X



【海外】西日本豪雨、台湾が義援金2000万円を寄付へ「被災地が一刻も早く再建され日常の生活が戻るよう願っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/07/09(月) 20:08:01.53ID:CAP_USER9
西日本豪雨 台湾が義援金2000万円寄付へ
2018年7月9日 18時59分

台湾の外交部は、西日本を中心に記録的な豪雨で大きな被害が出ていることを受けて、
日本円にして2000万円の義援金を寄付すると明らかにしました。

外交部は、自然災害が起きるたびに支え合ってきた日本が深刻な被害を受けたことを案じているとしたうえで、
「被災地が一刻も早く再建され日常の生活が戻るよう願っている」としています。

今回の豪雨を受けて、蔡英文総統も、7日ツイッターで
「台湾でも豪雨被害が頻発し、その被害の深刻さを身をもって経験している」などとして、
お見舞いと支援の用意を伝えるメッセージを日本語で寄せていました。

台湾は、2011年の東日本大震災や、2016年の熊本地震の際にも義援金の寄付を行っています。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180709/k10011525211000.html
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:25:38.94ID:Y0nlV0NO0
損得勘定しかできない中国や韓国とは全然違う
さすが台湾
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:25:39.82ID:qWgy8uWV0
>>28
あと脚がまっすぐで綺麗なんだよな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:25:40.33ID:+4mR9qwb0
>>526
一般人もヤバイだろ。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:25:42.27ID:4izNwbXP0
いつもありがとうごさいます
って台湾語?でなんて書くの?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:25:49.42ID:aM4a6lOX0
>>33
台湾も凄いけどタイ、オマーンもすごく援助してくれてるんだな
嬉しい限りだ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:26:11.07ID:/FIwHRLr0
>>503
タイは、、、ちょっと微妙かもなぁ…性転換で男女を作ってるからなぁ。そんなのに引っかかったらと思うと…見た目が女を口説くときはベッドでチンコ暴露かな・・・
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:26:24.62ID:1fjAN5T60
>>549
タイといったらゾウかのぉ。トムヤンクンという映画はタイだっけ。あれはすげーおもしろかった!
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:26:25.19ID:lceusIAF0
気持ちの問題!台湾ありがとう
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:26:41.84ID:vDDDyM720
蓮舫のせいで沢山の人が死んだのに・・・

ありがとうという言葉は出ない
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:01.32ID:cG0K3ozw0
いつもいつもありがとうございます
こんな隣国があることが心強い
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:01.55ID:Fv6cdIC70
台湾料理最高!
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:04.53ID:qu0qRZEu0
台湾、グッドジョブ!
おそらく、次は、中国と韓国が・・・・ヘイトスピーチの予定。w
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:12.00ID:soWxNLR10
次はお礼に韓国旅行にする
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:22.91ID:icPzPNUa0
さすが台湾
早い
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:32.50ID:eI1fiD0R0
謝謝台湾
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:35.57ID:4+3xjcml0
いやいやいや、まだ大丈夫。気持ちだけでいいんだよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:36.95ID:bBJwFITs0
>>554
まぁそれは言える。
でも、台湾が中国になったら輸送ルート止められるしどっちにせよ詰みだろ。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:43.61ID:h6KP5wmg0
もう台湾そんなしてくれなくていいって
現代クソ日本人は恩を返す気欠片もないからな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:55.95ID:N5FCgQKi0
一方、自民党のバックである家族連合の本拠地の韓国からは一円も届いておりません
0581災害によって殺され痛めつけられる国民
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:01.19ID:5KZiZauN0
>>1

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
毎週のようにあらゆる災害が国民を攻撃、殺害しているのに、イージス艦に1500億円とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。
災害によって殺され痛めつけられる国民は泥土に埋まり、濁流に流され、仮設住宅は追い出され、遺体になっても最後まで探してさえ貰えない。
いい加減これはオカシイと気が付けよ。 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27134107.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

戦後、憲法違反の詐欺組織自衛隊に流し込まれた数十百兆円の血税が自然災害との戦いに投入されていたら多くの国民はここまで多く殺されなかった。
軍事財閥や自衛隊という腐り切った泥棒組織と繋がっているような軍需経済という甘ったれた構造が戦後、時間を掛けてこの国を侵食して来た。
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、国民生活は既にボロボロに破壊されている。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27341920.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26974380.html
いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29463747.html
国民が求めているのは国民が守って来た尊い財産である辺野古の美海をメチャクチャにするような侵略強盗の軍事訓練部隊の自衛隊ではない、
毎月、毎週のように国民を襲う災害だけに即時対応出来る災害緊急部隊である!
それは戦後日本国民の悲願である。
自衛隊が存在するためにどれだけ多くの国民が戦後、打ち続く災害禍で殺されたか検証さえされない。
詐欺組織自衛隊に代わって10万の最新鋭災害救助隊があったら多くの国民はこれほど自然災害で殺されなくても済んだのだ。 http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:03.85ID:7mFsIYcQ0
>>556
日本人生殺し与奪権の水道事業を売り飛ばした祝いで
焼肉キムチパーティーやって二日酔いやったな
二日酔いの酷い顔やった
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:30.81ID:IiGlVwWk0
>>495
中華粥、あったな〜
あれうまかったのかぁ
見た目でパスしてもーた

