【LGBT】お茶の水女子大学 トランスジェンダーの学生受け入れを発表 学生「当たり前」「広まるきっかけに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/10(火) 14:37:53.70ID:CAP_USER9
東京・文京区にあるお茶の水女子大学は、心と体の性が一致しないトランスジェンダーの学生を、2020年度から受け入れることになりました。

これは、お茶の水女子大学の室伏きみ子学長が10日、記者会見を開いて明らかにしました。

それによりますと、大学はこれまで入学の条件を戸籍上の女性に限定していましたが、2020年度からは戸籍上の性別が男性でも、本人が自覚する性別が女性であるトランスジェンダーの学生も受け入れることを決めたということです。

受け入れに向けて、大学は委員会を設置して受験者がトランスジェンダーであることを確認する方法を検討するとともに、トイレなど必要な施設の整備を進めるということです。

大学は学生や保護者などに対し説明会を開く予定で、室伏学長は「多様な性への理解が求められる中、すべての女性が差別や偏見から解放され、学問を学べるようサポートしたい」と話しています。

お茶の水女子大学は、明治時代に日本で初めての女性の高等教育機関として創設され、現在は学部生と大学院生、合わせておよそ3000人が学んでいます。

文部科学省によりますと、国内の女子大学は国公私立合わせて77校ありますが、今回のお茶の水女子大学のようにトランスジェンダーの入学を容認するケースは異例だということです。

■学生「当たり前」「広まるきっかけに」

お茶の水女子大学に通う学生からは、トランスジェンダーの受け入れに前向きな声が聞かれました。

大学3年の学生は「この取り組みによって、全国の女子大学でトランスジェンダーの学生の受け入れが広まるきっかけになってほしいです」と話していました。

別の学生は「ようやく当たり前の取り組みが女子大学でもは始まったなと思いました。ジェンダーについて理解のある教員や学生が多いと思うので、戸惑いもあるかもしれいが、みんなで学んでいきたい」と話していました。

2018年7月10日 12時11分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526201000.html?utm_int=news_contents_news-main_006
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:17:37.89ID:rzzZBi3V0
>>1
あれ?
昔、受験させて一橋に入れてなかったっか?
ノイジーマイノリティに負けんなよ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:17:40.42ID:NuCMpBX10
これ結局トイレとかは別で隔離するってことじゃん
差別撤廃ところか差別してるじゃん
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:17:49.80ID:fdmV2z/K0
幾ら心は女子って言われても勃起するものがついてたら
拒絶するよね
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:18:24.17ID:8a0wISGj0
>>1
大学内部のキチガイのせいで迷惑してる学生も多いだろうなぁ
これで定員割れしても自業自得なのでいいんじゃない?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:27.00ID:0lGBoYDu0
>>697
いやクロちゃんみたいなタイプだったら逆に大人気だと思うぞ
いじめたりしたら「〇〇ちゃんは心は純粋な乙女なのよ!」て一斉に叩かれそう
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:30.25ID:ljqQoI8z0
風呂に入るときだけ心が女性になるおっさんとかいても不思議はないよね
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:33.70ID:bQZkJHW70
俺もお茶女行きたかったなー
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:50.18ID:eQ0ucp8d0
>>89
よからぬ企みを持った女装した男たちが行くだろうなw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:50.89ID:qVMIDK7F0
トランジェスター学生の将来のことなんて

何1つ考えてないんじゃないの???

1の学長に、みんなで聞いてごらんよ????
間違いなく、考えてない奴やで

学長の器じゃないわな
学生のことを考えてないやないか??君はな??学長を偉そうに気取ってるだけでな

考えてるってのなら、さっきの質問には答えられるよね??
想定済みやろ????どういう風に考えての決断、結論なのか聞いてみないよ

何もないで
こいつな???
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:54.16ID:s19kd9ML0
>>681
男なら男に興味なく女の方がいいとかいうのも男の本能なのになw
女嫌いと言うか、同性に嫌われ安い女が男友達しか作らないのと同じでw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:20:00.68ID:ri+9Fc4e0
男女の垣根とっぱらうなら
そろそろ年齢の垣根もとっぱらおうよ日本の大学は
飛び級受験を認めないと
若い優秀な頭脳が海外に逃げるぞ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:20:02.96ID:Fgyrf13a0
華奢で中性的な外見だったら受け入れられるかもしれないけど
ゴツくて巨大なむさくるしい外見のやつに内面は女とか言われても同じトイレ入るの嫌だろ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:20:09.16ID:R6R5bu+60
>>734
実際逮捕された女装おっさんいたね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:20:25.45ID:iLblPVVS0
国立で女子大というのは憲法に反する可能性があるって話もあったな
女子が教育を受けづらかった大昔ならいざ知らず、現代にはそぐわないかもな

