X



【西日本豪雨】その支援、ちょっと待って。季節外れの衣服。場所を取る上、重い千羽鶴・・・★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/12(木) 05:16:47.40ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528561000.html
        
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/K10011528561_1807111712_1807111726_01_02.jpg
日に日に被害が広がる今回の豪雨災害。被災地を支援したいと、今、まさに段ボールにさまざまな物資を詰め込んでいる人、
いらっしゃるかもしれません。でもその支援、ちょっと待ってください。

ちょっと待って(1)季節外れの衣服

岡山県倉敷市は10日、支援物資の受け入れを一時的に休止すると発表しました。
その訳は、物資を保管するスペースや、仕分けの職員が足りないため。

さらに、届いた物資の中には秋冬の衣服なども多く、スペースを圧迫してしまっているということです。
季節にあわないものはかえって被災地を混乱させてしまいます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/K10011528561_1807111711_1807111726_01_03.jpg

ちょっと待って(2)千羽鶴

こんなツイートも話題になっています。

「折り鶴を贈るのはやめてください。場所もとるうえ重く、モノがモノですから捨てづらいです。
折り鶴を作る費用を募金してください。お願いします」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/K10011528561_1807111712_1807111726_01_04.jpg

東日本大震災で被災したある自治体の担当者によると、全国からお見舞いや激励のメッセージが添えられた
千羽鶴や絵画、般若心経の書写などが届いたということです。多くは仮設住宅の集会所に飾ったということですが、
事前の連絡なく大量に届いた場合などには、飾る場所がなく残念ながら処分せざるをえないケースもあったといいます。

自治体の担当者は、「おひとりおひとりの応援してくださる気持ちは大変励みになりました。ただ、西日本の被災地では
今はニーズに即した物資がいちばん喜ばれるのではないでしょうか」と話していました。

ちょっと待って(3)ペットフード

ペットを飼っている人は、被災者と一緒に避難しているペットのことが気がかりだと思います。気持ちはわかりますが、
今、ペットフードを送るのもちょっと待ってください。

熊本市中央区にある竜之介動物病院の徳田竜之介院長はこう指摘します。

「ペットフードは湿気に気をつけないとカビが発生し、それを食べておう吐下痢が始まってしまう。災害直後に
ペットフードを送ると被災地は困るので状況を見てからにしてください」

徳田さんがこう話すのは2年前の熊本地震の経験から。当時この病院では、ペット同伴の被災者を延べ1500組受け入れました。
SNSでそのことを知った全国の愛犬家などからペットフードが毎日、3トントラックで何往復も届き、260平方メートルある駐車場は
あっというまに物資で埋まったといいます。中には賞味期限が迫っているものや、開封済みの食べかけのものまで…。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/K10011528561_1807111711_1807111726_01_05.jpg



人間と同じで「ペットもまずは食料だろう」と考えがちですが、徳田さんによると、災害時に動物たちは環境変化のストレスで
食欲がなく熊本地震の時も1週間程度は水以外ほとんど口にしなかったそうです。

また、犬種や年齢によってペットフードの種類も違います。結局、せっかく届けられたペットフードの大半は余ってしまったということです。

もし送るなら腐らないもの。たとえば、首輪や動物のキャリーケース。着の身着のまま避難した飼い主も多いため、
避難所に身を寄せることになったときにはこれらが必要です。最も汎用性(はんようせい)が高いのはペットシーツで
人が使うトイレにも代用できるからだそうです。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:10:48.38ID:9kPYBUhC0
お金が一番助かるってよ
在日外国人の人々は今年ぐらい
租税免除申請しないであげて
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:10:49.82ID:2cLjoJf/0
>>555
千羽鶴内職詐欺業者はいい加減死ねよ
人の不幸を飯の種にするクズは地獄に堕ちろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:10:59.62ID:V+16CTAW0
>>551
歪んでるからダメだよその考え方
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:11:16.84ID:o2lhyWAe0
何もしないが一番
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:11:47.62ID:cOmYdzOk0
>>577
ほんこれ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:11:57.46ID:AcklT+LF0
千羽鶴キタ━(゚∀゚)━!
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:12:03.04ID:jfT/p+030
>>565
ゴミそのものですから
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:12:13.95ID:WSLEv6MG0
>>567
日本の優れた先人が生み出した文化を貶すゴミカスチョンははよ出てけほらほら
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:12:33.72ID:a8XYV8250
岡山が募集した段階で
復興庁の誰が助言すりゃ防げたのかな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:12:38.01ID:epMk50vr0
貰えるだけいいと思え土人
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:12:41.34ID:dEjPwmd+0
>>573
自国の家族を20人以上扶養にして扶養控除最大にすると所得税ゼロにできるらしいな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:12:44.98ID:7f1kqF4+0
>>482
あんた千羽鶴教の教祖か?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:13:00.94ID:2tTt0gXq0
>>570
>秋冬物の服も必要だし、寂しくなれば千羽鶴も欲しいだろう。

