X



【タイ洞窟】残る5人を救出へ。少年たち全員に一生プロサッカーを無料で見られる権利をプレゼント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 05:50:32.37ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011525721000.html

タイ北部の洞窟から出られなくなっている少年などの救出活動は9日、2日目を迎え、
新たに4人が救出されました。救出活動にあたっている対策本部の責任者は、
洞窟に残されている5人の救出を急ぐ考えを示しました。

タイ北部チェンライ県の洞窟では先月23日から地元サッカーチームの少年12人と
コーチの合わせて13人が大量の水に阻まれて出られなくなっていましたが、8日、
4人の少年が洞窟の外に助け出されたのに続き、9日、新たに4人が救出されました。

これで合わせて8人が無事に救出され、洞窟に残されているのは5人となりました。

救出活動にあたっている対策本部の責任者は、9日夜、会見を開き、「成功してとても幸せだ」と述べました。

そのうえで、今後については「準備こそが次の救出活動の成功を可能にする」と述べ、
9日の救出活動で使い切った洞窟内の空気ボンベの補充などの準備を急ぐ考えを示しました。

さらに、救出活動に携わる兵士の習熟度があがっており、準備や救出にかかる時間は
今後、短縮できるとの見方を示しました。

一方、8日救出された4人の少年については、健康状態は良好なものの感染症のおそれがあるため、
家族などと隔離された状態が続いていることを明らかにしました。


救出された少年たちの今後は

タイの主要メディアは、洞窟から助け出された少年たちは少なくとも5日間、病院で検査や
治療を受ける見通しだと伝えています。

その後、9日間にわたってタイでは一般的な短期間の出家を行うということです。

これは、少年たちの行方がわからなくなり捜索が行われていた段階から家族が要望していたもので、
今回の災難を受け、厄をはらうという意味合いもあるということです。

国民の90%以上が仏教を信仰しているタイでは、男子は一生に一度は出家することが望ましいとされ、
短期間の出家を行い、仏教の教えを学ぶことが慣習の1つとなっています。

また、タイ政府が少年たちの回復を願って、一人ひとりに日本円でおよそ1万円の見舞金を支給するほか、
少年たち全員に地元のプロサッカーチームの試合を生涯にわたって無料で観戦できる権利を与えると伝えています。


校長「全員救出を願っている」

洞窟から出られなくなっている12人のうち、6人の少年が通う学校の校長は、9日午後、記者会見を開きました。

このなかで、校長は8日助け出された4人の少年について、「この中に本校の生徒がいるかどうかは
学校としてはわからない。全員が無事に救出されることを願っている」と述べました。

そして家族の状況について、「私たちは常に家族と電話で連絡を取り、『救助隊が必ず全員を無事に助け出す』
と伝え、励ましている」と述べ、学校として家族のサポートに当たっていることを明らかにしました。

今後の課題として、救出後の生徒たちの学校生活について触れ、「生徒たちが助け出され、
肉体的にも精神的にも回復して学校に戻ってきた時には、できるかぎり普通に接し、教師やほかの生徒も
みんなで彼らをサポートしたいと思っている」と話しました。

少年たちと同じサッカーチームに所属している14歳の男子生徒も会見に同席し、
「彼らはふだん学校でも陽気で活動的で、一緒にいて楽しいです。洞窟に残っている少年たちのことが心配ですが、
まず4人が助けられたことはうれしいです」と話しました。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:25:53.54ID:F08vnVKG0
>>196
命の危険かけてまでやるような事じゃないだろ
釣り合ってなさすぎる
たかが地元サッカーの観戦権だぞ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:25:55.80ID:e+JpzUbW0
>>192
日本人の感覚=ご褒美は良いこと、他の模範になるような行為に対してあげるもの

タイ人の感覚=ご褒美は酷いめにあった子供たちに慰めの意味


こんな感じか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:26:12.68ID:BBQ1j79f0
>>150
宗教的な禊の儀式・文化としてはアリだと思うね
日本式に言うとアメフト選手の謝罪会見、あれは武士道に通ずる潔さ

