X



【豪雨】岡山倉敷市、小田川の堤防決壊で大規模浸水 河川改修が計画中だった 専門家「工事が進んでいたら被害は防げたかも」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/07/09(月) 22:50:26.98ID:CAP_USER9
住宅地が大規模に冠水した岡山県倉敷市の小田川の決壊は、高梁川との合流地点付近が湾曲して水が流れにくくなっているため、
水がたまって、上流側の水位が上昇する「バックウォーター現象」が原因とみられると専門家は指摘している。

水害の恐れが高く、河川改修の工事が計画されていた。岡山大の前野詩朗教授(河川工学)は「改修後であれば洪水は防げたかもしれない」と話した。

前野さんによると、家の2階部分まで浸水した倉敷市真備町は、地区の東側を高梁川、南側を小田川に囲まれている。
川の合流地点は湾曲しているうえ、川幅も狭く水が流れにくい。流れなくなった水は勾配が緩やかな小田川のほうにたまりやすく、決壊したとみられるという。

前野教授は「今回は過去最大級の被害だ」と話す。国交省によると、洪水を防ぐため、高梁川と小田川の合流地点を、
湾曲している部分よりも下流側に付け替えて水を流れやすくする工事が計画されていた。今秋には工事用道路の建設を始める予定だったという。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 朝日新聞 18/7/8 15:40配信)
https://www.asahi.com/articles/ASL784HCTL78PLBJ002.html
 ※関連記事 (JCC・TV情報 NHKニュース7 18/07/08 19:08)
岡山大学・前野詩朗教授は「仮に工事が進んでいたら今回のような大きな被害はなかったと思う」と話す。
https://jcc.jp/news/13668886/
 ※国交省 高梁川水系河川整備計画(平成22年10月14日に策定)
http://www.cgr.mlit.go.jp/okakawa/kouhou/seibi/takahasi/frame/08plan.html
http://www.mlit.go.jp/river/toukei_chousa/kasen/jiten/nihon_kawa/0706_takahashi/img/0706_takahashi_01_07.jpg
http://www.cgr.mlit.go.jp/okakawa/kouhou/seibi/takahasi/taka_seibi_index.html

※関連スレ
【豪雨】岡山倉敷市長「これほど急激な水位上昇は見込んでなかった」 正確な不明者数を把握できず 8日夕会見 真備町で約4500棟冠水★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531067441/

★1の日時: 2018/07/09(月) 21:05:06.76
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531137906/
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:06:38.64ID:HPmSpJn70
役所のパニック恐怖症が50%だな
我が身の 責任問題にすり替えちまうんだろな
ギリまで待つからこうなる
半分越えたら出せと法にすれば問題ないわ
出さなかったら怠慢で クビだしなとわかり易いわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:06:45.50ID:FzD6I35D0
ダムにしようとか堤防にしようとかまとまらずにうん十年パターンですか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:08:15.13ID:JuUweT5E0
>>349
1くらい読もう
合流地点の付け替え
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:09:59.25ID:JuUweT5E0
>>350
ここは調べたら過去に水害が起こりまくりなのはすぐわかるから、苦しいな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:11:11.95ID:6Zycwks80
>>345 とりあえず
 
