X



【五輪】東京都などが公開講座「オリンピック中はネット通販を控えてほしい」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/10(火) 23:24:12.00ID:CAP_USER9
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピック。特に東京五輪の大会期間中は、選手1万1000人、観客780万人、メディア関係者2万5000人が国内外から訪れると試算されている。選手はバス2000台、大会関係者用は乗用車4000台で、競技会場や宿泊施設などを移動する予定だ。

もしも何も対策をしなかった場合、鉄道の輸送客は通勤ラッシュの時間帯に1割増、高速道路の混雑は現在の2倍になると予想。通常の経済活動への影響が懸念されることから、東京都と2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会は現在、大規模な交通輸送計画を検討。東京地下鉄株式会社(東京メトロ)でも増発や駅構内のセキュリティ強化など、五輪に向けた取り組みが始まっている。

大会運営の成否を握るとも言われる輸送。東京五輪ではどのような準備が進んでいるのだろうか。また、私たちの日常生活にどのような影響があるのだろうか。東京・豊洲の芝浦工業大学で7月7日に開かれた公開講座「東京2020大会に向けた輸送戦略」をリポートする(弁護士ドットコムニュース編集部・猪谷千香)

●選手や五輪関係者の車両が走る首都高、「休日並みの交通量を目指す」

公開講座では東京都や東京メトロの責任者らが講師を務め、取り組みの現状を紹介した。

東京都オリンピック・パラリンピック準備局大会施設部の松本祐一輸送課長によると、五輪は7月24日(金)〜8月9日(日)、パラリンピックは8月25日(火)〜9月6日(日)に開かれるが、2020年だけの特別措置として、これらの期間中に海の日と山の日、体育の日の移動が決定している。これら祝日と週末を除くと、平日は五輪で10日間、パラリンピックで9日間、合計19日が「重点的な取り組みが必要な期間」となる。

五輪大会期間中には、関係者の車両としてバス2000台、乗用車4000台が調達され、「クモの子を散らすような状況」で、空港や宿泊施設、競技会場などの間を移動することになる。これを車の台数に換算すると、1日あたり約5万台が増える試算になるという。その移動の主要ルートになるのが、首都高だ。
(略)

●朝の通勤ラッシュ軽減で、「企業は休業やボランティア休暇、時差出勤を」

多くの一般市民にとって、最も影響を受けるのは「通勤の足」である鉄道だろう。鉄道についても、混雑の激化が予測されている。

五輪の観戦客は、これまでの五輪同様、競技会場までは自家用車ではなく、電車やバスなどの公共交通機関の利用が求められる。さらに、区部のホテルは大会関係者やメディアが宿泊するため、遠方からの観戦客は千葉県や埼玉県など隣接する地域に宿泊することが想定されている。

「ラッシュのピーク時に大きな荷物を持った観戦客が千葉県や埼玉県から競技場に向かう電車に乗ってくると、ホームや通路で混乱が発生して、危険な状況が見込まれます」

もしも何も対策しなければ、朝7時から9時の時間帯の鉄道利用者は1割増加するとみられる。そのため、次の3つの重点対策が考えられている。まず、鉄道各社では昼間の時間帯に運行本数を増やす。次に競技会場では時間差で入退場を行って集中しないようにする。さらに、時差出勤やテレワークなどを呼びかけ、鉄道の利用者自体の減少をはかる。

これ以外にも、企業や官公庁、市民に向けて次のように呼びかけるという。「大会期間中、混雑が予想される平日10日間は、できるだけ休暇を取っていただきたいとお願いをしています。大手のメーカーさんでは、全社一斉休業にする取り組みも決まっています。また、ボランティア休暇制度がない企業さんには、新たに設けていただきたいと思っています」

●物流圧迫するネット通販「クリックしないでとは言えないが……」

これまでの五輪ではあまり発生していなかった問題もある。ネット通販だ。

「本当にお願いしたいところは、ネット通販がかなり物量を増やしています。個人の消費者行動なので、『クリックしないでください』とは言えないのですが、たとえば大会期間の前に必要なものを納めていただき、不要不急のものは大会後に注文していただくなど、みなさまにご協力いただければと思います」。現在、大手通販会社にも協力を依頼しているという。

