X



【デマ】被災地ボランティアを襲った「デマ」 復旧作業に尽力も「泥棒、窃盗団」と拡散され...「助けに行ったのに仇で返されるとは」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/11(水) 22:57:06.26ID:CAP_USER9
土砂崩れの被害を受けた広島・熊野町の様子(
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/07/news_20180711193455-thumb-645xauto-140805.jpg
土砂は屋根の辺りまで及んだ
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/07/news_20180711193551-thumb-645xauto-140806.jpg

「せっかく助けに行ったのに、こんなことになるなんて...」。J-CASTニュースの2018年7月11日の取材に、落胆の色を隠さずこう語ったのは、豪雨被害を受けた広島・熊野町でいち早く復旧作業に加わった男性(23)だ。

善意で現地を訪れていた男性は、ネット上での「デマ」の被害に遭った。ツイッターなどに、この男性や友人を「泥棒」だと決めつけ、乗っていた車種やナンバーを晒すユーザーが現れたのだ。

■「完全に泥棒です。拡散して下さい」

男性は熊野出身で、現在は広島・呉(くれ)市に住んでいる。地元が豪雨の影響で土砂崩れの被害を受けたことを知り、雨がおさまった7日午前にいち早く熊野へ駆けつけた。地元に住む兄や友人と共に復旧作業を手伝おうと考えたのだ。

だが、現場の状況は想像以上だった。男性は取材に、

「グシャグシャでした。スコップ1本を持っていったのですが、正直『これじゃあ何もできない』と思いました。まだ、自衛隊も消防団も入っていなかったですし...」

と振り返る。

このとき男性らは、避難所から自宅の様子を見るために戻ってきた住人たちを手伝った。具体的には、住人の荷物を泥だらけになった家の中から回収する作業に協力していたという。なかには、「結婚指輪を探して欲しい」と頼み込んでくる人もいたそうだ。

その後、男性は9日にも、飲料水などの支援物資を熊野へと届けた。その後、同日の昼前には被害が大きかった地区へ復旧作業の手伝いに向かったが、消防団から「危険だ」として参加を止められたという。

ネット上で「デマ」が広まり始めたのは、そのわずか数時間後だった。男性の車のナンバー、車種などの個人情報を明記した上で、

「完全に泥棒です。拡散して下さい」

などと訴えるツイートが出たのだ。11日現在でも、同様の投稿が複数件残っていることが確認できる。

■「地元だから助けに行ったのに」

男性とその兄がデマの存在に気付いた際には、すでに「もうかなりの投稿があって、出所は分からない状況でした」。その上で、全く心当たりのない偽情報が「事実」のような形で出回っていたことについては、

「もう、最初は苛立ちしかありませんでした。地元の人たちも、ツイッターで僕らのことを『泥棒』『窃盗団』とか言っていたんです。地元だから助けに行ったのに、こんな形で返されるなんて。ショックというか、腹が立って仕方がなかったです」

と振り返る。また、男性や友人らはどちらかというと「やんちゃ」な見た目をしているとした上で、

「外見だけで判断されたと思って、傷つきました。確かに、あまりいい印象を持たれない見た目だとは理解していましたけど...。せっかく、地元のために動いたのに」

とも話した。

実際、男性の兄も今回のデマについてツイッターで、

「あんなこと言われて作業する気になれませんでした。気持ちで動きよるのに、仇で返されるとはねぇ、神様もひどいわ」

と、やりきれない気持ちを明かしていた。

■デマ否定の友人に「救われた」

ただ、男性らを救った存在もあった。彼らが復旧作業に尽力していたことを知っていた友人らが、ツイッターで拡散した情報は「デマ」だと注意を呼び掛けたのだ。実際、こうした注意喚起でデマに気付き、拡散した情報を訂正するユーザーの姿も目立っていた。

こうした友人らの助けについて男性は、

「救われました。あんなデマが出て、最初は本当にショックで頭にきていたんですけど、周りの友人たちが必死に否定してくれた。そのおかげで、今はもう気持ちが落ち着いています」

と話していた。

2018/7/11 19:39
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/07/11333618.html?p=all

★1が立った時間 2018/07/11(水) 20:33:33.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531308813/
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:41:45.40ID:Qkb404S20
本当に泥棒だったけど拡散されて尻尾巻いて逃げてきただけって可能性あるよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:42:41.33ID:kvEoa93G0
まあこれが事実なら、感謝してる人はいるんだから
それはそれで良しとしとけばいいんじゃないの

江頭みたいに黙って活動してりゃいいのに
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:42:47.84ID:kea+T+Aa0
バカート民は本当に厄介だな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:43:11.99ID:zOSLJZcs0
>>140
泥棒がいるいないの話ちゃうで
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:44:00.42ID:ee5lbf7r0
>>157
まあメンタル弱い奴が無理して器以上の善行をしようと思うのが間違いだよな
善い行いとは色んな障害や不条理の中でもぶれずに行い通すからこそ善行
被災地は甘くないってこと
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:44:47.01ID:EvrPomZL0
被災地にスコップ一本だけ持って駆けつけって・・
そりゃ誤解されても仕方がないよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:44:54.46ID:ee5lbf7r0
江頭は顔割れてるからうまくいっただけ
江頭が素人だったら不審者でしかない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:45:09.90ID:MWIo4uE60
くだらない事で無駄に行動力発揮して特定して晒しあげる暇人共は
こういうデマを広めたクズを特定して晒さないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:45:10.83ID:Qkb404S20
普通、ボランティアって単独で勝手に行動するもんじゃないだろ
自治体だとかのチームに加わらず、スコップ1本もって怪しげなやつがうろついてたら通報されるだろ
実際に泥棒目的で行った可能性のほうが高いと思うけどな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:45:34.37ID:TVpz92rk0
人は見た目が大事って事だね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:46:04.70ID:8acJFbci0
>>168
そうじゃないでしょ
Twitterでナンバーと車種のせて窃盗団とか言ってるデマをそもそも信じたからでしょ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:46:06.15ID:h5M+bzai0
まあ地元の友人しか手伝っちゃいかんね
勝手に来て手伝うとなんかあると勘ぐられる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:46:31.23ID:7/5nCd0F0
本物の窃盗団もいるから一応写メ撮っといて
拡散はせずに、空き巣被害の報告があったら警察に情報提供で
写メのデータ送れば?
それかボランティアする際は一応警察に身分証明書見せて
「これからボランティアしますよー」と報告しておくとか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:47:23.59ID:gI9aF0MK0
>>12
発狂してウヨのせいにしてんじゃねぇよクソチョン
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:47:49.40ID:5KfeLfrl0
窃盗犯に見える風貌これが全てでしょ
というかあわよくばみたいな気持ちもあったんでしょ本当は
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:47:50.41ID:R6Muls4S0
やんちゃって言い方で色んなこと誤魔化すのやめてほしい
要するに不良、DQN
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:03.23ID:ee5lbf7r0
便衣兵だっけ?
中国で戦争してた時中国軍の中に民間人の格好して襲ってくる兵隊がいたから
日本軍は躊躇せず民間人ごと皆殺しにしたエピソードがある
ヒャッハー状態で通常時のモラルが保たれると思うのが間違い
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:16.66ID:+hxIHgzgO
泥棒をし損じたヤツがボランティアを装ってると疑いたい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:26.89ID:ySOHiSH40
>>37
日本語お上手ですね在日さん
でも、ここは日本人の国だから朝鮮人は朝鮮半島に帰って下さい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:32.35ID:SGTg4wXm0
本当は泥棒だったんじゃねーの
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:35.56ID:4EyLP6lz0
要は実際の火事場ドロボーがいて、その情報みた奴がガラの悪いのがうろついてんのみてその情報も載せたってことっしょ?
普段の行いですなw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:44.17ID:Nzedx1xE0
>>1
このニュースで語られている、デマを流しているクズ本人の
馬鹿発見器垢と該当のツイートを特定したので拡散しとく
更に特定が進んで、社会的に抹殺される事を心から願っておく

kojyumaru @enjoy_6_6_you
https://twitter.com/enjoy_6_6_you/status/1016161084976214017
> 広島で泥棒発生中!!
> 気を付けて下さい!!
>
> レスキューの服を着た泥棒が
> 大量にいるようです。
> 大阪ナンバーのセレナ
> 大阪ナンバーの白いパジェロ
> これらも泥棒軍団とのことです。
> 広島●●●● ●●黒ホンダ軽バン 若い2人組み 完全に泥棒です。拡散して下さい。
> 20:24 - 2018年7月8日
※上記引用のナンバー部分はデマを再拡散しないために伏せ字 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:49:01.94ID:cpq5np010
>>130
山口組本部で炊き出しやって地元民から感謝されてたぞ
少し調べれば分かる事だろそんなの
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:49:12.64ID:SBZuTNW00
私は去年沖縄のチビチリガマ損壊事件の犯人は地元ヤンキーであると予想して犯人はネトウヨ!ということにしたい左巻きからさんざんバッシングされたが私の予想は正しかった。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:49:33.31ID:igME23TVO
助けてもらうのが当たり前だと思ってるのか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:49:35.22ID:hMwQDSpY0
>>161
デマウヨって絶対謝罪しないよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:01.83ID:rodQkMq+0
とりあえずマイナンバーと登録制と許可証が揃わないとボランティアは禁止、外国人の場合はパスポートと登録制と許可証
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:29.23ID:R6Muls4S0
やんちゃって表現が嫌い
昔はやんちゃでね〜とか
真面目に生きてる人たちじゃやらないようなロクでもないことを
やんちゃと表現するわけだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:31.29ID:mYeJW1Cj0
誰も突っ込まないけど