1893(明治26) 10.14 風水害
 
高梁川大洪水 日美村堤防決壊,家屋流失63 戸,半壊家屋95 戸,溺死者3人,その
他昭和地区内でも被害甚大(昭和町史) 湛井堰・堤防決壊 常盤村人家200 戸浸水,
培達尋常小学校校舎1棟倒壊(常盤村誌) 清音村堤防決壊6ヶ所,三須村十二カ郷用
水樋決壊で大被害(清音村誌) 槙谷川流域では比較的被害少(池田村治山事業誌)
湛井堰近郷だけで死者160 人(岡山学9) 真備町384 世帯のうち19 棟のみが残った。
死者180 人。岡山県下で423 人の死者
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:12:40.64ID:ZXq6+JQA0
>>310
他所から来た人はみんな岡山の方言にドン引きするらしいね
大阪人が聞いても下品で頭悪そうと感じる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:12:51.58ID:v0IJ7H+h0
>>350
鬼怒川もそうだが役所のハザードマップはほぼ100%の精度だったんだよな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:13:49.54ID:HPmSpJn70
ハザードマップは堤防越水が基準だしな
決壊なんて完全に想定外・・
今回は越水しての決壊だそうな
ほりゃ一溜りもないわ
越水センサーも無いんだ
決壊センサーなんて無いわなぁ
絵に描いた餅って奴だな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:14:12.74ID:HtX/xA2R0
>>347
それは完全に自己責任でしょ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:15:26.00ID:xsXRf2ci0
蓮舫は泥の中に顔突っ込んで土下座するべき
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:15:32.28ID:l6O7Gxkg0
>>357
独り言言ってる滋賀県民怖い
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:16:03.98ID:l6O7Gxkg0
>>358
自己責任でも不幸は不幸の気が
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:16:11.51ID:HtX/xA2R0
>>357
常識の範疇の話だが、
そもそも決壊しない堤防なんて存在しないよ。
堤防が万能だなんて愚かなことですな。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:18:46.79ID:HtX/xA2R0
>>362
モノ知らずが危険な場所に、安いからと飛び付いて家を買ったか建てたのだろうが、
危険な場所だと昔から知っていて住んでいる農家は、大雨ふれば常に用心して避難準備しているものだ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:19:54.36ID:D7FL50A+0
これは先祖達が悪いよね。
耕作地を拡げるために河川にせり出して堤防を築き川幅が狭くなる。
昔から今が良ければ後世はどうでもいいんだよね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:21:58.27ID:ywWJUSZi0
高梁川上流のダム放流もいきなりしたんでしょ
裁判したら岡山県が負けるな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:22:48.48ID:NQMZOaDo0
民主党政権でストップしたのか
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:26:25.77ID:x6xnxmyT0
ハザードマップは鬼怒川も倉敷も当てた

埼玉上流の3日間で550mm降ったら荒川が決壊するケースを国が提示してる
ちなみに鬼怒川は1日でこれと同じ量で決壊した
あと東京の洪水マップのモデルケースは2日で590mmの東海豪雨想定だ

鬼怒川、東海豪雨よりも弱い雨で荒川は決壊すると思われてる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:26:30.27ID:INlZNcHr0
>>365
田んぼするには良さそうだしな
水には困らんという意味で
何度も水害が起きてることさえ目をつぶれば
0370金 多苦
垢版 |
2018/07/10(火) 07:29:04.36ID:VCcBHdow0
今の時代」5000円も出せばGPSが手に入るので精度の高い標高なんてすぐわかる。
自分の住み家とか近くの河川のレベルを知っておいてもいいかな。
しかし公共工事は減らせば(自然災害を回避すれば)民間工事が増える(住宅の建て替え)関係性がよく分かるな。
有力な国会議員を地盤に持つことはそれなりに理由があるということにもなるかな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:32:23.49ID:/KhiApl80
>>1
えーっと国土交通省が毎年梅雨前に堤防土手の点検はなんだったのかねえ

>>3
船穂はまだ町だったころ町ごと
怪しい新興宗教とやらかしてましたしなあ
何十億食い物にされたんだかw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:44:00.25ID:sGlFURIT0
民主党政権のコンクリートから人への悪影響がここにきて噴出か
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:58:45.93ID:z1FHjr1z0
たらればカモ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:09:10.92ID:Q7AAqQGT0
♬反対してたのパヨさんかい?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:11:13.47ID:Bi3sDJ7M0
民主政権時に削られた治水事業費は罪深い。
ファクトチェックをすればするほど、それがよく分かる
https://i.imgur.com/SxFWjE3.jpg
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:13:28.28ID:N47KBtRu0
タラレバ言ってもしょうがない。
工事を急ぐために住民税を増額しますって言ったら反対するくせに…
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:13:29.84ID:srEaji8o0
( `□´)( `Д´)/( `ー´)( `Д´)/( `□´)
あべやめろ麻生やめろアピール大暴れ大騒ぎ
捏造部落穢多朝鮮非人デモ
ネトウヨに発狂
捏造部落穢多朝鮮非人デモに参加星田
あべのせいだアピール大暴れやれニダー

