X



【LGBT】同性パートナー、「遺族給付不支給は違法」提訴「ゲイとレズビアンには認められないのか」名古屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/07/10(火) 11:02:17.85ID:CAP_USER9
7/10(火) 9:20配信
朝日新聞デジタル


 名古屋市で2014年に男性(当時52)が殺害された事件で、同性を理由に遺族給付金が支給されないのは違法だとして、パートナーの男性が9日、愛知県に給付金不支給の決定取り消しを求める訴訟を名古屋地裁に起こした。

 事件は14年12月に発生。男性を刺殺した男については、名古屋地裁で懲役14年の判決が確定した。

 提訴したのは、同市中村区の内山靖英さん(43)。訴状によると、内山さんは殺害された男性と約20年間同居していた。内山さんが給料を男性の口座に入金、男性は家事などを担当し、事実上の婚姻関係にあったという。事件の刑事裁判でも「(2人が)夫婦同然の関係にあった」と認定した。

 そうした事情から、内山さんは国の犯罪被害給付制度に基づき、遺族として16年12月に愛知県公安委員会に遺族給付金を申請。だが、公安委は2人が同性だったことから「配偶者や事実上の婚姻関係には該当しない」と判断し、不支給と決定した。この決定を不服として、内山さんは国家公安委に審査請求している。

 給付制度が対象とする遺族は、配偶者や子、父母などのほか、事実上の婚姻関係にある相手も含む。同性のパートナーを除外する規定はないことから、弁護団は「2人は事実上の婚姻関係にあった。不支給決定は違法で取り消すべきだ」と訴えている。

 提訴後に内山さんらが記者会見。代理人弁護士が「なぜ、男女の(夫婦)関係では支給されるのに、ゲイとレズビアンには認められないのか。私たちは夫婦でした。夫を殺されたつらさを差別しないで下さい」などと、内山さんの意見陳述を代読した。同じ同性愛者に、自身の気持ちを分かってほしかったことなどから、実名で提訴を公表したという。

 提訴について、県公安委は「事実が確認できないので、回答できません」としている。(仲程雄平)


     ◇

〈犯罪被害給付制度〉 犯罪により死亡したり、障害が残ったりした被害者に、国が給付金を支給する制度。死亡した場合は遺族給付金が支払われ、対象は配偶者(事実上の婚姻関係を含む)、子、父母、孫、祖父母、きょうだいとしている。同性のパートナーを除外する規定はない。犯罪被害を知った日から2年以内か、犯罪被害の発生から7年以内に申請し、各都道府県の公安委員会が支給の可否などを決める。決定に不服がある場合は、国家公安委員会に審査請求できる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000021-asahi-soci
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:07:21.99ID:Rlm1cZn40
LGBTだの障害者だの弱さを振りかざす事例が多すぎて嫌になる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:07:45.45ID:GoN8z4H70
まずは結婚制度の法から訴えないと
金欲しいだけに見えちゃうでしょ
金欲しくていってんなら、LGBTにそういう偏見が付加されるだけだけど
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:08:41.08ID:tULQma030
>>196
養子縁組と結婚は別物だな。
貞操の義務とか、相続比率とかも違うし。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:08:47.64ID:Omb6ejKLO
未だに尻穴に太いチンポ何度も出し入れするの
すごいなと思うわ(大痔主の感想)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:09:07.53ID:tleECUPO0
こういうのを処刑したナチスは正しい的な流れが間違いなく来るね
マイノリティが権利で守られるようになるとオーソリティの怒りが爆発した時に
マイノリティを殲滅する
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:09:14.11ID:tcYgSdZ00
>>217
ボイコットしたけりゃボイコットすればいい
海外からの内政干渉に屈してどうするんだよ
日本は独立国だ
内政問題で海外からとやかく言われる筋合いはない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:05.08ID:jtDUv5R80
>>12
そう。
人口の維持=社会の維持だからな

そんなことも判らんホモ死ねよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:19.36ID:0PWv+ZoA0
そんなもんより父子家庭に対する差別を解消しろや
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:30.24ID:g2AuxsPN0
>>211
まともな人間は忙しいんだよ
聞かれたら堂々と反対と言ってやる
しかし聞かれる機会がない
ノイジーマイノリティーに一般人の本音を分からせるために
ここでは歯に衣着せてはいけない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:17.93ID:EEDCIA/w0
>>220
>性的関係のある親子ということになるから 嫌だというカップルが多い

