X



【ダムの操作は適切だったのか】各地のダムで放流、基準の6倍も…2階に逃げたが首まで水、男性「死ぬ一歩手前」恐怖語る 愛媛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/10(火) 18:41:36.65ID:CAP_USER9
 西日本を中心にした記録的豪雨では、水位が上昇した各地のダムで水の放流が行われた。愛媛県西予市(せいよし)から大洲市(おおずし)を経て、瀬戸内海へ流れる肱(ひじ)川のダムでも放流を実施したが、下流では川が氾濫、広範囲が冠水し複数の犠牲者がでた。安全とされる基準量の約6倍に当たる水を放流したダムもある。担当者は「予想を超えた雨量だった」と話すが、住民からは「ダムの操作は適切だったのか」と疑問の声が上がっている。

 肱川上流にある大洲市の鹿野川ダム。安全とされる放流量の基準は毎秒約600トンで、超えると家屋への浸水の可能性があるとされている。

 同市などによると、台風7号が九州に近づいた3日から基準の約600トンを上限に徐々に放流を開始。7日午前5時半には雨量が増し、上限を毎秒約850トンに引き上げた。午前7時すぎにはゲートをほぼ開いたままにせざるを得ず、午前9時ごろ、川の水が堤防を越え始め、放流量は最大毎秒約3700トンに達した。

 肱川中流に位置する市中心部などの約4600世帯に浸水。車に乗ったまま流されたり、自宅に水が流れ込んできたりして4人が死亡した。同市菅田町菅田の農業、谷岡和男さん(67)は「ダムの放流量が多過ぎたのではないか。事前にもう少し調整できたのでは」と疑問を持つ。

 一方、大洲市の担当者は「雨量が多過ぎてダムの容量を超えた。やむを得なかった」。管轄する国土交通省水管理・国土保全局の担当者も「ダムの操作は工夫していたが、想像を超えた雨量だった」と話した。

 鹿野川ダムの上流、愛媛県南部の西予市にある野村ダムでも放流が行われた。その後同市内で肱川が氾濫、逃げ遅れた5人が遺体で見つかった。

 被害が大きかった同市野村町野村では床上浸水が約570戸、床下浸水が約80戸に及んだ。「死ぬ一歩手前だった」。自宅2階に逃げたが首まで水が押し寄せ、2時間近く救助を待ち続けた同町野村の男性(73)はそう振り返る。

 国交省四国地方整備局野村ダム管理所によると、7日未明に貯水能力の8割以上に達したため、マニュアルに沿って午前6時20分、ダムに入る水量と同量の水を流す緊急放流を開始し数十分後に肱川は氾濫した。担当者は「1時間前にはサイレンや市内アナウンスでダム放流による水位上昇を知らせ、住民に避難を呼びかけた」と説明。「ダム自体があふれる恐れがあり、やむを得ない措置だった。住民への周知方法は今後検討していきたい」とした。

 北海道大大学院の山田朋人准教授(河川工学)は「ダムの容量を超えると予測される場合は、情報収集に努め、避難を早めに促すことが大切。自治体ごとに状況は違うので、河川の改修や堤防の整備など複合的な対策が必要だ」と話している。

基準量の約6倍に当たる水が放流された鹿野川ダム=9日、愛媛県大洲市
https://www.sankei.com/images/news/180710/wst1807100074-p1.jpg
冠水した愛媛県大洲市内=7日
https://www.sankei.com/images/news/180710/wst1807100074-p2.jpg
氾濫した広島県府中町の榎川=10日午後
https://www.sankei.com/images/news/180710/wst1807100074-p3.jpg

2018.7.10 16:34
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180710/wst1807100074-n2.html

関連スレ
【愛媛】「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」 ダムの放水量急増で川が氾濫、逃げ遅れ5人犠牲★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531195356/
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:18.83ID:/fPbRXgb0
避難準備すら出てない地域だけど降り続く雨に恐怖を覚えたけどなぁ。
土曜日はずっと近くの川の水位を調べてた。
消防団待機水位にすらならず、正常だったけど。
被災地域なんてもっと雨の量も凄かっただろうにどうして大丈夫と思えたのか。
雨の量が凄すぎて避難するのにも覚悟が必要だったんだろうとも思うが。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:27.33ID:g7eHIKmZO
業過で告発できるか?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:37.47ID:z8wLPs7c0
日吉ダムも中国四国ほどの雨量ならどうなってたか分からんね
京都は途中から雨雲が北に逸れたから
日吉ダムとその下流は助かったけど
その北側地域が酷い被害出てるし
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:41.90ID:iAzi20cP0
>>1
ダムが決壊したら、一切制御できず、それこそ大災害だからな・・・