捏造部落穢多朝鮮非人野党政権なら
予算削り
もっと日本人殺せたニダー 
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:17:10.28ID:lSfVl7Um0
土木関連の予算を奪ってんのは選挙受けの良い生活保護とかの福祉関連だからね

長い目で見る余裕がない結果
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:22:10.50ID:/lYlzyiP0
野党がいつものように非難しないのは自分たちのせいだからか
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:24:41.33ID:PSoLNGVyO
たられば禁止って感じだな
こうなったのは結果論でしょ、被災側の立場で考えたら怒りたくなるのもわからなくはないけど、じゃあ住民たちはそれを一刻も早く推進させるように危機感を持って日頃運動してたのか?と言えばそうでもないだろうし

今回の災害は自己責任も責任転嫁もダメだと思うよ
もちろん至らなかった部分の反省を一人一人するのは大事だが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:28:26.41ID:T2Sqrce10
1000年一度の備えなんて必要ですか?
って、誰かが言ってました
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:29:14.16ID:T2Sqrce10
1000年一度の美少女が大量発生してるんだから、備える必要はあったな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:37:34.35ID:95HK9FmzO
>>378
仕分け対象ではない
逆に>>1にあるように、この河川改修の計画を策定した平成22年は民主党政権
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:42:05.45ID:gLwT6bBZ0
>>385
それは密かに中国籍を持っていた違法多重国籍議員じゃないっすか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:46:38.48ID:EuE31cTl0
とにかくずっと予算削ることと消費税の増税しか頭にない財務省をどうにかしないと
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:04:35.92ID:OcRI1nzJ0
秀吉は、重機もない時代にわずか12日間で堤防を築いて
高松城を湖に沈めたというのに、平成日本人ノロマすぎるだろ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:05:26.66ID:a2lBcPXG0
>>383
蓮舫はダンマリでいくだろう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:08:22.85ID:Ltiid3ty0
まあ海外にバラまくことに夢中で国内はどうでもいいってのが安倍政権だからな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:13:03.11ID:mETuWigt0
コンクリートから人が
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:14:25.00ID:t26grjCl0
集めた災害支援金の流れが疑わしい。赤十字、テレビ・新聞社等々疑わしい。. 透明性の確保は??
私腹を肥やしたり、北チョンに行ってないとも限らない。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:19:26.71ID:mETuWigt0
「安倍ソーリ! 我々が災害対策費を削減した後、なぜ与党は元に戻さなかったのですか? これは与党の怠慢による人災です!」
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:23:26.16ID:W5tbrIqt0
防災は終わりのないものだからね
竣工前にこんな大雨が来たのは運が悪かった
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:26:03.38ID:L3F0eOFV0
高梁川は古来、砂鉄を取るために上流からじゃんじゃん土砂を流してきた川だから
川底が上がってて洪水はおこりやすかった。
でもその真砂が倉敷平野の干拓に役立ったともいえる。
児島、水島、早島とかは文字通りかつては瀬戸内海に浮かぶ島だった。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:54:17.05ID:dBK+8JFm0
民主党時代にざんざか予算削って、工事中の道路とか放置されてたからなぁ。
ここが直接影響は無かったとしても、あの頃に地方の土建屋潰れまくったからな。
そんな影響はまだ残ってるだろ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:57:40.33ID:7vZSec620
これは蓮舫による人災やなww
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:57:44.09ID:W5tbrIqt0
型枠工とか完全に人手不足だからね
災害国日本で公共事業は悪とか言い出した馬鹿は切腹してくれ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:07:53.52ID:e3yDikj60
>>397
安倍「緊縮方針財務省の抵抗があるなか一度減らした予算を戻すのは大変なんですよ
後予算増やさなかったと言っておられるようですが予算増額はしてますよ」
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:07:57.93ID:PdyKPU5x0
安倍が海外バラマキ大盤振る舞いをやめて治水事業にちゃんとお金使ってたらこんなことにならなかったよねw
安倍による人災に違いない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:08:38.14ID:3XiDA12A0
署名集めて何回もお願いしてるのにこの様だよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:11:31.69ID:e3yDikj60
>>404
予算に組み込めないことを知らないパヨチン憐れ

