X



【速報】 岡山県倉敷市真備町で11人の死亡確認 豪雨災害の死者 あわせて109人に(14:01)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/09(月) 14:02:40.81ID:CAP_USER9
ソースはのちほど
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:55:17.78ID:7ShcuzT70
>>503
助けに来てくれた人の顔無断で晒して
恩人にあいたいあいたいって会ってどうするんだろう
お礼金でも渡したいのかな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:55:22.23ID:BUzjqbak0
アベの気象兵器とか言うパヨちんいる?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:55:28.01ID:r+2gAtAz0
避難指示が狼少年化してるからなあ
東北の津波もそうだったよね
もっと精度を上げられないものか
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:56:05.02ID:ghP++RHpO
しかしなあ、川の氾濫で100人以上死ぬって、どんだけ発展途上国だよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:56:06.43ID:Munn+eBp0
避難指示って言われても正直どんなアクションとればいいかピンとこない
避難せよ!とかのがいいのでは
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:57:06.97ID:oiPHhUXR0
>>41
神じゃあるまいしピンポイント予測なんてまだ無理だよ
出来ることにも限界がおるわ
簡単に言うなよ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:57:19.10ID:c3oYY7/U0
>>525
いや小田川の流量自体は大した事ない倉敷市外を脅かすほどは
ただ地形的には干上がった中州である事には違いないからな
だから鉄道だけはあらかじめ高架なんだから
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:57:21.05ID:heElwx7O0
トンキンにたかるのはやめろ
トンキンにたかったら下級国民全員に被害が及ぶから
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:57:24.36ID:qII2vNTi0
ハザードマップに引っかかる世帯だけ特別に講習行っていくしかないだろうな 注意報の段階で連絡取り合う義務を課して避難する義務を課す
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:57:54.62ID:OvkDRk0b0
スマホのアラート鳴るんだけど
国交省・気象庁・倉敷市の3者からボンボン来るもんだから正直ワケワカランかった
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:58:03.55ID:jyIkt6170
>>516
元々倉敷市のベッドタウンとして人口多かった町だから
倉敷になる前も後もそんなに変わらんよ
小規模な洪水は何度か起きてるが大規模な洪水は40年ぶりくらい
倉敷がギリギリ踏みとどまったのは小田川が氾濫したからで
真備町がもうちょい踏みとどまってたら倉敷市街のほうが終わってた
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:58:27.83ID:r+2gAtAz0
>>507
江戸時代にも新興農民が既存庄屋を追いやった歴史がある
今度は部落がどんどん災害などに乗じて焼け太りしていって
一般庶民層を追いやって支配者になっていくだろうね
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:58:31.79ID:dT8LCD7F0
>>508
なるべく公共のお世話にならない
てのも立派な社会貢献だよね
本当にヤバい人達のサポートに人避けるんだから
歩ける高齢者はとっとと避難しろと
元気な小学生持ちファミリーが
ボートで悠々救助されてんの見てイラッときた
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:59:04.25ID:8HoAolmI0
>>418
いや、被害のないところは普通に過ごすのが当たり前だし、レジャーを自重しろとは勿論思わない
私も普通に過ごしたし

ただ、真備と隣市に住みながら、いちいちこのタイミングでレジャーの楽しい報告をSNSに投稿しなくてもいいじゃん?
って思っただけ
近いところで同じ岡山民が大変な思いしてるんだからさ。と
自分の楽しい思い出をSNSに投稿しなきゃ死ぬわけでもあるまいし
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:59:06.69ID:a2lamLTN0
>>456
それな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:59:13.61ID:oiPHhUXR0
>>533
井原線か
あの高さまで水がいったって想像すると恐怖で三回くらい吐ける
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:59:26.82ID:4xppHOCt0
真備町って過去に川の氾濫とか無かったの?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:59:56.97ID:r+2gAtAz0
>>531
簡単でもないのは分かってるけど
そういう方向に進化しないと効果が上がらないでしょ
狼少年化して警報出す意味が薄れてる
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:00:18.52ID:0vZXtwNg0
>>530
避難勧告→「死にたい?」
避難指示→「死ぬよ」
避難命令→「絶対死ぬよ」
に変更が検討されているらしいよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:00:24.47ID:1elOkcue0
オマエラが行政が悪い、遅いって批判するから
行政はどんどん積極的に避難指示を出す→空振りとなる→空振りが日常となる
→多くの人が避難しなくなる→ある時に被災する・・多くの被災者が出るww

