X



【西日本豪雨】安倍首相、被災地ニーズを先取りへ 自治体要請を待たず食料やクーラー、仮設トイレ等を送る「プッシュ型支援」強化を指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 07:05:28.44ID:CAP_USER9
政府は10日午前、首相官邸で西日本豪雨に関する「非常災害対策本部会議」の第3回会合を開催した。

安倍晋三首相は平成30年度予算の予備費約20億円を活用し、被災地からの要請を待たずに
食料やクーラー、仮設トイレなどの物資を送る「プッシュ型支援」を強化するよう指示した。
道路の復旧を加速させるとともに、コンビニエンスストアなどへの物資輸送車両を緊急車両として扱う考えを示した。

また、支援チームに対し「現場の状況は刻一刻と変化している。大切なことは現場主義を徹底することだ」と強調。
「職員を現場に投入するなど、生の情報に基づいて被災地のニーズを先取りし、
事務方トップとしてスピーディーに判断し、対策を実行に移していっていただきたい」と述べた。

一方、首相は官邸で自民党愛媛県国会議員団と面会し、激甚災害の早期指定はじめ、
被災者支援や災害復旧などに対する特別交付税配分などの要望書を受け取った。
菅義偉官房長官も鳥取、島根、岡山、広島、山口5県の中国地方知事会の緊急要望を受けた。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 産経新聞 18.7.10 13:18)
https://www.sankei.com/affairs/news/180710/afr1807100021-n1.html

 (※関連ツイート 安倍晋三認証済みアカウント@AbeShinzo 21:38 2018年7月9日)
被災地では、気温の上昇により熱中症などの懸念もあることから、本日、岡山や広島の避難所で
エアコンの設置工事を開始したほか、被災地からの要望を待つことなく、政府としてプッシュ型での支援も行っています。
https://twitter.com/AbeShinzo/status/1016300537019416576

 ※関連スレ
安倍首相「救助は時間との戦いだ 先手先先手で対応するように」全力で指示
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531013414/
【豪雨】安倍首相「被害の拡大防止を」と指示 高知愛媛広島など7府県71市町村に災害救助法の適用決定 被災地救助で自衛隊派遣★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531046843/
【西日本豪雨】安倍首相「機動的に態勢を強化し救命救助に全力を」と指示 政権幹部、被災自治体の激甚災害指定を加速させる意向
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531059851/
【大雨被害】安倍首相が官邸での危機管理対応を優先 九州での自民党主催パーティーや農家との意見交換会出席予定を中止
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530923283/
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:07:44.27ID:LPTAEb2Z0
>>454
大々的に書いてるわけでも無い記事ってこと
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:07:48.38ID:xClQBmdE0
最大のニーズは無能公務員、人災の原因を解雇することですよ
例えば、東北の震災では支援物資の管理者で、オムツを探すのに1日かけて、それしかしない公務員がいましたね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:07:52.05ID:MHCnEuS80
>>467
欲しいけどそれより先に他の要請を優先してるからじゃないか?
だから要請ないけど送ったってことだろな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:03.23ID:7BHgo/HW0
>>456
現地行きもしないで、送らないでって言ってる物資送りつけるテロよりはね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:03.44ID:h7nsaWII0
>>407
命に直結するものはニーズ関係なく
国が配布していいよね
メトロノームwは政府の管轄外だけど
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:06.47ID:eNTBdaloO
自治体とか上はそうかやら半島人がいたりするからな
わざと止めてる可能性もある
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:12.24ID:P0YhyVQk0
何の為の「地方自治体」なんだよ。
中央集権だとそれはそれで文句言うくせに。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:14.78ID:MHCnEuS80
>>470
三連休がもっとひどいことになる予報
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:27.47ID:X9EmA4Uh0
安倍首相は猛獣使い

なんてチンカス記事を書いてる産経だからな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:33.08ID:lMfc0SNz0
>>469
建物によっては断熱性があまりないから、ビニールハウス状態だろうな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:34.02ID:MHCnEuS80
>>475
え?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:35.31ID:sTs7Uwdc0
>>465
それそれ
最近、駅にも置いてある所ある
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:49.04ID:/nTme5jq0
>>410
恐らくコレのことだろ
ttp://www.t440.com/2018/07/06/25%E5%91%A8%E5%B9%B4%E6%84%9F%E8%AC%9D%E3%81%AE%E9%9B%86%E3%81%84/

