X



【大雨】「避難者、着替えが足りない」倉敷市長、支援呼びかけ。シャツやズボン、下着も靴も靴下も★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/09(月) 13:59:19.61ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00000007-asahi-soci

岡山県倉敷市の伊東香織市長は8日、会見で大規模に冠水した同市真備町について、
避難所に約8千人が身を寄せていると説明した。避難者は何も持たずに逃げてきた人ばかりだといい、
「みなさん着替えが足りない。シャツやズボン、下着も靴も靴下も」と支援を呼びかけた。

伊東市長によると、避難者は、小学校など真備地区の4施設に計3513人。
市内のほかの地区の避難所にも計4708人が身を寄せているが、そのほとんどが
真備地区から移ってきた人たちだという。避難者の健康状態については
「透析が必要な方は地区外の病院への転院をお願いしている。重篤な方がいるとは聞いていない」とした。

真備町地区では住宅が約9千戸あるが、市は浸水家屋は約4600戸と推計。
その大半が2階まで水につかったという。

伊東市長は、8日夕までに自衛隊や消防が住民ら1850人を救出したと説明。
一方、死者や行方不明者、取り残されたままの要救助者は「救出作業で手いっぱい」などと
市として把握できていないとした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531106204/
1が建った時刻:2018/07/09(月) 09:04:44.18
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:59:07.80ID:PZW+GMjM0
倉敷住みだが、市議の人から物資が不足してるんで個人の持ち込みでもいいから支援してくれ 拡散希望 みたいな連絡が知り合いから回ってきた。

同じ町だし、何か助けになるならと思って持っていったら支援の人だかりで大混乱だった。

物資で溢れかえって受け取り拒否みたいになってた。

市議の人もいっぱいいっぱいだったんだろうけど、
拡散希望って言葉を軽々しく書いてはいけないし、
なんでもかんでも拡散しないほうがいいな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:00:23.14ID:j0jCPv+J0
ユニクロやしまむらに募金するから被災地へ送ってくれないかな
個人で送ると迷惑だろうし
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:01:26.79ID:e7YPHz460









w
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:05:52.51ID:pSyg9ZT80
いや、別にユニクロで大量に買って来ればいいじゃん。
完全に孤立しているわけでも無く。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:07:29.69ID:TuIoLlgP0
俺なら普段からノーパンだからいらんぞ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:07:36.88ID:uxQ8JjlY0
>>326
洪水時に地面にあふれる水は、下水や野生動物の糞便が
混じっていて、かなりヤバい病原菌がウヨウヨいる。
それに塗れた状況を放置した場合、致命的な感染症を
引き起こす危険は結構高いよ。
そういう被災地にボランティアで行く場合、予防接種が推奨
されているぐらいだから。

最初に一度全員を消毒してしまえば後は楽になるのだけど、
その最初が遅れるのは結構危険。
そして、きれいな水が入手しづらい被災地で消毒のレベルで
下着をきれいにしようとするなら、洗うより新品の下着を調達
するほうがよほど早い。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:07:42.36ID:FuwLYjEc0
自己責任論強いな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:08:57.33ID:SjulhvU40
原発禍の時も地元民を騙った嘘つきがいたな
ちょっと突っ込んだらヤバイと気づいたけどNGはしなかった模様
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:09:27.54ID:/sgIHPiC0
>>330
しまむらの服って変にデザイン飾りに凝ってるし
生地は薄くて自然素材じゃないから
避難生活には向かないと思う
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:09:45.93ID:rbXvL7ov0
おいおい倉敷市、スポットクーラーおねだりしてるぞ
何も備えてないのかよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:09:50.21ID:8wd8ZFtR0
個人で送るのが迷惑なら
・都道府県単位で個人の物資を収集・分類
・被災地域は希望物品リスト出す
・被災してない都道府県がすり合わせして送る

