X



【静岡】聴覚障害100人の宿泊拒否 熱海市施設「安全確保が厳しい」→障害者協会「差別という物をわかってない」★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 18:05:42.58ID:CAP_USER9
静岡県熱海市の青少年教育宿泊施設「姫の沢公園自然の家」が一月、聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の
宿泊依頼を断っていたことが分かった。二〇一六年四月施行の障害者差別解消法では、障害者への不当な差別を禁じ、
個別の障害に対して合理的配慮をするよう求めている。宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

 静岡県は一七年四月、県障害者差別解消推進条例を施行し、相談窓口を設けるなど対策を進めている。

 協会によると、全日本ろうあ連盟青年部は七月十四、十五日に静岡県内で一泊二日の研修会を企画。
連盟から依頼を受けた協会の職員が手話通訳者を介して施設に約百人の宿泊を申し込んだが、施設側から
「緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか」と断られた。
協会が県を通して抗議すると「条例があるのに申し訳なかった」と謝罪があった。県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

 自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。
佐藤康弘所長は本紙の取材に「聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、
安全確保が厳しい。市の指導後に受け入れを決めたが、連盟の連絡先が分からなかった」と述べた。

 協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。
条例ではなく、権利の問題。障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない」と手話で説明した。 (松野穂波)

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018071002000119.html

★1 2018/07/10(火) 08:23:36.46
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531282515/
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:03:07.57ID:87j7Ethb0
ぶっちゃけ健常者の宿泊でも唐突に100人の受け入れを求められたら断られる可能性が高いで。

この聴覚障害者団体は相手に自分たちの配慮を求めるくせに
相手が自分達に求める配慮もあると言うことを理解してない。

つまり、コミュニケーションが成立してない。
時間をじっくり掛けて摺り合わせしてれば宿泊はできたはずだ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:04:39.61ID:gI9aF0MK0
木島プロの弟子どもかよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:04:44.61ID:Ezr1Xq6T0
怪我でもしたらうるさく言われんだろな
予防措置だよ
差別ではなく区別
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:18.88ID:E2xICqka0
>>651
都合のいい所だけ障害者づらしてんじゃねーよ
一般人として見られて―んならまず自分達で対策法を用意しろ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:40.93ID:87j7Ethb0
手話の分からない人間に取って、手話をコミュニケーション手段としてる人間は外国語を話す人間と同じ。

そのような意思疎通がままならない人間を1度に100人相手させようとしてる聴覚障害者団体は想像力が足りない。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:47.54ID:uGXunwbf0
障害者様は普段も手帳ふりかざして色々優遇されてるのが当たり前になってるから
ちょっとでも優遇されなかったらギャーギャー大騒ぎ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:06:36.99ID:AY1JxdtW0
協会側のいう、権利の問題というのがよくわからん
バリアフリーの対応ができていない施設が、申し訳ないが車いすの人は入れない、別の施設を当たってくれと
言ったらそれはそれで仕方がないのでは?
乙武がエレベーターのない2階のレストランで、シェフとスタッフに階段を自分を抱えて運んで食事させろと要求して
結局その店つぶれたよな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:06:39.22ID:GEtlCGJe0
LGBTやフェミにこいつらの世話をさせりゃいい。
反面教師の意味が切実にわかるだろうから
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:07:18.67ID:gHdxll1N0
知的障害も併発してるのかな?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:07:23.08ID:Y6AIaMVR0
>>651
困ってる一般人にも少しは手を差し伸べてくださいませんか?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:07:59.67ID:87j7Ethb0
大きなプロジェクトなんだから相手とじっくり摺り合わせしないといかんのに、それを怠ってる聴覚障害者団体が悪い。

まず、コミュ力を付けろ。話しはそれからだ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:08:07.78ID:ldJza4iF0
今来た人のためのまとめ。

・聴覚障がい者の100人もの一斉宿泊。(最大定員139名の施設)
・申込者は2万人以上の会員数を誇る全日本ろうあ連盟。主な収入は会員からの年会費。
・熱海市の姫の沢公園自然の家は、市外者は一泊970円の青少年教育目的の宿泊施設。
・事前予約必須かつ10名以上必要な家族連れだけでは、使用不可の一般のホテルとは違う宿泊施設。
・老朽化で今年9月末での閉鎖(今更バリアフリーやら視覚警報機の設置なんてできるわけがないw)が決定
 2014年の調査で耐震性が問題になっており、地震等で重大な被害が出る可能性があった。
・1月下旬、施設職員が「耳が聞こえる人の同行はあるのか」と聞いたところ、協会側は「いない」と回答。
 それに対し、施設側は「緊急時に対応できない」と至極まともな回答。
・全日本ろうあ連盟が、静岡県にクレーム。
・クレームを受けた静岡県が熱海市に指導。2月施設側は謝罪の上、受け入れを表明。
 クレームを挙げつつ、すでにチャッカリ、70q以上も離れた静岡市内のホテルを確保していた協会側は、受け入れ表明を断る。
・謝罪から5か月後のこのタイミングで何故かマスコミ沙汰となり、マスコミは自然の家が差別扱いしたとして非難報道     →now!
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:08:19.50ID:jjxdmCAm0
>>641
わてツンボで聞こえまへん、だろな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:08:35.52ID:WtW8lgec0
>>634
手前の言葉できちんと説明しなさい。

