X



【JASRAC】JASRAC会長 イメージ払拭に執心「(音楽の使用料を)徴収することだけが表に出る」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/10(火) 20:09:27.09ID:CAP_USER9
 日本音楽著作権協会(JASRAC)新体制発足に伴う記者会見が10日、都内で行われ、再任となった、いではく会長らが出席。所信表明を行った。

 会見の冒頭でいで会長は「2年前、私が初めて会長に就任した際に愛のあるJASRAC運営を心掛けたい申し上げました。世間的に我々の印象というものが、固いとか役所的だというものだと感じておりましたので、イメージを払拭したいということから活動して参りました」と1期目を振り返った。

 続けて「(音楽の使用料を)徴収することだけが表に出てて、分配を権利者の方々にしていることが伝わりにくかった。JASRACは正しく分配をしているんですよということを言ってきましたが、世間的にそのような受け止められ方をされていないのが残念」とし、再任となった今期については「世間の人たちが感じているような不透明感みたいなものは払拭していきたい。それが2期目の仕事かなと感じています」と力強く語った。

7/10(火) 15:35
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000122-spnannex-ent

関連スレ
【JASRAC】BGM流す 166店に著作権料支払い要求 民事調停を申し立て★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530959365/
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:07:57.83ID:XJVA1uEJ0
コイツアホだろ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:08:08.44ID:6YYEojaa0
>>800
1割ちょっと
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:08:35.76ID:vCqOovLQ0
>>1
お前らが嫌いなだけ

音楽著作権自体は問題ないし、金を払うのも問題ない。
ただし著作権者かまたはその代理販売業者にに直接払いたい。
お前らなんかには絶対払いたくない。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:09:10.57ID:WudHhy8n0
>>1
あれだけ悪態つけば
誰も忘れない
弁護士こみで
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:09:18.38ID:WwsW3JqJ0
かすらっくw
クラシックでもがっぽり集金
濡れ手に粟
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:10:06.75ID:ehOo9Gne0
ソフトウェア界隈のオープンソース文化と同じく、音楽ライセンスもオープン化の流れやろ
時代錯誤もいいところだわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:02.16ID:VDknYuEd0
音楽聴かなくなって金使わなくなったのはお前らのおかげ
ありがとうカスラック
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:39.64ID:vCqOovLQ0
そもそも包括契約が全ての癌だろうな
誰も聞いてない曲でも契約しとけば分配対象になるし
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:46.54ID:V/donK4g0
>>808
>>623
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:25.57ID:6YYEojaa0
>>826
なるわけねえだろ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:31.55ID:ZrV1NpZY0
うんこたべながら「うんこうめぇうめぇ」連呼したいたら
そのうたの使用料はらえいわれるんでしょ?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:39.66ID:oSuOeYb90
893に例えるなら・・・め料
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:51.91ID:WJAfW2nt0
JASRACは震災地に何も寄付しないね
死んだらいいのにカスラック
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:13:03.32ID:nAMs9mj90
カスラクで働いてるなんて奴に会うとパチンカス並に近寄りたくないわw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:13:16.86ID:6YYEojaa0
>>828
著作権者には9割弱が分配される
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:13:45.76ID:7+0F1gFz0
あんまいい加減なこと言うと(´・ω・`)訴えられちゃうナリヨ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:13:52.70ID:N2da91Ws0
JASRACがアホなのは今まで徴収してなかった部分から
徴収するんだから反発くらうのは当たり前で、
それをこういう場で「ご理解頂けるように誠意を持って対応していく」
と無難な事も言えずヤクザ顔負け時代錯誤の
ド下手クソな例え話しを偉そうに披露して
記事にされちゃう所がカスラックたる所以。
一営利団体として最低限のリスクマネジメントも
出来ない気付けない程殿様商売に慣れきってる奴らが
昨今の音楽環境の変化に対応して楽曲管理なんて
できるの?役員連中もいかにもなアナログ顔してる
爺さんばっかだけど
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:13:54.37ID:2Z2/rbZp0
YoutubeでVEVOがあれば洋楽聞けるけれど
あれはどういう課金の仕組みなんだ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:24.17ID:F9NbynN70
>>4
何人かのアーティストが分配金なんて支払ってくれないって訴えてなかったか?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:25.25ID:oSuOeYb90
徴収するなら細かく支出公開しないとね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:25.84ID:Ghg/SHz90
コンピュータで、曲として成り立ちそうな全ての2小節の曲を作る。
この中から、現在、著作権のある曲、著作権のきれた曲を取り除く。
これを全てネットにアップする。
誰も新しい曲を発表することが出来なくなる。
誰も得しないか。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:32.63ID:eXd3G9dI0
>>812
アーティストの分配金を聞いてる訳じゃないし
アーティストなら1割とはいわずもっと割上げてもいいくらい
生産性のない職員の報酬は?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:39.91ID:eyexasji0
北京オリンピックで曲パクられても海外だとだんまりなカスラック
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:48.09ID:Rv3D+VSH0
雨で亡くなった人とカスラックNHK社員を交換したいわ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:52.92ID:hWYd+4Eb0
>>1
自由の象徴が音楽なのに、カスラックはそれを奪い取ろうとする悪魔にしか見えない。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:14:59.68ID:zXZ9r9u+0
会長の報酬は幾らなんや
話しはそこからや
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:00.32ID:D652P/Jc0
ゆとり世代の歌手ってゴミみたいな曲しかなくて
稼げないから
焦ってるんでしょ
こういう乞食は
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:33.70ID:oSuOeYb90
ざっくり金徴収して誰に金渡すの?わかってるのかな 集めて自分の給料にするのかな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:42.42ID:lQO4B2z90
カスラックに負けるなおまいら!
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:02.66ID:ONYZblqx0
>固いとか役所的だというものだと感じておりました

