X



【静岡】聴覚障害100人の宿泊拒否 熱海市施設「安全確保が厳しい」→障害者協会「差別という物をわかってない」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 13:15:15.08ID:CAP_USER9
静岡県熱海市の青少年教育宿泊施設「姫の沢公園自然の家」が一月、聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の
宿泊依頼を断っていたことが分かった。二〇一六年四月施行の障害者差別解消法では、障害者への不当な差別を禁じ、
個別の障害に対して合理的配慮をするよう求めている。宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

 静岡県は一七年四月、県障害者差別解消推進条例を施行し、相談窓口を設けるなど対策を進めている。

 協会によると、全日本ろうあ連盟青年部は七月十四、十五日に静岡県内で一泊二日の研修会を企画。
連盟から依頼を受けた協会の職員が手話通訳者を介して施設に約百人の宿泊を申し込んだが、施設側から
「緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか」と断られた。
協会が県を通して抗議すると「条例があるのに申し訳なかった」と謝罪があった。県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

 自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。
佐藤康弘所長は本紙の取材に「聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、
安全確保が厳しい。市の指導後に受け入れを決めたが、連盟の連絡先が分からなかった」と述べた。

 協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。
条例ではなく、権利の問題。障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない」と手話で説明した。 (松野穂波)

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018071002000119.html

★1 2018/07/10(火) 08:23:36.46
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531278538/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:19:41.54ID:vx7p66iu0
>>11前スレで誰よりも多い44レスしていたくせに何を言ってんだよ!
発狂していたのはお前だバカw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:19:44.37ID:erBhnnrt0
放送設備しか無い場所で火災が起きた場合は100人死んだらホテル側が責任取るんやぞ
ちなみに放送設備以外だとマズルフラッシュっていう点滅する設備があるが
有名ホテルですら一室ある程度
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:02.82ID:xuRKrBqw0
対応が無理なら断るしかねえだろう
差別と言われても断るだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:17.59ID:Mv/tfzHc0
>>3
これも追加しておいて
利用規約
http://atami-kousha.com/wp-content/uploads/2016/07/d807631f696e3e7cc7708b6f1840a5be.pdf
19
12
利用団体の責任者の方へ
施設からのおねがい
@
当施設との連絡・調整は、担当の方お一人を決め、その担当が行ってください。
A
入所
後、
消火器・
非常口

指導者の方が責任をもって利用者全員に周知して
ください。
B
利用団体において、災害発生時に迅速な避難、誘導、連絡が取れるように組織体制を
確立し
責任をもって行って
ください。
C
地震等、非常時の対応については、P17をご確認ください。
D
アレルギー、夜尿症、喘息、その他の持病等については、予め保護者に確認し、利用
団体の責任において確実な対応をお願いします。
E
利用中の安全管理については、
指導者の方が責任をもってご指導ください。
発熱などによる病院への搬送は、原則、利用団体で行って頂きますので緊急連絡用車
両を用意ください。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:18.53ID:tx4QIzq60
うん、不当な理由じゃないから差別じゃない

静岡県聴覚障害者協会の方が差別についてちゃんと理解していない
むしろ被差別を悪用してるように見える
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:29.10ID:2eLcpNgG0
結局受け入れしたけど、

本当は受け入れしたくなかったはずなのに

それをみて障害者は 「ほら、俺たちが正しかった」 って言うよね

障害者圧力団体だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:29.52ID:JZqnKf+X0
これは無理だろ
事故があっても責任追及しないって念書だせば、泊めてもいいけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:48.96ID:N/T1FU540
泊まったら泊まったで、障害者に対して設備が整っていない!とか文句つけんだろ。
それに100人はキツいだろ。
どうせ引率も一桁だろうし。
無理ゲーだわな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:49.56ID:FqXQAf1M0
聴こえる引率者が居なけりゃダメじゃない?
子供だけで宿泊させてくれって言うのと同じ

利用の手引き

2 利用について
(1) 利用できる団体
それぞが野外活動・団体宿泊研修自然に親しむ等のプログラムをもち、
指導者または責任が引率する 10名以上の団体であれば、利用きます。

9 施設利用上のご案内とお願い
(1) 生活について
姫の沢自然家で生活は、すべてセルフサービス。
利用されるみなんがお互い気持ちよく利用できるように努めてください。

12 利用団体の責任者方へ 施設からのおねがい
@ 当施設との連絡・調整は、担方お一人を決めその担当が行ってください。
A 入所後、 消火器・非常口を指導者の方が責任をもって 利用全員に周知してください。
E 利用中の安全管理については、 指導者の方が責任をもってごください。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:57.20ID:QX7WGn+R0
これはどうみてもつんぼが悪い
むしろ中国共産党とか民進系政党から申し込んで困らせろって指示すら出てそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:03.74ID:MwlzVUnM0
何度でも書くよ。
ここ旅館やホテルじゃないからな。
自然の家ね。
自治体によっては少年自然の家や青少年自然の家とかいうところ。
学校行事で使うのが殆どで、あとはせいぜいスポーツ少年団の合宿とかで使う程度。
引率者の事前打ち合わせ、下見、行動計画書提出必須。
緊急時も引率者の責任において行動する。
要するに学校生活をそのまま場所を移してやるようなところ。
自然の家はあくまで社会教育施設であって、何らかのサービスを利用者に提供する場ではない。

姫の沢自然の家HPより
https://i.imgur.com/oNcrcYx.jpg
https://i.imgur.com/suk0TRZ.jpg
https://i.imgur.com/gFSVU2G.jpg
https://i.imgur.com/ccMkaLU.jpg
https://i.imgur.com/bcnRoGn.jpg
https://i.imgur.com/IV9AoDV.png
https://i.imgur.com/SYMYT23.png
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:04.44ID:Sp30R6fS0
100人同時に風呂に入りたい
100人同時にウンコしたい

とか次々に言いそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:31.18ID:LKyUFIp30
>>30
三百円で身障者対応求める方が間違い
まあ一度でも行ったことあるならこんな馬鹿なことは言わない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:34.51ID:6cEpLtslO
>>1
逆に障害者協会は、「安全性」という物をわかっていない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:49.51ID:xuRKrBqw0
問題が起きないかも知れない

では受け入れられねえよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:51.08ID:dvDFVrU70
健常同行者無しのゴリ押し宿泊作戦
ターゲットは各地方自治体施設
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:12.01ID:Xw3SBEHX0
法律が出来たときに対応くらい周知しとけよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:23.42ID:vuK5S8Lk0
これは施設側が可哀想
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:23.46ID:TQE/nc5U0
いろんなお知らせや配膳や片付けやら諸々を
どうやって店側はコミュニケーションとるんだ?
100人…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:39.69ID:L80FdmjM0
>宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
>「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

話し合えば泊められないことに納得したの?
逆にゴリ押しするんじゃないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:43.05ID:Lz0QVP800
>>46
間違いもなにもそれが旅館業法と県の条例で定められてるルールだからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:52.07ID:+8yklDE20
施設側には気の毒だけどさ、他人事とすればこういうのゴリ押しされて見てもいいのかもな
そしてバチが当たるかのように大火事にでもなった時に障碍者様は自分の愚かさに気がつくのだと思う
運良く生き残れれば通常通り自分達を助けなかったと騒げるだろうけど
生き残れなかった場合は?
命を懸けてゴリ押しして健常者に嫌がらせ、だけど実は自分の安全確保を一番蔑ろにしてたのは自分だと分かるべき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:56.94ID:p5Pj8ijS0
凸電抗議しようにも聞いて貰えないんじゃ話できないんじゃ 出来ないじゃん
これ おいらに対する差別なの?普通の人だけど。
そういうことだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:14.58ID:Jtl4E3TU0
で、障害者対応の工事をする業者が障害者団体の身内の会社だったりするのよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:17.22ID:2fmwsw6F0
こういう非常識な事するから他の関係ない障害者まで変な目で見られるって学べよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:18.60ID:78fMhH2A0
>5
設備が不十分なのに、受け入れた施設の責任でしょうね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:50.22ID:o1dd9LoO0
つまり一度も利用したことないパーのパヨクや身障者が
空気読めないでゴリ押ししてるんだなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:09.97ID:xrKbEWQo0
またガイジのゴリ押しかよ
殺せよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:17.46ID:4uw5B82I0
>>1
>小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。 条例ではなく、権利の問題。

はいはい、計画的犯行w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:19.09ID:FqXQAf1M0
>>23
> 姫の沢自然家で生活は、すべてセルフサービス。

なので、非常時の通報係が必要なら団体側で用意してください
聾唖団体側の言い分は、修学旅行の見張りを施設側に用意しろって言ってるようなもんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:25.89ID:xuRKrBqw0
健常者同伴で普通に宿泊するのなら問題ない
流石にこの人数だと無理だろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:27.16ID:2eLcpNgG0
>>56
話し合い

協会 「泊まらせないと訴えますよ」

施設 「わたくしが間違っておりました、どうぞお泊まり下さい」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:27.71ID:vx7p66iu0
>>50全国各地で悪事を正す!障害者界の水戸黄門ですな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:42.48ID:pw84UDHS0
ここは公的施設なので仕方ないけど

印籠のように振りかざされている例の法律、
実は努力目標かつ罰則ありません
また、対応不能として断る事は許されています
なので、一部の障害者団体が893の当たり屋紛いの行為をして、面倒だから対応しようか?というなし崩しを狙っているというのが実情

以前は個人経営店などを狙い撃ちしてたけど近年それをやると炎上して効果がない状況だったので、
自然の家を標的にするのを思い付いた人は賢いね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:47.89ID:zIW6un2H0
どうしてバカは旅行法と条例しか言わないのか?
安全確保と避難誘導には何も言わないバカwww
非常時対応なんてやった事無いんだろうなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:55.57ID:V7EGJNeI0
つまり利用規約も安全義務もすべてぶん投げて無視して
差別したと訴えてるわけね
誰がバックだろうね? 行動原理がどこぞの界隈とよく似ているけど
こういう行動は良心のある障害者を追い詰めることになるんだが
本当の意味での障害者支援意識はないようだね
沖縄の構図とよく似てるね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:57.60ID:NdMDRZNc0
名古屋城の床に点字ブロック敷設しろくらい言え
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:10.13ID:o1dd9LoO0
>>58
どこがどう違法なんだねw
身障者断ったら違法なのかね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:20.87ID:8duyhT4R0
施設の利用規約すら守れなくて、差別だ、差別だ、っていう協会側のほうがおかしいだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:31.97ID:Xw3SBEHX0
>>36
最初から施設側で火災の対応してねえじゃん
非常時の対応を理由にできねえ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:34.72ID:zIW6un2H0
>>64
出来ないんじゃ無くてしないんだよ
ウチの会社も乗車拒否なんてしない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:37.96ID:6MwA7LAr0
協会がやってることはただの我が儘
100人もの障害者が押しかければ施設が対応できないことくらいは分かりそうなものだが
大声で主張すれば何でも通るとでも思っているのだろうか
その様な我が儘な主張は障害者の為にもならないことを自覚するべき
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:40.74ID:F9wga9b20
10人ぐらいで宿泊出来ないのかな
安全確保の為に施設の職員大量に増やさなきゃいけないんだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:26:19.24ID:FqXQAf1M0
>>58
旅館業法にはこう書いてある
> 第五条 営業者は、左の各号の一に該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。
> 三 宿泊施設に余裕がないときその他都道府県が条例で定める事由があるとき。

今回は三に該当するから拒んでいいよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:26:36.36ID:SJOaJM/v0
安全確保が出来ないホテルに泊まろうとするなよ…ちゃんと安全宣言出きるホテルに泊まれば良いでしょ。
もう言いがかりじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:26:37.41ID:3xNIjwiR0
強欲遺族。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:26:43.12ID:sNXquzDd0
本件は

旅館業法違反ではなく
障害者差別禁止法と県条例違反

県も市も認めている
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:26:45.62ID:oxRlzi0Y0
つんぼ・メクラは自己中

つんぼ・メクラは自己中

つんぼ・メクラは自己中

つんぼ・メクラは自己中

つんぼ・メクラは自己中ってことが初めて分かった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:12.65ID:o1dd9LoO0
>>87
いや泊まれないだろwああいう施設にはww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:16.04ID:xuRKrBqw0
予約が入りそうと分かったら臨時休業にしてやり過ごすしかねえ
リスク管理無理w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:17.84ID:xUJ5TWj50
>>1
徹底的に拡散して24時間TVの募金1円でも多く減らそうぜw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:23.53ID:dvDFVrU70
人権ヤクザの新しい手口ですね、わかります
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:30.79ID:88Em6Q3N0
安全という物をわかってない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:38.80ID:Lz0QVP800
>>88
残念ながら施設は余裕の問題でなく障害を理由の安全確保が出来ないとの理由だからアウトだよん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:45.68ID:mrOLmkY90
>>10
懐かしい室内!
クラスメートと寝泊まりを初めて経験した施設、
閉鎖か〜
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:54.59ID:TQE/nc5U0
わざとやってね?
普通自分が障害あれば施設がちゃんとしてるか調べるだろ
故意に選んだように見えてきた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:20.60ID:icd4h7oF0
利用規約すら守らず
施設側も安全確保出来ないと言ってるのに
差別ダー
条例ダー・・・ね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:23.07ID:QkVdG1cg0
>>1
> 話し合う姿勢がほしかった

ごね得狙い失敗w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:26.88ID:Ges2zDlD0
この団体って全国のセルフ型低額施設を調べて因縁つけて回ってんじゃないの
こいつらのせいでどこも施設拡充が必要になって営業できなくなるだろ

健常者も安く泊まれる施設がなくなって平等とでもいいたいのかね
何様のつもりなんだろう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:27.07ID:26418Sd30
健常者と同じように利用したいなら耳を聴こえるようにするか耳の代わりになる人を連れてこいよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:35.93ID:2fmwsw6F0
たしか高松で盲人の団体が研修やった時は周囲の飲食店もかなりやられたからな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:47.25ID:MwlzVUnM0
>>23
従業員なんていないよ。
自然の家系のとこ小中学生の頃に泊まったことない?
使用するときだけ見回り用のおっちゃんおばちゃんが数人いる程度。
自分は一学年百人程度の宿泊行事で泊まって見かけた人は三人程度。
何らかのサービスを提供する施設じゃないよ。
屋根と布団と集会場と風呂場と飯盒炊爨やる所は貸してあげるから後は全部自分達でやってねって所。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:49.38ID:2eLcpNgG0
>>82
火災発生時に障害者に避難するよう連絡する奴も耳聞こえないんだよ
つまり警報が意味ないわけ
どうやって火災察知するの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:51.23ID:sNXquzDd0
>>104
8月までは予約で全部埋まってる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:03.31ID:HYqSOnVk0
>>44
>https://i.imgur.com/IV9AoDV.png
引率者無しで申し込みできたのはなぜ?
聴覚障害者は知能は一般人なんだから
暴れたり無茶なことするわけないのに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:27.63ID:26418Sd30
名古屋城のリハーサルだな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:43.48ID:QkVdG1cg0
>>102
今までのケースもそうだよね
わざと対応できない店とか施設を狙い撃ちしてるわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:50.33ID:7AMyXFaL0
>>102
どう調べるの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:55.19ID:xuRKrBqw0
今回の豪雨のことを考えても悪夢だろう
従業員どうするのだ?100人相手に
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:30:10.83ID:G1WUXAkP0
>>1
甘えという物を分かってない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:30:18.55ID:26fPUwyl0
548 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/07/10(火) 10:17:56.51 ID:gPzacUGC0 [16/32]
そもそも正常者と障害はかかる手間隙と人員、設備の違いから定員が違うのはどこでも同じ、

飛行機でも列車でもバスでも、
一定割合の障害は受け入れられても、
健常と同じまで受け入れ可能なんてあり得ない

557 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/07/10(火) 10:20:23.67 ID:kfD/J/wP0 [2/2]
>> 548
定員50人のバスに車椅子で50人押し掛けて
一つのバスに車椅子50人乗れないのは差別だ!って騒いでるようなもんだな

946 名前:ちんぽう次郎[] 投稿日:2018/07/10(火) 11:35:55.90 ID:qIrO5Fyd0
駅に一度に100台の車椅子コロコロが来たらと考えてみろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:30:39.03ID:FqXQAf1M0
>>87
この施設の利用の手引きに、こう明記されている
> ◎ 営利を目的とした会合や入場料をとる事業、布教活動、政治活動には利用できません。

旅館業であれば宿泊拒否できないので、逆説的にここは旅館業ではない


> 利用の手引き
> 2 利用について
> (1) 利用できる団体
> それぞれが野外活動・団体宿泊研修・自然に親しむ活動等の活動プログラムをもち、
> 指導者または責任者が引率する10名以上の団体であれば、利用できます。

聴こえる人の同行がないのであれば、引率者がいない状態なので利用できない
よって拒否は適切
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:30:49.06ID:2hSGt3Uv0
つーか協会の小倉健太郎事務局長は相談や申し込みに当たって自分の連絡先も伝えなかったのか?
それはそれでいいけど、その後にゴネるんだったら連絡くらいは付けられる様にしておかないと、最初からゴネるのが目的だったと思われても仕方ないんじゃないか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:05.39ID:TVLKr5df0
障害者なんて死んでいいよ。

あいつらどこまでもつけあがる。

どこに行ってもお断りすれば反省してどこも出かけなくなる。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:05.51ID:qvhnwLbE0
一般的な格安ホテルよりも更に安くあげようと企てたんだろう
会計調査したら色々出てきたりしてなww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:07.03ID:2eLcpNgG0
>>100
障害者しかいない
火災が察知できない
その為の健常者を雇う金も無い

お断りします
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:12.44ID:rBJhlBog0
料理長がいってた。
「特別は高い値段を遠慮なく取れ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況