X



【広島・避難指示】榎川が氾濫!府中町 榎川から町に大量の水があふれる 周辺に避難指示 高台へ逃げて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:09.08ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/K10011526141_1807101204_1807101207_01_03.jpg

広島 府中町 榎川から町に水あふれる 周辺に避難指示

広島県府中町によりますと、町内を流れる榎川が氾濫し街中に水があふれ出ています。町は川の周辺の地域の住民に避難指示を出しました。川の近くの住民に直ちに高いところに避難するよう呼びかけています。

大量の水が住宅街に

NHKがヘリコプターで広島県府中町の上空から撮影した映像では、川とみられる場所から大量の水があふれ出て、住宅街に流れ込んでいる様子が確認できます。

住宅街の道路は広い範囲で冠水していて、何台もの車がタイヤが見えなくなるほど土砂に埋まっている様子もみられます。

近くの幼稚園から園児と職員が避難

府中町の榎川のすぐそばにある幼稚園では、川が氾濫したため、現在、園児と職員を避難させているということです。

ネット上に投稿相次ぐ「榎川が氾濫」

インターネット上には府中町の榎川から水があふれているという内容の投稿が相次いでいます。ツイッターの投稿では、「町内放送で榎川が氾濫したから、高台へ逃げろと放送している」などの書き込みがみられます。

2018年7月10日 12時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526141000.html
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:09.46ID:9tSh2vMn0
>>249
恵はいらんわな
八代が一人で喋るか本職のキャスターで緊急放送すべき状況だわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:11.66ID:mEMJrh6K0
雨降ってないから大丈夫でしょう。
みんな騒ぎすぎでは?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:14.59ID:2QfsgNtM0
>>43
バカなの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:19.86ID:hnZrz7uy0
>>196
NHKは12時のニュースのトップと16分くらいから流してただろう
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:27.76ID:Bx7gHYbG0
>>247
世間の連中なんてそんなもんだよ。
本質的な部分には何も興味がないだけだ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:35.71ID:Dg8Ij4rX0
つまり天気も操作できるようになったアベは神を超越したって事だ
天皇超えたね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:35.88ID:JLKJa8al0
小さい川だから余計に詰まりやすいんだよ
多分これ氾濫だからそこまで水はいかないと思う
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:41.87ID:A88TAHNE0
上流に堰か砂防ダムみたいなのがあるな
流木で詰まっていて、それが外れて一気に流れ出したとか?
0285苦情はお近くの自民ポスター貼ってる住宅まで
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:41.99ID:LEAAM+OP0
>>225
京都も〜
災害発生中、ジャニーズWESTとかいうヤツがKBSラジオで「テレビ観ないとか言っちゃう女は気を付けろ」とかそんな話していた。

避難指示出てるときにコイツらの雑談流されて引いた。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:47.05ID:KDkM2wQp0
橋の下にゴミがたまって堰き止めたんだろうな
すぐに大きめの丸太とか撤去しないからだよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:47.84ID:/GBA2ojH0
死ぬような氾濫じゃなさそうだがクソ暑い日が続くのに掃除が大変だろうな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:00.65ID:gZKY/C2v0
NHKの無能さが本当に目立つ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:07.07ID:whZkHoE70
>>279
それで終わりというのがすでにおかしい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:15.68ID:9tSh2vMn0
>>279
ずっとやれって話だ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:26.41ID:K4fNvCeG0
>>253
それに巻き込まれてる日本人はどーすんだよカス
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:32.80ID:vm7jwTwq0
NHKはテロップで知らせるくらいはしないのか?
いや広島の放送局ではしてるのかもしれないが…
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:39.51ID:f8br9Ojc0
>>211
でも被災したら悲惨だぞ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:41.27ID:AcYlZBI30
氾濫って溢れてるだけだよえ?どっかで決壊したらドバァってきちゃうの?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:42.23ID:8PlYD+LS0
>>290
今までもっと酷い時ですらやってないんだからこの位なら当然だろうけどな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:46.90ID:sPGyPM8o0
>>2
今でしょ!
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:47.98ID:nnNgKMP60
雨降ってない晴天なのに決壊ってもうどうしようも無いなこれは
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:50.87ID:vAHmECHV0
どんだけ降ったんだよ
梅雨明け宣言出たのにまだ蝉も鳴いてないし
なんか今年は色々と不気味すぎる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:56.60ID:rO4MxM6o0
早く広島市に合併しないからだ。
いくらマツダやソレイユがあっても、所詮町の規模の予算。イナカの感じが半端ない。
予算がないんでどこも後手後手。

議員どもが自分の保身のために合併を拒んでるだけで(合併すると生き残るのは一人か二人)
町民はオレも含めて一刻も早く合併してほしいと思ってる。

いまだに、郡に住んでるなんて、恥ずかしくてしょうがない。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:14.54ID:52C34gNT0
府中市のほかに府中町まであるんかよ広島!
東京都府中市府中町(正式な地番ではないらしいがそれで郵便は届いた。正しくは
東京都府中市88●●番地とからしかった)はたまげたぜえ。
なんでも昔は届け出に対する認可がテキトーだったもんで、ほぼ同時期に
届け出のあった東京と広島でのんきにテキトーぶ受理されちまってあとで
国の事務方はあわてたが知らん顔しちまおうってことらしい。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:16.52ID:Ex9DxyrM0
民主の方がはるかにましだったわ
安倍を支持する奴って日本がよっぽど嫌いなんだな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:26.86ID:hT7XYqQn0
誰かこの上流のライブカメラ解る人います?
この上流にある砂防ダムのカメラはどこになるんだろう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:34.51ID:1nn6w6KF0
府中町ってマツダがあるから広島市になりたくないんだよね
自分らだけで税金がめたいセコイ感じ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:37.19ID:KSA6a6CM0
【広島府中】流木がせき止め榎川が氾濫 避難指示 住民「暑いのにwwwマジでどうなってんのwww」と呆れ