相互理解への意志が在るのならば
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:09:03.40ID:/t1K1Dem0
>>651
知的障害者を馬鹿にしといてそれはないわぁ(笑)
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:09:17.84ID:rZMTbWUn0
>>663
障害者が生きやすい世の中になれば、健常者はもっと生きやすくなるんだよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:09:37.94ID:bmaVjVzp0
>>1
安全確保は不要、一般人と同じようにして欲しいってことかい
もし何か起きたら施設側にも迷惑掛かるんだが、この迷惑も差別って言いそうだな。。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:09:52.45ID:1kLosnBC0
>>664
マスコミに垂れ込むというコミュ力はあるようだが・・・
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:10:08.14ID:/t1K1Dem0
>>669
知的障害者を差別しといてそれはないわぁ(笑)
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:10:08.67ID:wseP1/CwO
こんなことする奴らは障害有る無し関係なく人間じゃねぇよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:10:32.98ID:87j7Ethb0
>>665
これを読む限り、聴覚障害者団体のコミュニケーション能力の欠如が原因やな。

障害者の合理的配慮は相手に無理がかからないことが前提や。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:10:34.73ID:byWxVAUO0
アホの子が

なぜか、必死
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:12:12.29ID:c2rbCsH90
(抜粋)
2 利用について
(1)利用できる団体
  それぞれが野外活動・団体宿泊研修・自然に親しむ活動等の活動プログラムをもち、
  指導者または責任者が引率する10名以上の団体であれば、利用できます。

12 利用団体の責任者の方へ施設からのおねがい
@ 当施設との連絡・調整は、担方の方お一人を決め、その担当が行ってください。
A 入所後、 消火器・非常口を指導者の方が責任をもって利用者全員に周知してください。
B 利用団体において、災害発生時に迅速な避難、誘導、連絡が取れるように組織体制を確立し責任をもって行ってください。
C 地震等、非常時の対応についてはP17をご確認ください。
D アレルギー、夜尿症、喘息、その他の持病等については、予め保護者に確認し、利用団体の責任において確実な対応をお願いします。
E 利用中の安全管理については、指導者の方が責任をもってご指導ください。
  発熱などによる病院への搬送は、原則、利用団体で行って頂きますので緊急連絡用車両を用意ください。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:12:13.08ID:87j7Ethb0
>>673
チクリ=コミュニケーションでは無い。

この聴覚障害者団体は大人になっても当事者同士で問題を解決出来ないのが聴覚障害以上に致命的やわな。

つまり、心が子供のまま成長してへんねん。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:12:20.57ID:GEtlCGJe0
結局、金のためですよ。
差別(權利)がないと彼らは生きていけません。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:12:28.27ID:byWxVAUO0
>>676
平成二十五年法律第六十五号
障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律
http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/law_h25-65.html


内閣府
障害を理由とする差別の解消の推進
http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/sabekai.html
国連の「障害者の権利に関する条約」の締結に向けた国内法制度の整備の一環として、
全ての国民が、障害の有無によって分け隔てられることなく、相互に人格と個性を尊重し合いながら共生する社会の実現に向け、
障害を理由とする差別の解消を推進することを目的として、
平成25年6月、「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」(いわゆる「障害者差別解消法」)が制定され、
平成28年4月1日から施行されました。
http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/img/sabekai_poster_l.jpg
http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/img/gouriteki_leaflet_l.jpg


障害者差別解消法リーフレット
http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/sabekai_leaflet.html
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:12:32.51ID:TUq4hAIe0
>>651
困ってる人に手を差しのべましょうってなら理解できるが障害者に手を差しのべましょうってのが理解できんわ
足一本なくたって困ってないやつもいるし五体満足なのに困ってるやつはいる
そういう障害は全てハンデで弱者だと決めつけて偽善に浸る輩は反吐がでる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:13:10.53ID:JMxuVbcN0
相手に謝罪させて「箔」をつけるのが目的なのかな?

同和団体みたいになりたいのかな?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:14:19.50ID:E2xICqka0
>>669
ご飯を用意しろ、歯を磨け
服を着せろ、靴を履かせろ、違う下手糞そうじゃない馬鹿かお前は
ドアを開けろ、車に乗せろ、買い物するから持て
お前のせいで余裕をもって買い物できなかったから、苦情入れとくわ

どうぞ手を差し伸べてあげて
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:14:30.68ID:Atff1Tdh0
>>649
ワロタ
人間のゴミだなwww
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:14:33.17ID:rZMTbWUn0
>>684
障害に対してそこまで深い洞察力があるならあなたはきめ細かい支援も可能だと思います
障害者差別解消法の精神に従って障害者を助けてあげてください、よろしくお願いいたします。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:14:52.04ID:AY1JxdtW0
別に健常者が「権利」があってこの施設に泊まっているのではないと思うのだが
少ない職員の最低限サービスの格安施設でも特に安全に問題がないと判断されるから泊まれているだけの話
事務局長ちょっと頭固いんじゃないか?
間違った方向に「権利」「権利」言っていると結局共生の妨げになるぞ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:14:53.28ID:R3muwpOq0
迷惑なものは迷惑と言おう

圧力団体が来たら警察を呼ぼう

ごね得は許さない
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:15:06.37ID:vsknAaCP0
>障害がない人と同等のサービスを受けたいだけ

はい、提供できませんから無理ですってだけのこと
差別ではなくあくまで区別でしかないんだがな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:15:26.37ID:byWxVAUO0
>>692
まずは

法改正から
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:15:35.94ID:87j7Ethb0
>>683
障害者差別解消法で謳ってる合理的配慮は障害者から相手に求めなければならない。
配慮を求められなければ配慮出来ないし、配慮が出来ないケースもある。
それに相手に負担が掛かり過ぎてもいけない。

障害者差別解消法を理解してるのか?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:16:31.28ID:byWxVAUO0
ボクノカンガエタホーリツ

この程度の認識が、擁護派
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:16:42.93ID:V7EGJNeI0
ちゃんと別のところ押さえられてたんだな
やっぱりあざといわ、この団体
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:19:20.93ID:4PhDndKm0
>>695
罰則無いんだからどうでも良い
「障害者団体に利用させない」
「障害者団体を恐れない」
「障害者団体に金を出さない」
「障害者団体と関わらない」
「障害者団体に謝罪しない」

しない、させない、五箇条
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:20:11.95ID:KImiVPtP0
こういうの見るとさ、いけないってわかってても相模原のあいつの気持ちが
理解できてしまう
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:20:29.63ID:rZMTbWUn0
>施設職員が「耳が聞こえる人の同行はあるのか」と聞いたところ、協会側は「いない」と回答。
>それに対し、施設側は「緊急時に対応できない」と至極まともな回答

対応できるようにするにはどうづればいいか?それを考えるのが公務員の仕事だろうが
9時ー5時でルーティーンこなしてれば高額の給料もらえるからってその対応はないだろ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:21:23.46ID:cXVpuCwb0
富士山も車椅子用にスロープつけないとな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:21:28.08ID:zuIMyET70
障害者利権ってほんとに金になるんだな
差別がーって吠えるだけ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:22:11.62ID:87j7Ethb0
ぶっちゃけ数人の聴覚障害者なら普通に受け入れたと思うぞ。

1度に100人なんて健常者相手でも断る可能性が高い。
故に平等。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:22:14.89ID:JPf5nplZ0
>>665
>クレームを挙げつつ、すでにチャッカリ、70q以上も離れた静岡市内のホテルを確保

熱海市にいやがらせするためだけに
自然の家に(通訳を介して)予約しようとしたのか…?
ホテルで良いなら
熱海市内にもホテルあるだろ!
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:22:53.13ID:qdQqakEy0
アメリカでも>>1は咎められるだろうが
あくまでサービスが整備されないことについての批判にとどまるからな、
差別というものがわかってない、って台詞は
実はアジア的だってことは考慮しておいてほしい

誠意を見せるなんて文化は欧米にはないから
本当に差別されてる人との区別がつかないんだよね、
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:23:04.73ID:iYuOA/JX0
障害者団体はもうテロ組織と何ら変わらない

