X



【静岡】聴覚障害100人の宿泊拒否 熱海市施設「安全確保が厳しい」→障害者協会「差別という物をわかってない」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 10:34:31.59ID:CAP_USER9
静岡県熱海市の青少年教育宿泊施設「姫の沢公園自然の家」が一月、聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の
宿泊依頼を断っていたことが分かった。二〇一六年四月施行の障害者差別解消法では、障害者への不当な差別を禁じ、
個別の障害に対して合理的配慮をするよう求めている。宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

 静岡県は一七年四月、県障害者差別解消推進条例を施行し、相談窓口を設けるなど対策を進めている。

 協会によると、全日本ろうあ連盟青年部は七月十四、十五日に静岡県内で一泊二日の研修会を企画。
連盟から依頼を受けた協会の職員が手話通訳者を介して施設に約百人の宿泊を申し込んだが、施設側から
「緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか」と断られた。
協会が県を通して抗議すると「条例があるのに申し訳なかった」と謝罪があった。県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

 自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。
佐藤康弘所長は本紙の取材に「聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、
安全確保が厳しい。市の指導後に受け入れを決めたが、連盟の連絡先が分からなかった」と述べた。

 協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。
条例ではなく、権利の問題。障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない」と手話で説明した。 (松野穂波)

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018071002000119.html

★1 2018/07/10(火) 08:23:36.46
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531263198/
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:18.51ID:c0r/pggt0
>>2
やっぱり駆除案件か
これ、このまま野放しにしておいたらヒドイことになるよ
罷り通る世の中になる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:37.68ID:RExdFFsL0
一部の障害者特権を振り回す奴のせいでこういう反応が多くなるのが残念ではあるな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:40.97ID:sWDU4G+I0
自分の友人も聾唖でイベントや買い物とか一人でもサポート大変だったのになぁ
今後もこの団体と東京新聞がタッグを組んで弱そうな企業や施設に特攻して
差別されたキャンペーンで企業恫喝続けてもっと障害者は恐ろしいって世に知らしめるんだろうな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:52.58ID:fXURRBCs0
>>408
お前の買い込みは障害者の立場を悪くするだけだ
障害者が困れば人員を増やせばよいなどということを当たり前だと思うな
お前は本当に浅ましい
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:58.81ID:pznHW7h90
ねこ @mm_satou
ろう者。HAPUNE代表/2016年「手話と字幕で伝える防災情報」立ち上げ/2015年FB「ろう、難聴、中途失聴、コーダ、通訳の宣伝掲示板」立ち上げ/2017年?絵日記ブログ→http://catfood22.blog.jp/ 文章ブログ→http://tellyou.hateblo.jp/archive

聴覚障害者100人宿泊を断った施設、日本の闇を表してる。
義務教育の時点から就職に至るまで、更にテレビの世界も含めて障害者と健常者が切り離されてるために、聴覚障害者を見たこともない人が多い。
そのために「障害者はみんな何もできない」というイメージを持ってしまってる人も多いからだろうな。
19:28 - 2018年7月10日 https://twitter.com/mm_satou/status/1016630224866328581
そういえば、他の友達が「実際にろう者と会うまでは、聞こえない人はみんなあーうーしか話せない知的障害者みたいなイメージがあった」って言ってたな。
(例えが悪くて失礼かもしれないけど)でも実はちゃんとした日本語を書くことができて一人で行動できることにびっくりしたと言ってた。
19:31 - 2018年7月10日 https://twitter.com/mm_satou/status/1016630999285825541
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:00.21ID:ZoalanqB0
2018年の日本で障害者に対してこんな対応したらどうなるかってわからないことに絶望するね