でもそれはLGBTの権利とやらとは別だよな
するなら共学にしてしまえばいいのに
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:20:46.88ID:9xhYHJ120
トランスジェンダーだと言って入学したあと、周囲の女学生をナンパしまくりでウソだと
バレた場合、退学処分になるのだろうか、あるいわ卒業した後、「日本初のお茶の水
女子大卒の男になりたかっただけ、普通の男です」と言ったらどうする
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:20:59.00ID:94ayKkMm0
多数派の組織の中に
異端子が侵入してくるとして
マツコデラックスみたいなコミュ力か
慰安婦問題の元慰安婦みたいな活動家のコミュ力なのか

受け入れる方は対応が全然変わってくる
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:05.51ID:UuIGeSg40
普通の社会人になるなら男ともコミュニケーションしていかないと後から困るぞ
共学の方がいいと思うけどな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:08.21ID:nweSdDHe0
性同一性障害の診断書がいるのかこれ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:26.03ID:hW/LCmav0
>>712
じゃあネコも入れてくれ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:30.82ID:+6ByFAoH0
定員割れして、割れ目ちゃんたちが困るところなんて見たくない。
やっぱり男は優しさだと思うんだよ。
優しくない男は生きてる価値がない!!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:37.54ID:8a0wISGj0
>>735
ちんこちんこ大好きなんだけど、ちんこまんこには不寛容なんだよなぁこれが
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:38.92ID:hrZb4snR0
>>735
自分の彼氏がなよなよしたゲイというのは嫌うかもしれんが
それ以外なら同性愛者やTGを面白がるよな女子はw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:22:04.90ID:8FFWG91f0
髭を生やした女性のトランスジェンダーをネットで見た、あれじゃあしょうがないな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:22:21.88ID:P9h4oy5j0
どこまでがTだと認められるか気になるから
わりとマジで自称心が女のおっさん受験してみてほしい

ホルモン治療もしたことなくて手術前や戸籍変更前の人ならほぼ自己申告で決まるだろうから、
偽りでもワンチャン狙えるチャンスはある
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:22:27.51ID:zXiG+7ta0
佐藤かよ椿彩奈タイプ
可愛いし女になりたい人だからいーじゃん
はるな愛かばちゃんタイプ
面白いからいーじゃん
オグねえピカ子タイプ
清潔感あるしいーじゃん
マツコミッツマングローブタイプ
女のかっこしてるからいーじゃん

くらいのイメージしかしてないだろな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:22:58.60ID:TFzZaFYb0
熊みたいなキモイおっさんが来ても受けれる覚悟があるのかと聞きたい
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:23:03.45ID:K6IDBX6K0
>>712
テラフォーマーも受け入れよう
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:23:19.09ID:QFdX1rml0
本心じゃ共学でいちゃいちゃラブストーリー妄想してオナってんだろ?ドスケベ女共
お前らの考えなど透けて見えるぜ雑魚が!調子に乗るなよクソメス共。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:23:23.29ID:nweSdDHe0
自分の事を男だと思ってる男だけを排斥する差別主義大学になったな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:23:46.15ID:v9NSGK+c0
わざわざ女子大に行くTなんだから女性として扱って欲しいんだろ?
そして大学と学生はそれを受け入れるんだよな?
ならばトイレも着替えもシャワーも一緒だよな?
Tを受け入れるってのはそういう事だよ?
中途半端に分けたら差別だよ?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:23:48.77ID:szkiuONc0
>>33
大学が拒否というより、女子トイレの利用も憚られるような人が女子大に入学なんてできない
Tは潔癖症みたいな神経症だし、女子大に入るなんて自己アイデンティティ否定になることは不可能だよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:23:55.08ID:jgi8H5rO0
共学にするんでしょ?
で、悠仁様に入学してもらうのでは?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:24:13.93ID:VKKqTghA0
>>756
こないだ女風呂に女装して入って「女性です」って連呼してたおっさん捕まったよね
あのおっさんに受験して入学してもらいたい
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:24:16.49ID:94ayKkMm0
女性社会における
便利な玩具としてキャラを演じきれれば
その社会に適応できるけど
それを拒否すれば、いじめられるに決まってる