悪循環www
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:00:29.57ID:qII2vNTi0
>>545
不動産屋とか怪しいよな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:00:47.66ID:4xppHOCt0
倉敷市でも美観地区とかは大丈夫だっただろ?
なんであそこだけひどいの。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:00:49.16ID:wtIoyOJT0
>>537
踏みとどまらない。最初から真備の方が先に逝くのは予定の事。
高梁川の堤防はデカい。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:00:54.21ID:2Kr/7edZ0
避難するぐらいの災害時におけるネットや放送のガイドライン法律つくらないとだめね
テレビやネットが見れたら正常バイアスがかかって避難しなくなる

指定の災害時は通常放送やめて避難向けの放送をする
ツイッターとかも避難の警告が出るようにとかの規制かけないとだめだと思う
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:13.03ID:r+2gAtAz0
>>545
東京は土地持ちの権力が強すぎてまともな被害想定すら出せないもんな
住民は備えておいたほうが良いぞ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:29.71ID:JXlhHLp40
行政は避難弱者とかの把握も出来て無いな
ウチとかは避難しようにも絶対的に無理
救急車とか呼ぶしかないんだが
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:31.16ID:MzaM+qWC0
>>4
昔は田畑くらいしかなかったのに限られた平地だから近現代になって市街地化したのかな?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:40.46ID:qII2vNTi0
>>531
ピンポイント予測じゃなくてピンポイント義務だよ
ハザードマップに引っかかる人
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:59.99ID:0vZXtwNg0
家が浸水した人たちって
また同じ場所に家を建てるのだろうか
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:02:28.58ID:n3Y7Ndu60
隣近所がみんな逃げ出せばつられると思うんだよね
あそこもあそこもまだ車ある、みんなまだ家にいる、だと正常性バイアス強化される
避難勧告で逃げ出せる人をいかに増やすか
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:02:30.31ID:WsGNnEE+0
全方式3教科入試且つ一般率60%以上でこの偏差値は立派だな

明治学院はMARCHよりも真面目な入試をしている

明治学院はカラクリ入試が殆どないのに、偏差値をここまで戻してきたから

明治学院が今年グッと上がって成蹊にほぼ並んできたね。元々

これくらいの実力がある大学だよな。

偏差値47.5を連発して、散々バカにされていたのを思えば

よく堪えて頑張ったと思う。

勢いがある。都心回帰を果たせれば、マーチ入りも決して夢ではない。

少なくともニッコマンよりは実績、社会評価がずっと上だしね。

明治学院すげえな

全学部とはいえ全ての学部で偏差値60.0以上を叩き出した

社会、心理、国際で偏差値62.5突破

法、経済、英文でも偏差値60.0突破


明治学院からA方式で偏差値60.0を叩き出す時代が来るとは驚きだよね明治学院メーカーです
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:03:14.92ID:jyIkt6170
>>551
でかかろうが後一歩で氾濫してたことに変わりないだろう
どっちにしろ真備町は終わってただろうけど
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:03:22.09ID:wtIoyOJT0
>>558
建て直すカネがあればな。

災害が少ない地域のあるあるとして、
「一度デカいのが来たらその後は当分来ない」
という迷信がある。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:03:59.15ID:SZjeXru50
耐えきれずに出しちゃったら後始末が大変ってことだな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:04:42.99ID:1elOkcue0
>>558
ウチの近所の例で言うと半数以上は近くの高台に引っ越しした
しかし、別の人がその土地を買って家を建ててるww
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:05:46.34ID:gCgsvXkV0
>>563
避難所のポケストップにミューツーでも出せば
助かった命があったかもしれんな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:05:54.06ID:JXlhHLp40
ピンポイントつーのは、せめて小学区単位ぐらいな
市内全域とか区内全域とかだとアナウンス効果が弱過ぎる
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:06:00.68ID:a2lamLTN0
>>500
NHKの地方局は情報網持ってんだから
ハザードマップと各水系の水量
避難所の受入情報などを順番に
テレビで流し続けりゃいいのにな