なら遺族給付金は諦めろ
どっちを取るかだ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:41.12ID:g2AuxsPN0
イコーリズムは克服されなければならない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:46.69ID:tcYgSdZ00
>>217
死刑制度にしてもLGBTにしても完全に政治問題ですね
五輪憲章では五輪での政治的宣伝活動は禁止されてますよ
平昌みたいなのは完全な五輪憲章違反
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:50.10ID:Wfg7H0Nd0
>>187
夫婦や子供などの親族でないのだから相続権が無いのは当たり前
それが不満ならお互いに相手に全財産をあげます、という遺言書を公証役場で作っておけば済む話だ
それぞれが個別にそういう場合に備えて、現行法の枠内で準備しておけば済む話で合って
法律を変えろとか、新しく法律を作れとか、なぜそういう要求になるのか?
何かまったく別の政治的目的があるのか?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:48.96ID:wsBH4Qqs0
>>234
多様性を主張してる奴らに寛容になった次の瞬間権利モンスターに変身して襲いかかってくるからな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:58.71ID:SYkFI/8p0
>>1
結局金かよw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:03.87ID:rCQjVGOPO
エイズ注意
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:32.83ID:Csu9SxtZ0
>なぜ、男女の(夫婦)関係では支給されるのに、ゲイとレズビアンには認められないのか

男女の夫婦に支給するものに決まってるからやんけ
同性は夫婦ちゃうやろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:15.43ID:WtBfTsGT0
養子しなかった死者の意思が尊重されるのかな
パートナーに残したかったら養子してたろうし
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:18.82ID:an8TqEjv0
東京ゲイレインボーブライドには、安部首相夫人・稲田自民党議員・英国・アメリカ大使が
出席し来賓の挨拶をした。

応援サポーターには野田聖子自民党議員・立憲民主党議員・公明党議員・民主党議員・共産党議員など
あらゆる政党の議員が名前を連ねていた。

小池百合子東京都知事が同性婚を合法化する条例制定に努力すると応援メッセージをよこした。

会場には、欧米・イスラエル大使館や,アメリカ・日本企業がブースを設けLGBT(レズビアン・ゲイ・バイ・性同一障害)の
祭典を支持応援した。

参加企業は,アメリカIT企業のグーグル・マイクロソフト。
日本企業の野村證券・東急電鉄・資生堂・DHC・JAL・ソフトバンク.ソニー・パナソニック・楽天
ドンキーホーテなど数十社が会場にブースを設け、参加しゲイフレンドリー企業を宣言。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:22.00ID:jKrnPC8p0
>>217
ドン引きしたのは日本人側だわ
なんでテロリストを死刑にしただけで堂々と内政干渉してくるんだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:35.97ID:JBjTIlrt0
>>226
貞操の義務、ってのがあるからLGBは同性婚を嫌がるのさ
ハッテンバにも行けなくなるからなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:03.38ID:G0RWKl5D0
>>232
 と、ネットでしか意見を言えない日陰者が
 自己主張を始めて
 現実の世界にまで文句を言い始めてしまったのが、社会を悪くしている


上記の「ネットでしか意見を言えない日陰者」

好きな言葉に変えていいよ

このスレなら「LGBT」とかね
内容も質も大して変わらん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:13.38ID:u2tEmFp20
>>217
世界一死刑執行してる中国には何も言えないんですねw
そういや中国は同姓婚反対だよね
それについても何も言えないんだな
死ねばいいのに
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:23.47ID:7SYCbEll0
>>1
頭のおかしな連中の言う事ひ真に受けてると
社会の仕組みが崩壊するぞ?

持って生まれたものが気に入らないなら死ねばいいんだよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:58.69ID:fydKFeeb0
>>249
LGは人により貞操うるさい嫉妬深い。
Bははなから両性を〜と言ってる時点で複数を頭に置いてる傾向強い。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:45.06ID:HeKXo2q60
公務員が数千万数億って金を不正してるのは良いんだろうか
しかも返納を求められないことが殆ど
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:23:26.22ID:EJqCJANe0
例外規定も何も同性で内縁と認める話あったっけ? 愛知や国でさ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:04.78ID:HeKXo2q60
公務員の不正で消えてどこにいったかわからないものより
支出先がわかってるこっちに払ったほうがだいぶマシだわ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:12.34ID:C19gJ2Kz0
こうなるからパートナーシップ制度なんて役人のオナニーなんだよ
何の権利もなきゃ誰も申請しないわなw
さっさと同性婚認めてやれ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:35.51ID:GbCEiVZC0
ゲイだけど認めなくていいです、パートナーとは互いにそう話し合ってますから
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:47.74ID:wgdi0/Xx0
>>271
これは「内縁関係が異性間にしか認められないのがおかしい」という話。同性婚はあんまり関係ない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:28:39.98ID:C19gJ2Kz0
>>275
認めない理由が憲法解釈以外ないからな
法律のプロにもおかしいと言われる始末だし
差別だ言われても仕方ないだろうよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:28:47.59ID:sXJ3TatI0
戸籍を同一にできない現行法でなにいってんだか
夫婦別姓でも支給されんのじゃないのか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:29:08.55ID:an8TqEjv0
カミンアウトした有名人ゲイは有力者が多く非難したら外交問題になる.。

アメリカ陸軍長官・アップルのCEOのティム・クック。
元ドイツ国防大臣・ベルリン市長。
ベルギー首相・ルクセンブルク首相・アイスランド首相

元大阪神戸アメリカ総領事・駐日デンマーク大使。
エリザベス女王の叔父・イギリス国教会の主教。

セクハラ上等のトランプ政権だが、ニューヨーク証券取引所のトップとCIA長官と
空軍長官と、ロッキード社とGMのCEOは女性。
オルブライトやライスの女性国防長官もいた。