2012年のロンドン五輪では、交通輸送マネジメントの成功が大会運営の高評価につながったとされる。「ロンドン大会では、日程ごとに鉄道駅の混雑予想を発信していました。現在もそれはレガシーとして受け継がれています。東京大会でも、混雑予想などの情報を提供していきたいと思います」と松本課長は語った。
https://www.bengo4.com/internet/n_8173/

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531223827/
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:14:10.02ID:wMxeNS4l0
そんなことしなきゃいけないなら五輪なんか中止でいいよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:14:36.80ID:n15L5Z8G0
控えるのは五輪じゃないか?
休日は変更するは通販は控えろだ迷惑千万だろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:15:35.32ID:sHt8kpTa0
>>323
恨むならどうぞご自由に感じじゃないの
どうせ東京一極集中はもう止められないんだから
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:15:59.32ID:FWBEMztF0
オリンピック期間中、普通に会社を営業して、社員はいつもどおり出勤して、ネット通販を利用するだけで、サイレントテロですか。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:16:03.06ID:fVvSmaek0
講座とかいう上から目線
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:16:14.36ID:ha+cdvKl0
プライムディと重なりますねえ、オリンピックセール開催!!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:16:53.48ID:s65tpic20
そこだけ配達予定を遅らせるようアマゾンに言えばいいだけだろ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:18:18.58ID:P0akHchw0
ゼネコンが税金に群がって好き放題に金をむしり取る夢の祭典の邪魔になるから、
一般市民は経済活動を控えろってかw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:18:48.52ID:hFPNMXIx0
五輪誘致の知事さんをずっと選挙で選んでおいて
「五輪なんか頼んでない」という都民も無責任すぎると思います。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:18:48.91ID:f+IKEE340
アメリカ放送時間に合わせる為に水泳を午前競技にするかもとニュースでやってたわw
流石アスリートファースト。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:21:09.27ID:mpqZhVRX0
銭ゲバトンキンって、もしかして、便利なものやサービス、良い品で大儲けの金持ちより、

利権、口利き、不動産転がしや、天下り、
理事に名を連ねるだけの名義貸しだけで補助金税金泥棒、
試験中止で返金無しの銭ゲバシステムとか、
死んでくれてもいい、貧乏になってくれた方が日本が豊かになるような連中の金持ちの方が多いんじゃね?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:21:11.93ID:VUUplEf60
マジでこのクソ暑い日本で、7月8月に東京オリンピックとか
秋ならまだしも、、
ヤバすぎる暑さだろうなぁ
今年の暑さよりさらに
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:22:13.24ID:y8p/cR4W0
何で石原都知事から
東京にオリンピックオリンピックを
と言ってきただろ
念願が叶ったじゃないか
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:22:19.29ID:P0akHchw0
>>343
まあそうなんだけど、コンパクトにやるつもりが、結局今まで通りの莫大な金が青天井で好きにもらえる利権祭りになると、都民全員が予知していたわけでもなかろう
ちょっと考えれば、この国の特権層が何考えて生きてるのかわかりそうなもんだがw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:24:27.60ID:P0akHchw0
>>323
言うほど労働力と資金リソースの再分配おきてるかね?
災害地は災害地で、永遠に除染ごっこしてシコタマ税金貰ってるやつらとか、ばっちり健在で同時進行でしょ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:24:39.60ID:g1CJfkFD0
迷惑にならんように深夜に競技をやってくれればいいんじゃないか
深夜に電車を動かしてもらうことになるが
涼しくていいだろう
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:24:44.37ID:IfWBUnB+0
>>17
これが「ワロタ」になる意味がよくわからない俺は若造
元ネタがあるのかな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:25:17.05ID:U81QykV20
知らねーよw
オリンピックなんて興味ないしw
そもそも、誘致自体に反対だったんだから
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:27:15.63ID:iRZdLmgM0
えー何言ってるんだよ
五輪見て、あの選手の使ってるあの道具のメーカーの商品欲しいわあ…ってなるじゃん
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:27:17.21ID:PA7gnVZA0
お断りします
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:28:04.57ID:Cx+LqxeN0
>>1
これまた阿呆なこと言い出しよったなw
その辺の懸念材料解消できたから誘致したんとちゃうんか
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:30:12.80ID:3uoaUwpm0
もう止めちゃえよ…何のためにやるのか本末転倒じゃねーか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:31:41.24ID:U81QykV20
オリンピック開くだけで、トラフィックが飽和するのなら誘致すんなよ
アホ
民泊(笑)だの迷惑の極みなんだよ
近所で違法民泊やってるやつが居るらしくて
ガイジンが夜中に奇声を上げる
狭い道を我が物顔で横一列で塞いで歩く
その上、なにホザイてる?
そんなバカなお願いするくらいなら返上しろよw
テメーらの失敗をコッチに押し付けるな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:32:05.10ID:Mb8fMdRK0
テレビにかじりついているからむしろネット通販の需要が増えそうだが
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:32:37.90ID:UJ2zFpHA0
オリンピック中はもう仕事休みにしようぜ
それでオッケーやん
もうそのくらい徹底しちゃえばいいよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:33:00.00ID:34HMPjdB0
やなこった
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:33:53.55ID:H62AJzYf0
フリだよ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:33:56.66ID:UzYpSJak0
球技時間は日が落ちてからでいいよ