それぞれの国に、それぞれの責任の取り方や社会の需要の度合いが見て取れて興味深いね。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:26:20.51ID:mZZbE8OS0
日本版だとこの大雨で被災した人全員に1番欲しいものあげるくらいの話か
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:26:40.85ID:Mn5JehFy0
これから洞窟やらでわざと遭難するタイガキが増えるだろうね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:26:48.62ID:6VqhQx2+0
この子達の誰かがプロに な
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:26:55.93ID:FBZswd4w0
>>205
えっ?真似しない根拠それだけ?
死にかけてでもサッカー無料券欲しい人出てきたらどうするの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:26:58.03ID:4ZpkTi9M0
地元のプロサッカーチームだからワールドカップとか関係ない。
そもそもタイ代表はアジア8枠化でも出られるか怪しいライン
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:27:05.79ID:ddQe5VOT0
日本のリア充の感じが海外の普通
お前らはたぶん知らないだろうな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:27:45.83ID:eauXu0o90
在日韓国人は、ちょっと頭がおかしい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:27:59.18ID:FBZswd4w0
>>208
でも世の中そんな事で命かけるのて人たくさんいるぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:28:01.01ID:1tvamu550
>>214馬鹿なユーチューバーが探検とか言って撮影に行きそう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:28:19.14ID:9LM3EYoS0
日本だったら自己責任論で叩かれまくりだけどねw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:28:30.06ID:Kqg2mUKC0
お仕置きしないと真似するアホが出てくるぞ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:28:34.08ID:F08vnVKG0
もう日本人ってタイ人よりも貧しいんだな
色々と
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:29:01.31ID:KxRbLN670
まあ価値の無いプレゼントだから別にいいだろw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:29:02.94ID:6Bh6ilef0
ほんと、日本では豪雨で120人も死んでるのに、なんで迷惑かけたこいつらをこんなに英雄扱いするんだ?こいつら救出する為に人が死んでるんだぜ?日本代表のユニフォーム送るのも撤回しろ!
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:29:03.58ID:ZD7x/6/C0
>>207
潜水艦持ってないから潜水訓練してないって事だろ
精々スキューバダイビングレベルなんじゃねーの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:29:15.33ID:JzH/g1ot0
なんでプレゼントなんだよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:30:12.53ID:wMGhN/Of0
これは良くないご褒美
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:30:28.81ID:1tvamu550
まぁ一気に国内でヒエヒエモードになるならそれでいいよ
大災害だっていうのにタイをトップニュースにするテレビ局にゲンナリしていたし
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:30:49.79ID:hdnQ8oYA0
>>209
頑張ったご褒美くらいの感覚だろうな
あまりマクロ的に見ない
日本は税金が〜とか直ぐに言い始めるのが多い
そのくせに借金大国なのはウケるがw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:30:49.82ID:VNLuZnSB0
こんないい展開になるとはな
残り五人も無事に出てこい
しかしダイバーの方がなくなったのが残念でならないが…
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:30:52.63ID:a+Qa9bKu0
まあ死ぬんやろ 慈善活動やっとくか彡(^)(^)

全員休出


まあゆっただけやで彡(^)(^)助かって良かったな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:30:53.82ID:F+D3YY9w0
>>226
内面的民度は世界ワーストクラスだからなジャップランドはw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:31:04.93ID:tnCeWDUt0
洞窟に入ったのも事故みたいなもんだよ。7月からは雨季のため禁止らしいが、入ったのは6月。
入った理由は子供の一人の誕生日祝い。

タイの洞窟の多くは仏教的に祀られている、つまり聖なる場所なんだろう。

そして、入った直後にゲリラ豪雨が来るとは誰も予想できなかった、それは西日本災害でもそうだろう。

そして閉じ込められた少年たちの16日間の行動が模範的だったんだよ。


ハッピーですとか
家族のみんな幸せになってね!
とか真っ暗なジメジメした盗掘の中にいて、これだぞ。
真似するやつなんか現れるわけない。

もちろん救助に携わった人や死んだダイバーも何かしらのフォローはして欲しいとは思うが、少年たちに甘えだのとかいう発想は全く的はずれだと俺は思う。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:31:12.31ID:mNMt++4j0
文化が違うんだから微笑みと寛容の国なんだから(°∀°) 
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:31:51.75ID:haU/6hNg0
やりすぎだろ。
今年いっぱいぐらいにしとけよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:32:17.21ID:TmPmWfZZ0
真似する子が出てくるとか発想がもう残念すぎる
バンカーバスターとか太いホースとか連呼してたバカと同じ奴だろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:32:40.94ID:zNhBWkCQ0
日本人で豪雨の被害者よりこっちばかり気にしてる奴らは国外追放してほしい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:32:47.99ID:SC5qKKjI0
ダイバーの4に損で終わりそうやな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:33:06.33ID:trdk9HxF0
>>3
世界デビューw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:33:09.49ID:DckSM6eM0
日本人には分かりにくい習慣
アジアの大陸系ご褒美文化
とりあえず何かあったらすぐ報奨
長期的思考が出来にくくなって
一切にはこれがノーベル賞とかが出ない原因とも言われてる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:33:23.94ID:R3EyvT1X0
>>145