とかこの際そんなシステム構築しておいたほうが良いのではないか
救援物資送る場合の個人向けチェックリスト(新品か、とか)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:10:30.28ID:MkdI5avf0
まあ行政でしまむら、ユニクロから買い込めばいいだろ
個人で送ると受け取る側の仕分け大変だし
ゴミ送るバカがいるからな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:10:47.59ID:jEAf7Tmt0
被害者「パンツくれ」
おむつならある
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:11:31.04ID:pSyg9ZT80
>>322
くさそう。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:12:24.50ID:74a5uLIZ0
アホな市長のせいでゴミが全国から届くぞ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:12:30.12ID:pSyg9ZT80
倉敷市はケチだからな・・・。
被災者には一円も使いたくないんだろう。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:12:41.41ID:SR9WgqWv0
美智子さんの弟さん関係で
大原さんというかたがいらっしゃる土地だね。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:12:43.99ID:hmsDJcMp0
>>329
基本的にこういうときは、自治体の明確なソース付きじゃない情報は、拡散しないほうがいいね。
「誰それが言ってた」というのも先走り、誤解、伝言ゲーム、デマだったりする。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:13:29.82ID:dsD/kfHK0
岡山や山口が無くなっても誰も困らない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:14:30.06ID:kTOLllf50
逃げろと言われても
今では遅すぎた
激しい雨と風に巻きこまれたら最後さ
逃げろと言われても一度決めた心この身が浮かぶまで
水におぼれて 焼かれても
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:14:33.33ID:x/PXUaAs0
>>7
今までの復興支援情報見聞きした知識だと、衣類の支援はクリーニングに出して封されてるような物の事を指していて
古着を棚から箱に移して送るとカビやダニが恐いから燃えるゴミ行きなるだけで迷惑って話だったが今回はどうなんだろね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:14:34.51ID:yhd8O7m40
>>339
>・被災地域は希望物品リスト出す

誰がどうやって迅速にとりまとめて出すのか これが中々
個人の要望レベルは聞いていられない
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:15:58.97ID:WqNCVLMl0
でも古着は送るなっつってたような
新品の着替えほしいって?
それは贅沢じゃね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:16:07.68ID:74a5uLIZ0
>>329
市議までバカなのか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:16:26.16ID:T19MlaV40
JCJKの中古下着は俺が取りまとめて発送するから
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:17:03.14ID:yhd8O7m40
>>334 そんな危険がある状況なら支援してくれーって話じゃない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:19:22.93ID:vrF1p+Os0
新しいのを買って送れと?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:20:38.38ID:heElwx7O0
>>329
上が上なら下も下かよ

まあここぞとばかり仕事してるアピールしたってことだろうな勇み足で
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:20:44.20ID:a1/cXMNQ0
マスコミも現場に駆けつけてんだからそのルート使って協力すればいいだろ
裏でやってんのか知らんけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:21:22.49ID:pSyg9ZT80
ゴミが増えたら産廃業者が儲かるとか本気で考えてそうだからな・・・。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:21:46.76ID:74a5uLIZ0
>>356
企業に求めてる
個人のゴミは求めてない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:22:03.78ID:L61yfLyo0
本当にいいのか
日本中に支援募ったら確実に物資が過剰で溢れるぞ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:22:38.74ID:UQELOA+j0
安倍晋三、外遊取りやめ。
被災者を人気鳥の材料に、
と、判断した模様。
支持率アップだけがこの冷血漢の中身。

安倍晋三、外遊取りやめ。
被災者を人気鳥の材料に、
と、判断した模様。
支持率アップだけがこの冷血漢の中身。

安倍晋三、外遊取りやめ。
被災者を人気鳥りの材料に、
と、判断した模様。
支持率アップだけがこの冷血漢の中身。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:24:36.70ID:ry+y5/300
ユニクロとイオンは何やってんだ
0367艦内焙煎
垢版 |
2018/07/09(月) 17:25:03.84ID:AkcSCNtIO
ナプキン必要な少女たちに手渡ししてあわよくば装着してあげたい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:26:18.79ID:DKIMd1yB0
あーあ、こんな呼びかけしたら大量のゴミが届くぞ
直接肌に触れる下着や靴下は新品を送るのが当たり前なのに
平気で着古した肌着を送り付けて支援した気になってるキチガイが
少なくない数いるからな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:26:27.59ID:8wd8ZFtR0
>>351
市町村の役所かなあ
たぶん個人が要望出すとなると行政にまずいくよね
市町村が希望リスト出してもいいけど

個人の要望するものから必要な物資が決まるんだと思うが個人の要望聞かねーの?不思議なこと言うね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:27:44.78ID:SSQnQVNv0
どーしても、個人で義援金でなくちょっとした現物を渡したい人いるのかなw
ボランティアの受け入れが始まったら、その物資を背負って行って受け取ってくれる人に渡すといいよ
東日本大震災のとき、うちにあった保存食やカセットコンロを建築士ボランティアの旦那が持って行って、喜ばれたそうだよ
行けない人も、しばらく待てば何らかの現物を受け入れる団体の情報が出てくるだろうし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:27:47.25ID:DKIMd1yB0
新品を買って送ってあげたいが東京から送って岡山まで普通に届くのか?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:27:56.31ID:fbewra1L0
オマエラ早くメトロノーム送ってやれ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:28:01.40ID:skJsB5qw0
>>329
ホームページ上で必要数を公表し、持ち込む予定の人が数を記入できるようにすれば良いのでは
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:29:36.06ID:6vPRMP1M0
ゾゾタウンがやるし
ユニクロは山口だし
通販のニッセンは京都だし
通販のセシールはディノスと合併だかして東京だけど元々は高松の会社だろ