誰もそんなことは思ってないだろ
ヤクザ的だと思ってるだけで
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:09.55ID:CTawwseN0
自作の曲でJASRACになんか登録してないはずの曲を自分の店で流したのに著作権料取ろうとするみたいなのなかったっけ?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:19.05ID:ocOG/CPe0
死ね。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:34.78ID:GDQewmxZ0
独占してるヤクザ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:17:16.06ID:nqXJgxDc0
カスラックと言われてる事を気にしてたんだ。
素直に驚いた。
でも、利権を手放す気は無いんでしょう?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:17:40.36ID:3FJDl+of0
畜生以下のクズラック 権利者に分配してねーんだからそのカネで莫大な年収を懐に入れてないで
西日本の甚大な被災者に寄付でもしたらどうだ?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:17:50.75ID:6YYEojaa0
>>853
ない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:04.23ID:aequ4fo50
イメージ払拭?
ふざけてんじゃねーぞ詐欺集団の寄生虫が
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:19.94ID:eQcKkUVr0
>>1 どうせコイツら税金泥棒天下り公務員だろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:35.05ID:v7jCf/KW0
JASRAC登録楽曲自体に盗作が含まれて居た場合には誰が取り締まるの?
JASRACは海外の権利者に金払ってるの?
JASRACは大声で喚いとけば金取れると思ってるだけじゃ無いの?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:37.17ID:tnEW9fge0
>>826
誤解してるかもしれないけど
包括契約は使用者の都合だぞ

JASRACは譲歩してくれているだけ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:43.68ID:aXOXrCzM0
いまの作曲家は音楽教室で著作権料払ってなかったのに
今から音楽教室行く奴は著作権料払えってのは
明白におかしいだろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:19:19.15ID:ru+BPiBCO
>>861
誰にナンボ払って
誰からナンボ取ってんねん

どこにも書いてないやないか

ヤクザのフロント企業と変わらんねん
お前らは
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:19:26.36ID:w6yr6psQ0
音楽出版者がJASRACと著作権信託契約を結んでいて、作詞者・作曲者が結んでいない作品の場合
[図2]音楽出版者がJASRACと著作権信託契約を結んでいて、作詞者・作曲者が結んでいない作品の場合

この場合は、作詞者・作曲者とJASRACとの間に著作権信託契約がないため、JASRACはすべての使用料を音楽出版者に分配します。
その際、音楽出版者への分配明細書に加え、ゴールデン・ルールに配慮し、JASRACと著作権信託契約のない作詞者・作曲者分の「演奏権使用料」の分配明細書も作成し、音楽出版者に送付しています。
分配を受けた音楽出版者は、1と同様、作詞者・作曲者へ再分配を行っています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:19:35.75ID:eyexasji0
>>836
自分の曲ライブで歌って金徴収されたけど一銭も金入って無いっていうアーティストの証言とかあるけど何処にその9割は流れてるんだよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:19:41.42ID:tnEW9fge0
>>851
JASRACは音楽出版社じゃなくて
アーチストに直接払ってそうw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:19:50.36ID:V/donK4g0
>>860
JASRACもライバルのネクストーンも使用料免除を発表するだろう。
熊本地震の時もやってたからな。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:00.39ID:WJnkqLYM0
>>1
何を勘違いしてるんだ?
お役所?固い?
世間のお前らのイメージは
権利ゴロ、ヤクザだよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:02.26ID:mZhuc/Nk0
●JASRACの悪

