X



【豪雨】千羽鶴を被災地に送るのは自己満足?熊本市に取材「個人からの支援物資を送ること自体やめた方が良い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:32.61ID:CAP_USER9
 西日本を中心に大きな被害をもたらした「平成30年7月豪雨」。被災地への義援金を自治体や企業が募集するなど支援の動きが高まる中、「被災地へ折り鶴を贈るのは自己満足でしかないからやめるべき」という呼び掛けが、Twitterで議論の的となっています。熊本地震の際は、こうした千羽鶴や色紙といった励ましの贈り物はどれほど届き、処置に困るようなことはあったのか――熊本市の復興総室に取材しました。

【千羽鶴に困る被災者のイメージ】

折り鶴は「完全に作る側の自己満足でしかありません」

 議論を呼び起こしたのは、東日本大震災の経験者によるツイート。折り鶴は食べられないしお金にもできない、場所を取るし、捨てづらいとし、「作る側の自己満足」として折り鶴を作る費用を募金してほしいと語っていました。

 千羽鶴といえば広島平和記念公園内にささげられるなど平和のシンボルとして知られており、大きな災害があったときにも被災地へ贈られることもあります。しかし近年、このツイートにあるような「必需品でないのに場所をとる、その上捨てづらい」などの理由から、厄介な品にしかならないので被災地へは贈るべきではないという意見が見られるように。東日本大震災や熊本地震など、震災のたびにネットで物議を醸してきました。

 呼び掛けは8万回以上リツイートされ、リプライ欄ではさまざまな意見あがっていますが、賛同の声が多く見られます。「災害があってどうしようというときに千羽鶴が送られてきても何にもならない」「東北でボランティアしたときに千羽鶴の置き場所に困った」「善意の押し付け」など、「被災者を思いやるのなら、折り鶴よりもお金を送るのが一番」という声が圧倒的です。

(略)

熊本地震のケースは

 大きな災害のたびに取り沙汰されるようになった「被災地に千羽鶴は迷惑」論ですが、現場ではどのように捉えられているのでしょうか。2016年4月14日に起こった熊本地震の際の状況について、熊本市復興総室の室長に取材しました。

――熊本地震の際は、被災地にどれほど千羽鶴が贈られて来たのでしょうか。

室長: 量としてどれほど来たのかは、市で一元的に総括していないので具体的にはわかりません。知り合いのつてで仮設住宅所へ贈るなど、避難所、各自治体、学校などそれぞれ被災者のいる場所へ直接送るケースが多いですから。

(略)

――支援物資で処置に困ったことは何かありましたか。

室長: 処置に困ったのは折り鶴や色紙よりも、避難者が少なくなった後でも日本全国から個人の支援物資が大量に届いてしまったことです。被災地のニーズは時間がたつにつれ変わってしまいます。発災直後は水、はがき、生理用品などいろんなものが必要で、それは数があるだけ助かるもの。しかし落ち着いてきてそれらが必要十分あるにもかかわらず、水、毛布、簡易型のダンボール型ベッド、乾電池、化粧品、子ども用のミルク、おしめなどが多く送られてきました。ニーズにマッチしない上に数もすごいので、持て余してしまいました。

――現段階で西日本の大雨の被災地へ支援するとすれば、どのような形が喜ばれるのでしょうか。

室長: まず話にあるような千羽鶴や色紙を現時点で送るのは、先方が困られるので控えた方がいいと思います。というよりも、個人からの支援物資を送ること自体をやめた方がいいでしょう。

室長: 現地ではまだ人命救助も終わっていないところもある上に、各避難所へ水や服、おにぎりといった必需品をいかに早く的確に送り届けるか、各自治体は対応に追われているところだと思います。現場のマンパワーも不足している中、そこに個人が物資を送ってしまうとさばききれず、混乱を招きかねません。

室長: 今にでも送りたい気持ちはわかりますが、被災地でボランティアや物資を受け入れる環境が整ってからの方がいいです。支援物資の申し出ようと電話も掛ける人も多くいますが、現在は他の対応で立て込んでいる状況なので、それも控えるべきかと。自治体などに、義援金を送っていただくのが最もよいかもしれません。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000054-it_nlab-sci
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:23.70ID:dkcEb5oC0
この考え方、災害援助の場面に限らず、一般生活の面でも浸透して欲しい。
本人の役に立ったものは良い援助、要らなかったものはどんなに善意の行為であっても迷惑であったと反省すべき、と。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:26.54ID:x7LndDW50
被災地から被災地へと受け継がれる千羽鶴を
有り難迷惑とは不届き者すぎる!
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:36.81ID:wFB4ru190
>>646 その市長、リコールされるぞ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:38.88ID:ee5lbf7r0
物資送るのはSNS上の流行り
デマ拡散するのと同じ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:40.16ID:1pYi0zGj0
要は「同情するなら金をくれ」って事。
名言だったなぁ...
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:47.92ID:z0OBEd/U0
>>688
実情を説明しているだけなのに、どこが高圧的なのですか?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:48.90ID:pigoqrs80
不登校で悩んでた時に自宅に押しかけて来たクラスメイトには今でも殺意が湧くほどムカついてる
学校から行けと言われたことを免罪符にして他人の家でやりたい放題
妄想で何度も殺したことか
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:51.27ID:FPcniBMt0
念を込めてノートにびっしり書いた般若心経とか送ったら喜ばれるかな?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:55.14ID:w6GLBIGt0
「大迷惑です」 とちゃんと書け

物資は山盛りあるけど物流ラインが細って届かないだけ
そんなときに紙クズなんか送りつけるんじゃねえよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:58.32ID:wKQyEevW0
>>698
例えば3日日干しにされて耐え抜いたあとに届いたダンボールの中身が折鶴だったとしたら...
笑っちゃいかんのだろうけど笑うし想像しただけでニヤニヤするw
送ってる奴鬼畜過ぎるやろwww
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:00.08ID:T7DEyAwy0
千羽鶴というのはアメリカが反核運動を日本に根付かせるために作った文化だからな
つまり最初からアメリカの創作なんだよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:08.27ID:ieqvHWJU0
謙虚な被災者にはちゃんと必要なもの送る
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:14.75ID:kZlx7UWa0
御岳山地震の時は不要な救援物資が山の様に届いて悲惨なことになってたな。無償還古里納税でいいやん
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:21.44ID:ZCZOybRr0
日本国内なら別にいいんじゃない?
オバサンとかそれ見て元気出る人居るだろうし
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:22.26ID:QUn/c57c0
>>665
そもそも大して送られてもいないのに「送られたら迷惑だろう」という
外野同士の妄想でアレコレ騒いでるだけって話だわな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:22.29ID:G8USuYMj0
送るなら水、缶詰、新品の下着だけにしとけよ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:32.22ID:QaAbQz260
>>726
被災者にオタが居たら喜ぶんじゃね?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:32.45ID:+e0us6bM0
中抜きゼロ円が保証されない限り募金だけはない。
まだモノ送りつけたがマシ。モノは金より圧倒的に中抜きされにくいからな。
それが邪魔や言うならこっちは何もせん。邪魔はせんから勝手にしてくれって感じ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:32.56ID:ee5lbf7r0
>>688
お前みたいな歪んだ人間は確かにいるかもな
ストーカーは一定数いるから気にしても意味ない
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:33.45ID:m/yV1zic0
折り鶴を個人で送る人なんていないと思うが
誰が支援物資の話に絡めてるんだかな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:41.05ID:cAZl19kM0
広島に千羽鶴は毎年10トンをこえ、その処理に公金1億円が使われてると言ったが、あれは嘘だ。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:43.21ID:TfSZGsxb0
>>655
これは酷いwww
>>10の写真の中に同じのあるなwww
こう言うのは心とは言わないと思う
ヒロシマだけにしとけ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:01.48ID:GQf4/+kT0
何もしないのが一番w今は何やっても批判される
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:04.01ID:1hJ3A9pe0
君達日本人が本当のことを言っているなら、
日本は自動車を作るのをやめるべき。
日本は、輸出産業中心をやめるべき。

君は「”働いても自分の財産にならない”から貧しい」といっているわけだ。
では、内需中心でサービス業観光業金融業中心にし、日本の自動車産業をつぶせば、少なくとも今よりは豊かになるぞwww


な?日本って、嘘ばかりつくクズがすぐに現れるだろ?www
「かわいそうな被害者面」をよくもまあできるなwww。面の皮が10インチぐらいあるぞwww分厚いなwww

「代金を踏み倒されるからただ働きになってしまい貧しい」と君は主張しているわけ。
ではそう言う相手との商売をやめればよいだけ。
オマエの理屈だと鎖国したら今より豊かになるぞwww
内需産業中心にすべきだろwww
しろよ!!!www
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:21.84ID:8sAObShL0
>>3
天才現れるwww
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:24.40ID:6OqKMGKa0
なんでや!
暖は取れるだろ!
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:33.59ID:qnYOYzXu0
義援金もなぁ、ナマポにも渡るし、熊本地震では焼け太りしたクソ共がめちゃくちゃいたし、ナマポには渡らないような仕組みが必要だ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:38.78ID:6ZnuXWL6O
千羽鶴をどうしても折りたいなら折って完成した物を写真に撮りSNSにUP
その後神社に奉納したらよかろうもん
つかその鶴を折る為の折り紙代を寄付した方がよっぽど現地の役に立つけどな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:42.97ID:DDMekDQD0
ハノイ震災で、水も食べ物もないところにヘリから救援物資落として
それを奪い合う住人が殺し合いして
中身が千羽鶴だったのが気の毒過ぎて忘れられない。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:59.69ID:ee5lbf7r0
>>584
鶴じゃ伝わらんからSNSで祈っとけ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:08.17ID:QUn/c57c0
>>751
個人で送るなって言ってんのに何故「送るなら」という仮定を持ち出すのか
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:08.60ID:1kLosnBC0
また町会の当番が義援金を集めに来るな
募金はいやじゃないが1年に何度も来られてもオレも大して出せないんだよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:08.87ID:9+DJkeYs0
取り敢えず安浦町なんとかしたげて
物資が届かなくてやばい
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:13.90ID:iKy0Mnyn0
>>10
2枚目なに?捨てようとしてるんか?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:15.84ID:zyu2Gi4A0
横断幕に「一人じゃないよ」とか「負けないで」の寄せ書きとかも要らんな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:19.45ID:fpUeRRlJ0
48グループに送って被災者に届けてもらえばいいんだよ
そのためにあんだけ人数いるんだし
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:25.99ID:6aAQVewu0
>>729
善意で人殺してもセーフの時代は終わったからな
殺人大好きっ子には辛い時代やな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:26.57ID:EMyQNEhI0
「千羽鶴」っていう源氏名の風俗嬢だったら喜ばれるだろうに。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:31.08ID:ieqvHWJU0
>>767
殺し合いするような奴に気を使う必要ないだろ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:53.96ID:G8USuYMj0
>>754
1000円募金しても被災者に行くのは200円くらいでホントに困ってる人に行くのは0円やで
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:04.19ID:A7sytJNq0
>>759
受け入れ拒否してるのに、「救援物資受け入れされてないみたいなので
橋においていきます」と大量のゴミを橋においてくアホが後を絶たない模様
それで自衛隊の車が入れなくなってる
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:07.04ID:nUANvZ600
着払いの千羽鶴…
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:19.51ID:j3qc2aCU0
被災地じゃなくて専用の場所へ送るとかはどうか。
東京都夢の島行き…
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:20.74ID:ieqvHWJU0
被災者にお金送ってもあなたたちにお金が入るわけじゃありません
あなたたちには関係ないでしょう
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:26.87ID:8755T8XD0
ワクワククリエイターが激おこやぞ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:35.75ID:8oZGY0s10
なんで自己満足じゃ悪いんだよ
テレビで話題になって満足してるんだろう。少しはオモチャになっても構わないだろう
絆がどうこうと言いながら最後は金かよ。千羽鶴が嫌だと言うなら全てを断れ。生意気なんだよ。被災者乞食
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:36.00ID:xdS82tbI0
被災者の心のケアに千羽鶴は欠かせない。
千羽鶴を見て落ち着きリラックスする人だっているんだよ。

君!手が止まってるぞ!
心を込めて、千羽まであと少し!
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:41.80ID:+e0us6bM0
>>783
だろうな。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:42.60ID:RthnNOdm0
>>722
迷惑だからって断ってるよ
物資だけじゃなくボランティアも勝手に来ては困るってどの自治体も表明しているが?
字読めない系の人なのかな?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:43.32ID:rJvchtqP0
>>750
生活資材と一緒に千羽鶴も送ってもらって
ありがたかったよ
被災地の人で千羽鶴が迷惑とは言う人は
極少数派だと思うよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:48.65ID:a5IWXK2a0
>>23
もう折る事が目的になってんのかw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:54.24ID:Ugc8Rs5O0
工藤静香 釈迦の自作画、被災地に寄贈へ

2011年3月31日
tps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2011/03/31/kiji/K20110331000534580.html

「こういう時に重なったのは偶然じゃないと感じる。この絵が力になるなら、
被災地の方に寄付したい。お釈迦(しゃか)様の絵ですし何かのシンボルになれば」
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:57.33ID:8sAObShL0
お前らウォンで鶴折ってもだめだぞ。
便所紙にもならねぇ。

お前ら辛ラーメン送っても駄目だぞ。
誰も危険で食べねぇ。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:00.39ID:cAZl19kM0
>>775
お炊き上げかな?
出来るだけ取っておこうとしたが、保管場所が無いらしい。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:02.18ID:26hKRXqO0
今なら短冊に願いを書いた笹の方が喜ばれるんじゃない?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:03.81ID:ieqvHWJU0
>>792
自殺する人もいるからね
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:08.79ID:3YUDh+pq0
他人の善意が迷惑だというなら募金もボランティアもやめようぜ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:24.58ID:FPcniBMt0
じゃあ応援ダンス披露してるビデオレターとかも迷惑なの
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:36.67ID:LSUybXUJ0
物流弱っていてどうせ届かないからなあ
そのうえで無事段ボールがついたら嵩張る折り鶴って嫌がらせだろ

気持ちにしても完全に解消してからでいいんじゃねえの?
送り先は普段から友好のある相手に限定して役所とかを避けるってのも
役所職員が折り鶴貰ってもあまり喜ばないし
一切知らない人から送られてきても展示する側が困るだろ 
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:36.84ID:ee5lbf7r0
どうしても祭りに参加したい奴等は個人で送り付け続けるんだろうな
募金だと損するだけで祭りで騒げないからなw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:37.37ID:Gj+NB3+30
子供の時分に千羽鶴送ることで
募金やボランティア精神啓発の一環と言えなくもない
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:43.55ID:SNx+WKY+0
>>23
出来のいいギャグだ・・
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:55.04ID:/q9HUJ5F0
拒否すればいいとか言ってるけど、勝手に送ってきた場合は
到着までに道路を無駄に輸送車が埋め尽くすから、交通の妨げになるんじゃね?
そのせいで作業も遅れたりとかありそう
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:00.88ID:ScRQUELc0
なんで寄付しないの?
どんな用途に使われるか不明だから?
中抜きが嫌だから?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:17.90ID:1hJ3A9pe0
募金も届ければ合法で、最低賃金はもらえるのか?
最低賃金時給800円で計算しても、1日で6400円は人件費として中抜きしてよいのか?
集めるだけ集めて送れない詐欺はいくらでも出来そうだけど・・・???
毎日5000円しか集まらなければ、合法?www
専業な証明が必要なのか?wwwよくわからない
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:31.86ID:ee5lbf7r0
>>803
自己顕示欲の鶴見て絶望した人がどれだけいると思ってるんだ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:43.10ID:8sAObShL0
>>804
募金は許してあげてw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:45.17ID:PfSDq1rn0
>>82
嫁さんと娘は働いてる?なら職場を巻き込もう、みんなで折って法人名で被災地に送るんだ

こう提案したら、その三人も何か考えるかもしれん
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:46.66ID:25Bbg1d+0
札で作る折り鶴
素敵やん
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:54.02ID:l4L6T9Rf0
>>762
そんな事は昔から言われてる
が、札で鶴折られたらそれを元の形に戻して確認する手間が掛かって仕方ないだろ
普通に札束送りゃ良いんだよ
どーしても鶴って言うなら札の帯に鶴の絵でも書いとけ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:58.34ID:nUANvZ600
>>791
仕分けが大変なんだよ
処理もどうするのさ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:01.12ID:DoOidlFe0
Amazonかどっかで、「被災地支援」の特設コーナーが設置されて、そこには被災地から寄せられたニーズの高い商品だけリストされており、購入するとそれが被災地に送られる、みたいなのなかったっけ?
在庫量がそのまま必要量になってる、みたいな。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:04.80ID:ieqvHWJU0
千羽鶴が送られて必要な物資が届かなくなるというなら千羽鶴が届かなくなるくらいに必要な物資を送ればいいのでは?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:07.89ID:PEQBmm500
>>804
受けとる側のことを考えない独りよがりの善意は、やらない方がマシなんだよなあ
就活アピールにすることしか考えてないボランティアとか毎回問題起こしてるし
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:13.82ID:iKy0Mnyn0
>>801
なるほど
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:14.01ID:ee5lbf7r0
>>791
こういう奴だよ
支援バカってw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:24.52ID:rJvchtqP0
千羽鶴よりも身元の分からない変なNPOが大量に入ってくる
で、そのNPOが被災者の代弁者のようなことをするんだよ
そっちがよっぽど害悪
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:26.85ID:kHrytLcT0
メトロノーム親父の名前も忘れっちまった
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:27.64ID:1hJ3A9pe0
>>813
自分ひとりでやるにしても、大雑把に最低賃金分1日で6400円以上募金がないと、募金できないじゃん???www
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:33.38ID:YpF8CH5R0
モノを貰ったところでどうしようもないからな
一方カネなら自分の資産に組み込めるから都合がいいわな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:35:36.40ID:RcdYjX5D0
>>820
それなら送ってOKw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況