避難勧告の出た地域のNHKには
災害避難に役立つ情報を提供し続けることを
義務付けたらいいと思うわ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:06:10.27ID:qII2vNTi0
>>562
注意報や避難勧告の段階でその人たちだけは避難義務を負うようにするとかはどうだろう
事前にハザードマップに引っかかる人は講習を義務づけて義務者の登録をする
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:06:42.45ID:DcGPFgYx0
避難指示とかいうの無くして避難準備→避難勧告の二段階にしろ
特別警報もなくして注意報→警報の二段階に戻せ

どっちも三段階目ができたせいで
二段階目でもまだ次があるから様子見→三段階目ではすでに手遅れのパターンにかかってる
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:06:48.32ID:8HoAolmI0
岡山市内でも花尻の辺とかインター近くなどは浸水してるらしいね
山側は土砂崩れ多発みたいだし

本当同じ市内でも全くの平常運転に戻ってる地域と被災した地域の落差が激しいわ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:07:10.85ID:s+hpPsrj0
>>5
自業自得まではわかるけどざまぁってなんだ!?
お前インセルだろw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:07:12.90ID:Tk6SKAtD0
>>544
少なくともここ50〜60年ぐらいは大きな水害は出てないんじゃないかなぁ
ただ一級河川の高梁川なんかは大昔(明治以前)はしょっちゅう氾濫を繰り返して
川の流れを変える工事を何度も何度も行ったってのは聞いた事がある

今回決壊した近くでも川の流れを変えようって事業計画は出てたはず
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:07:28.45ID:WxVHKvn30
>>538
部落の場合は自力じゃないから
国に集れなくなったらそれで終わり
すぐに衰退する
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:08:15.45ID:wtIoyOJT0
>>571
ウチはそんなに被害でるわけない!
と、あらゆる手練手管でハザードマップそのものを改変させる不動産業者が続出の悪寒。
「ウチはハザードマップでも浸水してないでしょ?安全安心ですよ!ぜひお買上げを!」
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:08:19.57ID:0HUTIt800
>>337
人目気にして死んでんのなら笑い者だなwww
地震はともかく雨はいつ来るかわかるんだから
ほぼほぼ大丈夫
何事にも平和ボケし過ぎなんだよ日本人は
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:08:55.01ID:JXlhHLp40
備中高松辺りはどうだったんだろ?
花尻よかヤバそうだが
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:08:55.76ID:noGl/YAk0
>>571
避難勧告の範囲が広すぎて避難所に収容しきれない
真備町なんて水没しなかった避難所はたったの5ヶ所しかない。23000人も収容できる筈もなし
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:09:06.12ID:FvA6J3v90
>>281
ノータリンですか?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:09:13.63ID:1elOkcue0
今回死亡した人がどのような状況で死んだのか?その分析が欲しいな
・家にとどまっていたから死んだ
・車などで移動中に死んだ
・仕事など用事で出かけている途中に被災した
・避難の途中で死亡した
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:09:50.76ID:c3oYY7/U0
>>570
これを期に大阪局が幹事になってそういう勉強会・連絡会作るかもしれないけど
今回のことが起こるまで洪水ハザードマップの有用性について実は全く把握できてなかったと思うよ
だからどこの局もそれを基点としての注意喚起はしなかったわけだし
だから危機意識自体が低くて避難も遅れたんだよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:10:05.79ID:g7JO+ZgQ0
>>572
避難準備→装備のない人及び初心者向け
避難勧告→健脚向け
みたいなね
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:10:14.04ID:noGl/YAk0
>>578
2011年の新燃岳噴火の際の霧島市ハザードマップが謎の力で霧島温泉を除外してたの思い出した
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:10:29.46ID:a2lamLTN0
>>537
もともとそれなりに人口あったのか
ありがとう
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:10:48.10ID:0HUTIt800
>>20
大水害って平和ボケした憲法9条教の連中が死んだんだろ?www
まともな人間ならヤバいと思ったら避難してるわ
いきなりくる地震じゃないんだから
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:10:57.33ID:JYaIakv10
家の2階で立ってないといけない水位まで行ってるから
屋根に上がるのが遅れた人が後から発見されてくるわな…
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:11:13.85ID:ebmR9+BL0
完全終了した真備地区に隣接する矢掛町民だけど、
皇太子夫妻「11日、行くのやめーた」だって。
http://www.sanyonews.jp/article/748062
矢掛町も場所によっては派手に水没している。
こういうときこそ被災地を慰問して欲しいのに。
0591アニー
垢版 |
2018/07/09(月) 16:12:09.65ID:81k1N0eF0
NHKはサブで情報流しつづけるべきだった
避難所でTVみてた人もサッカーテニスより自分らは下なのかと思ったはず
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:12:17.11ID:trJF3Bx70
>>588
全員があんたの言うまともな人間で
すぐに逃げてたなら、パニックで
もっと死んでるぞ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:12:25.07ID:qII2vNTi0
>>581
そういう稀なケースはそもそも避難所が足りないってことだろうなあ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:12:41.18ID:1elOkcue0
>>590
常識的に考えて慰問の時期じゃねーわwwwバカかよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:13:17.20ID:r1ciiB8x0
>>591
犬HKだろ?サッカーより日本人が下と考えてるんだよ
0596数十百兆円の血税が自然災害との戦いに投入されていたら
垢版 |
2018/07/09(月) 16:14:19.35ID:OqX3OAsV0
>>593
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
毎週のようにあらゆる災害が国民を攻撃、殺害しているのに、イージス艦に1500億円とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。
災害によって殺され痛めつけられる国民は泥土に埋まり、濁流に流され、仮設住宅は追い出され、遺体になっても最後まで探してさえ貰えない。
いい加減これはオカシイと気が付けよ。 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27134107.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