んな頭だから外遊は遊びに行くんだ〜→EU「災害で来れないならこちらから行かせていただきます」で大恥かくんだよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:12:59.01ID:cDV2J1jR0
R4はテロリスト級ですわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:20:57.29ID:B7KUy5HY0
決壊した川の工事予算自体は民主党は削減した事実は無いけど
他の川の予算を削りまくったから工事が詰まって
結果的にこの川の工事が遅れたってこと?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:22:04.46ID:aOXAhHQf0
>>1
整備計画なんか常にあるだろ、旧堤防、新堤防、予算と危険度、費用対効果等考慮して事業は行われている
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:28:06.24ID:n9QvcF130
悪魔の党民主党政権のツメ跡なのか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:29:04.72ID:0Oc+x4ZK0
これまで何回も小田川関係の水害が起きてて、
この際改修より住民を別の場所に移住させる方が安上がりかもと思った
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:30:03.70ID:raUR4DiN0
過去のことはどうにもならん
これからは無駄な公共事業とか言わないように
特に東京のマスゴミは地方の公共事業に口出しすんな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:30:45.81ID:XX0GCkgZ0
県立の支援学校脇が堤防決壊してんだよな。
要介護施設、職業支援、聾唖学校、児童施設系
全国的に見ても被災しやすい場所にある気がする。
気のせいかな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:39.07ID:ggxON47G0
>>1
「たられば」で物を言うなよ
それが出来なかったから今回の被害が起こったんだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:56.57ID:oxB0YylB0
>>386
温暖化は極端すぎるな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:19.34ID:hnZrz7uy0
>>414
後から作るのにまとまった用地確保が難しいからこんな土地なんだろう
いい土地はとっくに家が建ってるだろうからな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:59.63ID:Bo6m2WWz0
>>100
予算けずったら元に戻すの何年もかかるんだよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:42:50.20ID:sl82paNf0
>>418
パヨチン脳では戻そうと思えばすぐ戻せるって考えなんだろうな 実際には緊縮路線の財務省とかが予算増額するなするなって足引っ張ってる

ていうかパヨチン脳ってまんま総理トップの独裁国家思考じゃねーか
独裁政治反対とは?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:44:01.96ID:ux3j8I2P0
>>269
846 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/09(月) 20:53:21 ID:UNJutBjQ [ 61-205-102-91m5.grp5.mineo.jp ]
真備町の被災は小田川の河川改修が完了していれば防げたというのは周知のとおりだが、河川改修が遅れた理由はなにか?
それは、倉敷市柳井原地区民の反対が原因だった。

日本共産党倉敷市議団は次のように報告している。

847 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/09(月) 20:53:42 ID:UNJutBjQ [ 61-205-102-91m5.grp5.mineo.jp ]
・2008年5月26日
第9回「地域と共に明日の高梁川を考える会」(国土交通省岡山河川事務所主催)が船穂町柳井原地区で行われました。論議は小田川治水に集中、柳井原地区の役員の方は小田川の柳井原貯水池への放流を明確に反対を述べられました。

848 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/09(月) 20:54:03 ID:UNJutBjQ [ 61-205-102-91m5.grp5.mineo.jp ]
・2007年8月22日
倉敷市が要望している小田川を高梁川本川から分離し柳井原貯水池へ放流することとは「ちょっと違うのか」と思われます。大事なことは地域住民の意見、合意です。住民の安全、財産を守ることと、この貯水池にもつ住民の諸権利は尊重されなければなりません。

849 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/09(月) 20:54:24 ID:UNJutBjQ [ 61-205-102-91m5.grp5.mineo.jp ]
最近になってようやく地元の同意が得られ、工事に着手しようとした矢先に、このような水害が発生してしまった。
柳井原地区の住民の事情にも配慮しなければならないが、柳井原地区民が治水の重要性をより理解し、もう少し早く河川改修に同意してくれれば、幾多の人命が失われずに済んだのにと残念でならない。

