X



【健康】「正露丸をのめば大丈夫」? アニサキス症に正露丸 大幸薬品が痛み緩和で特許 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/09(月) 19:17:34.89ID:CAP_USER9
アニサキス症に正露丸 大幸薬品が痛み緩和で特許

 正露丸の製造販売元である大幸薬品(大阪府、柴田高社長)は2014年、アニサキスの活動を抑える効果があるとし、正露丸の主成分・木クレオソートの活用に関する特許を取得した。

 大きな波紋を呼んだ昨年のアニサキス騒動。
 水産業界内では「騒ぎすぎ」との声が大半を占める中、「正露丸をのめば大丈夫」と言う業界関係者もいる。
 木クレオソートはアニサキス症用薬剤としては「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」(薬機法)で認められていないため、用途として表向きにはうたえない。ただ活用に関する特許は取得している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

[みなと新聞2018年7月9日付の記事を再構成]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00010000-minatos-bus_all
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:36:21.83ID:8p18b/lY0
小学生の時に釣りのおやつに正露丸持ってきてるやつがいたな

はちみつレモン飲みながら正露丸かじって「思わず口の中がパラダイス〜!」と叫んどった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:36:29.56ID:OhfjIdgg0
>>21
サビオって方言だぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:36:58.71ID:EczYfU2k0
ゴホンといえば「正露丸」
ラッパのマークの「龍角散」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:37:05.62ID:sh4l6OAs0
我が家は常に一瓶くらいは常備している。海外旅行は絶対必須かと
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:37:48.70ID:RU/+Q3B+0
あの臭いにはさすがの癌細胞も辟易?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:38:47.89ID:KVAh92+P0
木酢でも虫が死ぬよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:38:53.79ID:ggI5BZ2o0
>>34
開発者が旧日本軍
今作ってるメーカーは委託製造販売だったw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:38:54.33ID:eN5ljTKx0
最近バッチもんの安い正露丸見なくなったなぁ、昔はよく見た
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:38:54.49ID:jlF/fnsV0
正露丸って糖衣のほうだと効き目弱く感じる
あの匂いは偉大だよな、救急箱中に充満するけどw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:39:16.26ID:jnxdBkY20
>>60
実は作用原理が分かったのは割と最近
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:39:17.78ID:tjX1TVXS0
富士薬品の家庭常備薬の中にラッパのマークでない正露丸が入ってた
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:03.36ID:svlWQgMv0
ゲップでもしようものなら、勢いで戻してしまいそうだな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:36.23ID:UGvWickv0
>>10
穴空いた虫歯に詰めるとマジでよくなる。
ただ、唇や頰の内側がピリピリする副作用?もある。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:50.12ID:e6AKhmsD0
まあ1,2日耐えれば勝手に死んで痛みもなくなるからな
アニサキスに当たって、すげー腹痛いけど様子見てたら直ったから病院行かずじまい
って奴も大量にいるだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:51.65ID:b+rGPgLq0
>>85
ジェネリックどころか正露丸は一般名称と言うことになっている
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:56.30ID:+AD4/ai50
バファリンの残り半分は厳しさで出来てる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:57.63ID:jnxdBkY20
>>75
マジで効くよ、夜中に痛み出してどうにもならん時に

お陰で、糖衣と普通のが両方あるw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:41:09.48ID:6IJaSEs30
今まで信じられていたが最近の研究の結果実はウソだった
という治療法ってこうやって生まれるんだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:41:18.77ID:j8gBJT8N0
>>29
違う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:41:27.42ID:nJkZt/ec0
>>10
ガキの頃にやったことあるけど治まらなかった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:41:27.50ID:oZessLmd0
>>10
良いんじゃなくて痺れで傷みをマヒさせるだけ
治った錯覚に陥ってる間に虫歯は進行して抜く羽目になったわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:41:39.63ID:HrYwRa410
俺も腹痛の時世話になった
トイレ行けとかいうけどそんなんじゃねーんだよ
なんで効くんだこれ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:41:51.04ID:WCFLdQp40
クレオソートを飲んじゃっていいわけが無い。
個人的にはそう思う。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:42:18.69ID:Fw0R5h7Q0
>>125
正露丸を詰めたまま歯医者に行くと「くっせー」と言われるけどな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:42:23.33ID:jnxdBkY20
>>85
一般名称として裁判に負けたので
多数の会社が出しているぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:42:50.00ID:omP3rDcGO
>>89
アレルギー反応による痛みだったと初めて知った。
アニサキスは胃腸を食い破ると、あのエイリアンの腹食い破るシーンとずっと重ねて恐怖してたんだが、、、
なんか20年に1度の衝撃を受けた
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:43:46.80ID:IYCsZnNl0
露西亜を征服
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:45:47.19ID:dlItM74Z0
木クレオソート なんて薬品あるんだ、なんて読むのかしばしゲシュタルト崩壊してた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:45:58.33ID:rxIB0iXH0
効能が強力すぎていい菌まで殺す劇薬
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:03.32ID:Xm1RVxr/0
日清戦争において伝染病に悩まされた帝国陸軍は、日露戦争において強力な殺菌力を
持つ「征露丸」を兵士に大量に配布した。そしてめでたく露西亜に勝利したのである
戦後に征の文字はふさわしくないと行政指導があり正に改められた
正露丸Wikiより

ロシアをこれから北のアニサキスと呼ぶか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:07.09ID:omP3rDcGO
>>100
リステリン(レギュラータイプ)もオススメ。
それで駄目ならウォッカ(50度以上)で神経麻痺させちゃいな。
ま、基本的には歯痛は炎症によるもんだからリステリンで緩和出来る。
もちろんバファリン必須
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:21.33ID:yVZVyEue0
>>16
ケロリン
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:21.65ID:GgSBZzgp0
>>75
子供の頃、親から突っ込まれた
口の中が大変なことになった記憶しかないw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:00.28ID:VInQOWYP0
>>47
どっちにしても下痢は止めないほうがいいと思う。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:01.33ID:iQfmfE9G0
まああんなものを飲めばたいがいのものに対しては毒だろうからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:16.13ID:UGvWickv0
>>126
胃の中にアニサキスが大量、ってことらないの?


