X



【大雨】倉敷市が支援物資の受け入れを休止。「秋冬の衣服送られても・・・」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 18:47:48.73ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526721000.html

今回の豪雨で大きな被害を受けた岡山県倉敷市は、全国から食料や服などの
支援物資の提供を受け付けていましたが、避難所などへの配送作業が滞っているとして、
支援物資の受け入れを一時的に休止することにしました。

岡山県倉敷市では、全国の企業や市民から食料や服などの支援物資の提供が相次いでいます。

市では、提供を受けた物資を広い範囲が水につかった真備町箭田にある真備総合公園の
体育館に集めていましたが、物資を置くスペースが足りないことや、仕分けする職員が
足りないことなどから、避難所への配送作業が滞っているとして、10日から支援物資の受け入れを
一時的に休止することを決めました。

倉敷市は「被災者のニーズと合っていない秋冬の衣服などの提供も多く、避難所のスペースを
圧迫してしまっている。今後、必要とされている物資をしっかり届けるためにも休止に理解してほしい」
と話しています。


関連スレ
【大雨】「避難者、着替えが足りない」倉敷市長、支援呼びかけ。シャツやズボン、下着も靴も靴下も★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531112359/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531209359/
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:23.23ID:XNbRnNbf0
わざわざ言うというこは秋冬物を送る奴がたくさんいるって事だな
日本人の民度の実態はその程度って事だわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:30.80ID:6aHxTSoj0
      /             \ おい!パヨク!
      /                \
    /   /・\     /・\   \おまエラは、ネトウヨアパホテルのカレー食べるなよ。
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | 恥知らずどもは、在日のウンコ食ってりゃいいんだよ。
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | あ! あと自衛隊の入浴施設も使うなよ。パヨク。
   \          \   |       /
    \          \_|     / 日本国民は反自衛隊反日パヨクにNO!
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:35.21ID:BF6BI2TF0
世の中って信じられないような馬鹿がいるからな。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:49.47ID:LUjh5w7r0
被災者はワガママ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:49.65ID:GwADnBDf0
衣類は雑巾がわりにも使えるんだけど
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:49.84ID:XDnp3Kue0
古着買い取りでも時期外れのモノは1円だからな
ノータリンは想像力ねーわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:02.13ID:Z4H+6+lF0
30度超えてるのに体育館で秋冬物か
熱中症狙ったテロとしか思えん
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:07.89ID:rx6rqiLf0
選り好みしてるだけ
どうせこいつら冬服でも高そうなのが新品で送られてきたら喜んで奪い合うぞ
0402発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:12.48ID:b7KC6Ugs0
おまえら勘違いしてルだろ

台風もくるから



まだ地球のジャブだぞ


ジャブ1発でダウン寸前にされた状態
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:13.94ID:+ktEqbjd0
いつものことだが、いらなくなった衣類や使用済みの下着だの
穴のあいてる布団、そして折鶴を送りつけるアホはタヒね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:16.03ID:4vQAS/yj0
こういうの、阪神大震災の時から変わってないな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:19.82ID:WfDek8bs0
五十六パパのおっしゃる通りだな。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:22.29ID:M/wpxo9U0
>>392
相手に必要なものがわからないなら送るなクズ
被災者じゃなくてもそう思うわ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:30.13ID:ps+LYgUf0
直ぐに秋が来て冬がくるんだから
今のうちにイイものをもらっといた方が賢い
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:33.96ID:c0yBlagc0
服は止めとけば良いのに募集するから・・・
洗濯してない開けた途端に悪臭がするものが送られて来る事すらざらなのに
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:43.55ID:CQZ78D2l0
倉敷市民は市長さん選び間違えたね
こういうことは想定内だろうに
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:43.85ID:AUZ8GboX0
何が入ってるか分からん支援物資ガチャやられても現地は迷惑だろしな。
開けて折り鶴の山なんか出てきたら殺意しか湧かんだろうし。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:45.38ID:/Oy7Tr/B0
こういうときは何が欲しいかすぐ言えって
NGリストもあらかじめ並べとくのも良い

