【静岡】聴覚障害100人の宿泊拒否 熱海市施設「安全確保が厳しい」→障害者協会「差別という物がわかってない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/10(火) 20:16:24.50ID:CAP_USER9
 静岡県熱海市の青少年教育宿泊施設「姫の沢公園自然の家」が一月、聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の
宿泊依頼を断っていたことが分かった。二〇一六年四月施行の障害者差別解消法では、障害者への不当な差別を禁じ、
個別の障害に対して合理的配慮をするよう求めている。宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

 静岡県は一七年四月、県障害者差別解消推進条例を施行し、相談窓口を設けるなど対策を進めている。

 協会によると、全日本ろうあ連盟青年部は七月十四、十五日に静岡県内で一泊二日の研修会を企画。
連盟から依頼を受けた協会の職員が手話通訳者を介して施設に約百人の宿泊を申し込んだが、施設側から
「緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか」と断られた。
協会が県を通して抗議すると「条例があるのに申し訳なかった」と謝罪があった。県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

 自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。
佐藤康弘所長は本紙の取材に「聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、
安全確保が厳しい。市の指導後に受け入れを決めたが、連盟の連絡先が分からなかった」と述べた。

 協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。
条例ではなく、権利の問題。障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない」と手話で説明した。 (松野穂波)

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018071002000119.html
2018/07/10(火) 08:23:36.46
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531178616/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:17:25.80ID:94C7bqex0
当り屋か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:17:33.37ID:OajSPJ640
でも何かトラブルが起きたら施設を訴えるんでしょ?
リスクが大きすぎるわな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:18:05.46ID:v0IJ7H+h0
保身保身保身!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:18:10.96ID:yqSwnkMI0
安全を図るためのキャパオーバーなんだから差別じゃねぇだろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:18:22.06ID:pT3uGcAm0
差別で受け入れを拒否されたんじゃなくて
きちんとしたおもてなしができないから拒否されただけなのに
何でも差別につなげるのはどうかと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:18:37.64ID:OmaZOM290
とても無理っす
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:19:23.95ID:HIIS3sYT0
障害者100人泊まってるって分かったらそこ行かないな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:19:47.78ID:yqSwnkMI0
>>8
サービスの提供側と買い手側の合意があって取引が成立するからな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:19:48.30ID:ibd+rc/D0
なんで聴覚障害だとバラしたのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:00.44ID:WaHQNoao0
同等のサービスじゃ満足できないんでしょ
満足できるサービスを提供するコストを負担してくれるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:13.33ID:kVTzEjrG0
100人でしょ。
そのために何人余計に必要になる?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:24.02ID:pe66aHn70
なんか難癖つけるためにわざとやってないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:24.36ID:TTgRmI2Y0
差別やのうて区別やさかいなぁ

そりゃ防災放送も聞こえん人らに誘導する訓練してる施設にいくんが妥当やで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:32.75ID:QfROsjP80
100人に対して
面倒をみれる100人を同伴させればいいんじゃね?
総勢200人
ウハウハだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:37.34ID:VNg7AcMe0
>>3
はい、当然です
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:38.92ID:pO3Bk48M0
障害者様圧力団体
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:49.74ID:nCHij+WM0
はいはい障害者様障害者様
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:01.25ID:pT3uGcAm0
例えばこれを受け入れたとして、
>障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、
出来なかった
それで差別と言われたりしたらかなわんで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:08.34ID:94C7bqex0
盲導犬で座敷に上がらせろとか、車椅子を担いで階段登れとか、普通の宿泊施設にツンボ100人泊まらせろとか
もう障害者団体って差別って言葉の為に何でもするテロ組織だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:12.32ID:tDcX98bJ0
100人は無理です、とか、その費用では無理ですみたいな部分の「無理です」だけが印象に残って

>「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。

って返されちゃうんだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:12.69ID:iUzGtNG40
ひとり、ふたりじゃなくまとめて百人で設備が整っていないのなら
断るほうが良心的だと思うけどなあ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:15.93ID:vCWUDc8Z0
黙って泊めて健常者と全く同じに扱うのが正解
特別なサポートは宿泊する側が負担して用意すればいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:36.00ID:MC9ehA4r0
実際100人泊まった時に緊急事態あったらどう対処して何が必要で金額幾らかかるか今から見積もりして予算計上して議会に承認得るから待ってって言えば問題にならなかったのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:53.60ID:gl2mPrSo0
乙武かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:22:31.57ID:gs5TvGm40
障害者は例外なく屑
健全な精神は健全な肉体に宿る

