X



【タイ洞窟】残る5人を救出へ。少年たち全員に一生プロサッカーを無料で見られる権利をプレゼント★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 09:06:23.26ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011525721000.html

タイ北部の洞窟から出られなくなっている少年などの救出活動は9日、2日目を迎え、
新たに4人が救出されました。救出活動にあたっている対策本部の責任者は、
洞窟に残されている5人の救出を急ぐ考えを示しました。

タイ北部チェンライ県の洞窟では先月23日から地元サッカーチームの少年12人と
コーチの合わせて13人が大量の水に阻まれて出られなくなっていましたが、8日、
4人の少年が洞窟の外に助け出されたのに続き、9日、新たに4人が救出されました。

これで合わせて8人が無事に救出され、洞窟に残されているのは5人となりました。

救出活動にあたっている対策本部の責任者は、9日夜、会見を開き、「成功してとても幸せだ」と述べました。

そのうえで、今後については「準備こそが次の救出活動の成功を可能にする」と述べ、
9日の救出活動で使い切った洞窟内の空気ボンベの補充などの準備を急ぐ考えを示しました。

さらに、救出活動に携わる兵士の習熟度があがっており、準備や救出にかかる時間は
今後、短縮できるとの見方を示しました。

一方、8日救出された4人の少年については、健康状態は良好なものの感染症のおそれがあるため、
家族などと隔離された状態が続いていることを明らかにしました。


救出された少年たちの今後は

タイの主要メディアは、洞窟から助け出された少年たちは少なくとも5日間、病院で検査や
治療を受ける見通しだと伝えています。

その後、9日間にわたってタイでは一般的な短期間の出家を行うということです。

これは、少年たちの行方がわからなくなり捜索が行われていた段階から家族が要望していたもので、
今回の災難を受け、厄をはらうという意味合いもあるということです。

国民の90%以上が仏教を信仰しているタイでは、男子は一生に一度は出家することが望ましいとされ、
短期間の出家を行い、仏教の教えを学ぶことが慣習の1つとなっています。

また、タイ政府が少年たちの回復を願って、一人ひとりに日本円でおよそ1万円の見舞金を支給するほか、
少年たち全員に地元のプロサッカーチームの試合を生涯にわたって無料で観戦できる権利を与えると伝えています。


校長「全員救出を願っている」

洞窟から出られなくなっている12人のうち、6人の少年が通う学校の校長は、9日午後、記者会見を開きました。

このなかで、校長は8日助け出された4人の少年について、「この中に本校の生徒がいるかどうかは
学校としてはわからない。全員が無事に救出されることを願っている」と述べました。

そして家族の状況について、「私たちは常に家族と電話で連絡を取り、『救助隊が必ず全員を無事に助け出す』
と伝え、励ましている」と述べ、学校として家族のサポートに当たっていることを明らかにしました。

今後の課題として、救出後の生徒たちの学校生活について触れ、「生徒たちが助け出され、
肉体的にも精神的にも回復して学校に戻ってきた時には、できるかぎり普通に接し、教師やほかの生徒も
みんなで彼らをサポートしたいと思っている」と話しました。

少年たちと同じサッカーチームに所属している14歳の男子生徒も会見に同席し、
「彼らはふだん学校でも陽気で活動的で、一緒にいて楽しいです。洞窟に残っている少年たちのことが心配ですが、
まず4人が助けられたことはうれしいです」と話しました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531169432/
1が建った時刻:2018/07/10(火) 05:50:32.37
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:06:46.11ID:8IdkqeCo0
誰がダメだったか・・・・
一番ダメだったのはパヨクの一連の嫌がらせだ!
さっさとチョンパヨクを追い出せや!
まったく疫病神だ! 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:07:19.90
なんで遭難人は叩くくせに、これは気持ち悪い感動劇になってんの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:07:20.20ID:bVh3BreC0
死んだダイバーの家族にはプレゼントないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:08:27.20ID:0UBPrtkZ0
「災い転じて福となす」とはこのこと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:08:57.68ID:uf+xDN/l0
日本の洪水の被害者には
一生大相撲をテレビで見れる権利を
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:09:47.23ID:QooB0F7J0
>少年たち全員に地元のプロサッカーチームの試合を生涯にわたって無料で観戦できる権利を与えると伝えています

これはちょっとおかしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:10:37.43ID:iGUjvOxz0
こんなプレゼントがあるならと
わざと雨季に洞窟に入る奴が続出しなければいいが…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:11:04.65ID:R1UbNs+g0
誰だよ 救出には最低4か月ぐらいかかるとか
脱出不可能とか 雨期までに助けないと溺れ死ぬ
ダイバーが死んだとか 言って盛り上げてたのは