この施設の職員はどんだけ頭悪いんだよ
0435(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:05.70ID:eTcNJRH40
東京・中日新聞がボランティア募って、100人を滞りなく無償で引率できる人を協会に紹介してあげれば問題解決
東京・中日新聞もどうせ保養所海の家とか持ってるんでは?
(´・ω・`)
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:14.39ID:qukEWRiO0
なんか俺も障害者10人ぐらい連れて行けばどんな無理も通る気がしてきた。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:20.80ID:+ueFh5ln0
>>11
入れても聞こえねーぞ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:23.35ID:rZMTbWUn0
>>399
318がキャパを超えてると言ったから増員しろと言ったまで
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:23.90ID:/G7TC0+X0
>>419
ようはお役所仕事で
「面倒な人たち 面倒くせーから排除」ってだけなんだよね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:27.14ID:42o/Oy3n0
>>415
>>422
「自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。」
これがなければ、施設側の言い分も理解できたが、指導を受けて簡単に態勢を整えれるののに、条令を知らずにめんどくさいから門前払いしたとしか思えない。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:28.09ID:cIxvgkA90
>>399
そもそも団体は、利用規約である団体の責任者を立てられて居ない。
責任者は、何かあった時は非常ベルを聞いて全員に告知しなければならないから、音が聞こえる必要がある。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:29.70ID:5qXEmaeC0
>>419
100人泊まれる宿泊施設での一人や二人聴覚障害者が泊まるのなら対応できるかもしれんが
100人泊まれる施設で100人よ聴覚障害者が泊まるとなると話は別だろ?
どうやって対応するんだよ
火災の時に全員避難誘導させられる保障あるのか?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:30.88ID:tHoTnJs80
>>390
おいおい、なんだ何もしない癖に注文だけか?
偉そうに語るなら自分も障害者の為になにかしてやろう!
快適な民泊施設を開放してやろうって気概はないのか?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:33.41ID:OEULZGNZ0
100人も集められてるのが問題なんだろな。

潮崎のナチス政策。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:09.42ID:OEULZGNZ0
クズはだまれ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:13.53ID:fXURRBCs0
>>438
滅多に来ない大量の障害者のために人を増員
しかも税金で

障害者はどんどん嫌われるだろう
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:25.36ID:0NoGTP8f0
宿泊中火事や災害が起きて死人が出たら対応がなってないとか大騒ぎする気がする
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:27.43ID:sWDU4G+I0
>>394
万が一受け入れて事故が起きたら訴訟でがっぽり儲けるつもりかもしれない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:30.06ID:qXbqhS8G0
これ断られるのを解ってやってるんだな
で、それを大々的に宣伝して差別差別喚き散らす
それをバックアップしてるのが東京新聞か
ほんとクズすぎて言葉もねえわ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:41.69ID:bTTiwf3M0
>>419
1人か2人ならわかるが100人同時はないわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:46.11ID:Azn0mArk0
停電したらどうなるの?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:46.98ID:olABLthW0
そもそも障害を理由に利用を断るのは
旅行業法でも禁止されてんだろ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:50.43ID:IXN301MD0
>自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。

受け入れ態勢そんな急に整えられるものなの?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:54.33ID:J2ilOwOi0
>>416
それはあきらかに初動がお粗末だろ
悪意だけで見るのやめたらどうよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:01.45ID:ze3mq2Zi0
すべての駅などの通路にある黄色の点字ブロック。

あれって有効に利用されてる??

見たこと無いんだよね、あれを頼りに歩いてる人。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:02.04ID:bTTiwf3M0
>>452
その可能性高いよな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:02.65ID:/G7TC0+X0
>>434
田舎公務員だからw
いまだに頭の中が差別OKの昭和w
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:03.13ID:0Kxj/MKG0
>>1
まだ続いていたのか、このスレ。
結論は、障碍者特権をおしつけているだけだろ。
災害時に、なにもできないことを東日本大震災で示しただろうが。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:08.78ID:rZMTbWUn0
>>443
ならばお前は国のために北朝鮮と戦って死ねばいいよ
俺は自衛隊に任せるけどw
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:10.89ID:kvJWyJSG0
読唇術使えれば結構違うだろうけど、こういうので文句言う人は手話に依存しがちなんだよな
本当に健常者と同じに扱って欲しいと思う人は、最初から出来る限りの準備をしてくれるどころか、下手したら健常者よりも配慮してくれる
差別だなんて障害を盾に主張するのに限って、努力や改善策の方向性を間違えているんだよ
ただ、これは団体だから、政治的に利用されているだけだろうがな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:13.77ID:vR/TDpht0
「高校生以下は親の付き添いが必要です」
高校生だけで遊びに来ました!→入店拒否=教育
「障害者は介護者の同伴が必要です」
障害者だけで来ました!→入店拒否=差別

