X



【豪雨】岡山倉敷市、小田川の堤防決壊で大規模浸水 河川改修が計画中だった 専門家「工事が進んでいたら被害は防げたかも」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/07/09(月) 21:05:06.76ID:CAP_USER9
住宅地が大規模に冠水した岡山県倉敷市の小田川の決壊は、高梁川との合流地点付近が湾曲して水が流れにくくなっているため、
水がたまって、上流側の水位が上昇する「バックウォーター現象」が原因とみられると専門家は指摘している。

水害の恐れが高く、河川改修の工事が計画されていた。岡山大の前野詩朗教授(河川工学)は「改修後であれば洪水は防げたかもしれない」と話した。

前野さんによると、家の2階部分まで浸水した倉敷市真備町は、地区の東側を高梁川、南側を小田川に囲まれている。
川の合流地点は湾曲しているうえ、川幅も狭く水が流れにくい。流れなくなった水は勾配が緩やかな小田川のほうにたまりやすく、決壊したとみられるという。

前野教授は「今回は過去最大級の被害だ」と話す。国交省によると、洪水を防ぐため、高梁川と小田川の合流地点を、
湾曲している部分よりも下流側に付け替えて水を流れやすくする工事が計画されていた。今秋には工事用道路の建設を始める予定だったという。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 朝日新聞 18/7/8 15:40配信)
https://www.asahi.com/articles/ASL784HCTL78PLBJ002.html
 ※関連記事 (JCC・TV情報 NHKニュース7 18/07/08 19:08)
岡山大学・前野詩朗教授は「仮に工事が進んでいたら今回のような大きな被害はなかったと思う」と話す。
https://jcc.jp/news/13668886/
 ※国交省 高梁川水系河川整備計画(平成22年10月14日に策定)
http://www.cgr.mlit.go.jp/okakawa/kouhou/seibi/takahasi/frame/08plan.html
http://www.mlit.go.jp/river/toukei_chousa/kasen/jiten/nihon_kawa/0706_takahashi/img/0706_takahashi_01_07.jpg
http://www.cgr.mlit.go.jp/okakawa/kouhou/seibi/takahasi/taka_seibi_index.html

※関連スレ
【豪雨】岡山倉敷市長「これほど急激な水位上昇は見込んでなかった」 正確な不明者数を把握できず 8日夕会見 真備町で約4500棟冠水★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531067441/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:15:31.70ID:gd7ePd130
>>1

あかん

コンクリから人のせいやー

あかん

当時の政権のせいやー
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:15:42.30ID:3bmwS9U50
>>850
人殺し

民主党の奴らは全員人殺しだ!!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:15:59.75ID:7vnoH8l30
>>854
おまえ共産党かよ
死ねよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:02.40ID:OgDDy80i0
金が腐るほどあれば治水もある程度は出来ようが
限りがある金だと思うようにはいかんよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:05.05ID:GUkzMWcZ0
>>842
お前、ニューオーリンズでも同じこと言えるの?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:14.58ID:taR9NsV00
>>849
そうじゃなくて、まとめる時のネタだろ
こういうのだけ拾っていけば、保守速報なんかでは100%民主が悪いという風に記事を作れる
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:34.78ID:h5xtDuZy0
結果論を語るなら
この手の治水事業をことごとく止めた民主党が原因ということになる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:41.17ID:NHfA2eq00
防災に金かけるより復興に金かけた方が安いって蓮舫先生が言うとったな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:48.86ID:6VneDVLV0
>>845
いつ?どこで?だれを?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:49.20ID:7vnoH8l30
>>858
福島は民主党が殺したよな
枝野は妻子をシンガポールに逃したよな
国民は守らずに
クズどもシンガポール移転しろよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:59.96ID:N/iLCLXG0
>>854

幸福幹部:実際はピョンピョン飛んでいるだけ。
麻原の霊言:そんなに下半身鍛えとらんよ。
幸福幹部:座布団を重ねて飛び降りているだけ。
麻原の霊言:君らだってこうして霊言やって、(信者に)信じさせているじゃないか。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:01.02ID:ZkbraoALO
>>1

  治水・公共工事アンチといえばサヨク

  予算削減派サヨク

そんなサヨクがなぜ「サヨクなら対策できる」と思ってんだろうな?