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1557079.html
> 参加者6人が盲導犬3頭を連れて高松市内の讃岐うどん店を訪れたが、座敷しか空席がなく、
> 盲導犬を店内に入れることで他の客に迷惑がかかるとして断られた。

http://www.kijikiji.com/self/ana.htm
>これまで10年間、全日空を利用しているが、予約の際に「車椅子」であることを伝えたことはない。
>わざわざ予約の際に、車椅子であることを伝える必要がないと考えている。
>交渉成功のポイントは、仮に搭乗できなくても構わないと覚悟し、
>人権問題として裁判も辞さないという毅然とした態度に係員がおじけづいたこと。


根底にあるのは少数派のために多数派は犠牲になれという価値観 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:941a5cc947ec9c7d5b589a16479b2c86)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:22:41.79ID:AWJ9X+3j0
これが通るならオリンピックとパラリンピックは統合の上ドーピングも廃止で
「オリンピックはいかなる区別もしない!」って宣言した方がいいなwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:22:42.05ID:d1rk9U4I0
障碍者の受け入れ拒否したんじゃなくて安全面から考慮したんだろ。
自分らの都合のいいように記事書くなよアホパヨども。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:22:44.27ID:HVr6TfqO0
んな無茶な
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:10.03ID:pXwZcsgC0
緊急時や災害時に対応できないのは立派なお断り理由だろ
嫌がらせしてるのはどっちだよ
災害時の連携はこちらで対処しますくらい言えないのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:34.63ID:/vc301v00
>障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに

これでトラブル起きたら、障害者に対する配慮が足りないって怒りだすんだろ。
ほんとタチが悪いわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:38.97ID:vCWUDc8Z0
結局のところこういうマウンティング行脚をしているからいつまで経っても忌避されてんだよ
まあそれが目的だけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:41.42ID:Bw5xbiAt0
極重度の障害者を除き大半の障害者は他の人より少々できない事が有るだけで普通の人間なんだけど
時間が経つに連れて本当に障害者に成って行く
体や知能ではなく考え方が障害者に成る
だから例外なく障害者は屑
この物達に関わると碌な事には成らない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:49.19ID:mPZ6uvdP0
最悪なクレーマーだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:24:05.81ID:3fzQnM2X0
当たり屋増えてきたな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:24:43.39ID:f/y80mzL0
安全確保のための要員を臨時雇いしますのでその分は割増料金になりますが
では駄目なのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:25:26.21ID:HnOs3Hmk0
こいつらは乙武と同じ、弱者の恫喝
一度地獄を味合わせたれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:25:37.03ID:iMO19iTf0
>>50
宿泊施設が用意するの?
どうやって!?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:25:50.37ID:mPZ6uvdP0
>>44
わかるなー。生活保護とかと根っこは同じだと思うわ。
何かを与えられることが当たり前になるとダメだな。感謝が無くなって要求だけが増えていく
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:26:01.82ID:h59STS8t0
聾唖100人か
付き添いというかサポート者が少ないと厳しいな
東海地震やら津波の危険がある地域だし、緊急避難するような事態が発生したらホテルの職員だけで聾唖者全部の部屋回ってる暇無いぞ

緊急避難時は自助努力でという条件付きで泊めるしかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:26:05.21ID:MW+LofZC0
自分たちが差別されているという障碍者意識とかホント障碍者糞
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:26:34.15ID:Ke/ylRW10
来年閉鎖が決まってる、老朽化した施設に狙い定めてこういうことするのって

新たに建てる施設は
自分たちに配慮して建てろよっていうアピールなのかな

当たり屋みたいで怖い
障がい者がこういうことしだしたら見る目変わるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:26:47.54ID:6aOaJ/Xe0
10人20人なら平気なんだろうけど
100人となるとさすがに対応できないでしょ
対応できない所に無理やり泊まる気か?