戦後、憲法違反の詐欺組織自衛隊に流し込まれた数十百兆円の血税が自然災害との戦いに投入されていたら多くの国民はここまで多く殺されなかった。
軍事財閥や自衛隊という腐り切った泥棒組織と繋がっているような軍需需経済という甘ったれた構造が戦後、時間を掛けてこの国を侵食して来た。
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、国民生活は既にボロボロに破壊されている。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27341920.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26974380.html
いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29463747.html
国民が求めているのは国民が守って来た尊い財産である辺野古の美海をメチャクチャにするような侵略強盗の軍事訓練部隊の自衛隊ではない、
毎月、毎週のように国民を襲う災害だけに即時対応出来る災害緊急部隊である!
それは戦後日本国民の悲願である。
自衛隊が存在するためにどれだけ多くの国民が戦後、打ち続く災害禍で殺されたか検証さえされない。
詐欺組織自衛隊に代わって10万の最新鋭災害救助隊があったら多くの国民はこれほど自然災害で殺されなくても済んだのだ。 http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:14:35.56ID:JYaIakv10
>>572
特別警報も既に形骸化しちゃってるからなあ
きっぱり避難命令にするしかないんだけど。
発令しておいて実害が少なかった時に騒ぐクズに配慮しないといけないという風潮が悪い
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:14:47.72ID:Lt1p4+rM0
>>590
皇族の方がご訪問とかなったらどれだけ警備に人を割かねばならないか、
それはもっと後でいいよね。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:14:49.71ID:ZGJGIbjR0
ほんと神奈川住みからすると、西日本で阿鼻叫喚の地獄絵図とか信じられんな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:01.67ID:OvkDRk0b0
改修しなきゃならん場所だったかも知らんけど、もう既に人が多く住みついちゃったからできることも限られてしまうわな。