サヨク民主党・共産党政権ならもっと被害出てそうだなwwwww
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:03.50ID:3bmwS9U50
>>856
民主党の奴らは全員人殺しだ!!
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:05.11ID:GUkzMWcZ0
>>858
それは鬼怒川のことだろ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:05.65ID:6X8+2N/30
>>860
あー、なるほど
ネトウヨお得意の恣意的編集か
マスコミ以下の存在だなネトウヨ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:11.16ID:Mc8DC2jZ0
ファビョるとwwwwwってなるからわかりやすいなバカチョンって
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:26.29ID:taR9NsV00
>>863
621 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/07/09(月) 21:56:01.42 ID:UGkxWi+Y0 [8/8]
高梁川水系河川整備計画
より

平成 14 年 12 月 高梁川総合開発事業 中止を決定(2002年)
平成 22 年 10 月 河川整備計画の策定 (2010年)  ←  >>1の記事の合流場所付替えはここで計画されてる


だからさ、通用しないんだよ、それ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:35.70ID:fBU+D3bs0
民主党の事業仕分けで河川改修工事が中止になったというデマは嘘。

72 名前:名無しさん@1周年 :2018/07/09(月) 21:13:45.96 ID:ebmR9+BL0
>>1
10年前から船穂の柳井原民に猛烈に反対されていたからね。
今回の真備の決壊も柳井原のみなさんのおかげです。ありがとうございました。

論議は小田川治水に集中、
船穂町柳井原地区の役員の方は小田川の柳井原貯水池への放流を明確に反対を述べられました。
2008年5月26日 第9回「地域と共に明日の高梁川を考える会」(国土交通省岡山河川事務所主催)
日本共産党倉敷市議団 投稿者: 田儀公夫 日時: 2008年05月26日 22:49
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:36.29ID:7vnoH8l30
>>861
偽りの偽善 山尾志桜里、辻元清美

真実 国民
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:49.10ID:1OmFEV7W0
>>621
民主党政権の事業仕分け正解してるじゃんwww


スーパー堤防と八ッ場ダム止めた予算を真備町にピンポイントで使ってるわwww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:54.91ID:qft//IQF0
>>840
一ヶ所に集中させるよりも分散させた方が被害が少ないというやり方だわ
どっちが有益かは分からんがさ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:54.99ID:Jpgw+unW0
いまからでもやっとけよ
来年以降もあるぞきっと
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:56.75ID:B0069wsw0
>>863
えっ、結果論ってコレだろ

2002年 自民党が高梁川工事を中止
2010年 民主党が工事を再計画
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:02.04ID:ZbGHm/3e0
>>833
原発を爆発して地域を殺す。
海兵隊以外のアメリカ米軍とロシア軍二カ国が珍しく協力して助けると言った申し出を最初無視して国内にいれずに大量に人を殺す
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:08.66ID:7vnoH8l30
>>873
民主党かよおまえ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:35.73ID:lduF23om0
>>879
あー日本死ねって言ってたよな
このババア
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:36.30ID:7vnoH8l30
>>884
これ捏造?ソースは?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:38.15ID:9FwAFFhU0
天井川の周りって、住んではいけない地域だろ
どうして天井川にしたのか?
自治体が土木工事して、天井川にして周りを宅地化したのかな?

こんな危険な地域でも、建築確認申請をOKして、
宅地化を推進していた、行政の責任は重いよ

一般的に自治体は、固定資産税乞食だから、宅地化したがるね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:38.17ID:mG34QzyzO
>>816
そんな計画でもないし、どうしようもない
もし仮に平成22年の民主党政権の治水対策策定の翌年に着手していても、まだ完成していない
ミンスガーはキチガイだが、アベガーも無理筋
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:43.81ID:OgDDy80i0
こんな自然災害はある程度は仕方がないだろう
全国でこんな豪雨になれば同じような箇所は腐るほどあるぞ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:44.48ID:B0069wsw0
>>867
津波で電源喪失の危険性を訴えていたのは共産党で
それを無視したのは自民党の安倍政権だったんだけどねー
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:48.65ID:3hYcT0AI0
>>857 金じゃなくて工事するのにも限りがあるんだよ。どこまで堤防を高くするのさ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:56.37ID:6qBdZ5m+0
コンクリートから人へ!
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:03.46ID:1OmFEV7W0
>>621
民主党政権が河川整備しとるわwwwww