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
障害理由の就学拒否違法と川崎市など提訴
2018年07月10日 18:57
重度の障害を理由に就学先を特別支援学校と決定したのは違法とし、川崎市の6歳男児と両親が市と神奈川県を相手に、地元小学校への就学を求め提訴することが10日、分かった。障害者差別解消法施行後、就学先を巡り行政の違法性を問う訴訟は初。
https://www.gifu-np.co.jp/news/zenkoku/CO18071056583190950.html
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:23:35.87ID:zuIMyET70
仮にこいつらに利用させて自炊してる最中にどこかでぼやが起きて火が燃え広がったとしても
聞こえないんだから気付ないんだろ?
で丸焼きになったら宿泊施設の責任で賠償請求?
馬鹿馬鹿しい
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:02.82ID:716dUuj90
>>3
そう
何か事故でもあったら真っ先に東京新聞が叩くくせに
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:16.78ID:JPf5nplZ0
>>708
こども100人、おとな数人とかならOKだよ
もともとそういう施設だ
成人の障害者100人なんて想定してない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:23.54ID:rZMTbWUn0
職員の研修と言う意味でも施設側のメリットは大きいと思う
こんな機会はめったにないよ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:49.75ID:wK1nzUEA0
障害者差別解消法なんて法人は努力義務だし
正当な理由があれば対応を断ることも出来る
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:52.83ID:nY5tfW6cO
対応できる高級ホテルならいいんでは?
できないものはできないだろ?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:28.99ID:qdQqakEy0
>>1の宿泊施設にはやむを得ない事情があり、指導を受けて受け入れできるようにした
十分な義務は果たしていると言える

障害者への誠意が足りないとキレてる方が
圧倒的におかしいわけだな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:19.38ID:JPf5nplZ0
>>716
なんの研修だ?
9月いっぱいで閉館が決まってるのに?
そもそも聴覚障害者は職員の実習用の材料なのか?
それこそ失礼だろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:53.84ID:87j7Ethb0
1970年代に行われた忌まわしき障害者運動「青い芝運動」や木嶋プロに通ずる強引さ。

相手との意志疎通を図る努力をせずヤクザや総会屋ヨロシクで自分の要望を押し通す。

ヤクザそのもの。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:56.90ID:rZMTbWUn0
こんなことやってたら東京オリンピックで海外からのお客様に叱られます
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:07.73ID:cXVpuCwb0
ここは一つ、盲人と知的障害者の従業員で応対してみては?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:15.91ID:UTet+GCk0
>>705
公的機関からもセルフサービスが消えるよ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:43.97ID:fVcdmRhJ0
>>671
施設に対する迷惑=( ゚Д゚)ウマー
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:55.58ID:JPf5nplZ0
>>722
日本の地理も知らないガイジンか?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:59.12ID:e/I39iWn0
ここなら基本貸しきりみたいなものだけど、そうでない場合で複数の団体が利用してる場合、
何かあった場合は障害の身の安全だけでなく、
障害が事件、事故、火災を出した場合、
通報困難、通報遅れ、広報困難で
他の団体を過度な危険にさらすよな
こんな団体が来たら
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:15.64ID:rZMTbWUn0
>>720
東京オリンピック、パラリンピックで海外から大勢の障害者が来るんだけど知らないの?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:32.87ID:87j7Ethb0
障害者は個人単位では良い人も悪い人もいる。

しかし、各「障害者団体」はまるでヤクザ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:09.51ID:qpkPRR0O0
何故このスレ加速してるのかと思ったらいかにもな人がいるんだね
しかもしつこい
ヤフコメにもいるね
「どうすればいいのか?」には答えずスルーしてるのが前々スレ見てもわかる
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:35.26ID:87j7Ethb0
こういうヤクザや総会屋ヨロシクな行動を取った聴覚障害者は世間から嫌われていく。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:40.22ID:AY1JxdtW0
>>703
労働基準監督署からタダ働きやら残業多すぎるやら厳しく法律に従って罰せられるので、
あなたがボランティアに行ってください
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:48.15ID:JPf5nplZ0
>>730
熱海になんの関係があるんだ?
東京オリンピックは東京の問題だ
お前は行政区の概念もない池沼か?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:07.35ID:rZMTbWUn0
>>731
ある程度強く要求できないと舐められてまったく相手にされないからやむを得ずそうなってる
原因は差別する側にある
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:13.18ID:e/I39iWn0
>>731
団体が自発的にやくざ化したのか、
ヤクザが新たなシノギとして団体に救っているのか
どちらなのだろうな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:18.81ID:nZi5TDGl0
というか委員かしらんが
トップの健常者が気違いのパターンだろこれ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:44.16ID:iYuOA/JX0
>>731
>>587
例外は無い
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:49.56ID:87j7Ethb0
>>538
この障害者団体は具体的にどのような「合理的配慮」を求めたの?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:04.39ID:cXVpuCwb0
日本語のわからない中国人従業員で応対するとか
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:13.24ID:87j7Ethb0
>>737
その「差別」とやらは大抵認知の歪みから来る「被害妄想」とコミュニケーション能力の欠如。

SSTと認知療法を受ける事を勧める。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:45.52ID:iYuOA/JX0
>>737
差別ですが何か?
って対応する人が増えるだけなのにアホやろ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:27.08ID:hY2h+RJg0
>>739
トップも障害者なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況