X



【みなさまのNHK】「緊急地震速報」にディレクターが「Piko」のTシャツ姿で登場!働き方改革の影響で…「仕方ないと言うほかありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/11(水) 21:02:59.19ID:CAP_USER9
Tシャツ姿で登場
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180710-00545127-shincho-000-view.jpg

 7月7日午後8時24分、NHKの緊急地震速報は、放送中だった土曜ドラマ「バカボンのパパよりバカなパパ」を途中で打ち切って始まった。8時23分に千葉県で震度5弱の強い揺れが起こってから、わずか1分後の緊急放送である。さすがは「みなさまのNHK」、素早い対応だ。しかし、そこに現れたのは――。

「緊急地震速報です。午後8時23分頃、関東地方で強い地震がありました。震源については現在、気象庁で調べておりますが、震源が海底ですと津波のおそれがあります。海岸や川の近くからは離れてください」

 緊迫感をもって伝えるアナウンサー。東京23区は震度3ではあったが、長い揺れが続いた。慌ててチャンネルをNHKに合わせた視聴者も多かっただろう。地震の規模の大きさ、行動する際には足下に気をつけることなど、繰り返しアナウンスされる。

「新しい情報が入りました。この地震による津波の心配はありません。茨城県東海村にある東海第2原子力発電所は停止中であるため……」

 画面には千葉県銚子市や千葉市中央区、そして東京渋谷のNHK放送センターに設置されている定点カメラからの映像が流れている。

 スタジオには社会部記者が加わり、地震の解説も始まった。

 緊急地震速報が始まってから20分後、「それでは、NHK千葉放送局から伝えてもらいます」と画面が切り替わった、そこには――。

■タッ、タッ、タ、タイミングで

 サーフブランドの「Piko」のTシャツを着た、頭はボサボサの黒縁メガネ、バカボンのパパのような薄ら髭の男が座っていた。

「NHK千葉放送局の五十嵐です。地震発生当時、千葉局にはディレクターの私一人しかいませんでした。地震の発生した、タッ、タッ、タ、タイミングでは、こ、小刻みな……」

 画面には「五十嵐鐵嗣雅(※てつや)千葉局ディレクター」とテロップが現れるも、画面は千葉市中央区地震発生時の映像に切り替わる。その間、15秒――それを知ってか知らずか、五十嵐Dの声は続く。

五十嵐D:小刻みな揺れがありまして、その後大きく横にユーラ、ユーラと揺れるような時間が長く続きました。立ち上がって電話など取ろうとしていたら、少し目眩がするような感じがありました。その当時、鴨川市の方と電話で取材をしていたのですが、鴨川のほうもかなり揺れているようでありましたが、鴨川、千葉局、どちらもその現場では、モノが落ちたりというところまではありませんでした。以上、千葉局から伝えました。

――おそらくホッとしたと思われる五十嵐Dだが、東京のアナウンサーは許してくれない。

「えー、引き続き質問します。その後の揺れなどはどうでしたでしょうか?」

五十嵐D:……今現在は、揺れは収まっているようですが、その後、電話などしている最中も、少し微妙な揺れを感じることはありました。

「局内から外を見るような機会はありましたか?」

五十嵐D:すいません。外を見るような時間はございませんでした。

「しかし、揺れは強く、ユラユラとした揺れを感じたということですね」

五十嵐D:そうですね、横に大きく揺れ……。

「わかりましたっ! 千葉放送局から伝えてもらいました」

 五十嵐Dは、その声までも途中で打ち切られ、その後、番組が終了する午後9時まで2度とその姿を現すことはなかった。

■働き方改革は、進む

 NHK関係者が言う。

「最初こそ、もうちょっとマトモな服装して出てきたらどうかと思いましたが、一生懸命やってましたね。“外を見る”余裕すらない中、自身の体験を要領よくまとめていたと思いますよ」

 それにしても、なぜ千葉放送局にはアナウンサーはいなかったのか。番組では五十嵐D以外にも、現場からの実況中継を行ったスタッフが2人いた。しかし、そのいずれもカメラマンであり、1人は声のみ、もう1人は千葉市から長南町へ移動中の車内からだった。

「発生時、私は自宅で休んでいたのですが、強い横揺れで目が覚めて、急いで会社に来た状況です」と、車中からの映像を流しながら状況を説明していたのである。


>>2以降に続く

2018年7月10日掲載
デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/07100720/?all=1&;page=1
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:45.36ID:hMRn8/aZ0
裏方も襟付きのシャツ着た方が良いな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:56.13ID:VQC5mwEc0
いまどきPIKOはないわ
どこの田舎もんだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:06.43ID:HIZ1OwEV0
>>48
税金は投入されてるぞ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:06.96ID:J+wOuLdA0
この人しかいなかったんだろ、普通ならやりたくない事だし勇気あると思います。緊急なのに着替えてられるか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:09.71ID:V2nFhwRt0
そういうあ後での検証が全くされないけど311の地震の時、
NHKが福島原子力発電所について最初に報道した内容は

「福島の原子力発電所は・・・(やや長めの沈黙)・・・平常通り運転しています」

だったんだよな。誰か録画してないかなあ。最初の揺れから数時間以内のテレビでの報道

今から思えば、平常運転のはずないじゃんってわかる。どっからの情報でそう言わされたんだろう?
ちゃんと検証すべきだと思うんだが
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:38.80ID:WBY+H5i10
>>34
そこはせめてボイスロイドっていえよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:00.03ID:8twWJ3Di0
ユニクラーが泣きながら↓
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:24.53ID:V2nFhwRt0
>>162
つかそうまでして千葉から放送する必要あるのかよ

内容は数分前に東京のアナウンサーが読んだ内容と全く変わらん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:33.37ID:KAx0IIzOO
千葉側に問題点が見つからないが。

敢えて言うなら東京が空気読めなかったのが悪い。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:53.95ID:ziUFjvwQ0
中学生の時みんなPikoのTシャツ着てたなぁ
懐かしいわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:41:08.79ID:o8tJq5Kw0
ディレクターの映像いらねーだろ
外でも映しとけよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:41:18.53ID:V2nFhwRt0
>>181
だから誰か録画してないかと聞いてるの
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:41:59.74ID:1+Zrmt3D0
これ見たわ
ケーブルテレビかと思ったわ
ジャケットぐらい用意しとけよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:02.71ID:NHyA8FGb0
>>171
動画は持ってないけど
2ちゃんでリアルタイムで突っ込み入りまくってたのは覚えてる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:14.12ID:h79QxDhk0

0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:21.24ID:KAx0IIzOO
>>162
想定して、採用増やして民間から厚待遇で引き抜いて人件費増やして、受信料上げるのをお望みか。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:45.63ID:Rh2NNvT+0
>>166
埼玉と千葉だけで九州と変わらん人口あんだけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:51.22ID:quaEVxfj0
>バカボンのパパのような薄ら髭の男が座っていた。
バカボンのパパは髭伸ばしてないだろ。
伸ばしてるのは鼻毛だ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:23.78ID:7kRgDXVQ0
別に何も悪くないと思うけど
うるさいのがいるからNHK作業着みたいなの一着置いといて
こういう時に上から着ればいいんじゃねーの
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:24.20ID:G4kUpOCU0
>>17
商品名
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:30.42ID:Gexi0PQ+0
水害ニュースを止めてまで放映したバカボンを、被害者ゼロ人の地震中継で打ち切ったあれか。 
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:38.12ID:dRO+aFVw0
たぶん30年くらい前だけどフジの露木アナが緊急速報で映ってるの気付かずニヤニヤだべってたのあったな。画像は無いんだろうなー昔の話だから。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:45.16ID:SVLSB+0U0
今時Pikoって…
流行ったの1990年末期から2000年代位じゃないのか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:57.84ID:V2nFhwRt0
>>186
そうか。なんで大問題にならないんだろ

わからないなら「調査中」と報道するのまではいいけど
明らかに嘘を報道するのはどうなのよ?

ちゃんと放送倫理委員会とか検証したのかな?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:44:53.50ID:Zz5lPVcv0
いつでもサーフィン行けるようにその格好なのか
バタゴニアの社員みたいだな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:16.98ID:kVklkY+f0
>>1
名前なんて読むねん??
五十嵐なんてなまえやねんwwwww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:23.28ID:KAx0IIzOO
>>192
希望者多いから採用増やすだけだな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:31.06ID:5e5ICjP80
エリートなんだろうなあ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:43.68ID:i2q/ztYi0
TVだからって人が喋るところを撮す必要はないと思う。
震度分布の地図とか発生時の動画を流して、
字幕と音声(人工も可)だけで上等だろ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:02.28ID:46B/6W/B0
松井稼頭央
松本智津夫
五十嵐鐵嗣雅

意味不明な名前3文字使う人たちwww
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:09.78ID:p3YIn4GX0
出ると決まったときの心境w
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:38.08ID:aNq2x5kF0
安倍「コレは酷いwwww移民を早急に入れて補充しないと
ネトウヨ「さすが安倍ちゃん。それにくらべミンスはー
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:38.55ID:V2nFhwRt0
>>194
この時間帯一斉に西日本の水害の報道が止まって、
千葉の地震の話題だけになった
L字スクリーンもなし

しかも内容は数分前に東京のアナウンサーが読み上げた内容と同じのを
わざわざ千葉からの中継で読ませるだけ

もともと千葉から放送する必要などなかった
そんな無駄な時間の使い方するなら水害の方もバランスよく報道しろと
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:51.46ID:Ktp2xkrx0
民放でもありえん
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:56.48ID:Rh2NNvT+0
>>197
YouTubeにあるよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:47:51.69ID:V2nFhwRt0
とにかく災害時に限らずNHKの報道の方針は絶対おかしい
Pikoの問題も商標を映さない原則をないことにしてるわけだし、
ほんとにこれでいいのか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:15.92ID:xg2lnPrV0
ツイッターでトレンドになってたな