大量のアニサキスがイルカの胃袋を食い破って埋め尽くして写真を見たことあるけど。
ヒトは死なないの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:33.68ID:aa70H6Y00
みんな嫌がるけどあのにおいが好き
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:53.66ID:2Cm4n+oY0
いやいやいや
そうじゃないだろw

大事なことは、「ちゃんと火を通して食べること」だろ
生で食べたらダメってことだよ

自分は、毎日のように魚を食ってるが
ちゃんと火を通してるから
一度もアニキに当たったことはないぞ
これが大事なんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:08.48ID:VInQOWYP0
>>54
やな治験になりそう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:41.62ID:VEZm1dCv0
っていうか
アニサキスってどうやったらわかるの? お腹痛いってだけで普通なんでかわからなくね?
医者行くまではさ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:52.16ID:fbw+HggA0
俺は正しかった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:52.16ID:P+cxtqIh0
あの臭いは良いよね。安心がある
飲んでも飲まなくても治っちゃう不思議
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:49:11.59ID:tUgwPLQH0
>>148
馬鹿な友人がそれやって
ほうっておいたら入院したw
医師の話だと下手すると死ぬ所だったとかw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:50:19.73ID:G/xg2SmQ0
ラフロイグでいいだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:50:27.35ID:QR0a9lmp0
未来のすし屋
おやじ!正露丸
5000円になります!
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:51:09.25ID:jnxdBkY20
>>163
いや、あくまでも一時しのぎで歯医者行けとw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:51:41.87ID:EV3TDp8+0
>>1
兄貴刺す
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:51:42.44ID:jJ9VIw3Y0
正露丸を餌に魚釣れば良いって事か
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:51:58.07ID:VInQOWYP0
>>105
笑った!
自分はやってみなかったの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:52:25.08ID:HrYwRa410
念のため海外に正露丸持って行ってホテルの引き出しの匂いがえらいことになってた
すまないw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:52:32.53ID:TdMS7Lyn0
>>42
法律で認められなければ薬の効能が無効にでもなるのかと?
もっと柔軟に考えろよw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:52:35.45ID:OJ6Jmi6L0
「ありがとう。いい薬です」
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:52:46.96ID:AKQOuek30
いわゆる虫下し?
ちがうのか。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:52:54.95ID:du9n2Okn0
探偵ナイトスクープに正露丸の臭いが好きすぎてたまらない家族が
出たことあったな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:53:00.93ID:zdYMPUDi0
虫歯が痛くて歯医者に行こうにも深夜で
ネットで正露丸を刻んで虫歯に詰めると緩和される!みたいな事を読んで早速実践。
そしたらあら不思議、痛みがほんとに緩和されました!
あ、事を歯医者さんに言ったら思いっきり笑われました笑
ちなみに正露丸が痛みを緩和するって知らなかったみたいです
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:53:53.39ID:AKQOuek30
>>173
つれれば。

と書いてきづいた。
じつは自分が釣られたのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:54:50.16ID:VYhyD9gN0
そのノリだと、正露丸で彼女もできるんでしょ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:54:53.72ID:EJOZ9RzQ0
だから、生で食うなって
焼くか・煮るか、一度カチンカチンに冷凍すればいいんだよ
刺身だったら、自然解凍して食えばいいだろ
正露丸糖衣Aだなんて、とろい事言ってんじゃーねぇって
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:09.13ID:AKQOuek30
>>179
その告白を聞いただけじゃなくて、なんか対処したんじゃないの?

ブッコロリーとしか言えないおばあちゃんを笑い倒して正しく言わせたりしてたし。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:20.58ID:orej995y0
ラッパのマークの征露丸だからなあ
反日韓国人が征日丸ってネーミングの物愛用してるようなもん
流石に今時センスがなさしぎ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:20.96ID:yjbjUN2h0
寄生虫にも効くんなら、ロシアを攻め滅ぼせよ。
いいな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:23.57ID:rH9y2V8P0
アニサキスって結局、死ぬまで待つしかないけど
その待ってる間が激痛なんだよね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:30.65ID:hET+TaWj0
あの臭くて黒い玉こそが正露丸
今のコーティングされた白粒は軟弱者の証
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:56:24.27ID:hmrwZmXs0
>>171
征露丸の画像もってこんかい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:56:42.41ID:+RHjwuE70
>>25
ええ?!w
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:57:15.31ID:gfQywTJ60
陀羅尼介がきくよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:57:15.42ID:p689j2mCO
昨日普通にウンコしたかったのでトイレ行ったら水分とたまに固形みたいな
渓流の流れにたまに岩が転がってくるみたいな、腸内出し尽くした感じで
不思議なのは、腹痛が無かったんだよね。なんなんだろうね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:57:17.88ID:FaHeIKDS0
正露丸は商品名じゃなくて一般名詞。
だから複数のメーカーが正露丸販売してる。
これマメな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:57:38.81ID:du9n2Okn0
認められてなくてもお腹が刺すように痛いときとりあえず飲む薬といえば正露丸だし
知らずしらずのうちにアニサキス退治してもらった人も今までにもいくらでもいるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況