こんなレベルでは済まなかっただろ?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:43.50ID:xPdyCH0j0
避難勧告受けてんのに家に居るボンクラなんて死ねば良かったのに
何が死ぬ一歩手前だよ死んどけカス
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:53.59ID:BiHuORPj0
長良川は流域で1000ミリ以上の雨が降っても持ちこたえたけど、上中流にダムが無いのが良かったのかね?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:42:12.28ID:BGUxi6150
ダムだけに全ての責任押し付けてもなあ 
複合的な対策って言ってるように逃げる方も出来ること考えないと
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:42:18.89ID:SHmqoMjd0
愛媛といえば
あの知事の所か・・・
あの知事、仕事してんの?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:42:32.93ID:nIapD3Le0
おう、お前らが考えるようなことは頭がいい人らがとっくに
考えちょることやから無駄なことに頭使う必要ないぞwww
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:42:45.81ID:eBhx5FVc0
>>199
三年で積み重ねてきたものを潰せたのだから
民主党は優秀だったのだな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:42:52.35ID:YxnH8YKO0
こういうのって、大雨予報だと事前に水減らしておくとかしないの?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:10.84ID:Si3WZccK0
>>19
命がかかってることを後回しにするほど大事な用事って何?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:15.13ID:uA0Rtz770
だれも言わなかったけど、この放流のコントロールはミスだよな。
まぁ、あまり触れない方がいいかも
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:15.74ID:8cuU8mfT0
あの豪雨の中クルマは無理だし。
どうやってどこへ逃げればいいのか。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:18.47ID:iyWBcjFu0
避難勧告が出てるのに安全な場所に逃げなくて4ぬとか馬鹿だろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:31.01ID:w67QGm/P0
>>448
満杯になったら作業員が放水する

別に自動化する必要ないでしょ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:31.07ID:cWC026fP0
ダムは地方自治体か電力会社が管理しているものなのに自民党がどうとかわめいてるアホは何なんだ?
愛媛にあるダムはすべて愛媛県が管理してる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:38.77ID:wn0Ktqc/0
試しにどこかのダム崩壊させてみようぜ
放流より悲惨な災害になるだろうけど
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:41.75ID:ylGm3rQu0
・技術立国日本

・公務員の給料を高くすれば優秀な人間があつまる

↑日頃散々ほえてた連中は現在、息を潜めています。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:50.80ID:FVQOGoJo0
こういうのはやっぱり政府主導で統括しないとダメだろ
安倍は酒飲んでる場合じゃなかったんだって
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:54.07ID:8cuU8mfT0
>>468
完全にミスだね。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:44:21.35ID:O8RK/uAO0
もう一つ作っちゃえば?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:44:39.56ID:QS3JrqkY0
安倍の失政を擁護する為に被災者を叩くクズ共
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:44:50.29ID:8lVtCcK50
>>466
そうだね。政権をとっているのは自民党ですよ。

で、誰に何の責任があるの?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:00.31ID:z6/YZWBr0
>>428
貯水最大3万くらいなのかな?
さすがにここまで増えてると事前に限界まで流してても被害は避けらなさそうだししょうがない気はするな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:08.54ID:LrcVBiOd0
ふだんの3倍うどん食べてたら…。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:26.35ID:xQVCEmzd0
国のトップが豪遊していたとか論外でしょ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:27.21ID:+SGpmA/w0
>>37
志津見ダムのことを言ってるんですね。
わかります
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:43.59ID:w67QGm/P0
>>480
上流1個目と上流2個目のダム
これより上は高原盆地でダム造る場所はない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:54.43ID:RyMa93JN0
■安倍自民党が河川改修工事を8年も放置

民主党政権時の2010年に今回決壊した川の堤防の工事決定してる

その堤防の工事を2002年に凍結させたり2010年工事決定しても、工事着工遅らせたのは自民政権。
完全に自民の責任と言える

ソース
【倉敷市真備町冠水】小田川の洪水対策は長年の懸案 1968年堰建設計画→2002年中止→2010年付け替え工事決定→今秋着工予定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531192953/
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:03.41ID:f2Mkkzbi0
ダムってスゲー量の水を確保してるんだなってのが解った
解った上で恐いと思ったのが、テロリストがダムを破壊したら同じ以上の惨劇が起こる訳だろ
警戒態勢とか取ってるとも思えないから、今後は自衛隊員数名が常駐しててもエエんでねえの?
海外みたいに進入したら即発砲でさ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:18.06ID:wgdi0/Xx0
>>465
一般論としては水利権があるし天気予報も局地的な雨量まではあてにならないから難しい。
でも今回は野村ダムも鹿野川ダムも事前にある程度水位を下げている。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:28.15ID:8cuU8mfT0
尊師を殺さなければ防げていた事故。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:34.31ID:STFWQ8NE0
>>457