だめだ

老人はまだ甘えてる

年金を止めて歪な雇用で盗んだ給与を返すまで甘えていないなんて認めない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:33:26.01ID:JkxWLgdD0
とにかく今回の件で「褒美をとらす」という発想はなんなのかは考えさせられる
なぜ現状回復で留まらないのか
「寛容」とも違うものだ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:10.49ID:4ZpkTi9M0
タイの地元サッカーチーム無料券そんな羨ましかw
クラブワールドカップとか無縁だぞ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:10.44ID:RhOB84gH0
自分らで勝手に雨季の洞窟入って、かつ、大掛かりで大変に金のかかる救助までしてもらい、プロサッカーの無料化とか、どんなVIP待遇なんだよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:14.93ID:lRyz5bUz0
>>74
地元は鹿島市ですが
地元は清水市ですが

「プロ」サッカーだぞ一応は 自分で書いててわかっているのか
サッカー小僧らとしては大喜びだろ たとえ岐阜市とか水戸市とかでも
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:38.13ID:f2hW6X/t0
天災でもなく自分らが雨季前に洞窟入ってお誕生会して大雨になって奥に逃げて
こうなったのに、世界中からスターみたいな扱い
なんなんこれ
人災じゃん
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:38.78ID:F+D3YY9w0
>>253
地元知事は「これをきっかけに観光名所にしよう」と意気込んでるらしいし、
雨季が済んだら間違いなく観光客押し寄せるだろうな
ちょっとタイミングがずれれば同じ運命よw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:40.43ID:8p8mPqON0
もし日本で起きたら
「自己責任だろー」
「無駄な税金使うなー」
「親は救出費用払えー」
の大合唱
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:41.86ID:FBZswd4w0
>>235
それが二匹目のドジョウかどうか判断するほうが難しいだろ
まあタイでの話だから別にいいけどね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:56.92ID:Rq+PSru30
英語を話す子は無国籍だった。
出生証明、IDカード、パスポートは無く、法的に結婚したり、仕事、銀行口座は持てず、旅行、財産所有、投票は出来ない。

Born in Myanmar, raised by Christian teachers in Thailand, and now trapped in a flooded cave for 13 days, Adul Sam-on's unflinching politeness and startling ability to speak English is capturing hearts.
Born in Myanmar's self-governing Wa State, young Adul - who also speaks Thai, Burmese, and Chinese - has been at the school since he was seven years old.
He left his family behind to get a better education in northern Thailand, but his parents still visit him at the Christian Church which took him in.
Wa State, a self-ruled region not recognised internationally - nor by Myanmar - is not allowed to legally issue passports.

Adul is among more than 400,000 people who are registered as stateless in Thailand, according to the UN High Commissioner for Refugees (UNHCR) - though some estimates put their numbers at 3.5 million.
"While some progress has been made, stateless people in Thailand continue to face challenges accessing their basic rights," UNHCR spokesman Hannah Macdonald told AFP.
With no birth certificate, no ID card and no passport, Adul cannot legally marry, get a job or bank account, travel, own property or vote.

Thai cave rescue: Stateless teen Adul Sam-on, the only English speaker among those trapped, praised as 'gem'
https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/thai-cave-rescue-stateless-teen-adul-sam-on-the-only-english-speaker-among-those
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:35:06.01ID:U20prScL0
>>234少年らじゃなくこの対応した政府が悪い
政府がズレた事なんか発表したせいで少年らが叩かれてしまっているという事
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:35:06.25ID:1bpTloIC0
甘やかしすぎ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:35:21.25ID:c0yBlagc0
これなんで?
洞窟入ったことで多くの人に迷惑かけてるんだが
お偉いさんに洞窟に入る指示をされでもしたのか?
そうじゃなくて自業自得なんだろ?
じゃあこの補償?はおかしいだろ
救出に苦労してる人らは何が貰えるわけ?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:35:28.33ID:zld9fCWr0
  