ということらしいね。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:45:11.20ID:ux3j8I2P0
>>421
URL入れるとなぜか書き込みできないので除去しておいた。
必要であれば、「日本共産党倉敷市議団」でググってね。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:49:08.91ID:Bo6m2WWz0
ちなみに今回水害被害の愛媛肱川のダムも民主党政権のときに中止な
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:54:38.71ID:BUPq8JcF0
蓮舫が息巻いて役人を吊るしあげた「仕分け」の功罪が有るか無いかで言えば有ったと思う。
仕分けで予算を削られた岡山県の小田川の治水工事はやむを得ず遅れた。
全国的に治水事業のプロジェクト予算が減らされて、地方のゼネコンや中小の土建業者が潰れたのも事実。
自民党政権になって多少予算が増えたりはしたが、一旦中止させてしまったプロジェクトはそう簡単には戻せない。
スーパー堤防を仕分けした現立憲民主党の蓮舫議員は、頭から長期間利権を有しているだろうと決めつけた言い方で切って捨てたが、技術的にどんなに大変な事か理解してはいない。
小田川のような3年間で完工出来るプロジェクトすら一緒くたにした。
「自民党が元に戻せば良かっただけ。」と責任逃れを必死にアピールする野党支持者がチラチラ見るが、民主党政権下での3年の遅れは決して許される事ではない。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:55:19.32ID:8KlwALEm0
真備で被害を防ぐ堤防建設する

将来、結局真備では水が堤防越える
堤防の上と外側を曲線状にしてコンクリートで固めれば決壊しない

本気で真備での洪水防げぐなら、昔の小田川である
八幡山西の柳原貯水池を小田川に復活
八幡山南で高梁川に合流
今の柳原貯水池をこのままの幅で遊水池化
0426いい加減これはオカシイと気が付けよ。
垢版 |
2018/07/10(火) 10:56:55.43ID:T3wfhOz/0
>>426 >>408

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
毎週のようにあらゆる災害が国民を攻撃、殺害しているのに、イージス艦に1500億円とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。
災害によって殺され痛めつけられる国民は泥土に埋まり、濁流に流され、仮設住宅は追い出され、遺体になっても最後まで探してさえ貰えない。
26万人の自衛隊は毎月毎月5000億円の血税を食い散らして災害に沈む国民を守る気もないし、守る訓練も、災害から守る兵器もない。
いい加減これはオカシイと気が付けよ。 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27134107.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29498053.html
戦後、憲法違反の詐欺組織自衛隊に流し込まれた数十百兆円の血税が自然災害との戦いに投入されていたら多くの国民はここまで多く殺されなかった。
軍事財閥や自衛隊という腐り切った泥棒組織と繋がっているような軍需経済という甘ったれた構造が戦後、時間を掛けてこの国を侵食して来た。
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、国民生活は既にボロボロに破壊されている。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27341920.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26974380.html
いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29463747.html
国民が求めているのは国民の尊い財産である沖縄辺野古の美海をメチャクチャにするような侵略強盗の軍事訓練部隊の自衛隊ではない、
毎月、毎週のように国民を襲う災害だけに即時対応出来る災害緊急部隊である!
それは戦後日本国民の悲願である。
自衛隊が存在するためにどれだけ多くの国民が戦後、打ち続く災害禍で殺されたか検証さえされない。
詐欺組織自衛隊に代わって10万の最新鋭災害救助隊があったら多くの国民はこれほど自然災害で殺されなくても済んだのだ。
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:00:04.11ID:EGSaGhOk0
民主党は、どう責任を取るつもりなの?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:07:01.99ID:Bo6m2WWz0
>>427
モリカケガーいいます
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:14:58.06ID:U5eDc6pN0
>>17
地形的にピンと来ない人はダメだろうこれ
いくら金かけたって無駄な気はするがね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:41:28.42ID:95HK9FmzO
>>409
削減したどころか、この小田川の治水対策を策定したのは民主党政権時代
民主党政権はスーパー堤防を削減して、他の一般の堤防に財源を集中すべきとしていた
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:45:43.64ID:95HK9FmzO
>>424
仕分けで予算を削られたというのは大嘘
小田川の治水対策が策定されたのが、そもそも民主党政権の平成22年
そこから完成まで30年計画
付け替え工事が今年始まって10年以上かかる計画だ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:50:44.99ID:95HK9FmzO
>>418
民主党政権の時にがっつり削ったスーパー堤防の予算はあっという間に戻ったが
それでも完成は200年後
民主党政権で一般の堤防の予算をがっつり削ったりなどしていない
鬼怒川のも根拠のないデマだからな
有識者まで根拠のない放言をしているから手に負えない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:51:22.68ID:3gXeZP7/0
民主政権のR4が1000年に一度あるかないかの災害にお金は使えないと仕分けしたら、未曾有の災害が続いた。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:53:36.40ID:eJfzAA/B0
コンクリートから人へでは国民は幸せになれない
土木工事は災害の多い日本では一番大事
これで国民の生命 財産を守ることが出来ることがわかったかな蓮舫
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:58:04.62ID:eJfzAA/B0
住民が堤防工事を反対した理由は?
本当にそこに住民票があるのか?

