X



【総務省】NHKの同時配信容認へ 19年度から放送をネットで スマホ普及に対応 公共放送から「公共メディア」への脱皮を目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/11(水) 20:49:05.97ID:CAP_USER9
 NHKがテレビ番組を放送と同時にインターネットで配信することについて、総務省が容認する方針を固めたことが11日、関係者への取材で分かった。NHKは2019年度中に総合、教育2チャンネルの配信を始める意向。公共放送から「公共メディア」への脱皮を目指しており、肥大化を懸念する声も出そうだ。

 NHKによる常時同時配信は民業圧迫などを理由に放送法で禁じられてきたが、スマートフォンの普及をはじめ視聴環境の変化に対応する。総務省は13日の有識者検討会で審議する報告書案にこの方針を盛り込み、19年の通常国会に同法改正案を提出する構えだ。

2018/7/11 18:47
共同通信
https://this.kiji.is/389712428956959841
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:58.46ID:ji2F5U8A0
スマホにより良い画質を提供するためにスマホを持っている人には
強制的に契約を結ばせていただきます^^v
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:09.80ID:5wYIaPaT0
ん?
勝手にネット放送に進出してくるだけだから、
当然、スマホ持ってるからと言って銭の徴収は発生しないんだよな?

つかさ、何時になったらゴミ朝鮮人枠を撤廃するんだ?
こっちの方が真っ先に取り組まなアカン問題やろーが

朝鮮死ね!
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:26.07ID:PhsWwFDy0
基地外法律もまた 法律だからな。
屑が屑の為に作ればいいだけ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:23.61ID:63Fh3IpU0
NHK解体を謳う野党が現れないのはなんで?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:28.89ID:1q3lhoMS0
お〜
NHKを絡めた放送法はアンタッチャブルなワールドかと思ってたがそうでは無いのだな
だとしたらばだ、現在のふざけた放送法は根本的に解決出来る話って訳だし
根本的に解決すべき話だわな

墓穴掘ってやしませんかね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:44.77ID:rPhPm5x+0
NHKをスクランブル化してくれる国会議員与党は居ないのか?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:45.65ID:aNq2x5kF0
安倍の指示だろw
放送法改正とかいってたがもう全く効かなくなったなw
あれもただの人気取りだったなw
ネトウヨまた負けたんかw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:59.09ID:pVYPoSH00
【NHK】 新会長・籾井氏 「いい番組を作るには誰かにお金を払ってもらわなければいけない。(受信料)国民全員に払ってもらいたい」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387590407/l50

【マスコミ】 NHK 「受信料を、全世帯から一律徴収する案も」「番組のネット同時配信に意欲」★4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1289944893/
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:09.73ID:II63ZCqK0
テレビ持たない世帯が増えても、
ネット環境アリで支払い義務発生になる
国は絶対に聴取する気だ
消費税、住民税みたいなもんだ
あきらめたw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:12.64ID:CMb23VXY0
世界中で見られるようになって、海外メディアと内容が食い違ってたら

HNKの偏向報道が全世界に知れ渡るんじゃね?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:14.54ID:QIczeKNR0
全力でお断りします
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:16.40ID:n1HJiuyP0
ネットやられたらもうムリゲーだな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:18.19ID:w+dR/I7yO
あーあ
パソコンスマホ持ってるだけで受信可能と見なして強制徴収や(笑)
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:33.64ID:BW9FDkIs0
押し売りかよ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:34.74ID:OSdie1Hz0
これ民放が猛反対してるんだよね。
民放側は「放送制度の根幹たる県域制度」と
言いきってるからな、それを無効化するネット配信は断固阻止
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:34.80ID:/yrAhXk50
まじ電波ストーカーw
ネットの有象無象は、テレビみたいに口あけて見てるだけの年寄りと違って、ダボハゼ並みに食いついてくるけど、耐えられるの?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:44.53ID:S3eewMnk0
うまくネット配信へ移行できたとして、電波配信を残しとく意味あるの 誰も見なくなるのに‥
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:48.90ID:1NsNJD9W0
あんな蹴りタマのサッカーに600億円も使ったんか
もったいない
そういえば5chもサッカーのスレだいぶあったな
一度も開いたことはない
あんなもん、どうでもいいこと
どこが勝とうか、負けようがどうでもええことや
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:50.37ID:0jNLATiS0
いいじゃん有料にすれば?
DAZNやhuluみたいに見たい人はお金出すだろ?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:01.62ID:mhsVJBJ70
 


プロバイダ経由で課金して来るな。


 
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:02.37ID:NvG3KZKH0
>>119
日本人が暴動起こすわけない
それが分かってるから政府がここまで腐敗してるんだよ
無敵の人が増えた気はするが無敵の人が狙うのはいつも弱い一般人だしね
上級国民にはまるで怖くもないだろ
無敵の人が増加したところで下級奴隷の国民同士が殺し合ってむしろ楽しんでるんだろうね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:22.47ID:Hw/5NV2M0
日本でもトップクラスの高給企業をいつまで国民が保護しないといけないの?
放送が始まったばかりのインフラを整備しないといけなかった時代とは違いますよ。
しかも、他の事業者が作り上げたインフラにただ乗りしようとしてるし。

いい加減国民の懐あさるのやめてくれませんか。
というかもう消えてなくなってくれていいですよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:24.36ID:/G5OAg+70
これでテレビがないからって言い訳は無理だからな
NHKは無敵
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:30.60ID:ovkt0Dd10
>>334
今回の件については民放には頑張ってもらいたい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:30.92ID:RreHruRN0
>>260
今のらじるらじるは各地域の基幹局は選べるようになってる。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:40.87ID:1ARaqa5R0
だから受信料もっと増やすってか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:56.24ID:xEIK3hBe0
>>4
全界のインターネット接続者が強制契約対象?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:01.64ID:cd1oZRKQ0
i-modeだから配信なんてみれんわ。(´・ω・`)
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:13.99ID:SlVasr5R0
マセソンは福沢諭吉と天皇に相談し、日本人女性を誘拐し「売春婦」として海外に「販売」する事にした。

貧しい農村の女性には海外で豊かな生活が出来るとダマシ、良家の娘達には洋裁学校を紹介するとダマシ、
天皇と三菱財閥は日本人女性を「売春婦」として、海外に売り飛ばした。

天皇と三菱の経営する船会社、日本郵船がダマサレタ女性達を売春婦として海外に運んだ。

大部分が処女であった日本人女性達は、船の中で「売春婦」として教育するため、
英国人水夫達に毎日、強姦輪姦された。これは天皇の「命令」である。

天皇がダマシ、売春婦として海外に売り飛ばした日本人女性の数は、50万人を超える。

大くの女性は、20歳代で梅毒等の性病で死に、または刃物で自分の喉を突き刺して自殺した。

天皇一族の財産はこうして作られた。

参考:山田盟子「ウサギたちが渡った断魂橋」上下 新日本出版社
http://alternativereport1.seesaa.net/article/50371493.html

4da
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:15.63ID:ZDeNvMRB0
>>322
NHKから国民を守る党というのがあるけど、
口を開けば議員報酬の話ばかりで胡散臭い。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:38.69ID:IMxDzv6b0
>>316
皆様のNHKは皆様が解体を望んでるのだから、潰れればいいのになw
日本はこういう利権が多くてガラパゴス化、海外に勝てないんだろうな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:54.38ID:EjYweTd00
>>326
よい番組を作れば気に入った人がお金を払う訳です。日本は資本主義の国家ですよね?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:01.01ID:tMNn+95J0
「放送」だろうが「メディア」だろうがどっちでもいいだろ
再考すべきは「公共」の方だろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:14.52ID:Hw/5NV2M0
>>298 >>305 放送法の修正に対して国民投票で決めたらいいだけだよね。
NHKはもういりませんと言う事でね。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:21.35ID:/G5OAg+70
>>348
NHKがサッカーアプリに熱心なのは500億WCにつぎ込んだってのもあるが
個人情報を吸い取りたいという思惑もある
そいつらから受信料とるつもりだし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:31.31ID:J+NIjlaL0
甘い、甘すぎる。Wifi 使える以上、持ってるだけで契約が必須になる。
TVでの徴収方法を見れば、NHKがそれ(持ってるだけで課金)を狙っているのは
自明ですがな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:32.05ID:sqPKv2c+0
鶴瓶はNHKのエージェントだぞ
個人情報をむしり取りながら未支払いをあぶりだす
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:43.59ID:kaQHVDnC0
総務省はNHKの放送が公共放送として相応しいかどうかを
国民に問うべき。

ネット配信は登録制にして、登録した人からのみ金を取るべき。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:57.79ID:L/xePjDZ0
ネット環境のみの場合の受信料どうするかをまずはっきりさせろよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:59.39ID:U4Qeku2g0
ネット契約してる人は全員NHKを契約しないといけない
これ負担になるから一括はやめて欲しい
お金なくて払えなくて契約維持できない人でてきそう
災害情報とかネットとテレビで見られなくなる人も出てくる
情報弱者が増えるだけ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:09.96ID:63Fh3IpU0
>>353
NHK温存する前提なら話にならないな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:18.43ID:tT3jkmy20
どうあがいてもアカウント方式になりますわな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:36.21ID:nKKLP4mu0
>>327
税金なら社会の役に立つ使い方させればいいけど
受信料はNHK職員を肥え太らせるだけ
国の方針だからってこんなの認めたらダメだ
あきらめるなよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:48.00ID:6MwA7LAr0
>>4
全世界のスマホ保有者から受信料を徴収するとか
胸熱だなw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:48.83ID:+cJDxwzq0
>>281
プロバイダー料金と一緒に天引きなんてのは、
電気料金の中にNHKのミカジメ料を含んで一緒に請求するのと同じで、暴挙以外の何ものでもない。
もしそうなったら、これまでとはレベルの違った反発が起こるとおもう。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:54.21ID:FWbQNhLB0
アホが架空請求しても
これから、どんどん不景気になるし増税もあるから誰も払わないよ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:04.36ID:yRd7jTX30
勝手に作ってどんどん納品する業者。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:06.55ID:bsEniPY50
もう現行放送法はどういじってもダメだ
全面廃止してNHKも解体しろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:30.71ID:Ff9HCuZ+0
俺はNHK好きだから有難い。月二千円程度でニュースも国会も相撲やスポーツまでも見られるなんて
素晴らしいと思うけど‥。本当にアンチの気持ちが全く理解できない。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:32.66ID:/G5OAg+70
NHKが狙ってるのはプロバイダー経由で受信料とることかな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:51.94ID:EjYweTd00
JASRACとえぬえちけーの詳細な会計報告を出すべき
俺の公共の金だからな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:05.21ID:U4Qeku2g0
災害がありました
国 メディアと勧告とマップを使いできることをやりました
情報弱者
ネットとNHKの契約払えません

情報が入らずに大雨警報があることを知らないで寝る

警告で起きたら外がやばいことに
こういう事が起きそう
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:13.78ID:b5MmRtNa0
国民から搾取するのが目的でしかない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:15.27ID:3gRcy6Wp0
受信料と同じことできると考えてるならアホだろ
全世界の個人から徴収→無理
日本国内だけ徴収→論理破綻
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:28.05ID:F3cRQxqf0
>>356
公共ってのは誰でも使えるという意味でしかない
SNSみたいに会員線引きしませんよという意味
ならば全員?(なぜ日本国内だけなのかわからんが)から金とれるな!
というのが安倍の理論
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:46.23ID:BTs1t+EE0
誰も求めてませんよ。求めてないものを押し付けてくることをまずやめなさいよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:49.30ID:oYxfcqy00
5chに貼られたリンクとかウッカリ踏んじゃう事あるじゃん
それがNHKだったらもう視聴履歴残って逃げられない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:38.38ID:+cJDxwzq0
>>341
お前は素直に従うの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:42.86ID:a/OYiJ/T0
公共放送なら受信料を払ってる国民が直接、
経営や事業内容を監査し、統制下におけないとおかしい

国会の承認だけがNHKを律することができるとか
ありえない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:43.11ID:Tp0BV0w00
国会中継だけしとけ
カメラと諸々準備とスイッチングで十分
金かからんから税金でやればNHK不要
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:43.44ID:b5MmRtNa0
時折現れる底辺自爆テロリストは一般人なんかやるより利権を貪ってる連中をやれよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:46.91ID:VWSeK2aQ0
ネット配信だったら簡単に契約者だけ見れるようにできるはず
もうネット配信だけでいいんじゃない?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:19.54ID:PQ2QJkIh0
そりゃいいね
でもスクランブルかけて
ちゃんと受信料払ってる人だけが見れるようにしてね
払ってない人に無理やり見れるようにして金巻き上げるような真似はしないでね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:35.94ID:wgTTIxJY0
ネット使うならチャンネル数関係ないんだからネット上だけでも24時間報道番組やれ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:37.06ID:uO61p+dg0
うちケーブルテレビだから逃げられない
これと同じようになるだろうね
受信料を払いたくなければプロバイダとの契約を解除するしかないw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:37.94ID:U4Qeku2g0
>>389
ネット配信は環境によっては画面カクカクで見れたものじゃない
画質の問題もあるし現実的じゃない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:46.99ID:b5MmRtNa0
国民も国民で黙って従うだけなのが多すぎる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:06.61ID:ol8y0VGR0
視聴するためのアプリを有料にすれば良い。
誰もインストールしないだろうけど。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:27.69ID:OjAsNYq40
端末ごとに1000円徴収したらさすがの極悪NHKも金に漏れて死んじゃうから、
世帯契約の体系は残して、地上波契約がない世帯ではプロバイダごとになると思う。
むしろ端末ごとの契約にして、100円くらいの料金にした方が、穏やかに暮らせるというものだ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:37.33ID:u1+WyoCz0
ネットでもNHKなんか見ねーよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:38.14ID:CXYjgqRL0
エッチな0930にならお金出すけど
NHKなんて見ないし金を払うのも馬鹿らしい
CM流して金稼げばいいのに
大雨で大変な事になってる時にテニスだのサッカーを放送してたんだぞ
なにが公共放送だよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:39.97ID:S3eewMnk0
NHKは集金人と縁が切れないんだろうな。ネットから金取るのにも訪問活動をやめなさそう。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:43.63ID:xpoOELB+0
NHKがインターネット配信するのならテレビとラジオの周波数は返還してほしい
電波は国民の財産であってNHKがネット配信するなら電波の周波数を国民に返納
して民間の放送事業者に譲るべきだな。
NHKはインターネットに何も貢献していないからネット配信で受信料を取るのは
理屈が通らない。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:48.28ID:PO97wUkM0
でもどうせネット配信でも受信料払うって法律になったらお前ら黙って払うだろ、馬鹿だし
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:26.26ID:vnqG4XHr0
NHKがNTTのインフラ整備の費用払わなかったらNTTのフレッツ料金が値上がりしそうだなぁ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:27.86ID:HIZ1OwEV0
NHKは民営化しろよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:54.05ID:8wGUy7k70
契約してドモコとかチョンバンクの店出たら犬HKの徴収員が待ち構えてる時代がくるわけか
下手すると契約の場に同席してたりするわけか
いや契約の条件に受信料契約が含まれてたりしてな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:03.61ID:+cJDxwzq0
>>389
ネット配信だけでなく、地上波テレビでも、スクランブル化すれば、契約者だけに見れるように出来るんだよ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:04.70ID:XuBJOjPp0
もう放送局の建物ごと破壊しないと駄目だな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:06.80ID:xUBLs/VW0
アーカイブ化して後から好きな時に見れるようにしてくれるならいいけど
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:12.70ID:xQrjBn230
スマホ一台ごとに視聴料強奪!
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:23.67ID:QStvZ7EZ0
訪問せずに徴収できるように着々と進んできてるな。訪問逃れもできない時代になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況