俺はマジで怒ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:11:24.42ID:P3pWXiFB0
これだけ世界に向けて迷惑かけた子供にプレゼントして必死に助けようとして亡くなった人に何もないのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:11:28.10ID:moGZMnGg0
こういうレベルですから、日本のユニフォーム送るだけってのはもうちょっと色つけてほしい
代表メンバーを全員行かせたほうがいいよ
負けたんだしヒマじゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:11:58.76ID:+uuAYxKa0
プロサッカーチームの試合を生涯にわたって無料で観戦できる権利

この子たちのために亡くなったダイバーの家族が
一生金に困らず生活できるようにする権利が先だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:12:01.01ID:pqLrOkWQ0
助かったのはいいけどアホなことしなけりゃよかったのにプレゼント多すぎだろ
真面目に生きてる子を優遇すべきだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:12:58.98ID:uf+xDN/l0
>>14
メーターつけて大相撲だけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:14:24.80ID:FhV35RPt0
>>1
・大人たちも危険とは認識してなかった場所(ただし7月からは入るのに許可証みたいなものが必要)
・大人であるコーチが洞窟に入ることを知人に話していたが、それを止める人は居なかった
・他の村人もこの洞窟に入ることがあった
・奥に入ったのは浸水で外に出れなくなったから

これらの情報から子供もコーチも悪くないし、責任もない
どちらかというと村や国がこの時期のこの洞窟を危険と認識できてなかったということが問題だと思う
これを自己責任とか言うのは違うと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:14:29.16ID:4b8X/4Pa0
サッカーなんかよりBBQ腹いっぱい食わせてやれよ
ほんとこの手の輩はもうね…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:14:35.42ID:qiGgqyYv0
地元のプロサッカーチームってのがどれだけビッククラブなのかによるな
日本で言うところのJ3以下なら特に問題ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:14:52.23ID:VNotmSAu0
>>1
はぁ〜〜〜?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:15:16.88ID:oQ+4Hpki0
今回の事故について、政府は懸命に救助するが、
少年たちは一生かかって罪を償えよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:15:26.84ID:sDioUjsn0
被災したわけでもないのにそんな特権あたえんなよw
自業自得で国に迷惑かけてるじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:15:39.21ID:99HRbWZI0
世界のサッカーがタイの子供にだけ優遇してるのが滑稽やな。
世界は貧困に溢れてて、毎日毎日子供がゴロゴロ死んでるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:15:43.36ID:hjYxMEWW0
日本だとJリーグ一生無料チケットか。悪くはないが、そっちより今後の洞窟閉鎖の発表のほうが先だと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:16:00.88ID:0LUEMttm0
胸糞悪いガキどもだな
てめーらの責任で閉じ込められてお前らの行為によって人が死んでる人がいるのに呑気なもんだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:16:09.23ID:4b8X/4Pa0
>>30
サッカー協会の売名行為がこれでもかってくらい透けて見えるから
国内の感動ポルノの押し売りと同じ系統だね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:16:19.21ID:UaOuahJm0
何でやねん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:16:32.46ID:UsrkIIZH0
唐突な校長に草
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:17:11.17ID:WgNPVR/90
>>1
こいつらのせいでダイバー1人死んでるのにちょっとおかしくないか?

ダイバーの遺族に一生困らん金払えよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:17:13.17ID:DEuew0Wx0
生き残ろうというモチベーション維持のための人参ならわかるが
助け出されてからならもうそんなのやらんでもいいだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:17:50.04ID:b2Z3oB/+0
アベも訪泰してスカイツリー無料ご招待すればいいのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:17:54.08ID:L4O35f9R0
一生涯とかもうスタッフ 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:17:57.83ID:+lJo7AwLO
迷惑かけてこれはないわ
助けようと頑張ってた人が1人死んでんだぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:18:18.20ID:L4O35f9R0
家族も無料でいいよ 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:18:55.62ID:dxkuDYEs0
なんでそこまでのご褒美が貰えるの?
子供達も悪意があってこうなったわけじゃないけど、「頑張ったね良かったね」で一試合招待とかで十分だろ
それより救出に携わった人を手厚く労ってあげろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:19:04.01ID:JC8vP1X00
なんで迷惑かけて二次災害の死人までだしてご褒美もらえるの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:19:44.11ID:pqLrOkWQ0
>>44
サービスにみせかけた地元チームへの囲い込みなんだろうな
そう考えると他人がとやかくいうもんでもないか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:20:34.14ID:99HRbWZI0
てかボランティア活動してくれたダイバーとかを称賛してやれよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:21:14.28ID:JTYl7B8e0
おまえらタイとなんの関係もないのになんで怒ってんの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:22:18.49ID:4b8X/4Pa0
そう ほんとうに称賛されるべきは戦死者まで出して頑張ったダイバーの皆さんよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:22:44.92ID:VyCMO+sW0
ダイバーにも一生分の何かを贈ってあげろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:23:46.19ID:1b7CqaEC0
死んだダイバーの家族には一生暮らせるだけの補償してあげたほうがいい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:23:46.80ID:FhV35RPt0
>>36
そうか?ただの推測でしょ
仮に売名行為だとして何が問題なのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:24:02.46ID:J8p19rfP0
>>4
そりゃ色々あるだろ、逆にダイバーの遺族にサッカーの無料とか地元でもないのに迷惑だろw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:25:00.59ID:nsNThfgD0
地元のサッカーチームがどんなレベルかわからんからなんとも
合併したりしたらその権利がどうなるかは知りたいけどw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:25:30.35ID:ag4/sGET0
目立ったからって、
こういうことはせんで、ええやろ。