タクシーがほとんど黄色いウィッシュだった(2年前)
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:31.30ID:gwxUIl8MO
花蓮はもう落ち着いたんだろうか
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:46.60ID:qWgy8uWV0
東日本大震災の時に凄い額の寄付をしてくれて、
それへのお礼で後日日本の有志がお礼の広告を現地紙に出したら
「いやお礼なんていらないんだけどな...大変な時に助け合うのは当たり前だし。」
と困惑してたエピソード好き

台湾て日本人と気質が似てると思う
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:57.29ID:AHaENeFW0
>>503
コメ不足の時に傲慢極まりなかったよな倭猿
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:29:04.02ID:VEQd1Cgg0
日本代表ユニの件といい台湾ってなんでこんなに親日なんだ?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:29:04.10ID:bBJwFITs0
>>559
上層部よりはマシじゃねーかなとおもったけど、確かにヤバいの多いし五十歩百歩かもしれん
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:29:18.66ID:Pj8ru/zW0
>>577
えっ台湾は中国の一部なんですけど
国だと思ってた?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:29:25.26ID:+4mR9qwb0
>>586
花連は長野か北海道かな?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:29:34.94ID:j1oqIfSV0
ワンピースのキャラクター像を建ててる場合じゃないな、何が良いんだ?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:30:00.48ID:T+sQk2vK0
台湾の皆さま、本当にいつもありがとうございます
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:30:03.00ID:8vCIc07H0
気遣いはありがたいけど台湾は直撃コースの台風に備えたほうがいいだろ……
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:30:06.29ID:gbtR18Wy0
>>115
夢を壊すようで悪いけど台湾にもガチ反日多いからね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:30:34.26ID:h6KP5wmg0
>>590
そりゃ先人の行いだよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:30:41.80ID:Qz8mJNcu0
                            ┏
                            ┃
                            ┃
                            ┃
                     ∧∧   / )
                    ./chn\ / /┃ <This is the  world one car ,
                    (  `ハ´)/ ./..┃  Elemental Vehicle made by China .
                  /    _二ノ
                 //   /
                (_二づ/∧kor∧
                 /    <丶 `Д´>  < Yes , master .
           -=≡ /⌒( ヽ/ ´  /
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二)- ||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:05.92ID:yltgMun/0
>>482
カネが集まりきったところで「日本に寄付するかどうか」投票させて、
その割合で「寄付するカネ」と「反日活動をするカネ」に振り分けたんだぞ

当然、反日活動が賛成多数で寄付金の大部分を持っていった
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:06.16ID:hbF27gH/0
台湾国ありがとう〜!!
相変わらず中国とちがって優しい国だ!!
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:12.18ID:+4mR9qwb0
>>598
外省人はいるだろうね。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:20.52ID:qWgy8uWV0
>>503
タイ無理すんなってくらい高額の寄付してくれたんだよな
今回の洞窟全力救出もそうだけど、情に厚い国なのかも知れん
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:24.97ID:/abnPhIH0
日本は台湾支配した時に搾取してないのだよ
学校は作るわインフラ整えるわ
逆に搾取してたのが本省人と呼ばれる中国本土の人間なんだな
日本が武力弾圧したのは食人の習慣があった高砂族な
アレは仕方なかったが台湾でも高砂族の連中は反日と聞いた
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:25.42ID:lRPNaMqq0
日本統治時代の教育を受けたおじいさんおばあさんやその二世と話すとあまりに日本に好意的でいてくれてて後ろめたさを感じる
現代の日本や日本人はそんないいもんじゃないから…
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:27.24ID:hNmZf+JK0
岡山広島に現金あげるといつのまにか無くなるよ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:37.07ID:nfzqi/l20
確かに悪い意味でなく
台湾に義援金送り返しにならぬ様
台風にお気をつけ下さい
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:38.94ID:uKjx4EDx0
日台FTA結んで極東のツートップ目指そう
恩返しはコレしかない
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:52.28ID:78k5LdKl0
政治家や官僚の夜の飲み代に消えていく台湾義援金w
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:52.88ID:RtluGbbE0
台風と水害に耐えてきた両国だからな
今度の8号は大陸突っ込むらしいけどそっちの心配はしなくていいよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:55.24ID:+4mR9qwb0
>>590
八田輿一さんで調べてみてください。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:04.26ID:5krHo2+R0
こっちも台湾に寄付したいんだけど代表口座みたいなものが有れば助かるんだけど
誰か台湾に知り合いが居たら伝えといてくれ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:11.70ID:soWxNLR10
>>603
やすい所いくらでもあるのになぁ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:16.03ID:4+3xjcml0
日本ももっと台湾のために何かしてあげないとな、
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:17.19ID:UxQePKj/0
なんでいつもこんなに気にしてくれてるんだろ。申し訳ない
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:39.46ID:KldgytpL0
>>585
俺も見た目で?だったけど流石だったよ
その辺の味の素中華粥とはレベルが違うコクと香りだった
外国人が多いからか乾物臭さも抑え目で、その分スパイスに振った感じ
いくらでも入りそうで恐怖したが
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:42.82ID:+4mR9qwb0
>>616
自分も投資とかしたいなぁ・・・
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:43.51ID:GFcwh7Hq0
何兆円もあげてるから2000万ぐらいいいよね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:45.26ID:/FIwHRLr0
>>602
中国=中華人民共和国
台湾=中華民国
だと思ってたんだけど?
社会主義と資本主義の国と思ってたんだけど違うの?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:46.54ID:KaeSBWle0
尖閣の件はあるけど、東北の震災といい、今回といい、
台湾の好感度は高いね。
普通の日本人なら、お返しはもちろんしなきゃって考える。