いずれ、さみしくて千羽鶴を欲しくなる時があるかもね。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:13:14.52ID:cOmYdzOk0
てか、千羽鶴って何か効力あんの?
小学生の時無理やり作らされたが
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:13:35.39ID:3t2Yr/EE0
ただでさえ物流が逼迫してるのに、
ごみを善意を騙る呪いをつけて送るなよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:13:38.53ID:V+16CTAW0
>>574
内職とかマジで言ってんならヤバイよ

普通に被災した人達に癒し送り復興を願いおる千羽鶴をバカにしてる?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:06.62ID:Oh9+f7N50
古着ならフリマでもやって売り上げを送る方がいいんじゃないか
ゴミ古着を被災地に仕分けさせるのよりいいいだろ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:16.81ID:UKE4mWZY0
犠牲者の数だけ追加して次の被災地に渡す千羽鶴とかどうだろう?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:21.22ID:a1/9zUsl0
今は要らなくても9月くらいになれば必要になるから。
緊急性がないだけ。
鶴とか、今から折り貯めておいて、その頃送ればいいから。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:21.68ID:oHm3TjxH0
>>585
あれも個人相手に募集はしてなかったんだよなあ
マスコミを介したら変なニュアンスになった
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:27.51ID:3t2Yr/EE0
一種のカルト、洗脳だよね

何をどれだけ言ってもなくならないわけだ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:42.78ID:+9fq4yvY0
千羽鶴って作るのに時間かかるぞ
あまりにも素早すぎるから、使いまわしじゃなかろうか
持て余して困ってたのを送ったとかさ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:57.13ID:/qbE7j3i0
千羽鶴を送るやつは自己満足の自己中野郎
普通の感覚なら邪魔にしかならんし送るのは憚れる
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:05.81ID:RbsE4qc40
支援物資送るなら、保存食や飲料水が一番いい
災害用の持ち出し袋にも必ず入ってるだろ?水注ぐだけで食える米とか
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:23.68ID:XVZULqMr0
純金の千羽鶴とかならおK
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:27.00ID:d3oFfpVq0
>>3
同情するなら金をくれだわな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:55.36ID:BbRK+8aW0
邪険にし過ぎだけど折り鶴折った子供に「よくやった!」と褒めてやる事自体は良い事だと思うのよな
その数が全国何百箇所に至って被災地に一気に集まるのが問題なだけで

被災地に送らずに地元の神社に奉納すりゃ良い
神様で通じてるから御利益はあるし1箇所に集まってゴミの山になるより神社なら適切に処理してくれるだろうし
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:59.21ID:V+16CTAW0
>>594
知らない
ただ気持ちを込めて折ってもらった千羽鶴は嬉しいぞ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:16.61ID:7ct7StPJ0
液晶テレビとiPhoneとMacブックでしょ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:17.74ID:xqUQBmTM0
>>505
増えすぎて資源足りなくなりそう。
それなりの生活レベル望むだろうから。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:20.24ID:ySxyhaW10
被災者たちが金くれ金くれ金くれ金くれと
もっと必死な形相でお願いすれば
お馬鹿な千羽鶴マンだってきっと分かってくれるよ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:30.89ID:jfT/p+030
>>590
>>226によると日教組が推進しているとさ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:45.93ID:vtnZl4Oy0
勝手なことばかり言う被災者は放っておけと子供に言えばいい
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:54.15ID:dEjPwmd+0
>>575
君のまっすぐな心を表して
君が被災して
君が食べるものに困ってたり
病気に掛かってたり
今すぐ手術が必要だったり
ゆっくり寝る場所もなくて困ってたりしたら
まず千羽鶴を送ってあげるよ
千羽鶴があれば元気がでて何でもできる
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:14.30ID:7f1kqF4+0
被災者が望んでいるのは食糧と飲料水と下着だよ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:19.21ID:d3oFfpVq0
パヨクは嫌がらせのように千羽鶴と寄せ書きを送るんだよな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:23.58ID:IZRbH03D0
注文書書かせて支援募る方法にしろよ
それなら無駄ないだろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:38.28ID:V+16CTAW0
>>599
みんなで作ればかなり早くない?
学校とかで仲いい子が入院してしまった時とかすぐできたし、やっぱあげた時の嬉しそうな顔はいいよな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:46.42ID:QhemsBN00
>>3
とはいえ、この場合はその方が良い。
ちゃんと使われるならな。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:58.83ID:oHspexMM0
手間だけど千羽鶴だけは地道に送り返していくしかないと思うわ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:18.64ID:cQcmq3dz0
真夏のありがた迷惑だねぇ
俺配送業、ありがたい事に行く先々でおっちゃんおばちゃんから色々と頂くんだけどその時に助かる物がほしい
口カッスカスの時のカステラ、自家製瓶入り蜂蜜、キンキンに冷えたビール