この場合、学校も生徒側も誰一人として、問題の本質には向き合わず
自分が自分が状態 みんな自慰行為してるだけだから
第三者から見たら気持ち悪い
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:24:28.18ID:eQ0ucp8d0
俺やたら女に間違えられて男にめちゃくちゃモテるんだけど
行ってもいいか
まあ、女好きなんですけどね
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:24:28.51ID:fPI903Rv0
当たり前とかいってるのは偽善者
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:24:55.61ID:kgeyoh9Q0
おいおいトランスジェンダーだけかよ
バイも入れてやれよ
差別だな!
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:04.53ID:NuCMpBX10
>>766
記事読む限り一緒じゃないぽい
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:12.76ID:7lPJ8+nj0
>>744
むしろ色々問題が出たほうが楽しめる
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:19.39ID:ACT9B/b80
>>2
当たり前だろ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:48.04ID:eQ0ucp8d0
>>764
わかんねえぞ?
物事に絶対はないからな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:49.86ID:/GTTvJUC0
一般人はLGBTに
体の性別
心の性別
さらに性の対象や恋愛における性別
ってのがあること理解してるのかな?突き詰めるともっと複雑だけど

体が男、心は女、性の対象は女、
つまり男だけどレズビアンってパターンもあ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:26:00.02ID:nweSdDHe0
>>775
トイレなど必要な施設の整備を進めるらしいから共学でいいよなこれ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:26:16.51ID:qVMIDK7F0
>>757
それは芸能人だから良いだけやろ??

あれが、一般企業に来てみ??
マツコが、面接で受かると思うか??
落ちるで

そうやって生きる覚悟があるのか??って話しやで

芸能人だから、マツコはマツコでいられるんやで??
大半の企業は対応してないからな
新宿2丁目やそっちで働くか、稀な企業で
そういう採用があるところを探すしかなくなるわな

もう就職が絶望的やな
入学できた女子大にっていうつかの間の楽しさだけやな
3年間ぐらいはいいだろうが

其の後に、現実が待ってることになるで??
世の中は優しくないからね??現実になるんやで
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:26:18.96ID:MwsKAdwY0
お茶の水ならいいけど宗教系の私立は困るだろうな
私立だから強制はないだろうけど、この流れが進むと色々と外から文句でそう
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:26:21.08ID:94ayKkMm0
この手の問題は、悲しいかな、見た目が一番大きい。
外から見て、どう見えるかが8割。あとは本人のコミュ力。
着ぐるみ着て生活できるくらいの覚悟が必要。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:26:31.28ID:8a0wISGj0
考えてもみなよ
本当のホモなら男子校のがいいんだよ、ハーレムじゃんね
心が女で女子に混ざりたいなんて「女が好き」なのは確定してるんだ

ちんこついてたら大問題だわ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:08.92ID:+6ByFAoH0
日本の男ってみんなスケベなんですねw
紀州のドンファンとか。
欧米にはあんなスケベな人ってあんまりいなそうな気がするけど...
気のせいかな?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:13.10ID:sR02FUZt0
割と自称同一性障害の奴と接することが多いが、拗らせてるだけのやつの方がずっと多いんだよな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:39.91ID:UC2ES2so0
没落して焦ってるんだろうな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:43.83ID:Nxg7rjiF0
>>701
その考えに一票だな。頭いいやつは本心隠すからね。
本音としては、いくらトランスジェンダーと言っていても、
男が、私は心は女ですと言って女子校に来ても気持ち悪く感じるだろうね。
もちろん、トランスジェンダーの人によるところは大きいと思うけど。
椿姫とか、はるな愛さんだったら逆に大人気な気はするが。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:47.47ID:R1UbNs+g0
マツコとかイッコーはトランスジェンダーの括り?
化粧をしてないあんな感じのがいっぱい来るって事だろ?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:58.51ID:4eSvC4vyO
価値観の多様化と価値観のごり押しは別物なんじゃないかと。
王様は裸なんだぜ。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:17.49ID:hrZb4snR0
>>780
そのへんは小学高学年くらいから教えた方がいいな
この板は高齢板のせいかあまりに浅い先入観で物言う人が多すぎる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:25.01ID:qVMIDK7F0
こっちのコメントの方が

どうやらトランジェスターの学生のことを
真剣に考えたようやな??