その1000mmがどの位の時間で降ったかが問題。
1時間で降ったなら、日本中のどの河川でも氾濫している。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:37.63ID:aEZGfXCH0
>>488
国のトップがやってくるがために原発ドーンよりはいい
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:46.06ID:qhkmiGTG0
どんな対応をしたとしてもこの雨量じゃ氾濫が多少遅れるかもしれない程度
警報や避難勧告避難指示を無視して逃げない奴には何の意味もないよ、同じように手遅れになってから文句言うだけ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:48.55ID:c24KNjjz0
>>1
ダム増やせ言ってる自民工作員はしね
治水になるからと国民を騙して,日本中をダムだらけにして
結果洪水ばかり。普段から水溜めているから意味なかっただろ、しかも水流が弱くなって
下流や港は砂で埋まり年間何千億円めかけて砂掘りしなきゃならなくなった 。、
干潟も死滅して漁獲量も激減 酷い場所はヘドロで水深1mなんてザラ
今までかかった金でいくらでも洪水防げたわ
さらにダムの底にも土砂がたまって50年で
永遠に解体できない地球最大のゴミになるって事を国民に隠した。
(汚泥を流す機能をつけたダムを後に作り、大丈夫だとウソをついて作ったが、
流すたびに下流の全ての生物が死滅し、海産物も養殖も全滅するバカ機能)
公務員の土建癒着と自分達の金のためだけに国土を破壊した自民は責任を取れ

ダムを作れば地下水位が上昇する。ダムと水の重さの総重量の凄まじい圧力がかかるからな。
今まで地下にあった自然吸水機能が全て失われ
タイの洞窟のように今までは問題なかった崖でも地下の水圧上昇によって
岩盤ごと剥がれ落ちてしまう。ダムから何十キロ離れていようが関係ない。
地下水路は全てつながっているんだからな。
下流も干潟やため池を自民党の利益の為だけに全部埋め尽くした。
逃げ道がないから全部一気に川に流れる。干潟が無くなれば川の出口が遠くなって
溢れるにきまってるだろ。(干潟は超巨大な天然の吸水施設であり容量は無限大)
大卒程度の知識があれば誰でもわかるわ。その危険を知りながら天下り、
自分たちの選挙の票のためだけに開発をしてコンクリートで埋め尽くした。
あと数十年で日本中のダムが土砂で埋まり、日本は破壊される
全ては自民党の責任であることをその時まで忘れてはいけない。
民主党が中止したダムも自民党は再開し、毎年何兆円とかけてまた作り続けている。
その後、ダムを作る場所がもう無くなったので、スーパー堤防という新たな癒着システムを考え、
毎年何兆円も税金をドブに捨てている。(ウソの計画で着工開始して完成まで2000年)
(その間の天下り官僚の給料年間数千億円は癒着土建屋から出るが
すでに予算が組まれているので税金である)、
その金があれば一体どれだけの家が再建できる?どれだけの避難設備が作れた?
仮に毎年洪水があってもかさ上げして全ての家を補償し再建できる。
洪水で沢山の方が被災し、全く補償も受けられない全ての責任は自民党にある。
忘れてはいけない。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:53.34ID:RyMa93JN0
>>483
え?

行政のトップ安倍晋三が全責任を追うんだが?

中学校卒業出来たんか?お前はwwwwwww
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:54.71ID:kgbYowWF0
ダムが無かったらもっと早く洪水になってるだろうし
放流しないままだと決壊して一気に巨大鉄砲水になっちゃうからな
サイレンなった時点でとにかく避難しなきゃダメだべ
初めての放流だったんかな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:56.53ID:2YioyGlg0
業務上過失致死罪だろな

豪雨前に半分開放しとけと
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:03.22ID:ylGm3rQu0
昭和程度の治水を露呈し、大事故を起こしたのは自民党政府なのに

