X



気象庁が警告したのに多くの犠牲者が出た事について、西村副長官「自治体が政府の呼びかけに対し、どう反応したか検証していく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治体のせいにします!@ガーディス ★
垢版 |
2018/07/10(火) 00:30:24.61ID:CAP_USER9
たまたまスレ
2018年7月9日 23時52分
 西村康稔官房副長官と松尾一郎東大客員教授が9日、BS日テレの「深層NEWS」に出演し、西日本豪雨を踏まえた対応について議論した。

 西村氏は、気象庁が大雨特別警報を出したにもかかわらず多くの犠牲者が出たことを受け、「それぞれの自治体が政府の呼びかけに対し、どう反応したか検証していくことが大事だ」と述べた。

 松尾氏は「住民が危ないと思っても、どう行動するか分からない。地域の中で具体的にどう行動するかという仕組みを(自治体が)作っていくことが重要だ」と指摘した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180709-OYT1T50065.html

関連スレ
【日本列島】豪雨 123人死亡 2人心肺停止 61人安否不明★48
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531146684/
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:21.28ID:Mh/4zKTm0
ニュース見てても危機感が伝わってこないってのはある
小雨でもヘルメット被るアナウンサー
何十年の一度、何十年の一度と連呼されても被害の想定なんてできない
警報が出てもいつも警報は出てるから危険の度合いがわからない

なにをしたらいいのかわからない北朝鮮のミサイル警報みたいに
本当に避難しなければならないほどの危険なのか判別できない
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:22.61ID:csCYuJYC0
>>1
各地の自治体が防災や減災を請け負えないなら
仕方ないから中央で管理してもらう?
地方分権意味ないじゃん
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:25.33ID:fUUgOPC20
地元の西日本が沈没しようがお構いなしだなこいつらw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:27.83ID:l4TAOaOR0
逃げ遅れた己の対応を反省せず
政府批判ですか
どんだけクズなの(笑)
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:27.81ID:7We2kzJu0
だいたい指示に従わない人が亡くなったんだろ
亡くなった人は他人のせいにしない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:28.04ID:YHjWdogh0
>>693
毎年毎年、なんでこんな崖下に住んでるん? 逆ポニョ?みたいな民家がまだまだ多すぎる! 建築許可出すなよ!
 
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:38.35ID:lD1mxrvn0
ぶっちゃけ、雨ごときで……と油断してたせい

でも広島は四年前に大きな土砂災害出てるんだから
少しはそこから学んでおくべきだったんではないかな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:45.25ID:QKdAEcAc0
>>540
ξ´・ω・`ξ ま〜珍しい災害で、台風じゃないからウロチョロしやすくて
色々と勉強になったし、なかなかの臨死体験(山鳴りの限界値が聴けた)も
できたしで、貴重な数日間だったわぁ。

オニイサマの棲んでる地域、市役所の出張所が真っ先に浸水してたっ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:45.76ID:49s7RlJu0
>>649
さすがにダムや河川が近い所に住んでるやつは誰に教えられなくても逃げるべきだよな
水位が堤防超えたらヤバイことぐらいわかるだろ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:54.14ID:Acup4Btn0
安倍がTVで○○地域の方、逃げてください。

想像しただけで吹くわwww
ありえんだろ。

それは自治体の仕事
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:57.11ID:xOnbRJWW0
検証結果も出てないのに、このスレじゃ
あーだこーだ議論してんだな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:58.28ID:+kj2DI0i0
こんな大変な時にねつ造した森加計ばかりをわめき散らす極左野党と極左マスコミである。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:02.94ID:7ck+XGFA0
あんな
「今までにない災害が迫ってます」
とか、バカ丸出しの警告でどうしろってんだ

具体的に、どこの地域が何時にどこへ避難するかまで指示してからドヤ顔しろよ

いつも広域に脅しかけるだけの無能気象庁が
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:03.32ID:1uAdvO7YO
>>1
サヨク「日本死ね!!」

サヨク「自衛隊いらない!!」

むしろ反日の望み通りだろうがよ!?w
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:04.52ID:ZguAMjo70
>>712
そんだけ?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:08.82ID:dy0sHwWf0
>>483
避難所でパーティーとかで誘引するのも手だよな
問題は、気軽に避難できる意識改造なのに
キチガイみたいに非難してるだけのレス多いw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:10.08ID:YA2dNQhu0
>>642
いやまぁ、気象庁から>各自治体には、通達は言っていたようだから
総理大臣が殊更注意を呼び掛ける必要も無い、ってのも
それも正解だとは思うけど(手順的にはそれでOK

