X



【静岡】聴覚障害100人の宿泊拒否 熱海市施設「安全確保が厳しい」→障害者協会「差別という物をわかってない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/10(火) 21:58:31.13ID:CAP_USER9
 静岡県熱海市の青少年教育宿泊施設「姫の沢公園自然の家」が一月、聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の
宿泊依頼を断っていたことが分かった。二〇一六年四月施行の障害者差別解消法では、障害者への不当な差別を禁じ、
個別の障害に対して合理的配慮をするよう求めている。宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

 静岡県は一七年四月、県障害者差別解消推進条例を施行し、相談窓口を設けるなど対策を進めている。

 協会によると、全日本ろうあ連盟青年部は七月十四、十五日に静岡県内で一泊二日の研修会を企画。
連盟から依頼を受けた協会の職員が手話通訳者を介して施設に約百人の宿泊を申し込んだが、施設側から
「緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか」と断られた。
協会が県を通して抗議すると「条例があるのに申し訳なかった」と謝罪があった。県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

 自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。
佐藤康弘所長は本紙の取材に「聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、
安全確保が厳しい。市の指導後に受け入れを決めたが、連盟の連絡先が分からなかった」と述べた。

 協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。
条例ではなく、権利の問題。障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない」と手話で説明した。 (松野穂波)

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018071002000119.html
★1 2018/07/10(火) 08:23:36.46
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531221384/
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:57:30.41ID:aFs0Kt8g0
>>455
平等に扱われる権利があるからってことじゃない?
店が対応できないのは店の義務違反ってこと
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:57:36.26ID:qJly68+50
階段とか段差とか障害物とかあってそんな簡単に改修できねえんだよ
なんでそんなにわがまま言うんだ
名古屋城のエレベーターもそうだけど無理を通そうとする姿勢にうんざりする
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:57:48.03ID:8OP/Zchm0
差別だなんだ言う奴が一番の差別主義者なんだよな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:57:51.72ID:POwLgS0J0
なんでもかんでも差別やめろや
お前らが言ってんのは差別じゃなくて優遇だ
災害とかおきて一般人用のアナウンスだけでいいなら宿泊しろ
まあそれで死んだら温泉施設は二つの意味で炎上して潰れるがな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:00.38ID:YNM/Bs+40
迷惑だとか考えないのか…
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:02.21ID:SIDJy9NC0
>>458
実際差別なんだよね
業務水準を健常者と比較して優れてるのに障害を理由に採用されないなら差別だろうけど

障害がある人間を一定数採用しなければならないってのは
間違いなく差別

健常者だって能力等々で採用不採用は分かれるんだから
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:22.97ID:M8bq1h3t0
関わったら負けだね
奴らは常にターゲットを探してるんだ
なんか朝鮮人と似てるね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:25.00ID:f+AD5RqT0
>>1
最近、生ポなど相手の貧困ビジネスを知ったが
障碍ビジネスもあるのか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:38.61ID:B+WtsME10
そもそも100人キツイし
川でキャンプにしろよ
川の中洲にでもテントはってさ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:39.87ID:3tWabk9l0
>>235
だったら多すぎなのを理由にすればいい。もちろんそれだったら健常者100人も拒否しなければいけなくなるがそれなら公平だ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:43.59ID:2eLCB3Yz0
>>435
働かなくて良い身分、という時点で間違ってるよね。
労働場所の提供だけして、後は健常者と同じ扱いというのが望ましい。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:54.70ID:XBKZLWj60
>>412
JRや私鉄、バスが半額だしタクシーも割引あるし
公共の宿泊施設なんかだと宿泊代も障害者割引があったりする
あと障害年金貰ってたりして生活に困らないし時間に余裕がある
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:02.10ID:SKUtWUho0
100人の安全を相互責任ですすめられないない補助従業員の給与の保証もできない
貸し切り契約で訓練された資格のある従業員等準備費も料金に加えるといえばいいのかも
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:02.35ID:eTcOwis90
>>382
料金は>>363を見ろ
ただみたいなもの
とても儲けを考えたものではない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:10.29ID:NLVluOXX0
今回の災害をみても、避難放送や誘導をどうすんのって思うよなあ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:10.81ID:1uAdvO7YO
>>1
これくらい公開してから差別かどうか言えよ