それに比べて中朝韓と来た日にゃ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:57.03ID:HAbFRJ7u0
7日にはもうコメントも出してたのか
日本政府より対応早いんじゃないか
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:01.62ID:OCM54C1W0
>>16

俺は好き
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:07.12ID:ilTYLpEx0
先人の行いが評価されてるだけだから
今の若者からしたらモニョるんだよなぁ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:12.42ID:/ThBWdn/0
台湾はいっつも優しいな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:15.72ID:K/GvvDok0
>>1
貰ってばっかじゃん
JALとANA潰れろや
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:28.24ID:yZJLmony0
台湾加油!
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:29.84ID:WycnEhao0
>>8
評価しる!
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:41.11ID:icPzPNUa0
>>80
クエートすげえ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:54.33ID:6FWgdkWR0
台湾の皆様、お見舞いくださってありがとうございます
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:00.27ID:bBJwFITs0
>>604
それ事実なら最初に寄付する意味わからんから上層部が捏造したんだろうな。
それかライト層が寄付して、活動家みたいのが投票しまくったか
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:01.39ID:WycnEhao0
台湾いつもありがとうございます!🇹🇼
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:06.26ID:qWgy8uWV0
>>608
日本は台湾を植民地じゃなくて、あくまで「日本」としてガチ開発統治したんだよな
お人好しというかなんというか
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:11.94ID:Qy+od2bZ0
いつも本当にありがとうございます(´・ω・`)
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:34.92ID:+4mR9qwb0
Gonchaだっけ?あそこのタピオカミルクティーとか阿里山茶のミルクティー美味しいよね。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:41.67ID:FFS3kN220
台湾ネットアイドルの引退で切腹した日本人はこの件どう思ってんの?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:47.11ID:EyUcJZUB0
こんなところにも「アベがー症候群」がいるのか、頭おかしいんじゃないか?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:35:13.16ID:qWC7QF8c0
ありがとう
もらってばっかりで
すまんな

でも台湾に災害が起これって願うわけにもいかんし
もらっておくな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:35:16.09ID:soWxNLR10
>>640
台湾ヒノキをいっぱい切り倒してきている
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:35:49.68ID:qWC7QF8c0
>>608
朝鮮統治の時だってそうだわよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:35:54.04ID:3FwSq1ag0
台湾は本当の友人だわ
0652感謝! 台湾はまともな国!
垢版 |
2018/07/09(月) 21:36:04.33ID:yIBaMYfk0
大陸は独裁搾取国家! 大陸解放は夢物語ではない!! 独裁国家は必ず崩壊するのが
歴史の事実! 例外はゼロ!!
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:36:18.80ID:/abnPhIH0
台湾人にお願いされた事がある
いつも黙って日本を見ているそうな
で日本で派手な犯罪が起きると直ぐに台湾で類似事件が起きるそうな
台湾人のお願いは犯罪はしないでね、日本人
だった。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:36:19.92ID:4GCd55u50
有り難いけどそっちは今度の台風の心配が先じゃないかと
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:36:26.92ID:UPqz6L5L0
一方・・・
.
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:36:44.17ID:UPqz6L5L0
一方・・・
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況