ただし、その定例の手法で、100人以上の国民が亡くなったって事だよ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:12.66ID:J9h4L5ZX0
123人も死亡する惨事になってるのになんで円安になるんだ?
株価も爆上げしてるし。

血も涙もないのか、俺らは。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:13.98ID:07+oM1TF0
>>529
その論で言ったら省庁の不祥事は政府の責任だから文科省の不祥事も政府の責任なんやな
文書改竄の責任って政府とりましたっけ?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:15.44ID:7xqDMac40
宅地造成しすぎなんだろね。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:17.09ID:T7xGpBKu0
>>703
当たり前じゃん。一番現場で対応する行政だもん。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:22.44ID:1j4viL5b0
>>721
中止?
計画にようやく予算つけたのが安倍だろ
もっと公共事業に予算が付いてたら工事も繰り上がってたはずだろ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:22.96ID:Du9uhmSJ0
正直避難所って本当に役に立ってるか微妙だけどね
都市部だと人口に対して避難所の収容人数が全く釣り合ってない
避難所収容合計2万で避難指示対象者17万とかだもん
最初から全員が避難なんてできないからね
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:31.10ID:cyXUQCO30
>>620
自衛隊の自主派遣
自治体要請がバッティングしまくりでどこも人員不足だったと
超広域だからこそ、国の初動が重要だったろう
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:33.68ID:yeww8hQS0
今回程度の豪雨が東京で起こると死者7400人だと。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:39.90ID:DipSj/1q0
>>699
意味不明
自分では気の利いたこと言ってるつもりみたいなのが痛くて哀れ
だからおまエラは永遠に駄目なんだよ
永遠だから今後も浮かぶ瀬はないからな
己の生涯に絶望して震えて眠れ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:39.97ID:V6lKJwUb0
>>544
今日も昨日みたいに気温上がって晴れだけど局地的に雨予報やない? 気をつけてな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:43.00ID:VKpqxQ+i0
オオカミ少年状態なんじゃないの?
ほんとにやばいときは全chでボリューム最大で
至急避難!って放送しないと
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:43.71ID:WLyYeo7y0
喜久蔵 「喜久蔵ラーメンとかけて、特別警報と解きます。」
歌丸 「ほう! で、そのこころは?」
喜久蔵 「問い合わせの電話で『今、出ました!』と答えます。」
歌丸 「くだらねー、山田くん3枚取って!!!」
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:47.53ID:dZStCTVE0
阪神地区だけど火曜から大雨がつずいて
いたけど避難なんかしてない
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:47.90ID:c+oEtEap0
今までも何十年に一度やり直してとか大げさな枕言葉付けてなんもなかった時多いから
またか となれてしまってオオカミ少年になってたと思うわ
自治体どころか政府もそうで対策本部なかったジャン
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:49.04ID:RlDZiRws0
警告も重要だけど、基本的に災害対策のための投資が全くできてない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:49.21ID:3mB+MK8y0
多分分かってない人が多いけど、

総理=外交・軍事(戦争・外政)
知事=内政(治水・開墾)

役割が決まっていて、担当じゃない役割に関しては実働部隊が存在しない。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:49.29ID:d5qE2SefO
>>581
「宴会」って書けば仕事してる気分に浸れるのかなあ?(笑)
そんなこと書いてる時点で君が日本人じゃないってバレバレだし、だから在日外国人が闇討ちされたり焼き討ちされたりする時代に突入してるんだが。
共産党支持者は会社から密かにパージされたり、な。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:49.69ID:5DI7ITbs0
去年福岡の朝倉があんだけ大変な災害だったのに
想像できなかったとか信じられん
山口に親が居たからいつでも逃げる用意しとけって自分は何回も連絡してたよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:55.48ID:KpzA/+6Z0
 今回はそれなりに、気象庁もマスコミもやばい度をつたえてきたとおもうが。
ざっくりとした情報しか伝わってこなかったな。

エリアメールで警報メールとかって当事者だけってのもおかしい話かとおもうし。
誰もが どことどこがガチでやばいのか、わかりやすく把握できるような仕組みがないと
避難をちゅうちょする人間がいても当然かとおもう。

