X



【たそがれ時】高齢歩行者の死亡事故、4割が薄暮時間帯に集中 栃木県警交通企画課
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/10(火) 10:04:46.41ID:CAP_USER9
※ 2013〜17年の5年間
毎日新聞 2018年7月10日 09時02分(最終更新 7月10日 09時02分)
https://mainichi.jp/articles/20180710/k00/00e/040/214000c

 栃木県内で65歳以上の高齢歩行者が死亡する交通事故の約6割が、午後5〜9時の4時間に集中していることが、県警交通企画課の分析で明らかになった。高齢歩行者が事故に遭う場所も県内全2326町域の約4分の1に集中していることも判明。福原泉交通部長は「多発する場所と時間を狙って対策を強化したい」としている。【林田七恵】

 県内では2013〜17年の5年間、全交通事故死者に高齢者が占める割合は4〜7割で推移。合計では265人で全体(472人)の56%を占めており、この約4割にあたる115人が歩行中に犠牲になった。今年も5月末までに歩行者15人を含む高齢者27人が事故死しており、対策が急務となっている。

 そこで同課が13〜17年に亡くなった高齢歩行者115人の事故状況を調べたところ、57%に当たる66人が午後5〜9時に事故に遭っていた。内訳は、5時台15人▽6時台22人▽7時台13人▽8時台16人。車の交通量や出歩く人が多い一方で、薄暮のために周囲が見えにくいなどの理由が考えられるという。それ以外の時間帯は1〜5人だった。

 また、同課は13〜17年に高齢歩行者が交通事故で死亡やけがをした場所も分析。県内の599町域と全町域の約4分の1に集中していて、他の約4分の3の町域では起きていなかった。最多は日光市今市の11人で、足利市朝倉町や鹿沼市千渡の9人−−などと続いた。多発地区は旧市街地だったり街道沿いだったりと道路事情はさまざまで、県警は「一概に特徴を挙げられない」としている。

■ 県警、場所と時間狙って対策強化へ

 調査結果を受けて、県警はたそがれ時のパトロールや検問を増やし、ドライバーが交通ルールを守るよう目を光らせる方針。また、多発する上位3地区の約6500世帯に注意喚起のハガキを7月中に送り、高齢者側にも注意を呼び掛ける。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:06:14.46ID:R1UbNs+g0
自動的に自殺認定にした方がいいだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:10:05.24ID:HwYSkD4/0
なんで夕方歩くんだ?昼間にサングラス掛けて歩けば良いのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:10:59.88ID:n8XnKldI0
まだ歳暮には早いだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:11:42.35ID:ohrzgOZe0
逢魔が時というくらいだからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:12:04.12ID:RYr7N1m+0
まあ、「誰そ彼」って語源だからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:13:23.62ID:QGIoNmxn0
お年寄りは車道にギリギリのところや
はみ出しての立ち話やめてくれ。
近づいても避けないし、最徐行で横通ると
じっと何この車的に見続けてくるしやんなる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:13:44.75ID:GZ9p/J4J0
夕暮れ時は歩行者事故が多い
これマメな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:17:07.41ID:QKq4dW4P0
知ってるか?薄暮時間帯に高齢者外出禁止にすれば事故は0になるんだぜ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:18:21.91ID:AYpP7u/c0
車両 → さっさとヘッドライトをつけろ
歩行者 → 反射材くらい身につけろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:19:55.66ID:zk+8zwc80
道路の真ん中歩くジジババもいてるしな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:24:01.15ID:ASeigukN0
しかも暗い服装がほとんど
闇夜に紛れて何したいねん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:25:38.08ID:Qpwjiv7x0
>>16
道路を歩いてもどうせ車側が気が付いて止まってくれるだろうってバカな期待してるからな
こういうのは引いた奴が完全に被害者w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:26:13.74ID:N5FZnwXz0
>>14
憲法改正して移動の自由を制限しない限り無理だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:26:40.06ID:xAo6YbTz0
>>1
年寄りは、車が来ることを確認してから道路を横断し始めるからなあ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:28:47.08ID:BiUogBvd0
たそがれどきー!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:29:13.77ID:5o4vXz3E0
>薄暮

たそがれ時
漢字は、「誰そ彼」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:29:58.77ID:06xsYDbd0
健康の為に 歩け歩けを推奨しているのが悪い、
年寄りは暗い服を好むし 昼間は暑いから夜中に歩くくせにボケて周りに合わす気がない、
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:25.68ID:nIb4lyZt0
>>高齢歩行者が死亡する交通事故

