X



【安倍首相】西日本豪雨、初動体制が遅れたとの指摘に「政府として一丸となって発災以来、取り組んできた」問題はなかったとの認識★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 07:10:57.31ID:CAP_USER9
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3418812_38.jpg

西日本の豪雨災害で甚大な被害を受けた岡山県を訪問した安倍総理は、政府の初動対応について「一丸となって発災以来、取り組んできた」として、問題はなかったという認識を示しました。

「(Q.初動対応が遅れたとの指摘について)政府として一丸となって発災以来、全力で取り組んでまいりました。現場の声を吸い上げ、国が自治体と一体となって対応していく考えです」(安倍首相)

政府の初動対応を巡っては、既に一部地域で避難指示が出ていた5日夜に、安倍総理や自民党幹部が党の若手議員らとの懇親会に出席したことなどから野党側から“危機意識が欠如している”などと批判が出ていましたが、安倍総理はこのように述べ、政府の対応に問題はなかったという認識を示しました。

また、被災地や被災住民への財政支援等を行うため、「激甚災害指定」の手続きを速やかに行う考えを示しました。被災自治体は財政上、躊躇することなく応急対応、復旧対応に取り組んでもらいたいとしています。

7月11日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3418812.html

★1が立った時間 2018/07/11(水) 20:12:52.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531320433/
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:17:47.63ID:tDa+9XwN0
>>597
おかしな事をした政権は叩かれて当たり前。何でも盲目的にマンセーするよりかは健全だよ。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:17:58.98ID:PrQxAlDh0
>>587
・安倍が視察に来る避難所だけを特別扱いしてクーラーを設置した
・防衛政務官が「自衛隊は国防のためにあるから災害救助はしない」と言った


もうね、あれですわあれ
手前等の血の色は何色だ!!!!!!!!!!!!!!!
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:00.45ID:NbMuJHvx0
便利なものよね。
その気になれば体内に埋め込んだ科学プラントで血液中のアルコールを数十秒で分解してしらふに戻れる。
だからこうして待機中でも飲んでいられる。
それが可能であればどんな技術でも実現せずにはいられない、人間の本能みたいなものよ。

という政府公認パチンコアニメの台詞を思い出した
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:04.84ID:Q4r1Syql0
問題はそこではなくハザードマップ通りになってしまったことじゃね
つまり人災
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:09.12ID:z+MiWHKK0
>>587
今回の安倍ちゃんはさすがに酷いね。いや公文書改竄の時も酷かったけど、
死者がこんだけ出るとやっぱ安倍ちゃんは怖いわ。国が平和ならトップが馬鹿でも
多少は誤魔化し効くんだけどね。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:14.11ID:IWdRIz9c0
あべちょん「自治体やら気象庁やらが仕事してるから国や政府は一切邪魔しない」

ってくらい言えばいいのになw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:18.10ID:X69okgYF0
宴会やってたじゃん 安倍。こいつはやっぱり無責任なボンボンだな。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:31.01ID:bG80LMYy0
初動に関しては他の誰に別の何かが出来たかっていうと思いつかないわな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:51.37ID:FXRDoajZ0
日本人減ってよかった!

だもんなー
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:53.37ID:4878Ryr70
>>629
当初外遊の方が優先事項として高かったみたいだよ。
そこは別に叩いて構わんけど何でお前ら1番クソなマスコミ叩かないの?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:56.41ID:AnSm9acq0
>>565が仕事でレスしてんのに、安倍の対応の遅さを認めてるwwww

安倍ちゃんの対応は問題ありませんでした!って書かないと怒られるだろお前。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:19.68ID:rNA6lrh50
安倍と安倍サポは災害被害者が亡くなったのは当然であると考えています
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:41.51ID:Pwq73CSC0
それから、もうひとつだけ言わせてもらいます。

広島の呉市長、あなた一体今回どこで陣頭指揮してたの?
何やってたのあんた?

全然表に出てこなかったじゃん。
もう二度と呉に来なくていいから帰れよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:44.04ID:Xz6XUysh0
状況も分からない状態で突入しろってか
面白い人が多いなあ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:46.40ID:MhAGlhAH0
>>631
おかしなことっていうけど法を破ったりしてたか?
法律に則った対応してたと思うけど
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:47.92ID:kyNEoOJu0
( `□´)( `ー´)( `Д´)/( `ー´)( `□´)
日本売国破壊朝鮮化の邪魔
あべやめろ麻生やめろ大暴れ大騒ぎ
炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝

捏造部落穢多朝鮮非人デモ
捏造部落穢多朝鮮非人野党
捏造部落穢多朝鮮非人新聞メディア

いまこそあべは災害に無関心呑気だ
あべのせいだアピール印象操作がんばれニダー

( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
梅雨末期、災害が起きるリスク高まる認識が
多少甘かったが
豪雨から一気に大量に土砂や水流れこみ
一気に溢れる
これまでになかった災害
官邸の初動なんちゃらなんかやりようがないし
一気に被害が起きるから対応が遅いなんちゃらなんか筋違い
むしろ復興に全力をあげて
今後こんな災害だらけになるからきちんと対策をやれよあべー

この期に及んでもあべのせいだアピール印象操作が優先か?
捏造部落穢多朝鮮非人
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:50.94ID:S67oAjlx0
安倍首相は頑張っているだろ!!死者が
倍増しているのは与党だった頃の民主党
が「コンクリートから人へ」などと政策を
シフトしたからだろ?安倍首相を叩く為の
ネガキャンに災害を使うなんて最低だな!
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:56.11ID:f6rw9J9Q0
>>592
ただ、別の方も指摘していらっしゃいましたが、今の野党が政権を取ってたら、果たして
迅速な対応ができたか?災害対策本部すぐ立ち上げていたか? 少々疑問です
>
民主党政権のほうが、遥かに対応が早かったでしょうね。

さすがに2、3日も災害対策本部を設置しなかった安倍自公政権のような政権は、
戦後からこれまでこの度の安倍自公政権が初めてでしょう。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:01.57ID:K3TfN2410
>>593
ローカルニュースやってるから良いよ
死者増えたっでだけのニュースなんぞ意味ないわ
何処で給水して何処で配給や店が再開したか道路が何処復旧したかが大事なのよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:03.81ID:AnSm9acq0
マスコミは安倍ちゃんに圧力かけられて黙ってただけだろ。NHKがどうして報道してたのか知らんが。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:08.14ID:PrQxAlDh0
>>624
まーた、朝鮮カルト日本会議ユナイトがデマってる
そもそも吉田さんが電源喪失の主犯の1人であり、検証番組でも東電本店が妨害してるだけだし
特に武藤ってのが酷いわほんま
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:11.14ID:ZX9jlxiv0
>>377
それな
懇親会を開くなとは言わんけど
あの時点の情報で酒飲んでたってのは微塵も擁護できない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:12.99ID:8c4Frh/a0
>>21
村山富市が「わからんから、みんな助けて〜」って言って自衛隊が動いた!
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:15.17ID:NcGh78dC0
報道してなかったテレビが悪い
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:23.67ID:uLJTOGg80
>>484
6日夜に気象庁が特別警報を出しており大規模な災害が起きることが充分予見可能性だった
その時点で会見でも開いて国民に避難を呼びかけ深夜も情報提供
7日に短時間会議に出席しただけで私邸に帰ってないで非常災害対策本部を設置し外遊の中止を決定など
0662ネトウヨハンターさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:29.55ID:W2XEWNs30
今回の安倍ちゃんのまとめ

・安倍はフランスに遊びに行きたくて災害対策本部を設置しなかった
・オウム死刑の前日に死刑を祝って宴会をしていた
・宴会をしていたために対策が遅れた
・安倍が仕事しないから2万人も自衛隊員が待機することになった
・安倍は愛媛県知事を呼びつけて災害対策ができないようにした
・安倍が視察に来る避難所だけを特別扱いしてクーラーを設置した
・防衛政務官が「自衛隊は国防のためにあるから災害救助はしない」と言った
・安倍は被災地をヘリで上空視察だけして帰った
・初動になんら問題なかったと閣議決定 ← いまここ


人間失格
https://i.imgur.com/HJ2VhcD.jpg
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:30.81ID:nCYdUwzX0
先進国に見えない今まで、血税何に使ってたのか? 他国支援か?

温暖化による災害、そこから起こりうる状況予測、対策、整備、
やっておくべきこと、たくさんあった
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:39.62ID:z+MiWHKK0
>>624
それデマだよ。政府事故調査報告書出てるけど、当時言われてた
その手の「菅が直接視察したせいで〜」ってのは全部的外れだったって
調査で分かったみたい。逆に、あれ行かなかったら大変な判断ミスだったってよ。
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tkdlab/fukushimanpp/seihu.html
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:43.61ID:/gpDiLnu0
飲みに行ってた件はちょっと置いておいて、
初動って何か遅れたのか?県とかの要請待ってないで
自衛隊送れば良かったとか、そんなん?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:45.94ID:K/Htc0wB0
>>629
あほかw
関係省庁が情報収集するんだがw
首相はまとまった報告から判断するんだよ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:52.44ID:Ayy8YI9S0
>>636
ハザードマップは大したものだ。
調査した人が真面目に作ったんだな。
問題は今回の降雨が想定外だったのか
それがこれからも起こるのが普通の時代になったのか、
議論の結果次第ではものすごい予算が必要。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:52.48ID:5JYF6Eyw0
まーたネトウヨが安倍様にご迷惑お掛けしてるのか
偉大なる日本の国主安倍様をもっと敬え!
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:53.33ID:tiNYLZ3D0
状況把握しろよって、後だしだからな
 
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:01.17ID:HRq32/aV0
何でもかんでも安倍のせいって腐ってるね
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:11.92ID:AnSm9acq0
アクロバティック擁護に気合いが入ってきたな!
この調子でもっとパンチの利いたすごい擁護しろよw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:23.95ID:DemU7kVV0
自民党は謝ってるね
安倍ちゃんは別だけど
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:24.07ID:LBuX+yMe0
赤坂自民亭
店長 安倍晋三
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:29.45ID:PrQxAlDh0
>>653
>「コンクリートから人へ」などと政策

まさにこれが正解
人材を育てないから毎度、毎度こんな災害で日本人を殺しまくってる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:31.82ID:PxPWgpF90
アンダーコントロールからだけど
わりとシレッと嘘つくよね
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:34.28ID:PbLqI0pd0
気象庁があれほどがーがーピーピー警告挙げても
国のトップが宴会開いてたら、そら国民には危機意識は伝わらんがな
安倍ちゃん自身が危機意識欠如の証拠じゃん
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:41.85ID:Xz6XUysh0
コンクリートから人へを絶賛していたのがマスコミ
ま、反省なんてしないんですけどね
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:49.62ID:Ed8E0ZRc0
>>644
当初?最後まで外遊優先だっただろう
申請却下されても再度外遊準備してたの知らんのか?
マスコミなんか叩きたきゃ叩けよ、それで矛先変えようと必死みたいだがな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:58.97ID:RUqef78e0
ある程度予測できる災害でこれだけの死者が出たんじゃ責任問題になるだろ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:59.44ID:4878Ryr70
>>656
安倍が外遊取りやめてから民放の糞共は急に朝から募金とか開始したんだよ!

本当にこの国の民放は糞!政府の顔色伺ってんじゃねーよ!
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:01.84ID:6bqz2Y0Q0
ねえねえ
だから酒飲んじゃいけないほど危機的状況なのに
なんで逃げなかったの?
答えてよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:03.13ID:8V63wf6c0
>>1
指揮系統に
問題ないので

とくに問題ないと

排水が早くて助かったぜ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:11.02ID:qSk+Wz6M0
>>633
それまじで嫌儲のデマだぞ
上は共産党党員のデマ
下は5ちゃんのスレのデマ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:11.17ID:lHxBjpT50
>>661
それを気象庁がやって注意喚起してたろ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:32.15ID:5NNy5Gqj0
パヨクは政治利用するな自己責任だろ
むしろ爺婆減って年金払わないで済むからプラスだろ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:33.70ID:5vXaKWuj0
関東民だが前日からNHKでもこっちが怖くなるほど警告してたし被害に遭われた方は気の毒だけど流石に今回は被害者ビジネスは通らないわ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:57.73ID:bL1Nvx8J0
別に何も遅れてないよなー?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:02.39ID:rNA6lrh50
安倍政権は昨年起きた九州北部豪雨災害から何も学びませんでした
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:06.75ID:AnSm9acq0
俺もアクロバティック擁護してみるかwwww

だいたい悪いのはマスコミだよな!民主ならもっと酷かった。NHKと中韓が悪い!
さすが安倍ちゃん。あー民主じゃなくてよかった!
対応にどこが問題なのか分からない。安倍がーって言ってる人頭おかしいんじゃない?左翼か!
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:40.63ID:T5m3vT+l0
>>635>>661
会見ねぇ
気象庁は適時情報だしてるし、呼びかけは自治体の首長レベルでダメなん?
どんだけ権威主義なんだよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:41.34ID:lHxBjpT50
>>696
国としてはやることはやってるからな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:44.25ID:X6BPXRX70
パヨクが行政の仕組みを全く理解してないし、独裁がよっぽど好きらしい
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:49.47ID:BO641kgL0
宴会やってもやらなくても変わらなかっただろうけどこの答えはふざけんなと思う
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:01.46ID:NcGh78dC0
堤防が決壊したからどうしようもない
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:02.47ID:kh0hCNX30
避難所生活は劣悪だよな
真夏に体育館で寝泊まりしてたら年寄りは確実に寿命が縮まるわ
毎日蒸すような暑さなのに毛布を支給してるし頭おかしいわ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:09.68ID:