自衛艦の即席温泉で名を上げようとする日本政府

これっておかしくないですか?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:07.98ID:x7UR+qTf0
放流は正しかったのかとか
決壊したほうがマシと言ってるようなもんだろ
きちがい
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:11.63ID:KbW+1MkU0
昨夜のNHKで電話インタビュー受けた担当者は震え声でオロオロ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:36.93ID:c24KNjjz0
>>1
ネット上の工作にだまされてはいけない
自民党は我々の血税を毎年何百億円も広告代理店へ横流ししている,(天下りや予算で)
そして広告代理店の最も重要な仕事がネットの書き込み工作による世論の操作だ。
IDを10秒おきに変更し、指定した全てのスレに自動で書き込みを行う。
今まで何十兆円もの税金を使い、それでもまったく進まない公共事業に、
金をこれからも何十兆円も税金を使い続ける自民党と、
そのお金を災害被害の家屋の建て直しを全部無料で出来るようにする民主党と
どっちが正しいですか?蓮舫が寄生虫公務員を国民に公開して首にした事が
そんなに悪い事でしょうか?ダムを作って水害は減りましたか?
かかった費用は取り返せましたか?国民のみなさんは騙されてはいけない。

647名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:22:15.57ID:wUcLQ4FY0
蓮舫「1000年に一度じゃないんでしょ?100年でしょ?」
164名無しさん@アドセンスクリック2018/07/07(土) 09:06:25.02ID:y2prh63H0
レンホー責任とれよ
264名無しさん@1周年2018/07/07(土) 10:20:21.73ID:Cavo0Bow0
蓮舫(ピキーン)
59名無しさん@1周年2018/07/07(土) 07:57:25.63ID:F28jNWfs0
レンホーはダム作っちゃダメって言ってましたけど・・
153名無しさん@1周年2018/07/07(土) 12:08:47.69ID:rvMRC5ed0
蓮舫の仕分けです
127名無しさん@1周年2018/07/07(土) 11:54:46.84ID:jTBJmGjh0
民主党が堤防は無駄遣いだと決めつけたせいで地獄絵図だな
これは民主党の人災だろ
548名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:01:29.07ID:lOQzc/bC0
殺人鬼を国が殺すことは躊躇う癖に罪のない人がレンホーに殺されるのはいいのか
148名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:43:45.51ID:BxtDCZpd0
やっぱり特別警報ってすごいんだなw
仕分けした蓮舫を、はよ死刑に。
36 【大吉】 !dama2018/07/07(土) 09:50:06.90ID:L4jzuNHL0
大雨が降る前に治水工事やダム建設とかを
妨害し続けたのが
穢れた下等遺伝子民族集団の野党
特に蓮舫
関西生コンとズブズブの辻本清美は詐欺前科有り
612名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:43:42.01ID:mA3wgcCC0
無能ミンスの批判はできないのか?
71名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:24:52.26ID:iITMaQsN0
ミンス党時代の仕分けの爪痕が今頃
350名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:35:15.25ID:WaciDMQq0
民主党の事業仕分けによる被害が大きそう
ダムや公共事業は必要だよね、
719名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:03:22.37ID:BQEF7zF30
その通り 民主党がダム作らなかったのが悪い
593名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:40:13.09ID:ZDy1gnUj0
レンホーの事業仕訳の成果じゃん
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:43.24ID:QS3JrqkY0
>>497
菅がフクイチに行ったから原発が爆発したの?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:46.24ID:FkiGUEeo0
ひとつの方向にしか放水できないのは欠陥では?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:57.35ID:pT3uGcAm0
>>3
満杯になって決壊すればそりゃ死ぬわ
予め雨量を予想して放流しとくなんてエスパーでなきゃ無理
それやって降らずに水不足になったら文句言われる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:02.35ID:kgbYowWF0
となりにもうひとつダムを急いで掘ればよかったな
ビーバー飼おう
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:02.84ID:8cuU8mfT0
各家庭に避難カプセルを義務付けてはどうか。
利権ができて公務員も儲かるし。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:04.05ID:KA5COARd0
京都の桂川はなんとか持ちこたえたけど
あれって利水以外にも夏に渇水で保津川下りが出来なくなったら困るから結構多めに貯めてるん?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:12.25ID:cWC026fP0
>>492
日本国内でダムを破壊するほどの爆発物を確保するのは不可能に近い
まあミサイルで狙うんだったら別だがw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:14.41ID:wn0Ktqc/0
愛媛県はメモ書き残さねーの?ww
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:18.84ID:zavia50A0
放流全開するしかないまでに至るのは分かっていた段階で避難のアナウンスを入れなかったのがな…
それに全開の時もキチンと連絡通ってなかったんだろ?
役所管轄の責任者、ダム管制責任者、愛媛県知事の過失は大きい。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:20.26ID:lIfW6Fnl0
>>468
ミスかどうか計算すればすぐ分かるけね
ダムが空でこんな被害出るならしょうがないけど
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:28.82ID:KbW+1MkU0
>>506
最初の気象庁の発表から放流に至るまでの過程こそ重要
それこそ時間稼ぎの点で
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:38.15ID:qFoildAS0
知ったかするな。 刹那の死ぬ間際を経験してから言え!
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:39.14ID:STFWQ8NE0
>>492
歴史上最後の航空機による魚雷攻撃が、朝鮮戦争における北朝鮮のダムに行った攻撃だな。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:44.73ID:p26+hl7f0
事前に大雨ってわかってるんだからダムの水量を二、三日前から減らしとけよ
担当者はバカなのか?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:52.19ID:2hS9VDFb0
ダムのお陰で助かった町、命って一々報道されんのよね
計り知れない。
で、こんな災害起こったらこれ
ダム、たまにストライキしてみればその有難味わかるかもな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:57.56ID:8xPK5dZQ0
>>199
そのたった3年の間に、ものすごく多くの治水工事を中止させたり、計画を潰したんだよな。
しかも、その金を韓国や在日のためにだけ使いまくった。