住民集会開いて計画してたのに自民党が中止www
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:05.41ID:7vnoH8l30
>>885
は?チョンと犬入れたおまえだろ原因は
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:14.23ID:ZbGHm/3e0
>>884
キムサポお前らがさっき言ってた話と話変えんなよ、日本人殺しサポ

>高梁川水系河川整備計画
より

>平成 14 年 12 月 高梁川総合開発事業 中止を決定(2002年)
>平成 22 年 10 月 河川整備計画の策定 (2010年)  ←  >>1の記事の合流場所付替えはここで計画されてる ID:UGkxWi+Y0
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:14.66ID:qft//IQF0
>>866
何時?何分?何曜日?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:30.95ID:7vnoH8l30
>>894
川沿い
海沿いの人間


景観がー
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:31.24ID:taR9NsV00
>>891
ただ、自民の議員がこの工事を止めたのは痛い
自民的に一番ネックなのはここだろ、ここにだけ食いつかれなければOKな筈
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:51.81ID:DpWfVY/70
>>166
ほう、選出議員が予算や、事業を決めていると。
ここは日本なんでそんな事は無いのだが、自分の国に帰りなさい!
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:56.61ID:B0069wsw0
>>880
ネトウヨ「ミンスのせい」

しかし現実は

2002年 自民党が高梁川工事を中止
2010年 民主党が工事を再計画
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:22.88ID:ZkbraoALO
>>1

  治水・公共工事アンチといえばサヨク

  予算削減派サヨク

そんなサヨクがなぜ偉そうなんだ?wwwwwwww
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:28.02ID:1OmFEV7W0
>>621
あれ?

民主党政権の真備町河川整備計画を中止した安倍って朝鮮人じゃね?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:29.67ID:ZbGHm/3e0
>>896
それでちゃっちい低い堤防を低予算で作ってすぐ崩壊して日本人殺した件について何は意見は?

誇らしいニダとでも?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:39.29ID:7vnoH8l30
真実とか単に書かれた2行で勝ったつもりのサヨク
他の売国には目を瞑る卑怯さ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:42.54ID:gbf77Lkd0
少子化で日本人は減ってるんだから、洪水の危険がある『悪い土地』は居住禁止にすればいいのに

地方都市は廃屋ばかりじゃないか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:46.80ID:3hYcT0AI0
地震と違って天気は事前に分かるんだから、全て自己責任でいいんだよ。
これからも平気で低い土地や崖の下に住み続ける馬鹿ジャップ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:47.63ID:ms2tW2WG0
・2010年10月に民主党が治水計画を建てていた「ドヤァァァァァ」
・2011年3月 東北大震災
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:53.68ID:wwwFv7Wx0
蓮舫の仕分けデマ撒いてるヤツは、デマでもなんでもないソース付き答弁で安倍が福島原発の津波対策を不要としたことの責任はどう考えてんだ?
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b165256.htm

大雨被害が蓮舫のせいなら原発爆発は安倍のせいだろ

しかもスーパー堤防は大都市圏だけの構想で、今回の被災地とは無関係ときてる
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:58.09ID:OgDDy80i0
>>894
金があれば高いほど良いだろうけど金がないじゃん
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:03.99ID:lGkqHXB/0
ほんと、川底もっとほっとけばなあ
2mどこもかしこも
ほっとけば、こんなことには、、、
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:04.31ID:6VneDVLV0
>>899
地球が何回回ったまで言わないとw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:16.55ID:bum0sKHR0
ここ20年くらい公的固定資本形成を基本的に削り続けてきた
普通の国は増やしてるのにも関わらず

仮に20年間、毎年3%ずつ公的資本形成を増やし続けていたと仮定すれば今の公的資本形成は、
80兆円くらい

今現在、約28兆円
約3倍違う

こんだけ違ったら、経済も悪くなるし、自然災害のリスクも高まる
自明の話
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:43.45ID:GqsOqoGB0
>>843
>民主党の事業仕分けで建設業者が大量に失業、倒産