でもいらんと思ってたものも役立つ時がくるかもしれんから早計に送ってくんなと言い切ってしまうのも違うか
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:54.13ID:8ShZJf9j0
この市長さんは他から対応のプロを呼んでくるべき。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:04.61ID:8SFW21eM0
でもこういう時に自分のいらないもの送る人の気持ちがまったくわからん
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:12.67ID:+ktEqbjd0
>>400
政府は行政からの要請を待たずして、冷却機とかを各避難所に
手配したらしい
エアコンは多分取り付けられないから、冷やす機能ある電化製品だと思う
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:15.81ID:eNX9NJIo0
秋冬服送るくらいなら秋冬服をショップに売って手に入った金を送れ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:22.41ID:b1wB+etI0
捨てるに捨てられない服を処分するラッキータイムくらいに思ってるの多いんだろうな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:30.97ID:4/2f0BHt0
こういうの限って送ったのがゴミ扱いされてると怒り出すんだよな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:31.96ID:9yFwModU0
嘘くせー
衣類自体がかさばるし邪魔だろ

アホ市長の思いつきで困ってるだけだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:34.18ID:gl2mPrSo0
>>407
くやしいか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:44.56ID:6VM49fBT0
そういえばいまだに被災地に寄せ書きと千羽鶴送る人居るんだろうか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:46.92ID:M+acLd040
金は中抜きしない団体を探すのが大変だな アグネス某とかTV局関係とかすべて
中抜き前提になってる 国や自治体の様子を見てから動いた方が吉だよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:48.74ID:9p6orqrJ0
ゴミ捨て偽善・・!
いい言葉知ってちょっと利口になりました
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:00.26ID:rx6rqiLf0
どうせ冬になっても
行政の支援が足りない〜援助が足りない〜とかいってさんざん文句垂れるんだよ
だったら今のうちに受け取っとけ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:06.91ID:Tny4b3/+0
バカ 「ファッションショーの世界じゃもう秋ものだろがー アベガー!」
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:08.16ID:cknf0bFY0
市長が下着が不足している送って欲しいと言ってるから
俺の慣れ親しんだパンツを送ってやったんだぞ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:08.72ID:Tv+R2YZI0
>>396
ぶっちゃけ、千円札の折り鶴も解体するのが面倒で、
しかも折り目グチャグチャで自販機も拒否られるから邪魔

ただ、一万円札の千羽鶴(ちゃんと千羽あるやつ)はすごい喜ばれる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:08.79ID:QEtMOwHy0
いつも思うのだがこういう時って隣接するとこがまずは食い物や衣類を送るルールみたいなの作ったら?※沖縄北海道はともかく

全国から一斉に送ったとこで時代が時代なのだから食い物が無く餓死だなんてことには絶対にならないからな今どき。

一番近いとこが一番最初に担当して、受け入れできるようになってから全国からもOKにすりゃいいのに。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:14.19ID:R+hTLbj/0
>>411
支援物資ガチャww
本当に欲しいものって全然でてこないよねw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:16.89ID:+hagm43RO
新品の下着や服って一度洗わないと汗を吸わないし気持ち悪いけど、新品を洗って送るよりもタグがついたりしたままの方がありがたいのだろうか?
311の時は赤ちゃんの服なんかは洗ってあると助かるみたいなことを言っているのを聞いたけど
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:25.84ID:aOXAhHQf0
送るなら、シャツはみんなXLにしとけよ。
男も女も両方着れるから。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:30.00ID:rrofj7FH0
>>408
家は倒壊、車もぐちゃぐちゃなのに
貰っても邪魔だろ…
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:31.26ID:UyjMtNOB0
いやらしい水着とかセーラー服とか送ったら駄目かね?セーラー服は夏用だし。
かみさんとコスプレして着なくなった奴をリサイクル。
若い人に着てもらいたいなぁ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:42.79ID:+ktEqbjd0
>>414
自分は善意で「やってあげてる」なんだよ
「あっ、ちょうど捨てる予定の服あったから送ってあげよう」
自分の善意も満たされるし相手の役に立つしいいことづくめと本気で思ってる