・街頭での音楽再生に対して高すぎる著作権料を設定し
 町中に最新の音楽が流れる環境を破壊し、音楽業界を縮小させた

・これからの音楽業界を担う人材の育成機関に著作権料を要求し
 音楽家の育成を妨害しようとしている

・アーティストの著作権を正しく管理していない
 具体的にはライブハウス等で演奏された実績があるのに
 その曲の著作権料を権利者に分配していない現象が多数発生している
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:09.24ID:Ghg/SHz90
>>809
今時、どこで何の曲がどれだけ使われたか。
それでどれだけ金を徴収したか。
誰にいくら分配されたかをリストで出すなんて簡単なこと。
なにも紙に印刷して出せなんて言わないし。
まずそこからやってよ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:15.69ID:bmnNplvb0
>>785
イメージ払拭とは逆効果にしかならんのにな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:30.74ID:VHIOaWXe0
それ以外やってねーだろがw

世の中から音楽を消して

音楽振興とのたまう

まさに文化粛清ディスとピア
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:40.79ID:7+0F1gFz0
>>868
だからあれほど同文の繰り返しには気を付けろと(´・ω・`)
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:59.03ID:6YYEojaa0
>>869
誰?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:21:07.21ID:aequ4fo50
今の日本の音楽産業がズタズタな理由の半分以上がカスラックやぞ
音楽関係者や企業は、早急にカスラック取り潰しの方向で動けや
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:21:08.67ID:dVHdpomu0
>>65
そりゃ自分の飯の種には必死になりますよ。
音楽の振興のために何をしているかに興味を持って欲しい。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:21:37.85ID:tnEW9fge0
>>873
JASRACの存在が音楽業界を縮小させるのなら
レコード会社や音楽プロダクションはJASRACを排斥する
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:21:41.77ID:OGSg/IOr0
>>1
でも大ヒットのないミュージシャンの人たちも全然印税入ってこないって言ってるぜ?
少なくてもライブで演奏した分は入ってくるはずだろ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:22:07.90ID:mZhuc/Nk0
>>869
視聴率と同じで、どの曲が世間で演奏されているかを調査するための基準ライブハウスがある
そのライブハウスで演奏されなかった曲は、ほかのライブハウスで何億回演奏されていても分配金はゼロ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:22:39.17ID:V/donK4g0
>>874
作曲家、作詞家にはリストが送られる。
第三者には公表されない。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:22:51.43ID:tnEW9fge0
>>885
>少なくてもライブで演奏した分は入ってくるはず

そうとは限らない
契約書通りに入ってくる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:22:58.67ID:6YYEojaa0
>>873
それライブハウスが報告怠ったからだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:23:38.73ID:8zZU5ULY0
アメリカが配信の規制緩めて音楽の息を吹き返したのに
日本が規制を強めて業界死に掛けてるんだからもうココが有益だったか有害だったかは結論でてるよね

滅びろ寄生虫
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:23:57.78ID:DX4KanM70
>>1
いやいやいや、コバンザメ、ハイエナ以下ですよ。
寄生虫かな。
固いとか、お役所的とかないですからwwwww
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:24:45.23ID:mZhuc/Nk0
>>889
>>886参照
まず包括契約者に全演奏曲のリスト提出を義務づけるべき

現状は権利を無視されて泣いているアーティストと、
実際に演奏された実績以上に権利料を得ているアーティストがいる状況
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:25:04.39ID:V/donK4g0
>>892
音楽出版社こそブラックボックスだったりする。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:25:48.94ID:DX4KanM70
宝くじと同じレベルで
集めた金のほとんどを分配してないんだろうなw
バレバレですわ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:25:53.54ID:mqbi6lrw0
俺のイメージは当たってる(ハズ)
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:26:01.22ID:tnEW9fge0
>>892
悪いケースもあるし
印税が入ってこなくて大人しく黙ってる音楽出版社があるとは思えんw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:26:20.42ID:GuNzGCO80
うっかり肛門からはみ出た寄生虫が、このクソもあのクソも俺のものだと主張している
勝手にしろ、クソは全てお前のもんだ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:26:34.72ID:IEewLB0h0
音楽文化を廃れさせたのは間違いない
喫茶店で音楽流すのがそこまで権利者の害になるのか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:26:35.30ID:o9Dhm/TC0
音楽出版社にリスト送って分配金払う
権利者には音楽出版社が払う

出版社の取り分は1/3以上
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:15.90ID:tnEW9fge0
>>894
ライプハウスが事務が煩雑になると断固反対している

JASRACかわいそうだね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:26.10ID:63yPorKK0
分配できてるなんてのは、全楽曲毎の再生回数を管理できてから言え
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:27.10ID:SmgoAKpt0
正しく公平な分配するシステムを作らない限り、JASRACのやってることは単なる恫喝搾取。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:37.70ID:xGpcOmVK0
>>891
そういう都合の悪いことは
全くアナウンスしないよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況