ワザワザ名前は出さないが有名どころも多数出席したらしい
これだって不可抗力だろうからそこまでやらんけどtwitter探せばその様子も転がってるよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:58.49ID:awljhnnx0
安倍晋三なんて土砂に生き埋めにしてしまえ!
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:59.94ID:ELa8hz9u0
>>386
どういう点で建前論なの?
政権の対応としておかしいから批判されてるんだろ
おかしいと指摘するならどこがおかしいか具体的に言ってみなよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:06.51ID:d3F7ydQt0
このタイミングで中国が領海侵犯してくるに100000ペリカ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:38.15ID:6A38McZF0
安倍ちゃんの何がいいの?
なにもしない、なにもできないとこ?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:45.77ID:vkkWYRnW0
>>479
しかし暑い国はカレー食べてる
カレーはスパイスがいいのだろう
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:49.53ID:jtNbZI2p0
>>491
既にスパイ容疑で日本人逮捕
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:08.08ID:k8voFMwd0
この手のスレ読む度に日本に似非左翼はいらないと思う。中道左派だけで良い。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:19.84ID:P25y2qGy0
>>462
それは貧乏で貧相なお前みたいな愚民に言ってるんであって、
政府は被災地にクーラーや仮設トイレも送る金も力もないお前と違うんだぞw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:28.60ID:jtNbZI2p0
>>453
安倍ちゃんの細田派→94人
麻生派→59人
二階派→44人

合わせて197票

安倍ちゃんの総裁選圧勝間違いなし

問題は来年の参院選ww
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:29.92ID:sXWuUzeC0
国民や有権者・支持者の子とは考えず
自分達の身分や党のことしか考えないこいつらに頼っても仕方ない
マスコミに自民邸を批判され小手先のことしか対処できない馬鹿どもだな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:37.42ID:PhsmDWze0
>>491
もう中国はそこまで余裕のない国ではないのがまだおわかりでない?
ここぞとばかりに恩を売ってくる国になってるぞ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:42.92ID:QgfBuSO80
>>463
ただ単純に安倍さんを批判しても
建設的では無いからね
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:44.75ID:X9EmA4Uh0
避難所でも冷やせる大きなクーラーを送ってやれよ。
被災者が蒸し餃子になっちまう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:50.00ID:j8L2hFhV0
>>484
だから倉敷市はTwitterで呼びかけてスポットクーラーは足りたよ
他所の状況は分からないけどネットやっててスポットクーラー知らないとか本当に日本人?
あちこちで見かけるよ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:10.84ID:h7nsaWII0
>>444
工事現場用のじゃないの?
まさか霧ヶ峰だと思ってないよね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:20.16ID:cTX7ziKx0
>>463
代案はあるよ。このままの流れで滅びればいい。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:26.59ID:d3F7ydQt0
>>490
加古川猪名川桂川氾濫しそうだから見張ってたら別のところが氾濫したのに、
どう対応しろと言うのか?
それと災害対応は自治体主導なのに、越権行為を容認すんの?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:26.57ID:Z/dScdDe0
こんなの必要ないもの送るなと被災地連中に言われておわりだろ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:26.89ID:LPTAEb2Z0
>>490
5日の時点で指示をして対応はしてるし
ただものすごい惨事になって甚大な被害が発生したわけでもない5日夜のことで
そういうこと言ってるから白々しい建前論なの
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:28.46ID:Ud9j17p50
まずスポットクーラー屋のバブルがきましたね
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:35.80ID:xLoEXKhG0
宴会しか叩くネタないの?
普通は政策とか叩くんじゃないの?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:37.75ID:0agasNvi0
足ひっぱるより足で稼いだ方がいいぞ。みんみんは立みんとの違いをアピールするチャンスだぞ。
立みんには何も期待しない。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:37.88ID:ljUUkcjpO
>>269
>7日  ガンガン被災してるけどおうちでねんねー!


オメーが一番ふざけてんだろ。死ねよ、ボケ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:45.38ID:tvS3PVzR0
>>493
逆に聞きたいのさ
安倍にゃんのどこがいけないの
もりかけとか、朝鮮パヨクのたわごと抜きで
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:12:14.69ID:xaQpSHHa0
税金ジャブジャブ安倍の
ザル行政

東北の震災含め過去の災害から
どれくらいの災害でどれくらいの物資のニーズがあるのかを
各自治体に試算させておけよ
金バラマけば簡単に何でもできるわ無能が
金無い日本で無駄金使うな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:12:15.95ID:kPTOGjQ+0
見える俺にも見える!
余計なものを送ってマスコミに叩かれる安倍の姿が
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:12:21.34ID:of9Zzj9A0
赤坂 議員宿舎