熊本地震の時にも、各避難所が「受け入れられない」とコメント出したし、テレビでも
物資は送るなと言ってるのに、全国から「どこに送ればいいのか」とひっきりなしに問い合わせがきたそうな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:45.99ID:KkgJkYp/0
秋の頃には物資が余るから今の内確保する必要はない
限られたスペースを無駄にするだけ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:50.35ID:xkuB19Ku0
個人からの発送物は全部受け取らないことにして、発送側は自治体で集めて仕分けして綺麗なものや、現地が欲してる物品のみ被災地に送るようにすればいいのに。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:53.32ID:WdqWb3Dh0
新品の下着限定にしろよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:54.43ID:CQZ78D2l0
>>414
送ってる人はいらないものを送ってる気はないと思うよ
着るもの送らなきゃだけ頭にあってなんでも詰めちゃったんだろうと
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:55.94ID:qiHLECh00
>>34
気をつけろよ、東北の時、子供の学校で千羽鶴を送ろうってことになって、意味がないからやめろって反対したら、
石垣の女性議員みたいなのが何日かウチに来た。
昼来たり、俺の帰る時間に待ってたり
正直、怖かった
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:58.10ID:Q463Nt1N0
東北の時もボロ布送ってきた奴がいたよね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:28:05.26ID:xdjG/hqm0
アレ要らないコレ寄越せとゴネまくる倉敷市のメンタルは日本人のそれじゃない
真面目に頑張ってる被災者の人たちにとっても迷惑な存在だろうな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:28:10.56ID:6TLGx7x40
自分のいらないもの送ってるだけだから
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:28:33.20ID:+ktEqbjd0
>>411
言いえて妙だな

外国の大きな地震の時に折鶴を送ったバカがいたんだが
意図が理解されず、焚き火を絶やさない燃えさしに使われたそうな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:28:40.81ID:WzMIQi+G0
着払いで送って相手に拒否されたら送った人が往復分払うの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:28:41.25ID:Ud/hjyRx0
いつから倉敷の夏が釧路や稚内並みの気候になったんだ

>>416
スポットクーラーですな
排気をきちんと考えて配置しないと逆に室内の気温が上がる難点はあるが
冷風が当たるとマシになりますわな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:28:56.72ID:8P99BOCT0
>>47
通ってた高校が甲子園に出場した時は、ワザワザ神主さん呼んで千羽鶴燃やしてた
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:02.82ID:p5tVxjwU0
>>392
支援は被災者が今必要としているものを仕分けの手間を省ける内容でタイミングよく送るのが重要
ご家庭で不要な物の処分場として使うのは間違い
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:11.07ID:Sr8zy83z0
ペットのトイレシートを送る人はセンスがいいと思う
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:14.97ID:jWoHtYbP0
完全にゴミ処理
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:15.10ID:E16z4RQ90
市内のスーパーは普通 昨日だけ パンが届かない所がいっぱいで
コンビニもスーパーもパンが無かったが 今日は平常運行何事も無く
一部地域の局地的な物だったので 他は殆ど無傷
市役所に被災者がいっぱい申請に来てて 駐車場がいっぱいだった。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:15.78ID:Kh87dwTz0
欲しがったり、要らないと言ったり。
呉とか野村に送ろうぜ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:16.12ID:R5vpZB5k0
千羽鶴を折ろうと思うんだがどこに送ればいいんだ?
倉敷市役所でいいのかな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:26.87ID:rP8LMtNN0
知らない他人の古着なんか着るわけないじゃん
突然、訳のわからん服が宅配便で届いても迷惑だろ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:42.09ID:pe66aHn70
切って使えば?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:42.75ID:KkgJkYp/0
>>441
でもこういう奴らって
良いことも出来て部屋も片付いて
一石二鳥とか喜んでいそう
0460発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:53.57ID:b7KC6Ugs0
おれは