そのあたりが支援するのでは?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:31:51.21ID:hmsDJcMp0
>>374
そうじゃなくて、個人から被災地の自治体へは、基本的に支援物資は送るのも持ち込んでもいけないもの。
仕分けしたり内容を確認するだけでも現地の人的リソースが消費されてしまう。

最初から仕分けされて中身も分かってて品質も一定で、自治体から直接要請されて必要なものを十分な数で支援できる企業やノウハウ持ってる支援団体しか支援物資は送っちゃいけないの。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:32:05.21ID:VEQd1Cgg0
車ではまだ行けないのか?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:33:17.14ID:hmsDJcMp0
倉敷市のツイッター
https://twitter.com/Kurashiki_City/status/1016234465473880064
【個人からの支援物資の受け付けについて(お願い・再送)】
現在、個人からの支援物資については受け付けを行っていません。
義援金の受け付けについて、体制が整いましたら倉敷市HPやツイッターでお知らせしますので、ご支援よろしくお願いします。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:34:54.44ID:hmsDJcMp0
スポットクーラーが足りないとのことだが、それでも提供してもらうのは企業や他の自治体に限っている。
個人からの物資は、被災現場からすると本当に困るのだ。

https://twitter.com/Kurashiki_City/status/1016167194521100288
【スポットクーラー提供のお願い】
気温が上昇し避難所が暑くなってきています。
スポットクーラーを配置しているのですが、数が足りません。
企業・自治体の方で、提供いただけるところがありましたら、連絡をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:36:11.98ID:oxY3NA+M0
今まで1回も寄付した事ないんだけど、義援金を寄付したら、証明書が発行されて、年末調整で全額戻ってくるシステム?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:36:35.96ID:+8g51XdT0
熱中症…
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:36:50.26ID:pSyg9ZT80
>>378
道は通じてるだろ。
自衛隊の車両が入っているし。
上流側はわからんが・・・。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:37:23.86ID:HiHrEgQy0
返礼品もらえるの?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:37:36.28ID:k/BcCJNl0
個人で送っても二次災害になる。
企業から大量にサイズごとの物資がくるから大丈夫。個人で送ったものは開封、分別と人員が持っていかれる。
絶対にやめろ!母ちゃんに言っとけ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:38:27.48ID:pSyg9ZT80
>>378
でも、車ではいかないほうがいいだろう。
じゃまになりそうだ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:42:09.69ID:HIULubJx0
>>369
個人の要望を聞いてまとめて優先順位つける
個々人はその時の思いついたものも言うからホントに必要?って吟味もいる
地域ごとにも優先度があったり
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:42:28.50ID:LbERqNSs0
着替えもない食い物もない
あと高級カメラパソコンスマホ車バイクも水没しちゃったな〜
支援して欲しいな〜チラチラ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:43:55.42ID:pSyg9ZT80
>>390
そういうのは物より義援金の方が喜ばれるだろう。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:47:37.59ID:vggvVAG50
>>381
寄付額−3000円じゃなかった?
最後に寄付したの東日本大震災だから違うかも
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:48:59.97ID:o4UlmrEG0
お金が一番いいよね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:49:57.86ID:vggvVAG50
次のいずれか低い金額-2千円=寄附金控除額