・障害者100人を受け入れられる施設能力がないのに差別レッテルの問題

・近所の集会所や公民館等はそれら100人に対処できるかどうか考えたことはあるか

・大人数で行く時に相手の能力を考えたことはあるか、相手の気持ちを踏みにじった「モンスターペアレント」ではないか

・団体等のモンスターペアレント、モンスタークレーマー化によってまともな障害者さんへのイメージに悪影響を与えないか考えたことはないか
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:13.08ID:JAF/0ez40
もう障害者お断りで良くね?
自業自得
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:20.27ID:urLRUCcQO
>>422
> 出来ないものを出来ないと言って何が悪いのか。
聞こえないものを聞こえないと言っている連中なのにな
障害者に対する非難は何故か聞こえるんだよなあ…

同じ部署だけでなく別階にも障害者がいて働いているが、皆が皆サベツガーじゃない
けど、障害を理由に適当に仕事してる奴は障害者の中でも除け者にされてるな
同じ障害者だと思われたくないらしい
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:22.56ID:8OP/Zchm0
>>477
それを作ったのも差別大好き差別主義者だなぁ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:39.06ID:cNF01AnA0
>>461
新しいところで建設時からバリフリを考慮して設備が整ってるのかもしれないし、
施設側に緊急時への危機意識がないだけかもしれないし

他ができたからどこでもできるとは限らないよね

大抵の人は耳が聞こえるけど
聞こえない人もいるよね
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:40.20ID:kL3eVHiz0
>>323
あ?避難経路くらいは事前に確認しておけよ
ただでさて障害者なのに
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:51.82ID:2XytfHtC0
それだけの大人数の障害者を受け入れる人員も用意も無い
って断ったら差別かよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:53.98ID:+k41bG6e0
ツンボ100人で旅行とか迷惑でしかない
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:58.88ID:QE92WFZY0
>>1
>聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の 宿泊依頼を断っていたことが分かった。
一人か二人なら兎も角
マンツーマンで介助人が要るとして50人とか無理だろ
それこそ
>緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか
ってことになるだろ
1円玉で1000円出されるようなもんだ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:05.29ID:ble9/lDl0
断るんじゃなくて、自信がないって正直に言えばわかってくれたかもしれないのに
安請け合いされても聴覚障害者側だって困るだろうし。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:19.18ID:qvwGSvMi0
少年自然の家が身障者の利用に対応してないってのはまずいだろ。

対策予算があるはずだが、何に使ったんだ?監査したほうがいいんじゃないか?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:19.43ID:aFs0Kt8g0
>>467
だから弱者になって得をしようと考える人も出てくるわけよ
みんな強くなろうと世界中で競争している中で
日本だけ弱芋が得する社会ってどんどん弱者生産することになってエラいことになるだろうなあって
怖くなるね
もうどうでもいいけど
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:23.59ID:ZzWpnrR40
>>1
> 協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、
>気分が悪くなった。
> 条例ではなく、権利の問題。

なんでも権利権利って、おかしいわ。
そりゃ平等になるなら、それが一番だが、
物理的に難しいというケースは、健常者でもあるだろうよ。

相手が、こっちを思って安全性で言ってるなら、
健常者は、相手のいってることも聞くけどね?
こういうとこは、健常者とおなじじゃなくていいの?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:29.67ID:JAF/0ez40
>>499
それは法が禁じている
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:39.75ID:w32YEA3l0
生きてるだけで有難いという気持ちはないのでしょやうか?
あれも欲しいコレも寄越せ差別や差別やと
北の共和国なら生存してませんな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:01:12.18ID:OZbansyq0
そうだよな出来ないことを出来ないって言ってるだけ
施設側に出来ないことをやれって言うなら
障碍者も聞こえないものを聞く必要がある
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:01:22.87ID:2TC6cliy0
https://www.jfd.or.jp/about/supporters
ご支援くださった団体・企業


以下の団体・企業からご支援くださいました。
東横イン http://www.toyoko-inn.com/
コヤマドライビングスクール http://www.koyama.co.jp/
丸和バイオケミカル株式会社 http://www.mbc-g.co.jp/
KDDI株式会社 http://www.kddi.com/
青空製パン株式会社 http://www.aozorapan.jp/


東横イン・・・ふーん
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:01:25.58ID:TRVlnWfk0
人工心肺者というだけで
宿泊拒否すんな

とか言い出しそうだな
0514艦内焙煎
垢版 |
2018/07/10(火) 23:01:30.00ID:uxzlvsp9O
>>1
最後の文
と手話で説明した

吹き出したwww
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:02:36.68ID:2eLCB3Yz0
>>506
と思うだろ?

