X



【西日本豪雨】セブンイレブンがヘリで食品配送 パン800個×2回 鉄道、国道が寸断された広島・呉市へ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/10(火) 21:09:38.20ID:CAP_USER9
コンビニ大手のセブンーイレブン・ジャパンは、豪雨の影響で鉄道や主要な国道が寸断された広島県呉市の店舗に食品を届けるため、ヘリコプターを使った配送に乗り出しています。

会社によりますと、呉市内には42店舗のコンビニを展開していますが、陸路での配送が滞り、品薄の状態が続いているということです。

このため、9日からヘリコプターを使った配送を始めていて、関西方面から広島国際大学の呉キャンパスの敷地内に10日は午前と午後1回ずつそれぞれ800個のパンを届け、そこから車で各店舗へ運んだということです。

また、飲料水については、フェリーを使って、これまでに500ミリリットルの水1万8000本を運び入れたということです。

セブンーイレブンは去年、災害時における指定公共機関となり、陸路が寸断された場合を想定した物資の配送の訓練も実施してきたということで、11日もヘリコプターを使った配送を続ける予定だということです。

2018年7月10日 19時59分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011527161000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:41:27.19ID:lq/6pI1p0
海から行けば良いじゃねーか。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:41:42.82ID:YuK3ukRc0
供給量がすくない単なるパフォーマンス
ヘリのチャータ代だけでいい宣伝効果か
まさか店舗に高く買わせてないだろうなwww
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:41:58.02ID:A47rT7iu0
行動したセブンに比べてファミマは?ローソンは?西はファミマやローソンに比べてセブンのが少ないよね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:42:27.10ID:NRv6CizwO
>>33
本社持ちだよ。
普段のフランチャイズ料が高いんだから、こういう時こそ、
バックアップして貰わないと、只のぼったくりでしょう(笑)
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:42:43.56ID:kB+wPC0a0
すくなw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:43:36.28ID:FoCuezpF0
>>816
俺に安価を付けてくだらねえ擁護をしてないで婦人凌辱でもお仲間とやっていればいいよ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:13.95ID:CFHrxydR0
前の地震にあったところだが、陸路が確保されてたこともあって3日目くらいのおにぎりの量が半端なかった。
自治体がこの物流を見習う点は多い
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:23.66ID:9lpkbjXS0
>>776
え!?くれるんじゃないの?
お金なんか持って出なかったし ......
セブンイレブンの前で餓死してやるっ!
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:46:06.72ID:Vh3W1OeZ0
ドローンたくさんてわけにゃいかんのか
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:46:58.16ID:vLUjmLn50
海路じゃはこべないの?
ヘリなんて運べる数量が少ないでしょ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:48:18.51ID:CFHrxydR0
つうか最近、5ちゃんのやっかみ病が重症の域に達してきたと思うんだが…
もともと酷い板だが、こんなに酷くはなかった
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:50:11.02ID:JA3zQypt0
支店に運ぶだけだわな。ボランティアなんかするわけない
ゴミウヨは何を期待してるだろうね
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:50:12.10ID:a08G8+9H0
セブンイレブンいい気分 本日はセブンイレブンの日 
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:50:23.11ID:4lhXjPOg0
パンも船で一緒に運べよヘリまったく意味ねえじゃん
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:50:23.29ID:MEF7+TJg0
>>830
米は食べたいけど炊飯器ないし、炊き出しで貰えても冷蔵庫とかないから日持ちしなくて、食べ切れなくて捨てるしかなかった。
パンは日持ちするから有難いけどパンしか食べるものないのは結構つらかった。
わがままでごめんよ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:52:09.81ID:FdvUpRrL0
客というのは店に商品が無いと不安になるらしい
だからとにかくいっぱいにすることが大事なんだとさ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:52:13.88ID:NVOJUuxW0
ああ、きょうは、セブンイレブンの日かぁ・・・・
じゃぁ、全国 パン お握り半額でw
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:52:31.83ID:DNVjNnZ90
>>3
ツケは店舗に回すから大丈夫だろ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:54:01.83ID:6X6qrVav0
海上自衛隊はダンマリ。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:54:22.48ID:6Xo21Kyg0
やるやん。
これを気にもっと低コストで被災地支援のためのドローンを
つくったらいい。
これからの日本は災害まみれやしな
宴会やっているような税金に胡坐をかく糞政府なんぞあてにならんし、
いずれはおいださなければならん
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:58:12.79ID:vgsL9Z+00
セブン本部「請求は各店舗に送っとくからよろしく!」
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:59:27.00ID:89JkEpBK0
その頃犬エチケーは
水没した地域の被害者に届出すれば
なんと二カ月も受信料無料という有難い
御言葉を頂戴した
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:00:08.55ID:HUnKU9JJ0
セブンって災害の度に評判落としてるからな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:03:31.72ID:tiOfS3gc0
今回は間に合わないけど、圧力鍋+カセットガスでの炊飯を
普段から練習しておくといいよ