そもそも高齢者は、交通事故に逢わなくても、自分で勝手にずっこけて転倒しただけで死んじゃいますけども

もうこういう無意味な警察広報をいちいち報道するのはやめたらどうでしょうか、警察とズブズブの馴れ合い関係マスメディアさん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:55.47ID:nIb4lyZt0
>>21 >>年寄りは、車が来ることを確認してから道路を横断し始めるからなあ。


高齢者が乗っている自転車に、広報確認用の後付けの鏡が取りつけてあったら要注意人物
まさしくそれの傾向がある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:44.55ID:f/kr/60E0
午後5〜9時もそうだが午前5〜9時もな
サークルの早朝練とかの行帰り、一番出会う歩行者が学生・児童と
ジジババ。子供は運動性能が高くてヤバイとみると素早く避けるがジジババは認識してても避けないw
ところがこの運動性の高い子供をクルマでひき殺しまくってるのがジジババ。ひょっとして本当に殺しにかかってる?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:38.93ID:PSoLNGVyO
>>19
でもさ、車側も「止める気はない」んだろ?
言葉遊びかもしれないが「止まろうとしてはねた」じゃなくて「そのままひいた」だろ?
結局車側も歩行者が道に飛び出して来たのを責任転嫁にして、ある意味やる気十分だってことじゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:54.65ID:aCPyOjo80
>>2
ほんこれ
お年寄りの方々の服の色は黄昏時のアスファルトやブロック塀にまさに溶け込む
注意力散漫なドライバーなら見落として不思議じゃない
出歩かないのが一番だが、せめて明るい色の鞄とか持って欲しい
地味な服でも一部に反射テープくらい縫い付けるとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:40:06.80ID:Qpwjiv7x0
>>31
淘汰の手助けしてるんだよなwでもウテシ側がまさか引きたいとは言えないから弁護士の入れ知恵のごとく
「気を付けていたが急に飛び出してきて止まれなかった」という言い訳して
ブレーキ痕一切なくて論破されるまでがデフォ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:05:32.74ID:uf+xDN/l0
これは被害者に責任があるように言っているが、本当は犯人の都合によるものだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:07:09.29ID:sBxA5Ykk0
>>9
かはたれ時(かわたれどき)も同じだな
彼は誰

すごく有名なアニメ映画では
かたわれどき
と間違えてたが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:10:02.58ID:KhxW1N9+0
歩行者は歩道がない所でも車と同じ左側歩いているからひかれる
右側を歩いていたら車が歩行者に気づいていなかったら自分で回避できる
後はLEDバンドとか付けた方がいいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:13:25.42ID:enp+tHhQ0
ドライブ行って茨城と栃木は
なかなか夕方になってもスモールも着けないで走るドライバー多いこと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:26:08.78ID:ombCmghb0
まったく老人は迷惑だね


自分で運転すりゃ子供達を虐殺するし


歩行すりゃ運転手の人生を狂わせる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:33:37.70ID:ruyCsSue0
>ドライバーが交通ルールを守るよう目を光らせる

車って誰一人として交通ルールを守ってねーもの
歩行者は毎日轢き殺されそうになってるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:41:40.13ID:kX9la89w0
さっき自転車のババアに引かれかかったわ
こっちは高熱出ててぐったりしながらバス降りて来たところ
チリンチリンで振り返ったら電動自転車だから1m足らずのところに居て「死にたいんか!」と言われた
キレる元気もなかったから「引けばよかったのにね」って言ってやったわ
このクソ暑い中自転車乗れる元気があるなら、車道走れや、老害め
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:51:21.21ID:fJ+DrVtx0
>>37
架空の地方の方言という設定で、「かたわれ=片割れ」を暗示したかったのでは。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:54:45.44ID:v9HTMI/w0
忍び装束は黒より暗赤色や茶褐色が良いというが、老人の服装がまさしくそれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:06:30.92ID:rvgmQ+rC0
道路という概念は無い、人と車の区別も無い
簡単に言うと、道路と駐車場の区別が無い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:07:52.64ID:SYdb/55q0
>>49
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:21:37.55ID:8VNLDHES0
敬老者の行く手を遮るような常識無しが増えたからな
ま、せいぜい人殺しの汚名を生涯纏って生きてくれ
だとよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況