水くれ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:19.93ID:/pocJcnh0
>>363みたいな想像力の無いアホは自分が被災するまでわからないんだろうな
食い物が無い、水が無い、清潔な服がない、体力的にも精神的にも追い込まれた状態で千羽鶴なんてもらって何になるんだよ
鶴折る時間あったらバイトして稼いで金を送れよ
相手が求めてない折り紙送って気持ちいいのは自分だけなんだよ
元気出してくださいって気持ちはわかるけど現実はそういう事だよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:24.30ID:vdQ5Wppw0
>>2
うっせーな こっちはいらねー古着やら家電やら着払いで捨ててるんだからありがたく貰えよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:31.41ID:e5PCPlsd0
お金じゃなくて半袖の服やまっさらな下着が欲しいのでは
ユニクロあたり古着回収しているところにありそう
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:37.50ID:/Bzwq7DA0
処理できない役員がクソってのはないのかよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:02.92ID:omrRNJaq0
千羽鶴を送る人って、千羽鶴を送っちゃ駄目ってなると次、何送ろうとするんだろ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:17.06ID:XUztwUIX0
誰もし神道信じてる訳じゃないし 同じ宗教じゃないと理解しきれないものは避けた方がいいかもね
世界史だとアメとかチョコレートとかガム配ってたんじゃないかな
東ドイツに飛行機からキャンディーボンバー作戦と言って
手作りのパラシュートを付けて子供達にお菓子を届けてたなんて話有るし
チョコレートは空腹紛らわすのに調度言いし 低体温賞を防ぎ 
含有されてるテオブロミンでうつ病すら確立下げるかもしれない
場所も取らないし板チョコでも箱で送ってあげればいい 食料と意味でも腐敗しにくいし
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:22.82ID:rKl76UA40
>>3
冗談抜きでそれがいい。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:41.28ID:FlzUYRjY0
>>565
相手の気持ちを無視した気持ちの押し売りが批判されてるんだろうに
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:51.32ID:svKJ6ltB0
こういうのこそ、テレビが出しゃばって周知してくれればいいのにね、救助の邪魔ばっかしてないでさ。
昔の文化は、それはそれとして今はこんな風にするのがマナーみたいな言い方していけば少しずつ浸透していくよ。千羽鶴がマナー違反なのか!とキレる人もいるだろうけど、理由も含めて繰り返し教えてあげれば分かってくれるよ。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:54.17ID:a1/9zUsl0
千羽鶴いらないとか、要る要らないの二択じゃないんだよ。
被災者の欲しがる順番があるだろ。
食い物→服→千羽鶴って。
その辺のタイミングがズレてるってだけ。
今回も9月になれば鶴が必要になるから。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:01.65ID:4Yd4nvQY0
>>572
あと縮小化
ナノサイズとか
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:15.39ID:LF8PfMlb0
千羽鶴の処理方法忘れ去られてるんだから、もうやらない方がいい
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:18.97ID:0prjtMkq0
千羽鶴にせよ季節外れの衣服にせよ
自分が捨てられない物を送りつけてるだけなんだよな
被災地はゴミ捨て場じゃねーぞ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:23.82ID:/pocJcnh0
>>627
ポエムとか自作の歌送りそう…
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:29.47ID:4LsCuhH50
・相田みつを日めくりカレンダー
・ZARD「まけないで」CD
・広島カープのペナント
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:30.64ID:c8db7WZJ0
料理のレシピ本でもまとめて贈るわ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:45.64ID:e5PCPlsd0
>>599
同意。みんなで作っても通すの大変よ。
千羽鶴って作るの時間かかるよ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:49.38ID:h5IuaPXM0
千羽鶴こそ最高の支援物資!
真心がこもっているし見ていて癒やされるしね^^
もっと千羽鶴を送ろう!
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:54.81ID:OsHrBh2P0
千羽鶴なんて何の役にもたたない。
きれいごと笑える
千羽鶴みたら、むかつくだけ。