しかし、実際に何かしら客に被害があった場合は
そういう契約は無効になるんだよ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:02:38.95ID:JAF/0ez40
近所の小さいラーメン屋にラーメン100杯注文してみろよ
断られっから
もし配達されたら意地でも食えよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:02:44.66ID:8OP/Zchm0
そもそも障害者引率してるのに自分達が責任持ちますのでと言えない権利権利の差別主義者
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:02:54.58ID:OAO4jjYn0
>>470
だな
下手に関わり逆恨みもありそう
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:00.78ID:+Gmml4aP0
難癖だと憤るのもわかるが、今の時代公の施設で障害者の為の予算が下りないなんて事は無いんだよ
じゃあなんで対応できないかと言うと、余計な仕事を嫌ったり裁決する責任から逃げまくってるからだ
つまり、いつもの無責任大国ニッポン万歳
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:03.10ID:nFzEe3A90
>>1

聴覚障害者100人に対して、付き添いの健常者の人数が書いてない
0524名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:24.17ID:d9OH7hnF0
障害者なんか面倒臭いから拒否は当然だろ。植松さんが障害者を大量虐殺したのは正しい事だ。
乙武は女体大満足の暴君の塵だったし、どこかの障害者は障害者用の整備をされてない交通機関に連絡無しで押し掛けて騒ぎを起こす始末だし。障害者は塵だ。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:28.81ID:HhrOMcxc0
100人ってなんなん?障害者ツアーなんかね迷惑極まりないな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:32.74ID:GXY3QRhj0
ツイとかでも差別だって騒いでる人が大勢いるけど、
どうすれば良かったかって視点はゼロだなw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:42.98ID:qJly68+50
障害者の勘違いしてるのはサービス業は公共サービスじゃねえんだよ
民間はあくまで利益を追求してるんで
この根本的な掛け違いがあるのに障害者様がゴリ押ししてトラブルになる
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:48.02ID:Bnl2QjC00
>>495
断った施設も結局受け入れることにしたって書いてあるぞ?
安全性云々はただの言い訳で、障害者がめんどくさいから断ったとしか思えない。
本当に安全性が問題なら、市の指導に対して安全性に不安があるのでお断りしましたと言えるはずだしな。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:56.58ID:sTgHwg130
これ裁判しろよさべつじゃないだろ
障害ヤクザじゃねーかよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:58.00ID:xnv7sMOQ0
安全確保が難しいと主張することが、差別することになるんか?
仮に、災害が発生して健常者だけが助かったら、大非難するのは目に見えてるよね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:03.59ID:/KqXgr190
な?障害者は死んだ方がいいだろ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:15.50ID:OAO4jjYn0
>>521
でも日本からは逃げない在日引きこもり君w
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:23.52ID:SgrOd4sx0
これが日本が死刑と並んで先進国になれない理由だよな
だから海外では車くらいしか日本製品が売れない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:27.31ID:XBKZLWj60
>>455
普通に考えたら理解できないよ
これ手話通訳を各施設に常駐させろって運動の一環だから
以前もあったけど動物取扱の免許更新を例年筆談でやってたのにあるときから手話通訳用意しろって言い出して
いきなりいわれても無理だから筆談でお願いしますって断ったら
朝日新聞沙汰になって担当者が処分された
障害者のなかでも聴覚障碍者団体が一番横暴だから
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:31.87ID:Ppp0VuKM0
差別解消法がある以上、こういう団体に絡まれた時点で運が無かったと思って、諦めるしかない。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:34.83ID:+FLT7lby0
>>1
完全自己責任で他の客に迷惑を掛けない事を念書に書いたら良いのに
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:40.34ID:hSFudTR80
ホテルとしては100名の団体客は有難いんだろうけどね。
嘘ついて予約が埋まってると言う事も出来た。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:41.82ID:gHSbC1oq0
さすがに100人はネーだろ

酷い話だ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:55.25ID:5IJ37di60
同等のサービスを受けたら、障害者割引返上せにゃ?