最初に発見したダイバーは表彰ものだな。

タイは名誉国民の地位と年金をあげてもいいレベル。
救助に関心を示したイーロン・マスクは報奨金を出してもいいレベル。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:35:54.99ID:RV6l7CMr0
お前らは不幸だな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:00.90ID:JkxWLgdD0
日本はどうせ自己責任だーつって日本の話をしてるやつは
このタイの処遇が普通だと思ってんの?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:18.37ID:zLKIdJrx0
>>1
えっ?なんで?
この子達は何か褒められることをしたのかな?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:19.03ID:UGIi11Hy0
迷惑かけた奴が報酬を貰えるとかここらへんの感覚は日本人とは違うなあ
ダイバーひとり死んでるのに浮かれたことしちゃいかんだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:34.36ID:MuwRS2cE0
つーかそんな一瞬で脱出不可能になるまで水位って上がるものなの? 洞窟の奥にいたから雨に気づかなかったのかね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:36.57ID:l0wXF6rj0
まぁクソコラ選手権でタイの人たちはまじで???になってたから
そこらへんの考え方は違うんだろう
基本的にはタイと日本は仲良しだが
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:56.19ID:qLlLcvSi0
>>261
売名行為だろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:02.96ID:FBZswd4w0
>>265
まあ今回の事故を商売に使おうとしてる感じだよね
これを優しさとか言ってる人がいるのが面白いわw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:24.40ID:zIhcds+t0
>>275
世界的には普通だろ
日本が特殊なのは自覚しとけよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:28.29ID:wYpvIxQA0
>>226
自己責任だよ。
コイツらの無謀な思い出づくりのせいで
善意のボランティアのダイバー亡くなってるんだぞ。

金持ちの子供か、政治家の支援者の子供なんだろうけど。全員●んでよし。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:35.35ID:HsEkwdWR0
タイはこの件でまったく自己責任論でてないって言われてる
仏教国で人助け、善行できるチャンスというのが国民感情の中心
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:38.19ID:aJEVsaCG0
タイ政府は有能だから全員救出
日本政府は無能だから・・・
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:44.50ID:nX/OJ8bY0
普通なら星野仙一ばりの鉄拳が少年たちにプレゼントされるはずだが?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:51.75ID:Gv5hNrYl0
バカやクズのせいで誰かが不利益になる事ばかり
そういう奴らに限って死んでくれないし
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:37:52.66ID:XNE+/UUS0
いいかどうかなんて全員助かってから考えればいいじゃん
少年らのモチベになればいいよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:00.44ID:f2hW6X/t0
>>256
後、たかりがすごいね
微笑みの国は
救助隊のほとんどが外国人じゃん
それもボランティアの
中国人観光客が50人沈んだのはほったらかしで少年ら助けるためだけに奔走
中国人の遺体探してるのも外国人ボランティアらしいじゃん
はっきりいってクズ国家
それ指摘したら「タイはみんなに愛されてる」「日本は愛されてないからどこも助けてくれないだけ」「
「日本人はいっぱい死んでいいから、タイの少年たち助かって」とかいうレスばかりされたよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:02.83ID:w7vDe4i90
>>11
そんな理由で逆効果って決めつけるんかい!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:29.37ID:4jDYDjcm0
まあ基本的に慈愛のお国だからな
日本と感覚は違うだろう
ただただ優しいなとは思うけど反発の意見はある程度出るのは仕方ない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:40.56ID:ibd+rc/D0
えーと
日本では何人死んでるんだっけ
0296相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:40.82ID:igzgzCO00
まだフィクションだと気付いてない奴がこんなにいるのか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:41.60ID:4qYnxCiA0
ダイバーはマジで英雄だろう
褒賞あげた方がいいってのは同意
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:44.97ID:yiPi6opn0
タイを全世界で有名にしたんだからしょうがないね
英雄だよ
莫大な宣伝効果と経済効果が見込まれるってことでしょ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:48.19ID:QdWi3cM90
左翼って、なんでも日本叩きに持っていくんだな。何が目的なんだろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:57.33ID:eakGzErN0
首謀者の監督を忘れないでください。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:59.21ID:lR30KdGT0
いやそこまでするのは違うんじゃないか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:39:02.91ID:bO9OpZLy0
>>259
世界は被害者は既に下に落ちているので、上に上げて平等にするという考え

日本だと被害者だろうがなんだろうが全員横に並んでいるので放置することが平等という考え
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:39:05.34ID:ZD7x/6/C0
昭和40年代の田舎の日本みたいな対応だな
助かってよかった、飴ちゃんあげるから元気だせや、みたいな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:39:05.48ID:3uuWQNR/0
困ってる人がいれば全力で助ける
人間なら当たり前だよなぁ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:39:14.01ID:B8DiwfvC0
なんで洞窟探検とか調子こいて勝手に遭難した奴らを厚遇してんねん
まあサッカーの無料観戦程度なら安いもんか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:39:23.21ID:aAdZ+AgR0
日本なら、「NHKですが・・・」が待ってるので、絶対無料にならない。大雨洪水被災者に対してさえ、(たった)2ヶ月無料という無慈悲さ。家も家族も流されてるのに、受信料取られるんだぜ?たとえ死んでも、連絡遅れたらその分取られる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況