炊飯器より高速で旨く炊けるようになるで
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:03:40.68ID:E/2c7wJX0
爆音でワルキューレの騎行を流しながら
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:05:08.80ID:V85/zK7L0
呉の港は日本海側有数の港だろうに。荷揚げしてからはわからんが港までならなんとかなるだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:07:17.77ID:IVh/4xTy0
ヘリチャーター代は加盟店オーナーに負担させて本部は普段通り儲かる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:07:30.45ID:uJj0d3Re0
関西を制してるファミリーマートもどうしちゃったんですかねえ
え?まさかダンマリですか?
0858( ^ω^ )
垢版 |
2018/07/11(水) 01:08:58.79ID:z2XcCE660
>>8( ^ω^ )o
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:09:19.76ID:yF4puP5l0
このニュースって伝えることで被災者にメリットないよね
ということはセブン主導のパプリシティ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:09:52.24ID:noZV3K5W0
被災者に届けてあげるのかと思ったら、売り物の輸送か…
こんなの別にニュースにしなくても良くね?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:10:56.34ID:TfEE7TdU0
>>834
電波大混信ww

ラジコンだと8種類位しか無かった記憶
自動運転だとどうなんだろね?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:12:18.00ID:E/2c7wJX0
>>860
あ、売り物の輸送なのか(´・ω・`)
てっきり支援物資かと
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:12:54.23ID:5PwOblzyO
呉市民「何もこん」

711ヘリコプター音 「バリバリバリバリ」

とりあえず良かったじゃないか
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:13:11.33ID:dwPdQKlh0
商品が店にあるって基本だしょ
スーパーもコンビニとどこもからなんだから
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:13:20.43ID:B2CxI4Za0
ヘリで800個しか運べないのか?
少ないだろ。
ヤフオクで知らんうちに溜まってたTポイント募金したんだけどいつ届くのかな。早いうちに役立てて欲しいわ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:13:23.77ID:qYWzM8Dw0
道路が寸断されているとか言ってたからな。
ヘリでの物資輸送は合理的。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:13:50.43ID:AphYSCPW0
1600個のパンを巡って26万人が本性むき出しに争奪する絵はまだ?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:14:27.18ID:TfEE7TdU0
>>864
ジジイ「うわぁぁぁ!アメ公が攻めてきたっ!もうおしまいじゃあぁぁぁぁ…」
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:14:49.89ID:B2CxI4Za0
よく読んだら無料じゃなく店舗への配送なのか。
酷い話しだ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:15:09.17ID:o/LkeijQ0
1人1個でも1600人分・・・
( ゚д゚)ポカーン
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:15:37.49ID:AphYSCPW0
9000リットルのペットボトルの水を26万人が奪い合う絵はまだですか?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:16:24.02ID:c5iqAvlW0
消費税、輸送費込みで焼きそばパン一個1500円になります

とかやりそうだな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:16:31.30ID:o/LkeijQ0
ところで、1個1000円ぐらいでどうだろう
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:17:33.18ID:xkrWfuCK0
エガちゃんは今回も支援に行ったのだろうか?
前回は借金までしてとは俺には出来ないから尊敬してるわ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:17:45.09ID:+Y8zNAtB0
1600個で足りないとか言ってるやつはヘリの重量を考えろ。

そもそもセブンが被災者全員をカバーする前提なんだよw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:19:27.51ID:eQpfr0gP0
全部被災地域のFCオーナーに請求がいくんだろ
本部は災害で丸儲け
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:20:30.73ID:OmcfSHxA0
災害協定でヘリ代は自治体が出す。
200円のパン1000個売っても売上げ20万な。
それでもやってくれるセブンに感謝しないとね、愚民のみなさん。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:20:30.74ID:GeWieJT1O
>>842
あれは夏だったからごはんは腐敗が心配なのは仕方ないと思ったけど
酢飯だったら少しは長持ちしたんだろうか
ごはんに酢と塩と砂糖を混ぜるんだよな
0882
垢版 |
2018/07/11(水) 01:21:05.33ID:TeMGR5mP0
800個だけ?
ケチってんなぁwww
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:23:59.37ID:EruXiZnn0
>>1
関西のどこかの駐屯地までトラックで運んで
呉駐屯地まで自衛隊に運んでもらった方が
輸送力ははるかにありそうだけどな
駐屯地に契約してない民間の車が入るのはダメなのかな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:23:59.56ID:OmcfSHxA0
民間企業がここまで対応してくれてんのに、
つべこべ言うから大災害なのにバカにされるって自覚しよう。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:24:03.59ID:TCFy0MaT0
【セブンイレブン】
7-11