名前をググられまくって、日本唐揚げ協会のカラアゲニストだってことまで掘られてたw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:30.97ID:TTYvJO0G0
「コイツは本職でない」と分からせる為にも
普段着での出演は当然だろ
頭ボサボサ無精髭でスーツだったら
お前らにエサ与えるようなもん
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:00.06ID:ZoTwxJaA0
ローリングストーンズTシャツじゃなくて本当に良かった
ローリングストーンズTシャツだったら全国から袋叩きだった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:06.42ID:qz2cSDGx0
イチかバチか後ろ前に着てみたら良かったのに
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:24.87ID:KAx0IIzOO
>>215
そのはずなんだけど、なぜか人員削減・体制縮小が進んでるみたい。

よく見てるとローカル枠が減ってるのが分かる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:28.16ID:O3lCte260
ウヨとサヨって、NHK潰しには何の効果も無いなw

デモ好きの癖に、使えねーなやつらだなw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:59.01ID:TTYvJO0G0
本当お前ら人に厳しいな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:37.41ID:qhj6arRS0
>>217
こういう時にこういう変わった名前の人って大変だなって思う
名前は自分で決められないからなぁ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:59.11ID:f2dEZo9m0
名の字数多すぎる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:00.31ID:M4aRbGQX0
テレビ撮影クルーって案外だらしない格好してるよね
NHKも例外じゃなかったかw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:01.51ID:uSHwpYHc0
おニャン子クラブの福永恵規ばりの難読名だな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:14.66ID:9PMH8z6G0
おまえらはアナウンサー要るよ派か
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:43.24ID:Ay+wGs/p0
気持ちわリー世の中だな
シャツで出たら叩かれるのか。日本人全員スーツで一生過ごせやアホ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:12.87ID:rn21k6sz0
pikoダッサwwwwwwwww
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:35.44ID:/nTme5jq0
落ち着いたトーンで当時の状況をきちんと説明できてたぞ
むしろ感心したくらいだ何の問題もない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:51.40ID:CRnawOfx0
つーか、元々緊急時のための放送局でもあるわけだから
本来ならコイツ以外の人間が出てなきゃダメだろ
災害に土日関係ないんだからさ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:55.11ID:Rn9u4fOY0
フルネームを書く度、親を恨んだだろうな

習字の授業とか地獄じゃね?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:04.74ID:dbLDKm3a0
PIKOってまだあんのかw
これとCATのTシャツが昔の陰キャ御用達だったな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:05.74ID:yEtmtOlQ0
これ見てたけど千葉のディレクターは頑張ったと思うよ
東京のアナウンサーは無慈悲だと思った
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:19.42ID:rOkopQCa0
別にこれはいいだろ
裏方のはずの人が妙に整えられた風貌で出てくるほうがいやだ
緊急時の現地状況確認の中継なわけだし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:24.89ID:mkByxjNY0
>>70
色々考えると被害を大きくするために情報を絞ってたんじゃないかと思うな
西日本は自民強いとこ多いし
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:07.83ID:vD3oWdPq0
こういうことらしい

特設Nの責任者 「千葉呼べ!千葉!」
首都圏デスク 「働き方改革で誰もいません」
特設Nの責任者 「記者かアナが駆け付け次第千葉と中継つなげるようにしろ!」
千葉局五十嵐PD 「僕しかいないんですけど、いいっすか」」
特設Nの責任者 「誰でもいいから報告しろ!」

http://22.snpht.org/1807072043543791.jpg

特設Nの責任者 「なんだありゃ、カットしろ」
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:36.09ID:+SVSPiMz0
着替え途中に出たアナウンサーやスッピンで原稿読んだアナウンサーもいたからな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:44.41ID:c94MTWsJ0
緊急事態なんだから服は見るからに不潔そうとかでもなければ何でもいいよ
情報が伝わればいいんだし
それより名前の画数がすげーな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:40.08ID:UqcexH9S0
出てきた時はビックリしたけど冷静に伝えてたし何より声が良かった
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:45.08ID:6KKNlK7Q0
べつにいいじゃん
司会のアナウンサーではなく1コーナーだけだからそもそもアナウンサーが出る必要は無い
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:50.24ID:03lPoY3J0
>>33
鐵って、鉄の旧字だったよな。
てつしや?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:01.79ID:Wc6n5/+i0
別にどうでもいいと思うけどな、着てる服なんて
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:10.19ID:R10RBpsO0
必死さが伝わって良かったよ!
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:18.70ID:8woK2Rt20
>>1
全く
何も問題ないが?

つーか
スーツがフォーマルとかやってるのがおかしい

日本人で何故西洋かぶれを強要される?
日本人しか見ないのに
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:20.74ID:Jh4p1CL90
こんなんにいちいち文句言ってる連中ってどんな労働環境なの?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:27.18ID:MzQmEljD0
サーファーかよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:34.43ID:a0nxWYHm0
この人はよく頑張ってただろ
こういう人がいるから日本はなんとか回ってるんだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:15.06ID:IyNfJGvj0
放送事故かと思ったらそのまま喋り出してびっくりしたわw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:15.26ID:yEtmtOlQ0
>>33
一応読んだ
合ってたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況