アホか!!
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:15.28ID:OEULZGNZ0
ユダヤ団体に提訴すれば一発で解決するわ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:18.26ID:TKMHFku40
>>323
半身不自由な親いるけど、そういう時は先に店の前で降ろしてから駐車場まで停めに行くわ
ぶっちゃけ自分の親でもイラッとする時あるのに、他人の面倒なんか見てられん
介護とか看護とか仕事にしてる人は本当に凄いと思う
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:25.47ID:fXURRBCs0
>>458
悪意も何も半年掛けてようやく体制を整えたんだろ?
当時は無理だったのは事実じゃないか
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:37.51ID:tsb3YkNC0
十分な設備がなく責任が取れないから拒否、のなにが悪いのかわからんのだが
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:41.32ID:vMt6oF7D0
>>438
「障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに」だから余計な要望をする君が悪いよ
ろうあ者を馬鹿にしてるよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:42.69ID:XK2z/Fqw0
他のお客様に迷惑だろ何様だよカタワ風情が調子に乗るな寄生虫
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:44.34ID:rZMTbWUn0
>>449
お前はカネしか頭にないのか?
残念過ぎるわ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:44.41ID:bTTiwf3M0
>>449
スーパーの誰も止めない駐車スペースとかな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:46.42ID:j5p0yw6y0
現実に障害者100名を随時受け入れ可能な宿泊施設がどれだけあるのか調査してから
「差別」と主張してください。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:56.41ID:5qXEmaeC0
>>461
差別じゃなくて対応困難と言う事実を言っただけだろ?
キャパ超えてるんだよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:57.35ID:s/JYclzZ0
>>425
健常者と同じ扱いをしてほしいと言いながら、
キャパや緊急時の対応が不安なら臨時に人を雇えばいいとかぬかす
常識的な健常者でそんなこという奴はいないんですけど

これはどういうことよ?と訊かれたら支援の理念がどうのこうのって言い張るだけなんだろ?
お前こそ具体的に答えてないよね
以上
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:13.15ID:meFXA2030
どんどん障害者に対して冷淡になっていく自分が通りますよ
知れば知るほど関わりたくない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:23.01ID:1sybAcFO0
法律で保護された無法者になってきた
対応できなきゃ差別
一般の方がもう弱者じゃないか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:27.32ID:gFnmocIa0
>>419
ここは基本自分たちのことは自分たちでやるという自立性と協調性を学ぶ施設だ

至れり尽くせりを望むのならもっと金出してそういう施設に行けよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:34.19ID:icd4h7oF0
簡単な指導で?
血税を使っての一時的に人員増やす予定だったんだろうな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:40.90ID:SiFe1ps00
昔小学校の作文でなぜ差別がなくならないのか?なくすにはどうすればいいのか?みたいな作文書かされたな
一見難しいテーマに見えて答えはこのスレに山ほどある
お互いに相手の立場を尊重し我を通すことさえなければなくなるよ
つまり今の世の中で差別がなくなること絶対にない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:44.17ID:OEULZGNZ0
これって根は強制収容所と同じだからな。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:47.36ID:fXURRBCs0
>>463
北朝鮮と戦えるのは武器をもってい自衛隊だけだけど
障害者支援なら武器がなくても誰でもできちまうんだ!

安全なところから無責任なきれい事を言ってないで、ボランティアしてきていいんだぜ?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:53.38ID:rZMTbWUn0
>>434
このスレ見ればわかるでしょ
カネや効率しか頭にない奴ばっか
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:05.24ID:mpqZhVRX0
利権で金吸い放題。補助金、税金泥棒、賠償金、詐欺収入は東京の立派な金持ち職業だからねー。
東京のみんなが、そのひととおなじように金持ちになろうと頑張ってるだけw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:11.50ID:Zhm0uK5B0
東京新聞は記者として耳が聞こえない人を雇うべき、と言われたらどーすんのかねえ?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:12.15ID:a0nxWYHm0
連盟の工作員みたいな奴らが必死に弁護してるけど
この施設はそもそも老朽化や耐震強度が足りないから廃止が決まってて、
そんなところをわざわざバリアフリー化するほど市に余裕があるわけがない
あ、そうですか、だったら他行きますね、で済む話をなんでこんなネカフェより居心地の悪そうな
ボロ宿に意地でも泊まろうとしたのか
はじめから言いがかりつけるのが目的であったと考えるのが妥当
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:34.29ID:fXURRBCs0
>>474
障害者は人の金にたかるだけだから金の価値を理解していない
そんな言葉が出てしまうのがその証拠だな
人間ってタダでもらうものにはありがたみを感じないからな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:43.37ID:KK8kcl0Q0
名古屋城の次は熱海?
障害やくざも忙しいね。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:44.78ID:aklTZLYQO
>>455
1人はいけても100人は無理
というのが障害を理由にした拒否なのかどうか
といったところだが

そんなもん関係なく
無理なもんは無理やで
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:45.57ID:tHoTnJs80
>>463
反論出来なくなったら論点逸しか?
お前の障害者への熱い思いを態度で示してあげなさいと言ってるだけだぞ?
なんか不都合な事でもあるのか?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:49.40ID:KLD+FlHU0
団体側に気配りのできる引率者がいないときついだろ
文句言われても断ればいいと思う
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:52.98ID:LJMjbSIQ0
>>440
大事になったから対処しただけだろ
こんなのが頻繁におきたら予算を増やすしかないぞ
税金が増えても文句言わんか?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:01.58ID:cIxvgkA90
>>442
この施設では、利用団体の責任者が全員を避難誘導する義務がある。そういう利用規約の施設。出来ないなら断られる。
それだけの事なのにな。
ここはホテルじゃない。場所を貸すだけの施設だしね。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:02.93ID:HGi56H9j0
断ったらダメってならこういうサービス業は障碍者の度合いによって追加料金が取れるようにしてほしいよな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:10.00ID:rZMTbWUn0
>>487
皮肉のために言ったたとえ話に反論するってwww
アスぺなの?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:15.54ID:fEFdDpOZ0
>>440
その文章で簡単に体制を整えられたって創造力働かせるんだね
結果だけみてできたじゃねーかって言うバカと大差ないわ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:18.33ID:sWDU4G+I0
>>408
この団体は障害者差別禁止法を悪用して新聞とタッグを組んで
差別の当たり屋を行なってるから問題なんでしょ?
事前に行政と施設にプラン提示して最大限のサポートを準備すれば問題は起こらないのに
わざわざ相手が困る状況を作って最後に障害者差別だって騒ぐのが目的としか思えない
この団体が障害者差別を利用して政治活動してるように見える
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:23.89ID:OEULZGNZ0
>ここは基本自分たちのことは自分たちでやるという自立性と協調性を学ぶ施設だ

それって潮崎に騙されてる。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:31.64ID:tCi2gLTg0
万が一のときに責任取れって話になるのが怖いんだろうな
泊まる側が全部自分たちで対処できますって言ってくれるとも限らないし
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:42.01ID:fXURRBCs0
あと、ここで「民間なら許された」とか言ってるマヌケは
オトタケが個人経営の店でどんな悪行を働いたかググっておけ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:47.68ID:/G7TC0+X0
>>501
公共施設だから無理
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:08.59ID:aklTZLYQO
>>489
分かるのは
お前がボコボコにされて
今日はこれぐらいにしといたるわ
といったことだな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:11.50ID:nN+ltkkCO
>障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない」と手話で説明した

うーん…同等のサービスとはいうけど、サービスする側が健常者以上に気を使って働かなきゃならなかったり
万が一があると訴えられる事がわかってるから
100人受け入れは難しいと考えるのもわかる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:17.96ID:kYyH2LQA0
>>19 >>22
もう無差別テロ攻撃だな、、
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:25.14ID:X/+wJmzn0
障害者は自助努力を怠るようになったな
これも甘やかした社会の責任だ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:30.83ID:OEULZGNZ0
それこそが目的なんだよね。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:34.75ID:42o/Oy3n0
>>493
全く説得力がない、連盟は協会から依頼されただけだし、他の民間宿泊施設に予約し直してるし。
とても「妥当」ではないな。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:36.39ID:icd4h7oF0
>>440
簡単にって
市営だし税金使って人手を増やす予定だったんじゃないか?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:36.55ID:49e4d30w0
こんなんしてたら将来的に障害者側の悪評になってくと思うが
目先のことしか考えてない奴は健常者障害者関係なくバカだ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:39.07ID:+kWrquqy0
引率者なしに100人も来るからだろって
もっともらしく言ってるけど
中身は点字ブロックや駐車スペースまで文句言うやつらでしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況