女性が国防大臣の国は、ドイツ・フランス・オーストラリア・スウェーデン・ノルウェーで
スペインも元女性国防大臣は妊娠した姿で閲兵。

同性愛差別と女性差別は鬼門で、政治生命や企業家生命を抹殺する。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:29:23.51ID:C19gJ2Kz0
>>276
ん?配偶者なら遺族年金ももらえるぞ
まぁ普通に働いてたらもらえないけどなw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:31:19.43ID:z4EkGHhg0
もらえる人の範囲書いてあるでしょ?
何でもらえると思ったの?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:31:43.53ID:4ssQGHoS0
ホモのヤクザが増えるからダメ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:31:51.11ID:JBjTIlrt0
>>286
日本にもマッキーとか金太郎とか有名な金持ちクスリカップルいるやんw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:31:56.73ID:i1sAhlfy0
別に同性でいちゃいちゃしてんのは構わんが国の保証ってのは最低限保証される国民が国栄えさせる努力=次世代育てていくって暗黙のもとにやってることでな
形式上でも子供作る気ないやつに婚姻関連の保証なんてする義理ないだろ
せめて別の女の同性愛者とでも偽装結婚して相互で遺族協定でもしとけよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:32:28.90ID:C19gJ2Kz0
>>283
だからパートナーシップ制度なんて無意味なんだよ
この問題の根本は同性婚が認められていれば起こらないからな
配偶者でないから権利がない、現行法では当たり前の話だがそれが不公平だという話
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:32:29.61ID:JYDcGcEl0
>>281
ホモが世界をまわしてるやんけ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:32:57.62ID:o0Y2ZKwJ0
どうせチョンだろ。
ホモなんて精神異常者は朝鮮人に決まってる。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:33:07.47ID:xIKcVCDu0
異性の同居で認めてるみたいだしこれは支給する事になるのかな
異性も含めて同居には支払わないように変えてくれ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:33:30.63ID:lyRrQZXV0
「時間とは過去である」
未来とは過去の寄せ集めの創作物であり
今とは認識であり過去である
なぜなら例えば素粒子が近接しているとしても距離ある伝達はすなわち時間が必要だからである
光や音の反射であれ距離がある以上は認識した時点で過去である
認識した対象はすでに変化している
神経細胞の伝達など過去の運搬そのものである
つまりすべては過去である。

失敗を恐れるな
成否どちらにも無限の可能性がある

やめようホモセックス!
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:34:01.86ID:Wfg7H0Nd0
>>220
性的関係のある男同士は嫌じゃないのか?
自分らに都合のいい勝手な事ばかり言っているから嫌われると気づけよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:34:08.43ID:C19gJ2Kz0
>>284
法律上はそうだな
だから給付不支給は現行法では当たり前なのだ
問題は配偶者になれないことだからな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:34:14.87ID:9rJ8OFkH0
>>228
でも総統側近とできてたって話じゃなかったか
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:34:22.35ID:K4f/qwSm0
遺族じゃないからね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:35:27.45ID:ofJtd8CQ0
LGBTに付き合うのは、もうヤダなって感じ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:36:18.17ID:OcIGfkFK0
遺族給付って男性は受給できたっけ
ちょっとその辺の理解が曖昧なんだが同性愛どうこうの問題ではないのかも
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:37:25.35ID:fUVS1HfQ0
連れ子を育てるという大義名分が必要だろうな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:37:53.17ID:uFNFPqvG0
>>1
変態は死ね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:37:54.45ID:zZ00n0WU0
生前から故人の家族とよい関係を築けていなかったんだろこいつ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:38:16.54ID:1wvd2M8x0
内縁でも一緒だろ

むしろ養子縁組すればいいじゃん
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:38:55.95ID:Gd3fluvg0
事実婚だろ。生活保護に適応しないんだから ザル法だろ。
馬鹿が法律決めるとこうなる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:39:16.56ID:UYctsuWv0
マイノリティが表舞台に立つと
もともと一般人とは思考が異なるのに気付かずに世間がおかしいとなる。
世間を混乱させる存在になるということまでは想像してないんだろうな
お前らみたいな変態は謙虚にならないと逆に何倍もの反発を喰らって
苛烈な人生を歩むことになるぞ
変態同士でコミュニティ作って隔絶した山で暮らせ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:40:14.31ID:wgdi0/Xx0
同居して生計を一にしていればいとこでも単なる友人でも給付を認める制度にするのが筋だと思う
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:40:42.51ID:eaCPbMzB0
>>194
アメリカ違い、よこしま利用が多いからな。
本物はアメリカと同程度だろうよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:40:50.87ID:XIKQuYGt0
興味無かったのにメチャメチャ嫌いになった
コリアンと同じ構図
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況