年間維持費約10億円
周辺同等賃貸の1/5程度の家賃。

美味しですね議員宿舎ww

ちなみに国会議員平均年収1300万円プラス諸経費別途支給。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:12:34.93ID:PhsmDWze0
>>514
災害関連の話になんで政策の話が出てくるんだ?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:12:43.75ID:5mNYAzZS0
どうしたの?自己責任じゃないの?外遊行かないの?
まさか被害の甚大さに今更ビビってんの?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:05.03ID:X9EmA4Uh0
ビーバーエアコンの家庭用スポットクーラーを持っていたけど
部屋で使うと廃熱した空気の分だけ気圧が下がって隙間から外気を引き込むので
室内温度が全然下がらないので  捨てた。w
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:06.50ID:E5H/EvF50
広域行政うまくやれるのは政府しかない。道州制なら、中四国、九州の各括りで物資補給の対応ができるんだろうが。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:08.92ID:4My8uYms0
>>495
馬鹿だな
自民と中国はズブズブだよww
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/5377.html

中国と関係悪くするわけにはいかない。
日本の経済は中国頼みだ

いい加減、中国がー朝鮮がーやめろ。
そういうヘイトで騙せるのは頭の弱いウヨだけ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:10.52ID:aDeMyYcy0
パヨク文句言ってるが
自治体要請が遅く問題あるお前らが言うなって話だけどな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:13.05ID:fo3954Tu0
ネトウヨが安倍が来ても何の役にも立たないって言ってたし赤坂自民亭で宴会やってもいいよ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:13.61ID:2yPeHdUX0
>>1
>プッシュ型支援

道も電源も水もないのに 送るだけ\(^o^)/
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:19.34ID:j8L2hFhV0
>>444
スポットクーラーでググれ
カスが 非常時に取り付け用のエアコン送る馬鹿がいるか
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:21.54ID:IhpYhXHd0
>>312
ttps://www.jma.go.jp/jma/press/1807/05b/2018070514.html
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:24.07ID:7jUZLGlI0
>>472
支離滅裂って言う日本語知ってる?
もしくは統合失調症っていう日本語知ってる?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:24.90ID:tvS3PVzR0
>>526
自己紹介乙
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:29.77ID:O24FGwjO0
>>531
これか


俺はフランス行っちゃうよー

みんながリーダーやっといて

■首相動静(7月7日)

午前8時現在、公邸。朝の来客なし。
午前9時43分、公邸発。同44分、官邸着。
午前10時1分から同16分まで「7月5日からの大雨に関する関係閣僚会議」。
午前11時35分、官邸発。
午前11時49分、東京・富ケ谷の私邸着。
午後は来客なく、私邸で過ごす。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018070700281&;g=pol
https://i.imgur.com/YMEmS7z.jpg
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:32.47ID:gZweomI/0
>>431
7月5日 自民の例の宴会、政府が災害対策本部設置
7月6日 立憲民主が豪雨災害対策本部を設置
7月8日 政府が災害対策本部設置を非常災害対策本部に格上げ

時系列順に見ても自民党・政府が批判されるようなトコはないなぁ。
ひょっとして『災害対策本部設置』と『非常災害対策本部』の区別もつかないまま言いがかりつけてた?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:58.00ID:LPTAEb2Z0
>>487
混乱に乗じてはしゃいでる卑劣パヨクが何言ってんの
時空歪めてバッシングに走るし
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:59.35ID:vkkWYRnW0
>>525
河野がかわりにフランス行った
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:01.30ID:zF6SVaUi0
被災地に支援物資送るより、被災者を生活可能地域に移動させた方が良いんじゃね?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:10.14ID:yIq6i7bl0
>>530
それ野党そのものじゃねーか
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:11.76ID:WYn5Lv1Q0
まぁ間違いなくニーズと一致しない物が多く送られるだろうな

あ、長靴を忘れないようにね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:12.05ID:aDeMyYcy0
>>538
それ新聞の捏造だろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:14.23ID:dOxGGOgL0
●東日本大震災、韓国が義援金出し渋ったわけ?

東日本大震災後、海外から日本赤十字社に寄せられた義援金の額を、日赤が国・地域別にまとめた。
昨年末時点で米国、台湾が29億円を超え1、2位。一方で最貧国30カ国からも支援があった。
中国からの義援金は約9億円で5位。香港とあわせると約16億円で、タイに次ぎ4位になる。

1位 米国
2位 台湾
3位 タイ
4位 オマーン
5位 中国
6位 アルジェリア
7位 英国
8位 ベトナム
9位 香港
10位 フランス
11位 スイス
12位 マレーシア
13位 インド
14位 ブラジル
15位 パプアニューギニア
16位 シンガポール
17位 オーストラリア
18位 モンゴル
19位 フィリピン
20位 イタリア