その結果がこれだよ。

ミンスって、議員として無能だと思ってたけど、テロリストとしてはものすごく優秀なんじゃね?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:59.91ID:xsg0leO7O
>>473
左巻きアカ脳は
なんでも自民党のせいにするから
説明しても無駄だと思うよ

新幹線で人を殺したやつとかもそうだけど
自分の人生が思い通りにいかない理由など
全ての責任を他者に求める、可哀想な脳の持ち主っているんだよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:09.15ID:Tv+R2YZI0
今日広島で溢れた川の様子
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1016507199902765056/pu/vid/720x1280/0edGHytO_dlw4mlU.mp4

こんなに晴れてるのに、この濁流になってるってのは、
上流でダムが決壊したから。

小さな砂防ダムだったから、この程度で済んでいるが、
コンクリ製の大規模ダムが決壊したら、それこそ街が1個消えるレベルの濁流が発生する。
川が溢れて死人が出たのは災難だったが、ダムの決壊を防ぐためには仕方なかったわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:09.36ID:KbW+1MkU0
>>515
「未曾有の豪雨」ってちゃんと言ってただろ?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:12.68ID:ATzhxDQB0
なにをバカな事言ってんだこの記事
適切に決まってんだろアホか
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:28.65ID:8lVtCcK50
>>501
地方行政の意味すら理解できない
頭のクソ悪いゴミカスは黙ってろ。

よくそんなスポンジ脳で幼稚園を卒業できたねえ?w
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:30.18ID:zwiWKkN90
ダム否定してる奴は水道使わなきゃいいよ
ミネラルウォーター大人買いしとけ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:32.58ID:JLKJa8al0
>>441
避難指示っていうのは「今すぐ」逃げろってことだよ
今から用意して逃げろとは違う
ちなみにうちの自治体だと今すぐ逃げられない人は生命を守るための最低限の行動をしてくださいと続く

つまり即座に逃げられない人はもう避難無理だから余計なことしてないで自分で命を守れということだな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:36.11ID:8cuU8mfT0
北朝鮮がミサイル攻撃してくる。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:39.18ID:w67QGm/P0
>>511
爆発を止められた可能性があるのと
被爆者を少なく済ませることができた可能性がある
一番大事な時間に作業をストップしたからね
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:50:05.89ID:KSGwtPvT0
>>128
マジレスすると満水になりそうならモニタしていて流入量をそのまま放出するけど、
それでも川の堤防は決壊する

川が決壊しない量を放出したんだとダムが決壊する
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:50:09.60ID:ylGm3rQu0
>>528
それなwwwwwwwwwwwww
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:50:13.80ID:5iJ2qesa0
最近、なんでも人のせいにするよね。
ミスをしているのなら、問題だが

予測できないものに、100点取れるの?


それとも、何でも反対の人?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:50:19.95ID:0sUdyk020
>>501
なるほどなるほど
じゃあ東日本大震災の全責任を負う菅直人は死んだのかね?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:50:28.18ID:afkYJjeQ0
つーか散々言われてたよね
5chでも見たし
住民はなにしてたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況