そんなことよりも、
死んでしまったイギリス人潜水夫に
香典のカンパをしたほうがええ、やろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:25:48.15ID:Y3Dvwzr5O
やり過ぎ
中流以上の階層の人気取りパフォーマンス
スラム街の子供?
知らんがな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:25:49.74ID:KTN5M/7X0
人騒がせなことしといてなんなんこれ
日本なら袋叩き
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:26:10.16ID:Ty78I5fL0
文明の高い我々の様な国では意味がわからない話だが土人国にはよくある話
政府から国民へのアピールだよ
なんでもかんでも褒美で国民の支持と好感度を獲得できる民度
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:26:10.49ID:J8p19rfP0
>>17
亡くなった人に何もないと思うか?アホか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:26:16.28ID:1uhUBE0h0
亡くなったダイバーのことも思い出してあげてください
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:27:08.15ID:DEuew0Wx0
アーセナルとバイエルンのシャツ着てる子いたけど1度だけ欧州サッカー
観戦に連れていくくらいで十分だろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:27:42.53ID:cQjdUDls0
ご褒美欲しさに雨季に突入する子供が増えるんじゃないのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:28:21.84ID:1zvlCb5d0
一生地元サッカー観戦の権利はやるから代わりに
助けるために死亡したダイバーの家族への償いと賠償と捜索費用もちゃんと背負えよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:28:38.65ID:n8m+Wm1W0
>>3
タイだからじゃない?
日本だとこうは行かない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:28:49.44ID:MGbCerUL0
救出された少年の叔母が「社会に恩返しするように」って言ってた
まともな感覚だね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:29:05.00ID:kCx5FP+E0
ダイバー亡くなってんだから
美談もクソもない
ガキ連中は全てを辞退しろ

本当に関わるバカ見てると
鬱陶しい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:29:08.16ID:QedtDmT50
>>68
ジャップは政府が国民から搾取すればするほど支持率が上がる謎の国だもんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:30:27.48ID:HNOZoF0t0
へぇ、いい話だね
とりあえず助かりそうでよかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:30:38.57ID:BoXzBkuT0
>>6
日本じゃバイトって学生か主婦がするものだから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:30:50.45ID:s/22HnhX0
日本人はとかく
なにかを許すということを忘れてるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:31:04.84ID:7i3J0Ra/0
助けたダイバーにプレゼントしなよ
コーチは逮捕か
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:31:08.62ID:wo5FQ+hQ0
もうサッカーは見たくもないだろうよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:31:19.86ID:1zvlCb5d0
どうせサッカーの観客席なんて全部埋まるわけないし損はないんだろうな
少年にしたって後ろめたくてこんなもんしょっちゅう使えないだろう
使うたびに自分たちの軽率な行動なせいで人が死んだことを思い出すんだぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:31:55.42ID:n8m+Wm1W0
>>41
募金先があるなら、
募金する気満々ですが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:32:26.57ID:mbBmuZFq0
タイの少年「ちょっと洞窟いってくる」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:32:31.02ID:DYTKI5UG0
何かズレてんなこの国w
軍事政権のイメージアップに使うために無理やり持ち上げてるのかね
0095アベンキハンターさん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:33:20.12ID:k95nQmQT0
国民が全力で

国民を助けるタイに比べ

すべて自己責任の日本

誰も助けてくれない日本

自己責任の国

地獄だわー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:33:26.06ID:iGUjvOxz0
さすがに日本人も叩かないぞ
助かってよかったじゃん
民度が低いのはココの一部の人達だけだよ
それを日本人はこうだ!と解釈しないでほしいねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:33:37.33ID:uCvcH+3l0
一方日本では水害で流された子供に自己責任という言葉を浴びせるのであった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:33:38.34ID:s/22HnhX0
同じほど雨は降ってるのに

特定のとこばっかり被害でるのは

やっぱり治水とか住居を変なとこにたてたとかその辺の差だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:33:54.55ID:WEssMeBx0
>>76
日本でもだいたい同じだろ
メディアは表立って少年批判はしないだろよ
だから日本国民もみんな同じ反応とは限らないだろ?
あっちも似たようなもんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:34:00.96ID:Y3Dvwzr5O
>>90

> 使うたびに自分たちの軽率な行動なせいで人が死んだことを思い出すんだぜ

これはその通り
人気取り先行のタイ政府のお粗末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています