X



【ハムハフ】サンマ初競り、1匹7万円!ご祝儀相場で。札幌市の中央卸売市場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/11(水) 12:09:09.41ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528041000.html

北海道東部の沖合で水揚げされたサンマの初競りが札幌市の中央卸売市場で行われ、
水揚げ量が少ないこととご祝儀相場から1匹7万円と過去最高の高値で取り引きされました。

サンマの初競りは、11日午前6時半から札幌市の中央卸売市場で始まり、
70人余りの関係者が見守る中、合わせて200キロ余りのサンマが次々と競り落とされました。

今シーズンは3日前にサンマ漁のトップを切って北海道東部の沖合で流し網漁が始まりましたが、
10日の初水揚げは700キロと去年のおよそ3分の1にとどまりました。

このため11日の競りではサイズの大きいもので1キロ当たり50万円、1匹7万円と
過去最高の高値で取り引きされました。

競りを行った卸売会社の本田敬一さんは「サンマは年々小さくなって水揚げ量も少なくなっています。
きょうはお祝儀相場ということもあり高値となったのはうれしいですが、高くなりすぎるとサンマの
消費者離れがおきないか不安になります」と話していました。

1匹7万円のサンマは、札幌市内のすし店で提供されるほか、競り落とされたサンマについては
札幌市などのデパートやスーパーで販売されるということです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:13:21.09ID:X7qAc8t10
命の売買
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:14:50.99ID:cnkN1rME0
価値があれば7万円でも良いが
何が楽しいのよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:15:12.80ID:qn8BRxJ60
ハムハフとギフハフと
ハフハフの違いがわかる男がゴールドブレンド飲みながら
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:16:17.86ID:Ufgo2z/A0
サンマはおいしいけどね。
ホネが多いから嫌い。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:20:47.87ID:iU3SKAJC0
一匹7万円。実は決済時に値引6万円でした。何て事もあるのかね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:20:55.30ID:SvqvRU7u0
近頃のサンマはなんかパサパサしておいしくない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:21:27.20ID:9pcMCJkA0
>>7
ホネ的なことを言うと、サンマは相当食べやすい魚だと思うけど。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:21:31.00ID:rcIqes+o0
最近は流通網の発達でサンマの刺身食うやつ多いけど
サンマのアニサキス率はトップ5に入るからな 気ぃつけやー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:22:02.19ID:RYZ3vg330
サンマーメンにサンマが入ってなかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:22:15.17ID:jqI93LQ/0
>>3
別に楽しいからやってるワケじゃない。
日本中のメディアが勝手に宣伝してくれるから7万出してるだけ。
日本中の人間の目に触れるような宣伝だと、
安くても数千万。
たった7万で全国CMを多数回流せるなら、
費用対効果としては絶大。
年末にざんまいがよくやるだろ。

こんなのマーケティング以前の問題。
もしかして土方とかとび職の方ですか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:24:05.02ID:0qAYAhAO0
>>6

それ以外にないよ。
バカはそんな価値がないとか言っちゃうけどww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:24:52.21ID:peSPSmK50
やよい軒で7万のサンマ定食か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:25:04.43ID:DFWI5eMs0
大半の漁師は自粛で漁に出てないのにご祝儀相場とか民度が疑われる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:25:26.46ID:y9TVSdKN0
今中国でサンマが人気だから中国の漁師が根こそぎ持っていくよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:25:58.49ID:dLPn8R9U0
さんまありがとう

おまえらは食べた生き物に感謝したことないから
おれが
言っとく
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:25:59.73ID:jsxkDvnm0
アホらし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:26:26.19ID:DsoaMJ000
吉原の高級店とサンマ1尾が同じ値段w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:26:41.74ID:LaP4rzUp0
闇の深い業界なのかな?
ご祝儀相場とか、協会とかから圧力がかかって強制で買わされるんだろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:18.68ID:SvqvRU7u0
初物に高値をつけ以降高値で推移するようにとの願掛け
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:46.40ID:86Hx456g0
ご祝儀相場ってのもよく分からないな
ホンマグロくらいしか世間の話題にはならないし
いくらで店に出すにせよ、仕入れが7万円というのも中途半端だし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:28:48.58ID:DFWI5eMs0
>>21
今中国でサンマが人気なんて聞いたことがない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:29:05.67ID:Wh3Ddgw50
喰わへんだけや。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:29:43.78ID:SvqvRU7u0
中国人は冷凍で持って帰るのでアニサキスは死滅してるんだと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:30:29.06ID:CYGo/kRK0
不漁で小売り一匹5000円とか言ってた年も
50円で売られてたがな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:30:37.94ID:w2/sKXdM0
さんまはむかし好きだったけど最近そうでもなくなってきた
味がおちたのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:30:53.70ID:oxRlzi0Y0
やたらと値段を吊り上げようとする
国産の農産物や果物、水産物
は絶対に買うべきではない。
とくに米や果物は、やたらと独自のブランド名をつけて
値段を吊り上げようとするのが恒例だから悪質。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:31:25.30ID:XK2z/Fqw0
宣伝費だし真に受けるピュアなキッズが世の中の仕組みを学んでいくスレになればいいが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:31:34.98ID:DnbXGONS0
秋口のさんま+大根おろし+価格が100円の夕飯のおしいい事
地球と日本食ありがとう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:35:11.98ID:cJDNQHOE0
ちょっと俺のサンマを見てくれ。