房総の時は住民が太陽光パネルより堤防工事してと何度か役所に問い合わせしている
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:58:39.95ID:W5tbrIqt0
土建が悪いものである、公共事業が悪いものである
この意識を植え付けたマスコミや政治家が一番悪い

むしろ土木とかは小学校とかの教育に含めていくべきなんじゃないのか
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:58:54.81ID:/SAM/ood0
【豪雨】岡山倉敷市、小田川の堤防決壊で大規模浸水 河川改修が計画中だった 専門家「工事が進んでいたら倉敷市市街地が悲惨だったかも」
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:00:41.16ID:/SAM/ood0
真備地区は渡良瀬遊水地と同じ。

大雨時に倉敷市街地を守るための捨て駒。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:07:04.71ID:95HK9FmzO
>>423
山鳥坂ダムは2000年にも自民党が中止の勧告をして止まってる
推進派が巻き返して工事再開したが
その後民主党政権でも凍結したが、結局工事は再開した
いずれにせよ、今年事業完成はあり得なかったから、関連のない話だ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:03.05ID:eJfzAA/B0
過去に被害受けてる地域だよ

記録に残らないくらい昔なら仕方ないけど
農地しかダメな地形地質に思える

だから大昔から家が建って無い場所
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:32.63ID:mHHEEA7X0
都内がこんな被害を受けても民法テレビ各局は通常の放送をしてるのだろう
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:02:31.96ID:KuIpMVaR0
>>433
民主党政権も、自民と同じように河川改修予算を出してたら
順巡りで小田川の改修工事開始も早まってたんだよ!

でも、蓮舫らは何でも「無駄!無駄!」パフォーマンスやって
マスコミと結託して「コンクリートから人へ」政策を強行した
民主党政権の3年間に遅れたインフラ整備のツケが今も、
そしれこれからも永遠と続いていくんだよ
http://I.Imgur.com/2su3bgy.jpg
立憲民主党伝統のブーメラン 「日本人を狩れ!」
http://I.Imgur.com//M1PqrDu.jpg

◆麻生政権の河川改修費(執行額)は「H21年度:6240億円」
 民主党政権は「H22年度: 3920億 、H23年: 2870億 、H24年: 2770億」
http://i.Imgur.Com/ukSdYXo.jpg
 麻生政権の砂防・土石流対策予算「1855億円」 →鳩山政権 「831億円」
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg
■治水予算 執行額・推移(財務省決算)
 H21:1兆3186億円【麻生政権】
 H22:   6683億円 (コンクリートから人へ)
 H23:   6724億円 (コンクリートから人へ)
 H24:   7530億円 (コャ塔Nリートから瑞lへ)
 bg25:1兆25bR7億円【安倍瑞ュ権】
https://twitter.com/necoodisan/status/1016151926990254080
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況