 テレビもネットも行政からのメールもバラバラなんだよ。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:57.72ID:q3MASsfW0
気象庁が警告したのに多くの犠牲者が出た事について、俺氏「政府中枢が気象台の呼びかけに対し、どう反応したか検証していく」
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:57.72ID:sfgvqCKy0
自然災害だとしてもここまでの被害だと誰かが責任取るしかないな。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:10:58.97ID:ZguAMjo70
こういう今までにないことって危険と言われてもいまいちイメージできないもんな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:00.82ID:cSzpyHQU0
>>638
総理は神様じゃ無いんでえ
日本国では避難は地方自治体の首長の専権事項になってええまあす
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:13.41ID:EStPca650
日本には馬鹿しかいないという現実を受け入れるべき
中国のように教育からなにから規制強化して徹底管理しないと
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:13.90ID:JpPSj+GG0
>>704
ミヤネが批判していた
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:16.42ID:yrX/60j90
危機感がないのは憲法九条のせい、という結論から憲法改正に持っていきたい。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:17.48ID:0TzsJEqE0
>>428
それ
早く対策本部作って
それなりの作業服姿で非難を促していたら
ここまでの被害はなかった

危機感無さすぎで後手後手
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:26.73ID:W/axaqbe0
>>669
むしろもっと被害でかくなると思ってたし今年の夏は少しの雨でも山沿いなんかは土砂崩れの危険と隣り合わせだから自治体単位で復旧と併行して警告出していくべき
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:26.77ID:1j4viL5b0
>>703
広島岡山愛媛に避難勧告出たときはその一日後だぞ
何も見てないくせに語るな
介入してくるな偽善者
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:37.12ID:z4RLN1E40
>>750
で、獺祭呑んだくれてフランス行こうとしてたよね?
関係ないならなんで行かないのお????
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:37.17ID:qgy1whRd0
災害時のシミュレーション映像にお金かけて動画であげよう
ググルマップと協力して自宅付近の浸水イメージ映像いつでも検索して見られるようにしよう
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:46.08ID:1j4viL5b0
>>778
官僚がつくった計画だよね
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:50.63ID:d1W803YN0
気象庁の警告も知らなかったわ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:55.24ID:l4TAOaOR0
東京は安全(*’ー’*)
明日は休みだから彼女と江ノ島にでも行こうかな!
あっ西日本の皆さんは雨に流されないように頑張ってねww
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:56.31ID:C4ytsMc10
>>704
民法はそうだけどNHKは特番だったよ、関東
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:05.06ID:qgpqbSr90
避難勧告出てたのに市の防災危機管理ツイッターは3日くらい前から全く更新されてなかったな

何のためにアカウントを作ったのか、、、
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:06.75ID:kfNupNBB0
>>701
その情報をSNS偏重でやるから
SNSやってない人に情報が行かないわけで。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:10.14ID:eUHv1mPJ0
>>688
広島住みでスマホもなってたけど
言ってみりゃ単なる大雨だったからなぁ。
当日は車で散髪行ったけど
そんなにすぐ避難しないとヤバいって意識は無かったわ。
実際避難とかしてないけどなんの被害も無かったしな。(俺には)
こればかりは個人の判断に委ねて直感で行動するしかないな。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:12.36ID:aRmkIhd20
結局外遊取りやめたんだ
なんでだ
こんなことになるなんて思ってなかったんだ
気象庁が警告してたにもかかわらずだ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:13.20ID:3mB+MK8y0
>>608
日本の法律ではそれが知事の役目になっているんだよ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:15.49ID:GFo5BgL50
政権交代しても安倍のせいになるんだろな
それって盾に使えるが結局何に使うんだろうな、ちょっと怖いものみてみたい
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:16.71ID:mIiQAd9z0
しかしこの主張だと未曾有の大災害が起きても酒飲んでた事になる
いずれにせよ、
想定できなかった、又は想定出来たが酒飲んた。の2つは避けられない
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:23.51ID:qM9D9+PG0
>>719
そりゃ江戸前期から全国から金と人を拠出させて整えて来てるからな
それだけにその威張り方はよした方が良いよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:27.10ID:yYR9LJIK0
京都は5日の朝っぱらから携帯の警報が鳴った
その日に大雨
ほかの地域でも5日深夜の大雨で通行止めとか出てた
6日中には高速道路で通行止め出まくり