小田川が海に流れる川だったらこんなことにはならなかったんだろうけどね。
合流する高梁川の水位が上がって行き場を失った水が流れ出るスピードは想像以上だったと思うよ。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:26.65ID:ZGJGIbjR0
>>5
避難勧告出まくりマンコなのに避難しなかったんだよな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:29.73ID:1elOkcue0
数年前に数十万人に避難指示が出ましたてってやっていたけど
そんな人が避難する場所があるのか?
大渋滞にならない?など非常に疑問だった。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:30.04ID:FNaHzlvn0
ほんと、不動産屋はよく知ってるよ、商売に直結する話だから
土地購入及び契約は自衛の為にハザードマップを良く見ておこうね
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:01.89ID:qII2vNTi0
けっきょく粛々と指示を出し、粛々と避難するしかないわけで、それのために不足する何かを県が至急対策しないとだな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:31.59ID:k5GH+eku0
>>603
不動産屋も一部は、地価が下がるからハザードマップ出すなとか言ってたんだよね……
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:15.86ID:qII2vNTi0
>>596
自衛隊を軍に格上げしてGDP2%まで軍事費をあげるべきなんじゃないかな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:52.29ID:K1IoFBDo0
>>593
町民全員が避難できる避難所なんて現実的じゃない
作ったとしてもほぼ使うことはないんだから
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:12.23ID:fVKjuxRT0
>>36

民主党政権下の東日本大震災で2万人以上が死んだが、
今回の大雨では、たった200人足らず。
2桁も違う。

東日本大震災では、菅直人がむやみに騒いだせいで、被害を拡大した。
被災者はいまだにその後遺症に苦しんでいる。

このことを忘れて、政府の対応の遅れを叩くバカサヨには呆れ返る。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:05.14ID:qII2vNTi0
>>605
それ限りなく犯罪者に近いね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:11.70ID:JXlhHLp40
今回は数十万人どころの騒ぎじゃなかっただろうな
>>避難指示(緊急)
少なく見積もっても岡山県内だけで100万は超えてたんじゃないか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:15.18ID:s0IQHUDK0
http://www.katada-lab.jp/doc/n136.pdf

知恵が足りてない。勢いよくぶっ放してその間支流がやられたの明らか
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:22.20ID:V5lntNBy0
でも5chねらーのオマイら、自宅警備隊員だらけだからイザ避難となるとコミュ症とかも
あるから、なかなか腰が動きにくいよね?

自宅警備を死守しろ!という命令なくても自宅で玉砕者山盛りじゃねw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:40.92ID:GpJ+6UHj0
フジ系列の広島ローカルいつ見ても放送内容がふざけてるな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:49.16ID:FNaHzlvn0
>>602
その通り、実際そうなるから避難場所は覚えておくだけでいい
実際に自分が避難する場所は別に探しておいたほうがいいww
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:51.04ID:2WMeoJSj0
まず、豪雨の中避難したくない、まだ大丈夫、
来たら逃げるからって思って家に籠もると思う。
次はお前だぞっていう恐怖感を与えた方がいいな。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:01.37ID:qII2vNTi0
>>607
でもそういう場所に限った話だしそういう場所が現に存在してるんだろ?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:15.80ID:wtIoyOJT0
なんせ人口50万60万の岡山市全域に避難指示とか発令してたんだぜ…
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:48.35ID:a2lamLTN0
>>590
まあよかったんじゃないの
両陛下なら来てくださった方が
地鎮になるだろうけども
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:25.36ID:EnY4zWH70
どさくさ紛れに頃された人は何人?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:59.03ID:qII2vNTi0
だいたい小学校や中学校ってないのかよ?役所とか
それを倍の高さに建て替えるだけじゃないの?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:15.17ID:JXlhHLp40
岡山市は一応インチキ政令都市なので70万人超える
倉敷市と総社市で50万人超えるし
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:20.61ID:K1IoFBDo0
>>602
ゲリラ豪雨的な集中豪雨なら避難もできるがこれだけ広域に
1000万に近いような人間が対象となる超広域災害で全員避難するなんて無理な話
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:44.80ID:ZNZcxyQ80
なんかDQNの川流れを思い出したわ
あの傾向はDQNだけかと思ったが日本国民の傾向だったんだな
避難指示が出てるのに避難しなかったんだよな
避難指示って強制じゃなかったっけ
避難しなかったくせにどう同情しろと?
自分の判断で避難しなかったんだから
自治体から見舞金?を出さないで下さいね
そういうときだけ税金からの金を取るのは虫が良すぎますよお
自治体からの指示を無視したくせして
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:37.13ID:OmeNsu8X0
>>348
自己レス
埋めた川を復活させるのが「合流点を下流に付け替える」なんだな。
>>231
これがもっと早くできていれば、吉備町は沈まなかったなあ。


しかし、なんであれを埋めてしまったんだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています