スコップ1本を持っていったのですが、正直『これじゃあ何もできない』と思いました。
⇒一見無計画で衝動的で、義侠心にかられた行動に見える

具体的には、住人の荷物を泥だらけになった家の中から回収する作業に協力していたという。
⇒「協力」というが、どうやら被害家屋の「やさがし」をしていた模様

なかには、「結婚指輪を探して欲しい」と頼み込んでくる人もいたそうだ。
⇒金品をやさがししていた言い訳

地元だから助けに行ったのに
⇒なぜ地元なのに身元がわかる知り合いがいないのか

なぜ消防団に帰れと言われた後に情報が出回ったのかと言えば
1.明らかに不振だったから 2.不必要だったから 3.邪魔だったから 4.不審だったから

「なぜ手伝いに来たのにスコップ一本しかもっていないのか」と問われたら答えられない。
東日本大震災の時みたいに自警団に鉄パイプで半殺しにされなかっただけでも幸せと
思うべき。