イ その年に支出した特定寄附金の額の合計額
ロ その年の総所得金額等の40%相当額
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:50:30.03ID:L+MlJI1h0
倉敷市のツイッターでは、「個人からの支援物資は受け付けを行っていません」
を、何回も繰り返してるな
支援物資を個人が送りまくって、かなり業務に支障がでているもよう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:50:46.30ID:PZW+GMjM0
>>365
でも、本人もFacebookで皆様のおかげで支援物資集まりました。
溢れかえってるからもういりませんを拡散して下さいと言っているんだよね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:52:49.41ID:hLq3U5ip0
倉敷市で家が水没した知り合いは家財全滅だろうと途方に暮れてたわ
土砂で家自体がぶっ壊れるよりはリカバーのしようがあるのかもしれんが
水没した家も使い物になるか怪しいしな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:53:02.72ID:vggvVAG50
買って、送料かけて送るくらいなら
寄附金控除認定されてる所に義援金が一番いいよ
ただし、余ったら外国に寄付とか言ってる所はダメな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:53:35.38ID:6f6yGkog0
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 日本の豪雨や地震を、国を挙げて「お祝います」ニダ〜!
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「立憲民主党を応援するニダ!」    
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:54:19.11ID:PZW+GMjM0
>>353
ちなみに普段からすごく町の為に力を尽くしてる、有能な方ですよ。
ただ、ネットは疎いんだろうなぁ。
まさかそんなに拡散されて殺到するとは思ってなかったみたい
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:59:31.16ID:IR9dme6Y0
>>1
そりゃ大変だっ!
それなら俺のパンツをJCに寄付しないと
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:06:35.75ID:fNPaKnB60
そーいや、メトロノーム50個乞食ってたPTA会長はどこにいったんだ?ちゃんと使ってんの?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:12:16.18ID:D3/reMLr0
>>1
大丈夫なの?

阪神震災、東日本震災の時も、全国から送られてきた古着の段ボールが山の様に積まれてて、
処分に困ってたけどな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:13:02.68ID:6NVZi1HQ0
>>2
災害時に支援物資としてゴミを送る文化のあるのは世界中探しても朝鮮人だけ。
041040歳ももかももかももか
垢版 |
2018/07/09(月) 18:15:51.96ID:Nyh9PG1m0
俺の精子つきのパンツJC学生かくんかくんしたら
おくってやる
岡山浅口市民
クーラー聴かせて寝ます
岡山県民は煽り運転するぞ
ウインカーも出さない自己中県民
それでも支援送るか、考えて書き込みして
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:17:57.71ID:D3/reMLr0
>>285
不謹慎だが、ワロタw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:18:54.73ID:GK2g670i0
先週のはじめにすでに『災害的な大雨』になるのはわかってただろ?
何で対策をしておかなかった?
別に市役所に備蓄しておけとは言ってないぞ
近隣府県や企業と連携して支援対策を取っておけ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:19:09.63ID:6NVZi1HQ0
支援物資は食糧以外は金を送るのがベスト。
古着やらを送っても被災者からはゴミが送られて来たとしか思わないだろう。幸い寒い冬ではないから着るものも緊急性はあまり無い。
ただ、募金するときはしっかりした団体かどうか見極めが大事。
それと日赤なんかは支給が遅れがちだから、機敏に動ける団体か、直接避難場所に現金持って行くのがいいと思う。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:19:38.03ID:iHZ8sdQM0
わかった!
俺の両手をブラジャーに使え!
0418sage
垢版 |
2018/07/09(月) 18:21:24.48ID:0X7JIABu0
>>385
その通り。何かしてあげたい気持ちは十分分かるけど、現場ではありがた迷惑になる。
衣類や食料は企業が安全なルートで行うべき。
041940歳ももかももかももか
垢版 |
2018/07/09(月) 18:21:37.41ID:Nyh9PG1m0
岡山県民は晴れの国岡山とネットで出てたから
天災を過信してこの被害拡大した
過信しすぎたのだろう
浅口鴨方市民より
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:22:48.03ID:klCWX/+I0
カープTシャツやカープ服色々あるんだから
マツダが配布すりゃええやん
みんな喜ぶで
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:23:46.89ID:klCWX/+I0
ああ岡山の話だったかすまんこ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:25:35.87ID:/sgIHPiC0
>>339
被災地がいちいち希望物品リスト なんて作らなくていいよ
どんだけ手間人手かけるんだよ

被災者の人数が把握できれば
だいたいの当面の人間の避難生活必需品なんていつも決まってるのだから
大雑把に必要量届ければいいだけ

その収集や配達手配の仕組みを国がちゃんと作っておく

医療器具とか本当に特別なものは
個別に申し出ればいいだけ
毎度毎度おんなじことでドタバタして
アホかな?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:26:42.72ID:fNPaKnB60
>>406
本当に生徒が使ってんなら別にいいんじゃね?
実際つかってんの?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:27:15.78ID:sfQfv7qC0
>>5
おいおい、お前は着替えなしで暮らせよ。
被災地で清潔を保つことは非常に大切だ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:27:44.58ID:9Ctn4Sif0
記事のタイトル部分だけが出回って古着が大量に送られるパターン
受取り拒否するだろうが「せっかくの好意を無下にするのか!」と抗議電話が鳴り続く
善意の押し売りって怖いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況