何年も警告してるだろ


マヤカレンダーの終わりは地球の気象のチェンジ時期

日本はベトナムあたりの気候になってるから

豪雨はまだはじまりだぞ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:59.42ID:M+acLd040
電気が通るようになったら電子レンジを送ったら喜ばれる 水がひくまでは自衛隊の
方々に全面的に依存してもいい
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:30:48.19ID:Sr8zy83z0
躊躇なく使い捨てできるような
イオンとかの肌着(もち新品)を送れよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:30:53.56ID:KQX2eZiaO
お隣の総社市は、
中学のボランティア部が、もし市に災害が起きたことを常に想定し
年に一回、OBが集会。リーダー以下、支援物資の仕分け、運搬、配給のリーダーや配置を決め
ボランティア部OBが同級生に呼び掛けて学年単位で行動してる
中三、高三、大三は仕分け。中二、高二、大二は運搬。中一、高一、大一は配給とか
市役所の人なんかいらないレベル
真備にも物資を持っていけるからどんどん送って下さい!だって
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:30:56.66ID:LahNTGv20
とりあえず必要になりそうな物リスト
メトロノーム50個
40インチ液晶テレビ
一眼レフカメラ
ビデオカメラ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:30:58.42ID:gl2mPrSo0
>>447
役に立ってよかったねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:30:59.11ID:3lg27DaN0
ほんとに欲しいものは自治体が用意すればいいんだよ
個人からの差し入れはすべて断るのが結局は正解
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:01.19ID:1e5Tmol20
さすがに7月にもなって秋冬物の服を西日本に送ろうってヒトの神経を疑う
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:03.52ID:Wte7CnUu0
>>459
そして拒否されて逆ギレまでがテンプレです
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:05.77ID:HhTefL/o0
支援物資と名前が付くだけで善意として扱われるんだぜw
どこの誰かも分からん奴の意思がw
自動的にw
いい世界だねえw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:14.79ID:4/2f0BHt0
服ならTシャツだけで十分
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:27.29ID:NXy+GtYB0
震災の時、中古の毛布は送らないでって記載してもらったのに、
それでも送ってきた奴が沢山いたからなー。
送った馬鹿は偽善で大満足してオナヌーして寝てんだろーな… 
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:31.26ID:R+hTLbj/0
困っている人を更に困らせる

・・・鬼畜かな?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:48.60ID:lf03oUxt0
秋冬物処分したいから送り付けた
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:51.08ID:jOiR3QXa0
ゴミを送るのか
ボロでも夏服おくれよw
雑巾にはなるやろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:04.21ID:iuJVpoeP0
もったいないけど俺のビガーパンツ送ってやるか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:09.77ID:qWB6hyUd0
募金使って夏用ジャージ上下を大量に注文して配ればいいだろ
家庭の古着だとサイズやデザインや劣化具合がバラバラだからな
おそろいのほうがいい
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:10.10ID:SgOpO/s+0
被災地じゃない場所でバイト使って仕分け作業させろよ
なんで被災地で何でもやろうとしてるんだか
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:11.81ID:WdqWb3Dh0
>>464
海自の潜水艦乗り「ダイソーの下着靴下サイコー!」
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:16.96ID:DPiioxw00
毎回毎回さぁ、援助と称してゴミが送られてんじゃん。
この倉敷市長はバカなんじゃないかぁ?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:18.32ID:1VTRDW3R0
>>1

馬鹿ウヨも国民に謝罪したほうがいいよ。
自民総務会長に従いましょう。wwwwwww
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:19.28ID:eNX9NJIo0
岡山交通マヒしてないんだから物資はあるんだぞ
ないのは金だ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:28.20ID:HGRG3fKt0
わざわざ送料はらって秋冬物送る人の気が知れない
善意で送ってるのかな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:30.41ID:2DEuGtmc0
>>1
ゴミを送りつけたやつの名前公表しよう
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:30.85ID:WzMIQi+G0
>>465
真備って総社市とくっつくの拒否したよな
それで倉敷市に入った
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:34.00ID:N7/xDm5L0
ここ1週間ずっと引きこもっててニュース見てないからよくわかんないんだけど雨で200人も死ぬってどういうこと?
普通雨で死ぬか?溺れるの?泳げないの?

死因雨≠チてマヌケ過ぎない?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:34.79ID:h/tWSS5A0
選り好みしてんじゃねえよ
服なんだから工夫すりゃなんとかいいだろks被災者が
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:37.09ID:bZjxOU8S0
こう言うやつらの家には未来どこかで起きる災害の被災地用として
いらなくなったものを貯めておく部屋があるんだろなw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:39.19ID:gl2mPrSo0
>>441
悪意が無いからやっかいなんだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況