外遊中止が昨日9日午後
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:28.81ID:WGXVtRh30
>>11
今の自治体、転居届出ししたらその場で配ってくれたよ@ハザードマップ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:28.88ID:2naEPNt10
自民党が宴会してるぐらいだから大丈夫だと思いました

でもそれは大間違いでした

与党は日本人が苦しもうが死のうが関心がなかったんです
悪いのは政府を信用した我々でした
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:30.36ID:wmirL1GQ0
>>512
いや
なんとか川が氾濫して洪水が発生する可能性があります
なんとかダムが決壊する可能性があります
↑こう言わなきゃ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:30.56ID:2bIw2e6j0
自分が住んでる所は
役所の車がスピーカーつけて
「避難勧告がでました!避難所に行くか家の二階に避難してください!」と走り回ってたけどね
近くの川がやばかった
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:32.28ID:4Sn8i9200
安倍ちゃんはじめ、国会議員もなんとも思ってなかったようだが?(地元選出も)
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:33.38ID:HNOJnfVi0
今回は愛媛の野村大洲災害は検証が必要だけど他のは防ぎようの無い事故だよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:35.24ID:Ic2/8Bhh0
>>542
どうして早く逃げなかったの?
雨が降る前から危険だとさんざん言われていたでしょう
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:37.40ID:txYTDjMa0
>>542
山の中の一軒家の人だよね?
生きてて良かった!
どっかのスレであなたのレスを見て心配していたんだ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:38.85ID:oG1Xubbw0
自己責任だろ。
特別警報バンバン出してたのに舐めててシカトしたのが悪いよ。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:40.14ID:RlDZiRws0
>>758
妄想を事実のように語るなよ
総理と知事では権力があまりにも違いすぎる

具体的には金。

中央政府の長たる総理は事実上無限の財源を使えるんだよ
それと知事を同格に扱うんじゃねーよ馬鹿
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:47.77ID:LNTVY30v0
気象庁とNHKが大げさな表現を使いすぎなのも問題だと思う。
「これまでに経験したことがないような」「命を守ってください」
「数十年に一度の大災害」
こういう言葉を繰り返すと、だんだんリアルさを感じなくなるんだよ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:55.89ID:3NTWGFuE0
被災者の責任
市長の責任
県知事の責任

自己責任もここまでくるとスゲーな
次は自衛隊の責任か? 一生総理の責任まで届きそうもねえわ
そりゃ宴会して翌日午前中に帰るわけだ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:56.01ID:1j4viL5b0
>>788
避難体制について歪んだことばかり言ってるパヨクに説得力はなし
野党のネガキャンにしかなってないよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:57.20ID:rwO75Z3N0
テメエの有権者が泥水に沈んでる時に酒盛りする政党を選んだことの自業自得なんだから
どうでもいいって
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:58.16ID:07+oM1TF0
>>745
>>778
横からすまんが治水事業に金かけようがかけまいが最終的にはこういう災害は起こるぞ。
住民の意識の低さが一番の問題だわ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:58.91ID:YA2dNQhu0
>>758
総理大臣ってのは「各省庁のトップ」だよ
防衛省も、外務省も、各省庁の一つでしかない
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:04.03ID:WmJ5wzAh0
>>694
テレビ見てた奴 → 歴史的な大雨と繰り返し言っている逃げないとヤバい
ツイッター見てた奴 → 安倍首相が宴会がやってるから逃げなくても問題ないな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:04.99ID:nzb/Ygn80
西村「どうしてこうなった!!」

安倍「七夕国会に外遊申請しました〜」
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:06.63ID:vuRqsOLI0
>>663
無いだろうな。
本来はそこまで考えてやるべきだろうけど。

出来ないなら危険地域わけで
状況見てこまめに判断して誘導してくしかなさそう。

避難勧告や防災対策が責任問題に摩り替えられるてのはよくない。
政権叩きに使ってる屑は論外だわな。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:09.25ID:wytyNsFf0
自治体の避難指示は、かなり遅いからな
外れたらクレームくるから、いつもギリギリになる
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:13.06ID:49s7RlJu0
>>735
ええ…そこまで手取り足取り教えてあげなきゃ避難もできないの?
ちょっとは自分で考えようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況