馬鹿な学長さんよ????浅はか、思慮が浅い
お前と違ってな????

将来のこと、人生のことまで、考えてやったわな??
こういうのが、コメントする価値があるタイプになるで??

その本人のことを本人以上に考えられない
1の馬鹿な学長みたいなタイプは黙ってた方がいいで???
無能なんやからね
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:27.48ID:DzedCoD30
>>58
NHKがそういうのを主人公にしてドラマ作ってたな。キモかった。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:34.28ID:NuCMpBX10
>>783
困るというか現在進行形で迫害してるよ
やめろって圧力がすごい
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:38.93ID:s19kd9ML0
>>770
そのおっさん、例の代表者じゃね?逮捕時の写真と似てるんだがw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:45.01ID:eBLRxhD20
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 日本の豪雨や大地震を
国を挙げて「お祝います」ニダ〜! <ヽ`∀´>
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「日本人は立憲民主党に投票するニダ!」
 
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:48.28ID:LSzWusCe0
国立市のアウティング禁止条例なんかもそうだけど
発案してる人達が「弱者に道を開いてるステキな自分」に陶酔してるだけなんだよな
ちんこつきが学生として女子大に通うとかあり得ないわマジで
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:51.82ID:xRxppNkL0
共学は普通に受け入れてたけどね
女子大自体が差別
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:18.73ID:eQ0ucp8d0
>>788
セックス狂いに国は関係ねえだろ
Xファイルの俳優とかゴルフのタイガー・ウッズとか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:24.74ID:kbyaoWiX0
なんでトイレを整備するのかね?「心は女」は当たり前の事なんだろ?
仲良く同じの使えばいい、どうせ個室なんだし問題ないだろ?
ほんと、面白い記事だね。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:28.12ID:94ayKkMm0
なんで少数派というのが差別や偏見を感じやすいのかといえば少数派だからで
多数派だって同じだけ差別や偏見があるのだけれど
地方と東京の人間関係の違いと同じで
それが大都市の中だと逃げ場ができたり、薄まってみえるだけ

だからなるべく曖昧な場所に身を潜めた方が心は安定する
この手の人たちは、セクシャリティ以前の精神的人格的問題を抱えてるはず
わざわざその身を危険な場所へ場所へ向けていく
そして周囲を巻き込んでいく、めんどくさい人たち
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:47.60ID:pYckZ6G30
>>99
はぁ?分けるなんて差別だぞwww
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:55.33ID:VKKqTghA0
>>799
マジでwwwww
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:30:01.72ID:3x1h9TRk0
ただしイケメンに限る
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:30:09.34ID:nweSdDHe0
結局は女子大の伝統に執着してるんだよなあ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:31:06.13ID:5b0vElbZ0
プロレスラーみたいなおっさんが入ってきたらどうすんの?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:32:16.82ID:UVygw6zC0
可愛い男の娘だと思ったら大間違いだぞ。ただの女装したおっさんだぞ。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:32:45.50ID:nweSdDHe0
まあチンコ付いてるんだからレイプ事件も起こるだろ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:32:51.74ID:n9QvcF130
体は男で心は女だけど女が好きっていう私みたいな人もいるから気を付けてw
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:03.62ID:kgeyoh9Q0
>>812
心は女なんだから女から見てどんな生理的に受け付けない外見でもそら我慢ですなあ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:06.28ID:ipE5dicL0
擬き対策はどうするつもりなんだろうな?
絶対、擬きが入ってくるだろw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:38.40ID:WmUaNfXP0
>>804
原理的「なだけ」の批判は意味ないな
個人個人がお互いに相手を尊重する作業だから
人権意識の高い優れた人材を求める女子大としては
当然の仕事
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:47.42ID:K6IDBX6K0
欧米の流れを何でも取り入れるのは本当に勘弁して欲しいなぁ
そのうちあっちで「国籍やパスポートは差別だ!」とか流行りそう
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:51.88ID:T9uaFq8j0
椿姫彩菜とか佐藤かよみたいな成功例はレアだからな
マツコの仲間たちみたいな奴ら見てみろよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:52.54ID:RBb67Plc0
>>801
「平気で差別できる豪胆でステキな自分」に陶酔してるオマエw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況