(・∀・)ニヤニヤ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:37.46ID:ZE6gkR5Z0
>>230
もはや事実は反日であり反安倍だから仕方ない
国民も安倍さんのための国を目指してるからこれでいいんだよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:39.67ID:I2+V3O4D0
市街地だから両岸コンクリで固められた川だろう
NHKでツイッターに上げられた動画が紹介していたが
詰まる前は泥の激流だった
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:41.08ID:wrT4HuZy0
>>292
1時の時報ニュースでやるんじゃないのか
被害は小さいと見きったのか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:46.67ID:Bx7gHYbG0
>>295
ひるおびの中継のときかw

恵のことだから、それすら分かってなくて話遮って質問して来そうだから、先手を打って説明してやったんだろ。きっと。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:48.55ID:kELn0TcC0
麻原の怨霊が一人でも多くの人間を道連れにしようと暴れてるんだな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:51.18ID:EN5bVrke0
テレ朝でいまやってる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:51.79ID:iloZjRhe0
水かさは15センチくらい
大したことないけど掃除が大変
洪水の時は、下水処理場に行く前の汚水が逆流してるから水が引いた後が強烈的に臭いんだよ
ヘドロを取るだけじゃなくて、除菌もしなくちゃいけないから
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:01.30ID:a8K5YIZC0
いまテレ朝で生中継やってる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:03.76ID:gf57SYO10
グーグルビューで見たけど堤防らしきものは無かった。
川のどこかでモノ(流木や岩など)が詰まって
堰き止めて住宅街に水が溢れているっぽい。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:14.12ID:QNd5+OPP0
しかし、こんな小さな川1つでこんな被害が出るとは・・・
夕立きたらアウトやろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:21.26ID:Y9vSvepC0
無理、無理。
府中町は被害が少なかったからこれ予想できんよ。
逆に近隣市町村は被害大きかったからそっちに人も時間も取られてたよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:22.23ID:vpZ9CHPJ0
今日無茶苦茶暑いから夕立来たらかなりヤバいんじゃないか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:26.57ID:DPxoItmb0
地震はそこそこ周知徹底していて
危機意識はそこそこ高いけど雨は盲点だな
50年に一度が毎年とは言わないまでも
これからはほぼ数年おきにくると思った方がいいね
海面温度も上昇してるし地球規模で
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:27.97ID:4eSvC4vyO
避難したくないとダダこねてるオヤジ見てるw
これを行政にやれって無理だろ
息子がんばった!
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:32.23ID:QzLG35Nc0
>>302
関東がエアコン室外機の熱風でおかしな梅雨前線つくるからやろw
火力発電の使い過ぎも一因だろうな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:32.56ID:z6/YZWBr0
nhkて地域によってニュース内容変わったりしないの?
広島でさえ流れてたらいいと思うけど
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:32.98ID:9tSh2vMn0
>>321
小さくないぞ
既に周囲の車はタイヤの上まで浸かっているし止まる気配は無し
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:41.38ID:y34Ri1Ku0
>>179
雨は降っていない。快晴だ。

SNS上に上げられている、榎川の氾濫発生直前の動画を見ると、
普段は水がそんなに流れていない榎川が、物凄い勢いの濁流になっていた。

恐らく、先日の西日本豪雨の際に、榎川上流に形成されていた「土砂ダム」が、
今日になって一気に決壊し、一気に榎川の水位が上昇し、氾濫したと思われる。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:43.14ID:Q1wLE+CG0
上流の天然ダムが決壊
流木を伴った土石流状態
町の橋に引っかかり第二の天然ダム
上流から流れてくる水が全部町へ←今ココ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:08.19ID:9kWFk1MM0
>>328
とはいえ、尋常じゃない水の流れになってたようだから、いわゆる鉄砲水が発生してる気がする
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:10.21ID:19o+1oxJ0
小さい川の橋に流木溜まって、そこから水が溢れ出たって感じだな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:14.68ID:JJa2gx9l0
フジ、日テレは楽しそうな番組やっとるわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:15.00ID:+4DUigCj0
>>326
クソ野郎
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:20.59ID:IhFTp7410
完全に不意打ちだからまた人的被害でるぞ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:30.54ID:wrT4HuZy0
>>288
規模が小さいなら下手にパニック煽ってもという忖度なのかな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:31.23ID:fsZSF1bM0
広島だが、テレビはテロップで避難指示が出てるだけで中継無し
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:35.55ID:TGyA8UlI0
公共事業を仕分けした民主党のせいで被害が何倍にも膨れ上がってしまった
反省しないと
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:36.32ID:KSA6a6CM0
【広島府中】流木がせき止め榎川が氾濫 避難指示 住民「晴れなのにwwwなんだよこれwww行き成りこれかよwww」と諦め

(・∀・)ニヤニヤ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:41.51ID:oi+unC0I0
アパッチで橋銃撃したらどうなん?
下流でもっとやばい?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:41.91ID:In4F/TUP0
ところで、お前らって募金したり寄付金送ったりしてるの?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:48.38ID:Y0MeX9K40
>>302
関東は晴天でセミ鳴き始めだよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:52.45ID:Io4Qaq9u0
>>296
たいしたこと無いからじゃね?
現地の人も笑いながら動画とってるくらいだし
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:54.79ID:rO4MxM6o0
一刻も早く広島市の一部になって、政令市の大きな予算で助けられたい。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:55.18ID:whZkHoE70
>>329
フラグやめろw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:57.99ID:Cky0WqlD0
>>325
うどんを熱湯で茹でればいいんですね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況