異常な暑い時間でやる意味はあるのか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:34:16.46ID:W3guANDU0
>>354
俺もわかんねーけど
安価全部自演じゃね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:34:34.81ID:AICJMkcX0
五輪のせいで復興の人手不足になるから 今から辞めて欲しい
やりたいのは関東の一部の人でしょ?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:36:34.71ID:U81QykV20
今更、オリンピックごときを有難がってる連中は老害だって自覚しろ
無駄銭使う上に、なにホザイてる?老害共
オリンピックなんて無駄の極みだし
そんなものを理由に消費なんて増えんぞw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:37:02.03ID:A3GLs04M0
オリンピックで莫大な金使って

儲かるのは土建屋と、電通と、IOCじゃない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:37:48.16ID:mpqZhVRX0
オリンピックの無償労働する気がない下級都民はSHINEって事だよ、言わせんな恥ずかしい(//∇//)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:38:19.85ID:+76hqeCC0
仕方ないなカタログ通販にしてやるよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:38:44.33ID:fpUeRRlJ0
オリンピックまでに大企業に他府県に移転してもらえばいいんじゃないかな?
そしたら満員電車も渋滞も緩和できるんじゃないかな?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:39:40.45ID:2xLs2px+0
もう東京じゃなくていいんじゃね?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:39:51.38ID:e7RJQEnT0
よろ志位 ならばオリンピックは中止だ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:40:21.98ID:RDtuAVpK0
>>352
ネットで見ただけだから真偽はわからんけど人も物資も東京に取られて東北の復興の足かせになってるってのは見た
人件費も材料費も跳ね上がってるとか
まあどの業界も人手不足で建築業は人手不足倒産が増えてるっての聞いたらオリンピックは足かせだろうな
あれがなきゃ東北に人も建材もそのぶんまわせるし
最近東北に納める仕事減って復興進んだのかな?って思ってたけどここ数年アホみたいに忙しくて断れよ!
それか残業代以上にぼったくって給料上げろって感じになってるし
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:40:58.85ID:RU9JGEJS0
こんな思いしてまで五輪やる意味あるのかよ?
本当に今回の五輪で日本国民は五輪懲り懲りになりそうだな。恐らく日本最後の五輪になるんじゃないか?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:41:09.26ID:wbClxon30
つか、オリンピック中は家で引き籠るか、どっか旅行でも行けって話だよな

俺はこの時期はクロスカブ買って、北海道一周に出ようかと思う
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:41:40.50ID:/H9uJgof0
いまごろしれっと叩く側に回ってるんだろうけど
当時、五輪反対してたときに「非国民が」と罵ってきたり
決定した瞬間に「涙が出てきた」だの「これで日本がよみがえる」だのと
さんざんネトウヨが煽りまくってたこと忘れられない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:42:11.43ID:eamUVGx6O
ネット通販とかやったことなかったがこれを機にやってみるかな 五輪期間中毎日
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:42:29.62ID:hk2CNAf/0
オリンピック関係なく、今の物流の混雑はなんとかしないとな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:45:18.75ID:2rM4tsTb0
なお野党が大ブーメランw
   