高速道路、鉄道、飛行機になんで、障害者割引運賃有るん?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:45.54ID:JAF/0ez40
>>541
差別だな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:47.02ID:OZbansyq0
>>535
海外だったら普通に自己責任で火事の時は死ぬんじゃねえの?
日本の法律もそうすべきだというなら一理あるが
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:02.84ID:lZ8aZyOQ0
ガイジってもっと申し訳無さそうに生きるのが筋だろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:11.77ID:bU32vs3h0
>>530
ヤクザが「こいつが自分から進んで金出してくれたんやwww」って言ってるようなもんだな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:21.04ID:wM7uxQRr0
聴覚障害者は障害者の中でも最も環境適応能力ある人達なんだから
別に施設側も受け入れれば良かったのに
火災警報とか避難警報が聞こえないから万が一の事態に対応できないってのは分かるけど
その時は普通に事故死するだけだし国や地方が損害賠償支払うんだから
施設の職員は困らんだろ
こうやって断る職員はむしろ仕事に責任有る方だよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:27.46ID:AxdwhzrB0
#熱海市長選 の投開票日は9月9日だが、今のところ出馬表明しているのは現職の斎藤栄氏のみ。
斎藤氏は民主系から立候補し、過去3回の選挙で自民系候補を破っている。
しかし、直近の衆院選では自民候補の応援演説を行ない、政界関係者を驚かせた。

なるほど、だんだんよめてきたw?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:32.04ID:iMaUTtZs0
なにかあった時のために何人か起きていなくてはならんし
職員のなりてが少ないのに過重労働になって辞められても困るしな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:40.46ID:QfnmVjKC0
>>1
> 話し合う姿勢がほしかった
つまりは
「面倒ごとやっかいごとが起きてもサービスで面倒みろ。当然何があったら責任とれよ」
ってことだろ、差別を盾に我侭し放題かよ、ふざけんな!
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:46.00ID:HhrOMcxc0
割引も差別だからなくした方がええな
つか金額釣り上げたほうがいいだろ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:53.66ID:j+2rB2Fn0
>>229
100数十人を蹴って起こすのか?
起きたところで火事と理解させる時間もかかるんだが
もちろん職員は一般客の誘導や消火に当たるから何人も割けないことも考えろよ?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:59.00ID:8OP/Zchm0
そもそも少年自然の家とか予約なしで使える施設か?

ホテルじゃないぞ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:15.22ID:lkegU0EI0
>>535
他の国ならできないことはできないってハッキリ突っぱねるよね
アメリカみたいな訴訟大国はなおさら
コーヒーこぼしただけで億単位の訴訟を起こされるんだから
リスクが予見できる時は絶対に受け入れない
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:18.47ID:d9OH7hnF0
>>533
その通り。植松さんが障害者を大量虐殺したのは正しかった。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:25.70ID:MyGBB9Ku0
「つんぼ〇人に対し1人の介護者」って取り決めないと無理だろ
なんでもかんでもカタワで押し通すなよ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:30.51ID:sMdxTcXw0
耳の聞こえない奴が100人も来たら対応できんだろw

そのくせなにかあったら問題にするんだろ?

ほんと、差別差別言ってる連中はろくな奴しかいないよなw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:35.30ID:UjqcBPsu0
緊急サイレンは聞こえないし寝ている人を
起こすには張り倒すしか無いのかね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:35.83ID:ZzWpnrR40
そもそも、権利って言葉を履き違えてるよね。
権利はあっても、相手にも権利はあるから、
必ずしも自分の権利が通るわけではない。

今回は条例があるから、権利の話でないけど、
権利は無条件に通るものではないというのは理解しないと。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:47.25ID:2CmJNetc0
障害者が100人やってくるという災害
営業妨害
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:08:43.72ID:d9OH7hnF0
>>558
これは障害者による非障害者への、逆差別、と言って良い。
差別差別騒いでいる奴こそ、差別をしている。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:08:48.80ID:IgbFY0Be0
>>541
こういうのを本人たちが不当な優遇で差別だって声を上げないからほとんどの一般の人には彼らの声は受け入れられない
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:08:51.56ID:VVzDbs5a0
「視覚障害者のスタッフが対応出来ませんので」
これが最強の返しちゃうか?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:15.33ID:mUokFfws0
弱者の横暴だろまじで
こいつらもこいつらで無敵の人だな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:17.02ID:5o4vXz3E0
いやいや、これ何か事故が起きたら、温泉のせいにするやつだろ


いい加減にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況