まあ、ソースが東京新聞ってだけで臭い記事としか思えない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:26:53.84ID:klZyk9nJ0
受け入れると責任負わないといけないのもわからないのかな何かあったら大変だから断ってるのもわからないのかな。断られてここまで言うなら責任取らないで良い契約を協会から言うべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:25.92ID:70ssCDtf0
おまえらが調子に乗せるからクレーマーになってるやんけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:26.60ID:xkuB19Ku0
実際差別なく健常者と同じサービスしたら、それはそれで騒ぐんだよね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:30.49ID:yZk8UCgx0
>>1
安全確保のレベルをお互い合意すべき。
差別とかの発言はまるで韓国人のようだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:50.01ID:zeZzSLdk0
ハンセン病の人が温泉に入れないのは差別ですか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:55.84ID:RT/7H99Y0
1年前の話じゃん
何故今頃?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:56.24ID:dtzPcUJb0
ガイジとハゲは子供作るな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:59.09ID:YE254/oq0
じゃあ俺も分かってないわ

国民の8割位理解出来ないだろw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:10.59ID:t9lpkgzO0
まぁまずは下見がてらに数人が使って交渉だな
車椅子のオカンを抱えている俺でさえするぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:15.13ID:FgaUpdtg0
>>44
考え方が障害者
めっちゃわかる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:16.29ID:qEguYZwO0
火事が起きたらどうすんの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:21.38ID:Dujh1FcD0
全国の車椅子利用者が渋谷界隈に引越し、毎朝通勤ラッシュ時に電車を利用すれば、
きっとそれに順応した社会になると思います。

でもね、魔法じゃないんだから、すぐに変化なんて起きないのです。
健常者に合わせて作られた社会なのですから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:44.56ID:BlquBgTW0
熱海市立?少なくとも自治体と関連性高い施設ですよね?
そりゃ、アウトだろう
この施設関係者がこの問題点に気づかなかったことに驚く
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:45.96ID:+5nY4rBl0
弱者は少数派だから多数の健常者の社会コストで吸収できるけど、
弱者が多数になると吸収できないので、何かあれば自己責任になるだけ。
それで泊めていいと思うけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:53.91ID:ptR6SdXD0
万が一東海沖地震でも来た時は、自分たちで何とかできるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:54.32ID:JzG5cubI0
うちじゃ無理って言ってるんだから
勘弁してあげて
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:04.58ID:zQDXi5gh0
市の施設で話し合いも無く断ったからだろう
障碍者側も民間の宿泊施設に文句つけてるわけでもない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:12.75ID:0xpmo71b0
ウイグル獄長100人とか嫌だろ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:14.14ID:NiURSffz0
同等のサービスを求めるなら、障害者割引を使わないで、普通料金で利用してくれ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:16.73ID:BrepSjmv0
どう転んでも関わるだけ損するのは目に見えてるw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:37.07ID:E01A/kjf0
>>58
んで、配慮して建てた施設には障害者が一人も来ないってね
誰も来ないから倉庫にしてたら訴えられるわけよ
東横インの様にね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:37.18ID:XS1EO+sI0
>>73
ほんとこれ。いちいち部屋訪ねて引っ張りだのかよ
数人のグループならわかるけどリスクマネジメント考えたら普通に無理な話だろ。
緊急の時のためにフラッシュ付きの警報機全部屋につけるとか?あり得ない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:53.69ID:3X5+q+tU0
>>50
明確な障害者差別
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:54.73ID:bkPrYdsV0
>>県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

聾唖者100名を受け入れられるとこあるんだな。
非常時の安全性はどうやって確保しているんだろう。
そっちの方が気になる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:11.80ID:UypQ8H0r0
誠意を見せるまで引き下がらないんだろコイツら
てか大多数の障害者は差別利権ゴロに利用されてるだけなんだけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:13.52ID:f3q2B5Sg0
安全確保できないっつってんのに文句言うとか
マジで耳が聞こえないんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:19.70ID:mThGvH0G0
うしろから「わっ」ってやったら「びっくりさせんな!」っていう奴がけっこーな割合でいそうな気もするんだがw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:40.36ID:9JPzdIbW0
初産遅延化の副産物。
働いて支えるんじゃなくって支えなきゃならない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:43.74ID:S/Ls0C0h0
お泊りになるには一部屋に最低お一人の健常者の方を配置してください。

で、全て解決じゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:45.73ID:he4BIsIx0
事実として安全が確保出来ないよってだけだろ?

障害者って何様?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:59.09ID:XS1EO+sI0
>>82
懐かしすぎんだろw一瞬??ってなったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況