被災すると必ずこの話が地元で出るんだよ、うちも言われたわ
民主のせいで土建屋が潰れて順番待ちで一ヶ月はかかりますって
ミンスが改名するしかなかったのも延々と語りづかれてるからね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:47.22ID:ZbGHm/3e0
>>907
出たw デマキムのデマがバレると
アベがチョンニダ定期www
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:47.49ID:1OmFEV7W0
>>621
これ民主党政権が続いてたら2011年に川底掘削1ヶ月したら今回の真備町救われてるじゃんwwwww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:05.48ID:lduF23om0
なるほど


つまり結論を出すと

民主党の奴らは人殺しだったってことか


結論でたな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:06.37ID:m+4/vNED0
うちの方のスーパー堤防は民主だけじゃなくて共産党も一緒に抵抗して遅れてたよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:14.29ID:7vnoH8l30
雨が悪いんだけどな
まあ人間の責任にしたいアホサヨク
自分の反省一切なし
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:16.70ID:pMJEJoq00
合流地点付近が湾曲して水が流れにくくなっているところは、
決壊するだろ!
そういうことを踏まえて家を建てない奴が悪い。

もっと悪いのは、改修で儲けて、安い土地を高くして売るやつ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:28.37ID:3WLzyZz20
【岡山大雨】小田川の逆流と堤防決壊で被害拡大 住人「高梁川から逆流していたし堤防が決壊するのは時間の問題だった」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:31.22ID:GUkzMWcZ0
>>889
2002年と2010年の計画が同じとは言ってないだろ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:32.91ID:1OmFEV7W0
>>621
民主党政権スーパー堤防と八ッ場ダムの予算を真備町に仕分けてるじゃんwwwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:37.69ID:nKvoqrZq0
>>910

そのような頭のよろしい発想で簡単に物事が動くのなら、

今頃、自民党。なんぞはいらないんですよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:42.48ID:3hYcT0AI0
>>914 堤防を高くすれば地震で崩れるよ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:44.69ID:SEv+E4AY0
八ッ場ダム大事なんだけどなあ
やらないと江戸川河川敷相当拡幅する話なんだけどなあ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:48.26ID:7vnoH8l30
>>921
たられば
かもしれない

こんな話しかできないとはな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:00.23ID:ZbGHm/3e0
>>921
民主党は5mの堤防たてて日本人を殺しましたが、
そんなに誇らしいニダか?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:07.77ID:O+P3WpXl0
>>917
日本列島改造論の反動だろ
土建屋国家がようやく普通の国家になりつつある過渡期だよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:17.55ID:7vnoH8l30
>>928
そもそも信用に足らんよな
その書き込み
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:28.47ID:EJZEPZpP0
>>923
スーパー堤防の最大のメリットって何か知ってる?
災害に強くなることじゃないんだよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:52.17ID:Yg06BUeN0
民主でも自民でも何でもいいから、無駄な社会保障費をさっさと削って国土強靱化につぎ込めよ!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:58.72ID:GUkzMWcZ0
>>926
内陸堤防でも良かったとはおもうけどね。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:00.81ID:uJnPxZTp0
>>905
は???

これミンスのせいにしてんの??

怒られそうになると誰かのせいにする小学生かよ!!バカウヨは!
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:04.14ID:JoeVOCQB0
>>792
古代から、中山間から海に至るまで使えなかった土地を治水で開発してきたのが岡山だよ。そこまで開発できていない東の山国って山国とか言う割に山間の土地利用少ないよね。そりゃ災害も少なくなるだろう。
問題は農業用地に住み始めた昭和以降の岡山人。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:07.64ID:lduF23om0
>>940
真備は水没してるよ?
人殺しさん
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:26.65ID:ZbGHm/3e0
元帥様がミサイル発射しなくても俺たちのキム党とキム党サポが日本人をやっつけましたって誇らしいのか?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:31.11ID:glbfFPIRO
知らん奴多いが、追加予算欲しさにタラタラしてたのが工事遅れてる理由だぞ? 道路工事と一緒で、自民党が与党になると乞食業者と予算くすねる政治家が出てくるのが問題。
これ、昔からだぞ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:36.50ID:1OmFEV7W0
>>941
国土強靭化を言い始めたのは安倍だぞ

意味はわからんけど安倍にならわかるだろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:36.76ID:SmrUE7Pw0
いつまでも民主の影におびえるネトウヨの図
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況