X



【豪雨】千羽鶴を被災地に送るのは自己満足?熊本市に取材「個人からの支援物資を送ること自体やめた方が良い」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/11(水) 20:52:06.20ID:CAP_USER9
 西日本を中心に大きな被害をもたらした「平成30年7月豪雨」。被災地への義援金を自治体や企業が募集するなど支援の動きが高まる中、「被災地へ折り鶴を贈るのは自己満足でしかないからやめるべき」という呼び掛けが、Twitterで議論の的となっています。熊本地震の際は、こうした千羽鶴や色紙といった励ましの贈り物はどれほど届き、処置に困るようなことはあったのか――熊本市の復興総室に取材しました。

【千羽鶴に困る被災者のイメージ】

折り鶴は「完全に作る側の自己満足でしかありません」

 議論を呼び起こしたのは、東日本大震災の経験者によるツイート。折り鶴は食べられないしお金にもできない、場所を取るし、捨てづらいとし、「作る側の自己満足」として折り鶴を作る費用を募金してほしいと語っていました。

 千羽鶴といえば広島平和記念公園内にささげられるなど平和のシンボルとして知られており、大きな災害があったときにも被災地へ贈られることもあります。しかし近年、このツイートにあるような「必需品でないのに場所をとる、その上捨てづらい」などの理由から、厄介な品にしかならないので被災地へは贈るべきではないという意見が見られるように。東日本大震災や熊本地震など、震災のたびにネットで物議を醸してきました。

 呼び掛けは8万回以上リツイートされ、リプライ欄ではさまざまな意見あがっていますが、賛同の声が多く見られます。「災害があってどうしようというときに千羽鶴が送られてきても何にもならない」「東北でボランティアしたときに千羽鶴の置き場所に困った」「善意の押し付け」など、「被災者を思いやるのなら、折り鶴よりもお金を送るのが一番」という声が圧倒的です。

(略)

熊本地震のケースは

 大きな災害のたびに取り沙汰されるようになった「被災地に千羽鶴は迷惑」論ですが、現場ではどのように捉えられているのでしょうか。2016年4月14日に起こった熊本地震の際の状況について、熊本市復興総室の室長に取材しました。

――熊本地震の際は、被災地にどれほど千羽鶴が贈られて来たのでしょうか。

室長: 量としてどれほど来たのかは、市で一元的に総括していないので具体的にはわかりません。知り合いのつてで仮設住宅所へ贈るなど、避難所、各自治体、学校などそれぞれ被災者のいる場所へ直接送るケースが多いですから。

(略)

――支援物資で処置に困ったことは何かありましたか。

室長: 処置に困ったのは折り鶴や色紙よりも、避難者が少なくなった後でも日本全国から個人の支援物資が大量に届いてしまったことです。被災地のニーズは時間がたつにつれ変わってしまいます。発災直後は水、はがき、生理用品などいろんなものが必要で、それは数があるだけ助かるもの。しかし落ち着いてきてそれらが必要十分あるにもかかわらず、水、毛布、簡易型のダンボール型ベッド、乾電池、化粧品、子ども用のミルク、おしめなどが多く送られてきました。ニーズにマッチしない上に数もすごいので、持て余してしまいました。

――現段階で西日本の大雨の被災地へ支援するとすれば、どのような形が喜ばれるのでしょうか。

室長: まず話にあるような千羽鶴や色紙を現時点で送るのは、先方が困られるので控えた方がいいと思います。というよりも、個人からの支援物資を送ること自体をやめた方がいいでしょう。

室長: 現地ではまだ人命救助も終わっていないところもある上に、各避難所へ水や服、おにぎりといった必需品をいかに早く的確に送り届けるか、各自治体は対応に追われているところだと思います。現場のマンパワーも不足している中、そこに個人が物資を送ってしまうとさばききれず、混乱を招きかねません。

室長: 今にでも送りたい気持ちはわかりますが、被災地でボランティアや物資を受け入れる環境が整ってからの方がいいです。支援物資の申し出ようと電話も掛ける人も多くいますが、現在は他の対応で立て込んでいる状況なので、それも控えるべきかと。自治体などに、義援金を送っていただくのが最もよいかもしれません。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000054-it_nlab-sci

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531305901/
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:45:55.05ID:LTkB8wo50
>>472
どっちかって言うと、迷惑を助長させて
嫌がらせで溜飲を下げるパヨクな気がする。

そして間違いだったと思っても認めないで言い張る姿が
チョンそのもの。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:46:25.54ID:gjBl0Ko20
ここまで言われたら
5chおじさんたちが折って送ったら面白いのに
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:01.26ID:9m1ry+GL0
>>326

被ってるんなら聞くが、そんな状況の中で千羽鶴が何か役にたってるか?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:17.53ID:QOLaEmAi0
>>481
そもそもは千羽とは決まって無いし、
あくまでも祈りの形なのよ。
だから病気で入院してる人に治る事をいのっておくったり
災害、戦争の犠牲者の冥福を祈って落ち着いた後に捧げるもの。
それは否定しないよ。

災害直後やなんかに送るものじゃない。
TPOが間違ってるの。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:18.02ID:gjBl0Ko20
紙幣で折った千羽鶴だったら
コロッということが変わる。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:21.69ID:+ly6WoLB0
お金頂戴(それ以外は要らない)って言えばいいじゃん
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:43.33ID:czQIs4eR0
>>484
東日本大震災を教訓にプッシュ型の物資支援が導入されてる。
熊本地震ではある程度効果があった。今回もそれをやっている。
また、各病院や避難所の状況を把握するシステムも稼働している。
なので、よっぽどでかい災害でない限りは物資が足りない状況が長期間続くことはそうそうない。

だから一般人は「その気があるなら」義援金送れって話になる。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:46.08ID:nSscgYB/0
一万円札で作った千羽鶴なら喜ばれるぞ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:56.90ID:Mbs8a2J20
>>481
100にせよ1000にせよ
何故その数字が縁起がいいのかについては
これは民俗学的宗教学的なテーマでもあるので研究しようwww
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:48:28.13ID:yoXAX0Bv0
そもそも千羽鶴って、入院した人の回復を祈って折るものじゃないの?
なんで被災地に送る?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:48:42.74ID:LTkB8wo50
>>489
一瞬やんwww 持続力ないから、入れては灰をかき出してで
なかぱっぱの域までいかへんと思うわwww
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:48:48.96ID:Aru0Hnvd0
>>499

今使うもの送らないでいつでも使えるもの送れってことだぞ?

他地域の市民にそんな義理ないだろw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:48:59.01ID:E4EInPx/0
熊本にはやりたくなくてやらなかったから今回はしっかり募金で協力する
熊本は本当にクソだったw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:16.88ID:NYy/ap+B0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
 大雨の原因は気象兵器ユダー
 水蒸気をたくさん含んだ空気にある波長の電磁波をある仕方で当てると
 簡単に雲は作れるユダー
 どういうやり方かは教えてあげないユダけどねqqq
 一体、誰が気象兵器を使っているんだろうユダかね?qqq

《最近の記録的大雨の目的》
@インフラや物流網を破壊し、来るべきハイパーインフレを促進する。
 例えば、熊本地震では熊本・宮崎・大分間を結ぶ要衝の阿蘇大橋や国道57号線、豊肥線を寸断。
 九州北部豪雨では久留米と大分を結ぶ久大線の日田にある鉄橋が流され、鉄道網は寸断。
 これらは未だに復旧していない。これらは綿密に計画された上で実行されている。
 そして、今回の豪雨でも芸備線の鉄橋が破壊されたり、西日本各所で高速道路の高架橋が破壊され、
 物流網が大きく寸断された。完全復旧には数年は要するだろう。
 従って、おそらく破局は数年以内に来るだろう(物流網が回復する前に)。それを防ぐ唯一の方法は法人税や
 付加価値税の大幅な増税。なぜなら、黒幕の主要目的の一つがハイパーインフレなのだが、増税はそれを大きく妨げるから。
 だが、自民議員の中にはアホなのか意図的にハイパーインフレを目論んでいるのか増税どころか減税を主張する者までいる始末。
 破局を防ぐことはできないだろう。

A右派の安部の時に比較的軽度な災害を起こし、左派政権の時にしか 甚大な災害が発生していないという
 疑惑を払拭する。東日本大震災では数万の人的被害と数十兆円の損害が発生した。
 この程度の災害で右往左往し、かつ、増税もぜずに金にものを言わせて大盤振る舞いしている自民党では
 首都直下型地震や南海トラフ地震ではまともな対応はできないだろう。まあ、自民政権の時に引き起こされる可能性は低いが。

B地方で災害を引き起こし、東京一極集中を促す。洪水などの映像がメディアに載れば(実際はほんの一部なのだが)、
 東京の人は地方への移住を躊躇する。東京ではたいした災害が起こらないのも
 東京に人物金が集まりきった所で甚大な破局を引き起こし、日本人を一網打尽にするため。
 目くらましを食らってるだけ。
 パナソニックの東京移転や武田の大阪本社売却も来るべき破局を見据えたもの。
 311前の東芝によるWH買収のように。経済人はすべてイルミナティの完全影響下にある。

C付帯的には自衛隊を活躍しているようメディアにのせ(実際は報道ほどは活躍していない。活躍しているのは地元民)、
 国民に好印象を抱かせ、憲法改正を達成させるとともに、国民皆兵へ向けて軍隊アレルギーを削ぐ。

D付帯的にはさらに日本など東洋固有の伝統行事である七夕に合わせて災害を引き起こし、行事を台無しするとともに
 悪い印象を持たせ、日本人の欧米化(グローバル化・同化)を促進する。九州北部豪雨は2017年7月5から6日にかけて発生、
 今回の災害は7月6から8日かけて発生している。数十年に一度の災害が2年連続でほぼ同日に発生する確率を
 計算してみれば人為的以外にはあり得ないことは明らか。
れげ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:27.77ID:iOwjm7Lh0
>>505
絆だから
わからないやつは日本人的情緒を失ってる
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:36.26ID:EBvAND1/0
>>471
ネーミングライツ、みたいになるよ!
手間もかかるけど、後は任せろな応援
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:38.82ID:0MyiE0aF0
必要なものはその時々と被災状況で変わるんだから素人は金だけにしておくべき
もっと助けたいと思うなら自分の地域で売ってる、被災地の生産物を買って応援すればいい
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:47.81ID:Otl61wri0
>>495
伝統と善意は大事だけど
衣食住が無い人はまず生活の立て直しが優先じゃないか
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:50:10.58ID:IGIuD2cz0
ゴミにしかならない カネよこせって 言ってた
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:50:10.76ID:o8tJq5Kw0
>>472
レスつくとポイント貰えるんじゃないかなw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:50:24.25ID:Aru0Hnvd0
>>499

通常は「返礼品」で税金を釣ってる連中だぞ?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:50:31.15ID:1jqNK51L0
>>485
批判することも挨拶することも会話することも全て偽善ね
わかった
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:51:06.57ID:9m1ry+GL0
>>490

千羽鶴のほうがもっと無意味!

食料にもならないし衣服にもならないし邪魔なだけ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:51:26.05ID:lds40kk/0
>>508
熊本のどんなとこがクソだったの?
今回はまだ何の情報も出てきていないし、熊本でクソに感じたのと同じ事になるかも知れないよ。
まだ送金しない方がいい
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:51:35.86ID:FHDEq0gZ0
千羽鶴あったって水没した家の再築費用にならんもん
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:51:45.40ID:yoXAX0Bv0
>>512
入院した人に贈るものを被災者に贈るのが「絆」?
日本人情緒って言うが、状況によって送るものを選ぶ方が、日本人情緒なんじゃネーノ?
出産祝いに香典袋でお祝いするのは、日本人の情緒とかけ離れてるぞ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:51:59.59ID:iOwjm7Lh0
人心が荒廃してくると
他人の善意すらなにか邪念があるものと考えて
ものなんか要らねえ金寄越せ、となるだろ
あえて金銭的価値のない千羽鶴を送れば
気持ち、態度としての絆がみえるだろが
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:13.20ID:RpqV3+u70
知り合いが被災してるなら自分で支援して
だれでもいいからめくらめっぽうという人任せはやめたほうがいい
誰かに支援しなきゃ気がすまないなら自衛隊を支援しろ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:32.26ID:LTkB8wo50
>>508
ヒドイ!メトロノームは被災者の心を和ませるのよっ(´;Д;`)
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:39.23ID:Y16g7DCQ0
>>19
これだ!
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:40.53ID:Qh+u5cDo0
住む所無くて体育館に寝てるところに山ほど千羽鶴が届いても嬉しくないだろ

普通に食べ物とか飲み物送れよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:41.61ID:PMq1ylKSO
ヤギにあげる
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:49.18ID:Ii+OxKbO0
千羽鶴を批判してる連中は日本が嫌いで嫌いで仕方ないんだな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:58.50ID:LNxToBto0
>>500
千羽鶴は偽善だから金送れと言うような卑しい連中に送る金品など無い
千羽鶴でも何でも礼を言って内々でゴミとして集積後に処分していても何も言わない
恥知らずにも自ら要求する東北に今後何があっても送らないと思った
最低の矜持も持たないやつを日本人や同胞などと思わない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:58.60ID:Aru0Hnvd0
>>521

避難所のトイレに置いて質素なペーパーにするとか
寒いとき燃やして暖を取るとかメモ帳にするとかできるだろ?

それでもいらないなら物があるって事じゃんかw
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:53:08.63ID:lds40kk/0
募金なんかするくらいなら、真面目に稼いで一円でも多く納税すれば?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:53:55.64ID:7copT0/Q0
いやでも東日本大震災の時は熊本の松合小学校から千羽鶴が送られてきたよ
そっちから送っといて自分たちはいらないっておま
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:54:03.65ID:G5wxYCaUO
自分が病気になった時とかに友人や身近な人が
心を込めて作ってくれるから嬉しいんであって
赤の他人からもらっても何も嬉しく無いやろw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:54:09.55ID:rr4bQBBh0
想像してみろよ?
駅でウンコもらして、替えのパンツやティッシュが欲しいときに
千羽鶴もらってうれしいかって話
それと同じよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:54:18.78ID:QOLaEmAi0
>>495
そもそも被災直後に送り付けような馬鹿な伝統は元からねーよ。
入院の時に治癒を願ったり、
追悼式なんかで無くなったひとが安らかで居られるように送った伝統はあるけどな。

馬鹿がTPO履き違えるな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:54:23.49ID:EBvAND1/0
>>478
手間もかかるんだけどね?そんな面倒な偽装するならもっと効果的な嫌がらせをしたがる奴はするんでないかい?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:54:40.59ID:L7qNs0sJ0
誕生日にいらないものプレゼントされたからと突き返すような行為
人の善意を蔑ろにする輩は必ず後悔する
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:12.88ID:vI7ImdRb0
>>534
千羽鶴を折って送りつけるような奴に
赤の他人のために1000円以上の金を使う同情心などかけらもない
の間違いだろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:27.15ID:LNxToBto0
>>536
誰が納税したいもんか
公務員の半分くらいは食わせたくない解雇すべき
納税額など一円でも削りたいわ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:28.57ID:Aru0Hnvd0
>>541

オイルショックなどでは揉んだ新聞紙がトイレに置いてあったんだぞ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:41.60ID:KBAQaxeb0
>>328
もうやってる人いる
千円札で千羽鶴を折って被災地に送って、開くのが面倒だから鶴を折らずにそのまま送ってほしいって言われてブチ切れてる人がいます
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:56.37ID:iOwjm7Lh0
>>547
てめえは年賀状の代わりに金寄越せとか考えてるだろうが
千羽鶴や年賀状は日本の伝統なんだよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:56:14.93ID:Y16g7DCQ0
折るなら被災地の方々に送ってもいいかどうか確認して折るのがいい
断られたら諦めるでいいじゃないか
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:56:15.75ID:OAPq4mm70
金が一番なんだろうが、ア○○スとか、業者が募金を食い物にしてるのを見ると放置が
一番なんではないかと思ったりする
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:56:47.40ID:p1riIHSw0
>>534
偽善じゃなくてただの迷惑行為な
お前んちに心を込めて祈祷するからって創価が押し掛けて来て礼を言うか?
それと同じ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:56:49.61ID:lds40kk/0
>>551
自衛隊も消防士や警官のレスキューも公務員だけど?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:57:01.15ID:Aru0Hnvd0
>>555


ステマわらたw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:57:08.69ID:ZY/zRcd30
>>541
例えが意味わからん
もらしたときに金もらって嬉しいか?
ウンコつけたままもらった金でパンツ買いに行くか?くっさwwwwwww
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:57:15.16ID:y7AuJ7cP0
自己満が通らないなんて差別!
って喚けばいいじゃん
リベラルが助けてくれるだろ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:57:40.42ID:yoXAX0Bv0
>>554
入院した人に千羽鶴を送るのが、日本の伝統だろ。
状況によって送るものを選ぶのも、日本の伝統。
出産祝いに香典袋でお祝いを包むのは、日本人の伝統とかけ離れてるのは、分かるのか?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:08.72ID:Ii+OxKbO0
千羽鶴を批判するなら対案を出せよ
出せないなら野党と同レベルだぞ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:15.37ID:5T0kiO7+0
>>481
鶴は千年だから千羽とか縁起いいから千とか色んな説があるみたいだけど
俺的には一つの学校の全生徒ひとりが一羽か二羽作れば
1000羽になるからちょうどいいんじゃないかという自論
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:25.24ID:iSn52Qks0
後999羽だから待ってろよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:27.72ID:iOwjm7Lh0
>>566
千羽鶴は哀悼と励ましの意味だろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:34.22ID:p1riIHSw0
>>566
そもそもそんな伝統はない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:37.67ID:PtnDQml/0
 
                      [2]     /i\
    [1]   ./\                  / ..i.  \
       ./7ヽ  \            ../,;-‐''⌒`‐→\
    / /       \           '───────゛
   <--- i --------->        もういちど三角に折る
    \ ヽ、    /
       .\. ヽ  /          [3]  l\、
       .\/               ,.:i-‐\゛)
    最初に三角に折る          〆 | / \
                          └──‐゛
                          内側を広げて
                          つぶすように折る


   [4]  アグネスのできあがり

     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',
     |┃            i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|
     |┃            {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-}
 ガラッ. |┃            ',::r、:|  <●>  <●>  !> イ
     |┃  ノ//        |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ 寄付金よこせ アル!
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:51.81ID:czQIs4eR0
>>566
千羽鶴って元々は自分の病気が治るように祈念して折ったものじゃないかと。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:53.04ID:Aru0Hnvd0
>>565
千羽鶴も紙幣も同じ紙だ

砂漠の真ん中では千羽鶴も紙幣も同じだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:53.44ID:rTZZHXwRO
広島の平和記念公園?って今だに千羽鶴集めてるのかな
高校の修学旅行が広島で、学校で千羽鶴作らされて持っていったよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:11.40ID:0Wb94FVCO
>>528 そうだよね 古着送られてもなあ…
色んな今必要としてる物を買えるから、やっぱり金だよね
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:19.91ID:WSip/M7k0
折鶴が鉄屑スクラップみたいに四角くされて体育館に邪魔そうに置かれてる写真カモン
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:25.88ID:eq0/z1Eq0
思いやりの心はいらないから物だけよこせとか卑しいにもほどかある
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:32.23ID:azAdvQmS0
千羽鶴は元々重病患者に送るもの
そんな物を被災地に送るのは不吉だし不謹慎
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:54.49ID:Mbs8a2J20
>>531
どこの馬の骨とも知らないネトウヨが贈ってきた飲食物、チミなら食べるのかい?
避難所で食中毒とか起きたら大変だぜwww
ってかチミは気の利いたことを言っているつもりか知らんが
個人は物を送ってくるなと言っている自治体もあるようだぜ

だから千羽鶴と聞いただけでデフォでdisりまくるネトウヨはダメなんだよ
こういうやつがスベカラクというだけで正しい用法で使ってもdisりにくる
脊髄反社のネトウヨになるwww

物をよく考えずに軽挙妄動に動く将軍は確実に敵の捕虜にされるというのは尊師…じゃなかった孫子の兵法にある通りだwww
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:59.84ID:o8tJq5Kw0
>>554
>千羽鶴や年賀状は日本の伝統なんだよ
そこはあってるんだが使う場面を間違えている
何をするにも日本人なら相手の迷惑にならないように考える
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:00:28.25ID:rr4bQBBh0
>>563
一枚のティッシュ、一枚のパンツの有難み
あの切実さは、経験した者にしかわからん
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:00:29.75ID:TofFnN670
今回の豪雨は広島なら元から千羽鶴が集まる土地だからセーフなんじゃね
思う存分送ればいいよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:00:53.79ID:p1riIHSw0
>>579
形にして見せつけなきゃ気が済まない思いやりって卑しいよな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:00:57.49ID:Aru0Hnvd0
>>576

困ってる人に足りないものを送るんであって
満額の給与出せる団体に個人が金を送ってどうすんの?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:01:20.16ID:LNxToBto0
>>561
自衛隊は現状で良い
消防警察は半分でいい
と思わないかい?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:01:37.39ID:5T0kiO7+0
>>580
甲子園に出場できた高校球児は重病患者扱いだったのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況