土砂に埋もれた家から結婚指輪探して欲しいってキチガイにもほどがあるだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:37.96ID:KJBjB7Yy0
ツイッターのツイート出元を検索してみたら、発生は7月8日18時台だが、そのツイート自体はLINE情報となってる、のでLINEでどのように発生したか?までは検索できん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:38.56ID:KSckq3zj0
>>160
毎日いるんでしょ?
そもそも土曜だろうが火曜だろうが無職かと聞いてんの。泥棒一味のお前は話しかけないでくれる?こっちの脳味噌腐るからー
残念〜。お休み〜。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:51.55ID:zOSLJZcs0
>>179
そりゃデマはウヨのせいだと思うよ
実際ネトウヨって疑われても仕方がないところがあるからなぁ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:19.12ID:0GToTy+w0
車種やナンバーなど特定の個人情報を明記してるってことで分かるだろ
隣近所の片付けをしてたのにうちには手伝ってくれなかったことにへの逆恨みだぞ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:47.82ID:ee5lbf7r0
>>189
感謝させて今後の悪行には目を瞑ってねっていうヤクザの典型的なやり口
恩を売って食い物にする
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:48.12ID:cpq5np010
ボランティア活動は行政が要請した時点で応募して公認の腕章なりゼッケンなり貰ってから入るのが基本
そんな基本的な事も知らない奴が余計な事をするなという教訓
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:50.34ID:SlVasr5R0
マセソンは福沢諭吉と天皇に相談し、日本人女性を誘拐し「売春婦」として海外に「販売」する事にした。

貧しい農村の女性には海外で豊かな生活が出来るとダマシ、良家の娘達には洋裁学校を紹介するとダマシ、
天皇と三菱財閥は日本人女性を「売春婦」として、海外に売り飛ばした。

天皇と三菱の経営する船会社、日本郵船がダマサレタ女性達を売春婦として海外に運んだ。

大部分が処女であった日本人女性達は、船の中で「売春婦」として教育するため、
英国人水夫達に毎日、強姦輪姦された。これは天皇の「命令」である。

天皇がダマシ、売春婦として海外に売り飛ばした日本人女性の数は、50万人を超える。

大くの女性は、20歳代で梅毒等の性病で死に、または刃物で自分の喉を突き刺して自殺した。

天皇一族の財産はこうして作られた。

参考:山田盟子「ウサギたちが渡った断魂橋」上下 新日本出版社
http://alternativereport1.seesaa.net/article/50371493.html

mv
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:55.57ID:AxxO+VCe0
正直地方都市でこんだけの騒ぎになるんだから
首都圏でこんなことになったらまず火事場泥棒のチョン同士で
獲物の取り合いを発端に殺し合い始まって阿鼻叫喚の地獄絵図になるな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:56.69ID:G6VN19a80
198 名無しさん@1周年 2018/07/11(水) 23:50:38.56 ID:KSckq3zj0
>>160
毎日いるんでしょ?
そもそも土曜だろうが火曜だろうが無職かと聞いてんの。泥棒一味のお前は話しかけないでくれる?こっちの脳味噌腐るからー
残念〜。お休み〜。



こんなん間違いなく統失だろwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:57.21ID:1bl5wIRc0
窃盗団に間違われようが見た目で判断されようが「やる気にならなかった」とか拗ねてどうするんだろうね?
誤解されようが何言われようがケンスコ持って回って被災者のために行動すりゃいいだけなのに
結局何しに来たのかって話だろ

友人が擁護してくれたって言ってるけど、縁も所縁もない人に「ありがとう」って言ってもらえりゃ充分なんじゃないの?
ボランティアってそういうことだろ

被災地で被害者気取ってもかっこ悪いよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:52:11.99ID:hE2fuTej0
全上場会社役員・出身大学ランキング     慶應が12年連続首位!
https://toyokeizai.net/articles/-/4923


1位慶應義塾大学 2278名
2位早稲田大学  1989名
 3位東京大学   1935名


慶應大学は1999年の調査でそれまで1位だった東京大学を追い抜いてから、
全上場会社の役員数2278名と首位を独走している。
2位は早稲田大学1989名、3位は東京大学1935名となった。

入学定員者数では早稲田大学を下回る慶應大学が他大学を引き離す理由としては、慶應大に定評のある「人脈力」も奏功していそうだ。
(調査時点は2010年7月末)






    ※新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東大医卒・50才)・・・・「独身」
               
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:52:13.78ID:Qkb404S20
ボランティアしに行くって行って、泥棒に疑われたから胸糞悪くて帰ってきた?
で、せっかくボランティアしようと思ってたのによーとか文句言ってる?

このゴミ野郎はもともと泥棒しに行ったんでしょ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:53:07.17ID:h5M+bzai0
>>185
まあなんか盗まれてたかもなw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:53:57.06ID:HIvScmTJ0
倉敷のコンビニATM火事場泥棒連中だけは許すな!
リーダー格だけ否定してるのが更に腹立つ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:54:31.89ID:R6Muls4S0
まあでも、目の前に金品あって
誰にも見つからない状況だったら盗まなかったとは思えないけどなw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:54:37.51ID:A3GLs04M0
今回は地元の友人が間に入ってくれたけど、
地縁がない人なら場合によっちゃリンチされてたかも知れんのだよな
善意で被災地に駆けつけるにせよ、ナーバスになってる被災者を刺激しないように、
個人で行くのは控えるべきなのかもな

いづれ必ず地元からボランティアの募集が出る
その時になってからでも遅くはない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:54:53.89ID:0IbEcVAp0
>>211
もしかしたらあいつが窃盗団だーって言ってリンチされるかもしれないじゃん
車のナンバーまでデマ拡散されりゃそんな気にもなるんじゃないかな、知らないけど
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:55:43.41ID:hMwQDSpY0
>>201
>>202
高○クリニックに行って整形して来いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:56:00.41ID:Nzedx1xE0
>>199
書き込み内容を良く読んでくれ
このスレのソースになっているニュースで語られているのは>>187のクズ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:56:13.42ID:5KfeLfrl0
誤解した人を責めるのはお門違い
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:56:38.88ID:P1jAZD8+0
消防、警察よりも早く入って何をしたいんだ
まずは人命優先だろ
何が指輪だよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:57:01.81ID:4EyLP6lz0
>>220
そんなことされる風貌の奴にクソ大変なときにわざわざ絡むアホはいないだろw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:57:07.62ID:R6Muls4S0
実行する前にこんな話が拡散しちゃったからこう言ってるだけの気がするw
何も無けりゃ実行してたんじゃねーのと思う
見た目「やんちゃ」って99%中身もまんまだし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:57:48.48ID:Z2rnVedE0
役所とかNPOとか、せめて町内会とかある程度通してほしい。だってさ、通りかかりの他県ナンバーの
男数人とか怖いよw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:58:09.03ID:1bl5wIRc0
>>218
ホントのボランティアの人たちが駆け付けてくれて被災地が綺麗になってからでは意味がなかったのかもしれないな
災害直後で混沌とした時でないと彼らの言う「ぼらんてぃあ」にはならなかったんだろう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:58:24.26ID:uzZaf5Z60
ツイッターやっていないから分からないのだが
こういうのって発信元調べられないのか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:58:57.20ID:9ffvX3Lh0
現に火事場泥棒が現れてるのを踏まえて物事考えないとな
何だよ助けてやってるのに、みたいな上から目線思想なんじゃ仕方ない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:59:00.63ID:EmEsNpkt0
>>218
じゃあ余所者は動かない方が良いね
警察や自衛隊員の皆さん頑張って
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:59:08.39ID:A81TPWbg0
ボランティアなんかも止めた方がいいね
ちゃんと身分証を提示して、役所が短期の災害時の臨時職として契約して雇えばいい
責任も伴うし、その方が絶対にいい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:00:08.67ID:868I21Go0
>>229
警察が本気になって捜査に乗り出せば特定可能
過去にデマツイート元突き止めて逮捕者が出ている
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:00:12.49ID:zJKEVllP0
こういうのってまた逮捕されそうな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:00:25.65ID:+Ev8p+cP0
どこの誰かもわからん奴がいきなり来て
「ボランティアしに来ました」
とか言われてもそりゃ警戒するのが当たり前だよな
こんなご時世、人見りゃ泥棒と思えって話だし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:00:35.46ID:oJuJE4Sz0
>>224
貴金属類目当てだったから結婚指輪の話なんかを作ったんだろうね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:01:43.41ID:/AT+GroM0
>>15
確かめたわけでもないデマをインスタで拡散してる演者がいたわ
しかも車のナンバー
有名人が個人情報晒してることに驚いた
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:01:57.37ID:bpTo6fXk0
>>232
時給いくらで雇えば良いと思うわ
こういう話を聞いてボランティアやろうと思わないだろうし
臨時職員として雇えば身元も確かだろうし安心だろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:02:11.01ID:2Tc8EFoc0
>>1
人は見た目が大事って理解したか?
さんざん人様に迷惑かけてきたDQNが
地元だからってヤンキー丸出しの考えで
行動するからこうなる

自業自得だろ?こんなのは
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:03:17.33ID:Szof+6iM0
>>235
だからそうじゃないでしょって
特定のナンバーあげてデマ拡散されてあげくそれ信じたバカが見た目で判断して確信に変わるって話だろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:03:32.66ID:Rv2224KX0
よそ者は怪しいだろ?
だから、災害復旧も地元の業者だけでやれるやろ
人がいないとか言いながら、安い金で遠くから駆り出さないでほしい
暇そうな地元民がパチンコ屋に要るだろ
あいつ等使えよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:03:44.71ID:2Nweakz70
>>233
分かるのか、良かった
確たる証拠もないのに他人を悪く書いて
更に個人情報晒しなんてよくやるなと思うわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:04:13.91ID:MS+xaNDx0
お前ら東京直下型地震の時はボランティアなんか行かない方のが身のためだぞ
東京はチャンコロとチョンコーの巣窟だからレイプされたりボランティア中に荷物を盗まれたりするからな
統計上は福岡や広島大阪等が多いけど真面目に届け出てるから多いだけで東京は不法滞在やら不法ビザ入国やらの届け出を出すことなど出来ない犯罪者だらけだからな
隣の部屋の住人の顔すら知らないような都合の良い普段から犯罪者が隠れ蓑にするのに最適な街 それが東京だから
首都直下型地震が来ても東京にボランティアに行くのは止めとけ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:04:59.58ID:uSc7maev0
>>241
悪気が無くても罪は罪ですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
くやしいのうデマ野郎wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
震えて寝てろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:05:19.65ID:d159+dGf0
西日本や九州の災害には金は出さない手伝わないのがベストなんだぞ〜
義援金は1円も出さないやボランティアなんて行かないが一番役に立ってるから
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:05:20.71ID:W1W4edxy0
>>236
だよなあ
災害直後で指輪探してる人いるか?
いつも考えてた事が出たのかな?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:06:55.59ID:tQd/dKAq0
疑うことは大切なこと
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:07:12.41ID:JS8Cr7ny0
真偽はともかくこういうツイートは
火事場泥棒の抑止力にはなってると思うから
どうすれば良いのやら
本当の善意で手伝ってた人には気の毒だけど
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:07:44.11ID:6eGHKdgc0
>>179
>>18は、お前らネトウヨの書き込みじゃねーかよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:07:52.74ID:OIr0z7jW0
>>249
口から出るのは嘘ばかりで発言に対する責任とか
良心の呵責なんてとっくの昔に無くなってるんだろうね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:08:17.76ID:0+CmnZzq0
>>226
うん、実体は見れば納得な姿格好をしてると思う。マスコミは黒を白、白を黒とミスリードするのが大好きだからね。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:08:45.70ID:+nD3S4s50
そこに住んでる奴の自己責任だろ
自分でなんとかしろ
助けに行くこと自体間違っているわ
放っておけば地元の奴らが何とかする
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:09:02.87ID:6eGHKdgc0
>>26
アホか、お前は当事者のところに行って土下座して頭顔泥だらけにしてからモノ言え
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:09:49.94ID:Rv2224KX0
ボランティア見たいな怪しいモノに頼るからこうなる
便利屋募集で役所が求人を出せばいいだけ
地元の気心の知れた連中でのんびりやればいいんじゃねw
自治体のみんながみんな被災してるわけじゃないし暇なやつもいるし、小遣い稼ぎにやらせれば
地元ならどこの誰かすぐに分かるし、下手なことも出来ない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:10:08.74ID:ruHU/OE10
やんちゃな見た目

日頃の行いじゃん自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況