コイツにいくら出す??
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:36:42.40ID:XK2z/Fqw0
>>39
無知を認め学びたく思いますので
宣伝費以外の目的ついてお聞かせ願えますか?
よろしくお願い致します
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:36:43.73ID:SvqvRU7u0
>>34
ロースターなどの上火だと油が落ちて燃え上がらないので
炭焼き効果がでてこないのでおいしくならない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:38:15.17ID:SvqvRU7u0
>>41
ほんと無知ですね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:39:14.32ID:+d6GtcHp0
放射能で汚染されて以来サンマは食べてない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:39:46.52ID:VB0d/aOt0
サンマはサバより桁違いに美味い。
あたたかい中国、日本では養殖不可能。
その2点がバレたら、高級魚になる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:42:01.56ID:J8FtKtII0
>>1
>>1
うわあ…スレタイおもしろーいwwwwwwww


 

とか言ってもらえると思ってるの?
おれのスレタイセンスすげーとか思ってるの?
死ねよゴミクズ老害糞パヨク
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:42:48.42ID:ZPIZyXs50
放射能的に北海道福島のサンマは・・
台湾中国のサンマは安心して食べられる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:45:14.11ID:4bk7QGqM0
秋刀魚は干物が好き
脂が生よりも美味くなってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:45:25.23ID:gsrOn4VP0
去年は150〜200円の範囲ならなんとか買ってたけど
今年は果たしてどうなるのやら
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:47:41.86ID:SvqvRU7u0
「俺を買って食うつもりか」とサンマの目がジッと睨んでいる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:48:22.81ID:DFWI5eMs0
>>52
時期になれば普通の値段になる
むしろ北海道はとらんでほしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:48:40.86ID:sIs7frxt0
>>27
うわ キモ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:50:44.31ID:XK2z/Fqw0
>>50
答えられないと言うことでw

>>43
願掛けの意味合いを込めるのであれば奉納したり神事にすべきかと思いましたがそこは商売人と言うことですね勉強になります
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:54:05.73ID:CeAfQ7zN0
初物ご祝儀相場は江戸っ子が初鰹を借金してでも食うのが粋とされた辺りが由来ちゃう?
まあもっと古い事例はあるかも知れんけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:55:28.90ID:86Hx456g0
大相撲の懸賞金が1本6万2千円なのを考えると
なんかそのくらいが相場なのかな、という気がしなくもなくはなくもない

>>55 そういうのは邪魔なだけだからやめとき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:57:32.14ID:SvqvRU7u0
>>57
どんな商品でも初セリはご祝儀相場となる
サンマの初が50円だったら漁師も仲買も小売も商売にならないので
やる気がなくなり市場が消える。
1万だったら皆で盛り上がる、それで有力者が高値で景気をつける。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:58:19.92ID:p4I9BWRO0
>>7
圧力鍋で煮付けにしたらどう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:59:17.01ID:QX7WGn+R0
不漁の時はスーパー、コンビニ、飲食チェーンには売らなくていいよ
廃棄もったいないし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:59:26.24ID:XK2z/Fqw0
>>60
勉強になります

ただ現代と言うか現実的な効果としては宣伝費以上の理由はないと言う事で宜しいのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:00:32.16ID:guYL6GoU0
サンマが無ければアジを食べればいいのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:01:43.70ID:86Hx456g0
>>65
ほら学ぶ気なんてまったくないピュアなやっかい爺