    
蓮舫氏、豪雨の初日に「宴会」してた自民や安倍首相を批判

 → 同じ日に立憲民主党も「酒席パーティー!」 
 枝野代表や辻元氏( 地元大阪は避難 勧告中 )も参加 と判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531236524/
   
https://I.imgur.Com/XYAp25m.jpg
https://I.imgur.Com/vDiqMxL.jpg
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:47:08.23ID:qlp9VxUK0
石原が自らのレガシーの為に誘致しただけだろ 
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:49:46.19ID:mpqZhVRX0
世界都市博を中止にした都民は感心したんだけどなぁ。

どんどんカス化するトンキン
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:51:03.51ID:JlJwXH+50
オリンピックはひっそり開催だと思う
完全に時機を逸した
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:53:19.09ID:bxjkI0X2O
いま西日本は豪雨災害の影響で被害のない地域でも
Amazonの配達が在庫ありでも4〜5日かかるみたいだわ

オリンピックの時期に今回みたいな災害が重なったら
どうするつもりだろうね、外国人の世話まで手が回るのかしら
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:55:32.16ID:u97HXTK30
>>391
野党て自衛隊に指示できたの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:55:40.27ID:g7T9Q9C80
>>398
佐野研二郎のエンブレパクリ、組織委員会の競技場利権争い、築地道路の大騒ぎ、
こんな汚れた五輪もうどうでもいいよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:56:21.83ID:kxzKbKOp0
仕事休みにしろよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:58:31.89ID:Az2IToYG0
オリンピックを控えたらいいんじゃね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:00:35.27ID:1iGuXsdI0
オリンピック中だけ消費税500%くらいにすればいい
消費が氷河期に入るぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:00:58.01ID:83c+yfVn0
アホが消費税増税したから、オリンピックなんてお祭りしてる場合じゃねーよ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:02:45.08ID:JlJwXH+50
なにこれ正気?
通販会社や物流会社の売り上げ下がった分は補填してくれる覚悟でこんなこと言ってるの?
民間会社の利益をむしりとる問題発言ってことわかって言ってるのか?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:03:24.77ID:fbCIt/Pd0
秋にオリンピック開催→すごいじゃん。盛り上がるだろうな
夏にオリンピック開催→マジかよ。イカれてやがる

オレの素直な気持ち
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:04:15.26ID:83c+yfVn0
愛知県でやれば?唯一円安で恩恵があったエリアじゃねーの?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:05:28.11ID:EudTwHfO0
オリンピック期間中は自家用車の使用を条例で禁止すれば良いじゃん
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:06:53.52ID:Qb6uTGMlO
>>415
ビッグサイトで展示会やる企業の機会を既に奪って何も補填していないからなあ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:08:49.70ID:z0OBEd/U0
たかが国際多種目運動会のために、経済ガタガタ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:10:52.84ID:z0OBEd/U0
つうか、期間中は運送会社ができるだけ迂回ルート使うわな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:12:29.53ID:6W5PBdO00
がいこくじんさまのために












白人少女が招致PVの主役だもの
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:14:49.46ID:8AGIQWZ80
東京オリンピックで始まり東京オリンピックで終わる日本経済
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:17:51.94ID:lTuzxYDX0
通販で医薬品買うのも控えろってことか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:21:41.43ID:TDY/5atS0
>>427
プライムじゃないけどAM3時位にぽちったのがその日の夕方には届く
プライムの必要性を感じない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:24:43.96ID:c49JuC800
水や飲料2リットルペットボトル箱とか米とか買いにそれぞれが車出して買いに行くより道路が混雑しないだろ、アホかと
別に車あるから車で買い物に行ってもいいよ、本当にいいんだな、家族分毎週どれだけ飲料買ってると思ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況