多分、千羽鶴は釣りだろうけど。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:04.48ID:6C6M+dZV0
>>628
チョコは理想だけど、この時期は暑さで溶ける(´・ω・`)
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:08.33ID:fsQbxLy50
千羽鶴いらないとか、、

心が腐るとどうしようもないな。

ドックフードで我慢しとけ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:09.25ID:UKE4mWZY0
日本代表川島さんのユニフォーム送ろうぜ
俺たちの街は俺たちが護るって意味でGK川島さんのがふさわしい
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:14.94ID:cOmYdzOk0
千羽鶴折りました!の写真でええやん
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:15.70ID:4YwegBid0
千羽鶴がたいして役立たずなのが大前提として…
千羽鶴ってさ、そもそももらう側、送る側双方が顔を知っている、
もしくは有名人個人のもらう側と多数のファンだから成り立つんじゃないの?
これだけあなたの事を私(もしくはみんな)が思っています
という気持ちで送り、ああ、こんなに自分の事をあの人
(もしくはみんな)が思ってくれているんだと感じられる間柄という
特別な関係で成り立つものであって、双方見ず知らずの間で
通じるようなものじゃ無いだろ。
被災地への千羽鶴なんて考えた事も無かったが、まだそんな事
やってるバカがいるのか。あきrwるわ。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:24.94ID:V+16CTAW0
>>613
こういう悪意ある人が心込めておった千羽鶴を反対してるのか
なんか悲しいわ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:45.15ID:oV0FLbcE0
>>328
雨の慕情は入れとけ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:48.64ID:be5EhVkF0
古着って言い方がねぇ。
古着じゃなくゴミを送ってくるのよ。
うんこがついたままの下着なんかをね。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:52.10ID:ZOOv+CC80
お札で千羽鶴折ればWinWinだろ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:55.59ID:vtnZl4Oy0
無駄な努力をするくらいなら金くれよ無能
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:01.67ID:EKVFWLRl0
>>605
まず無関係の人は折り鶴を折る、送るは
やめさせないといけないし
そもそも被災者は病室という
安全で清潔な場所にいる病人ではないのだから
送る必要は全くないと
大震災の時に言われていた

今でも子供にやらせる先生や親が悪だと
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:06.54ID:V+16CTAW0
>>614
避難所で子供やお年寄りが癒される
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:11.95ID:vhxqGx9k0
千羽鶴を馬鹿にする者はまた千羽鶴から馬鹿にされている
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:31.78ID:VTrBp5Zs0
>>626
仕分けが大変
役所はやることが沢山ある
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:41.36ID:Ngt9/Ag70
千羽鶴が支援品になるわきゃないわ
死んだ人への弔いならもう少し後だ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:51.98ID:dEjPwmd+0
>>617
台風の被害にあわれたかたってツイートしちゃう福島みずほ並みに日本の災害と復興に興味ないんだろう
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:19.32ID:0oWcWorz0
千羽鶴もらって
自己満足とか言ってる椰子に金を送りたくないわな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:27.63ID:MGVbWOTM0
物は出すけど金は出さない人間が多い
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:30.58ID:LV1r+7aW0
物資で何が必要か明示すべきだな
中身確認して対象に含まれないものは有無を言わさず処分でいいわ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:31.60ID:xlWMt5ua0
ただでもらったくせにケチつけるとか厚かましいにもほどがある
カスの中のカスだわ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:15.46ID:V+16CTAW0
>>623
悲しいな〜癒されると思うのに
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:19.64ID:/pocJcnh0
>>652
いやいや 613の方がよっぽどマトモだよ

不必要なゴミ送りつけて良い事したなと気持ちよくなってる奴らより
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況