7+11=18=6+6+6

わかるよな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:25:24.46ID:L5MQhl8W0
ヘリチャーターに100万円ぐらい払ったとしても、ニュースで取り上げてもらえば
数千万円の宣伝効果があるな。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:26:18.86ID:g4tamMFG0
阪神の時は自衛隊よりダイエーの方が役に立った(´・ω・`)
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:26:29.25ID:nR/yQjFr0
現代の奴隷商人によるくだらないパフォーマンス
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:27:58.06ID:jgYMO5E9O
>>880
いやアパに比べたら糞だな 例え10円でも利益を考えるセブンイレブン
ヘリで被災地へパンを無料配布するなら解るが
ヘリ使っても売るってw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:28:45.89ID:LCVqWgY30
>>891
これな

ヒカキンも
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:29:17.82ID:nR/yQjFr0
今回のパフォーマンスに用いた費用は
セブンの奴隷であるフランチャイジー(加盟店)が負担します
セブンは単純労働移民受け入れを絶賛推進中!
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:30:27.69ID:wGMAGV590
>>1
直営店だけ?
それとも、FC店は、ヘリ輸送代はFCオーナー自己負担?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:31:04.97ID:83c+yfVn0
さてと、災害後再建します。

はい、建物代に消費税10%。

徴税したお金は、
法人税減税→役員報酬、配当金に変わります。

なんて、アホな連中だ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:31:10.64ID:kbqshlXk0
7 11
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:31:42.33ID:QeYtVca10
震災に備えて奥大山の水を10ケース注文したった(´・ω・`)Amazon頑張ってくれ@東京
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:32:02.63ID:nR/yQjFr0
奴隷商人の偽善行為はヘドが出るな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:32:23.99ID:wz1aJ0NW0
1店舗につきパン約40個・・・
ひとりで買い占められたら終わりじゃん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:32:58.15ID:SagnLJd80
>>408
セブンの該当店舗に買いに来る客が8万個も買うかよ?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:33:45.41ID:3eN25rTf0
国は何もしてくれないのか
対策本部で宴会してるだけなのか
午後二時には家に帰る自民リーダー
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:35:01.15ID:Ic383EPA0
>>904
>>885 参照で
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:35:22.72ID:JEzuqV/20
フェリーで水と一緒に運べよと思っちゃうんだがどういうことなんだ?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:36:14.69ID:SagnLJd80
>>901
1600個は、あくまでも10日の配送分だろ。
翌日以降も、売れ具合見ながら続ければいいだろ?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:37:42.07ID:04WIdhfR0
でもヤマザキみたいに配布祭りじゃないんでしょ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:38:38.37ID:SagnLJd80
>>906
そんなの、セブンの“つて”次第だろ?
どういうことだも何も、港からの配送はどうするんだよ?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:41:45.50ID:HAVzb7o40
>>732
1回食べたらもういいかってなるやつだよね
それよりは惣菜パンとかの方がずっと美味しいし満足感あるよね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:42:00.29ID:A3GLs04M0
船と港は使えないん?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:44:51.79ID:RDtuAVpK0
自衛隊に救援物資として水なんかと一緒に運んでもらえばいいだけじゃないの?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:46:13.27ID:86wlTIfVO
支援物資かと思ったが、本文読む限り店舗に陳列するための商品か
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:49:27.26ID:SagnLJd80
>>914
このスレのソースは、救援物資じゃなくて店舗に置く商品の配送手段のことが書かれているので、それは別の次元で考えた方がいい。
とあるコンビニが自分らの考えで商品の配送手段を確保したっていう一例でしかないんだから。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:50:39.05ID:8f3/5fd30
>>889
タイの13サッカー少年にセブンイレブンのユニホームでも贈ったら良かったのに
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:53:12.79ID:RDtuAVpK0
アレ?支援物資じゃなく店舗の商品!?
いやまあ民間企業だししょうがないかもしれんけどこういうときは支援にまわさない?
しかもヘリまで使って商売とかなんかあきれたわ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:54:58.80ID:eKmv6LOh0
こんなもん足らんやろケチんなよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:56:10.19ID:GHt9Rj2y0
>>918
だから?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況