日本の西日本豪雨大災害にもかかわらず、韓国の世論は冷ややかなだけである。

あるオンラインコミュニティーには、「日本は金を持ってるのに今回はバカみたいに支援しないで」とし、「申し訳ないが同情すら感じない」という内容のコメントが上がった。
そしてあるネチズンは、「日本列島が今回の豪雨で沈めばいい」という露骨な非難をした。

韓国はスマトラ沖地震でも寄付を発表したが未だに払ってない。
東日本大震災の義援金を韓国のセブンイレブンで集めたが、結局日本に送っていない。
韓国人のケチさや民度の低さだろう。

▼東京キー局は、西日本豪雨報道よりタイ洞窟や麻原死刑がトップニュースだった。

タイや麻原ばかりで、月曜日まで大したことないと見ていた。

7/9(月)になって被災者の数が平成最大となりやっと報道を始めた。
7/6(金)くらいから避難勧告が発せられ被害者が出始めており金曜日からはトップニュースにすべきだったがマスコミは軽く見ており、被災者も軽く見て逃げ遅れた。
気象庁は命に関わるレベルですと話していたが東京キー局は流さなかった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000084-dal-ent

しかし、マスゴミや立憲民主党の安倍政権批判は相変わらずだ。
こんな時期に内閣不信任を出すとか言っている。

自民党は7/5(木)に赤坂で宴会をしていたとテレビ朝日やTBSは報道し、安部総理は災害に対する認識が甘いなど批判三昧だ。マスゴミなんて7/9までタイや麻原しか興味なかったくせにだ。
やはり韓国留学している青木理や報ステ後藤らの批判はいちゃもん並みに酷い。、
政府もいろいろ対応しているが民放マスゴミはほとんど報道しない。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:16.43ID:X9EmA4Uh0
>>518
そんな資力はございません。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:17.95ID:BltiFHyo0
>>5
共産、民主党系の自治体って殆どの所が無農職員が固まってるんだよね。
だからいざというときに動けない。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:28.52ID:P0YhyVQk0
>>362
>>432に答えてくれるかな?
君こそ声が大きいだけの人に見えるけど?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:31.78ID:U+RyuG0q0
スポットクーラーかな ブレーカー飛ぶな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:34.04ID:5GKv53KF0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011525531000.html

>訪問を急きょ中止した経緯などについて説明しました
>これに対し、ユンケル委員長など各国の首脳は「被災者に対して心からお見舞いを申し上げる」などと述べ
>安倍総理大臣の判断に理解を示しました

理解できないのはネトウヨネトサポだけwww
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:39.99ID:rQp9ai0t0
政治家なてのは究極の俗物、働いてなんぼだよ
ネトウヨみてえに安倍を神格化して拝みまくってキモいんだよ
西日本の保守票ごっそり無くなるとか脅し上げて正解じゃねえか
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:43.03ID:LPTAEb2Z0
>>529
外交や歴史問題や防衛問題で中国に同調して中国の利益を後押ししてるのがパヨク

こういう奴が安倍叩きしてる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:14:55.51ID:O24FGwjO0
>>541

これか?

俺はフランス行っちゃうよー

みんながリーダーやっといて

■首相動静(7月7日)

午前8時現在、公邸。朝の来客なし。
午前9時43分、公邸発。同44分、官邸着。
午前10時1分から同16分まで「7月5日からの大雨に関する関係閣僚会議」。
午前11時35分、官邸発。
午前11時49分、東京・富ケ谷の私邸着。
午後は来客なく、私邸で過ごす。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018070700281&;g=pol
https://i.imgur.com/YMEmS7z.jpg
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:04.65ID:IXN301MD0
宴会に岡山へ?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:12.40ID:PhsmDWze0
>>539
気象庁が会見してまで警戒だしてるのに酒飲んで顔真っ赤にしてるのは問題ないと?
ないわ、舐めすぎてると思われて当然
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:12.60ID:lMfc0SNz0
指示じゃなくてやれ!今すぐに!
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:12.72ID:62k7W0nh0
流石やな
復興に目処ついたら退陣しとけよ
宴会による初動遅れの罪は重い
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:17.04ID:aDeMyYcy0
>>555
図星か
おかしいと思った。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:17.07ID:/nTme5jq0
>>514
事前に情報掴んでできそうなことは一通りやってるんだよな
謝ってた人が言うように「認識が甘かった」というか想定を超えちゃったんだろうな

ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/k10011515341000.html
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011520161000.html
ttp://mainichi.jp/articles/20180708/ddm/001/040/104000c
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:21.15ID:LPTAEb2Z0
>>536
支離滅裂で感情的に騒いでるのお前だよね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:28.37ID:LcCXTsvA0
広島に広島自民亭開けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況