>無知を認め学びたく思いますので
はどうした
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:01:55.90ID:guYL6GoU0
俺、日本人だけど
サンマは中国にあげれば良いと思うんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:02:44.53ID:kVklkY+f0
今年は高い って毎年言われるんだけど、
結局1匹100円に落ち着くんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:05:44.80ID:guYL6GoU0
新鮮なサンマは腸も美味い
まるでウンコの様な甘い苦みが美味い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:41.12ID:XK2z/Fqw0
>>62
私も違う業種ですが小売り業界なのでそのあたりは理解しているのですが
極端過ぎる初物価額について疑問でして、なせ7万円なのか、5万円でも10万円でもなくなぜ7万円なのか理由をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:08:15.33ID:FR4NuJUv0
66 名無しさん@1周年 ▼ New! 2018/07/11(水) 13:00:32.16 ID:guYL6GoU0 [1回目]
サンマが無ければアジを食べればいいのに


68 名無しさん@1周年 ▼ New! 2018/07/11(水) 13:01:55.90 ID:guYL6GoU0 [2回目]
俺、日本人だけど
サンマは中国にあげれば良いと思うんだ


70 名無しさん@1周年 ▼ New! 2018/07/11(水) 13:05:44.80 ID:guYL6GoU0 [3回目]
新鮮なサンマは腸も美味い
まるでウンコの様な甘い苦みが美味い


レス乞食にしても、センスねぇな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:09:06.59ID:XK2z/Fqw0
>>67
申し訳ないが答えを持たない方はスルーしますね時間の無駄ですので悪しからず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:10:18.65ID:hFPNMXIx0
サンマも庶民には高根の花の超高級魚になってってしまいました。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:10:26.83ID:VPWYSFg+0
こんな馬鹿な事を遣るのは日本だけだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:12:02.37ID:CeAfQ7zN0
しかし、こう細くて脂の乗ってないサンマがスタンダードに成ると目黒のサンマのネタがイミフに成るな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:12:19.52ID:WgzLZOqB0
さんまは明石にかぎるな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:13:44.76ID:U27mxL890
  ★★★Communists are not human, but red dogs with no real words. If they say plausible things, it is a t▲rap to cover up bigger lies.★★★

  この掲示板(万▲有サロン)に優秀な書き込みをして、総額14▲8万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  ▲http://jbbs.livedoor.jp/s▲tudy/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:13:56.05ID:oDtVKc/T0
気分さんまん。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:13:59.07ID:SvqvRU7u0
>>71
5万じゃ安いし10万じゃ高すぎるので7万じゃねえか
相場の決まり値をなぜと問われてもそりゃ雰囲気としか答えはなかろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:15:26.90ID:hFPNMXIx0
クジラさんの中には、こんな高級魚を一度に何十匹も丸呑みするやつもおるんやろ?
クジラばっかり保護してても、魚がいなくなってしまうよね?

ttp://www.icrwhale.org/08-A-03-01.html
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:15:59.80ID:86Hx456g0
>>73
スルーできてないし
プアやっかい爺は祝儀袋の中身の理由を詮索するのか
3万、5万、7万、10万、どれでも気持ちだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:19:57.88ID:XK2z/Fqw0
>>80
競りですからそれはそうなんですけどもw
願掛けや伝統と言った意味合いを含む数字なりがあるのかなと思いましてお伺いさせて頂きました
いろいろ勉強になりました、そろそろ仕事に戻りますのでまた夜にでも拝見させて頂きますありがとうございました
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:38.58ID:O7oAFzTN0
サンマもどうせ魚味。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:39.60ID:84v/3y890
サンマは役満が出やすい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:40.86ID:f/BYS9mC0
アベのせいで

庶民の秋刀魚も高い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:32:35.23ID:jsF6+oXO0
そういや今回の水害で野菜とか影響あるのかしら
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:34:17.94ID:jsF6+oXO0
中国や台湾が先に獲っちゃうんでしょ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:37:03.97ID:UPcRUrgw0
>>1
美食家の中尾あたりのアホが食いそうだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:07:29.45ID:gOn+yBcX0
38円で美味しいおかずだったのにさー
中国人氏ね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:57:48.60ID:wkVxJFSU0
中国人食いすぎやで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:58:52.54ID:wkVxJFSU0
>>94
まぁ、旬の季節には200円以下だと思うぞ
去年も150円程度だったしな
サンマは焼くのが一番美味いな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:22.95ID:wVeOrrd00
中国に教えたの誰かな
それとも日本に滞在中に食い始めて自国で広げたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況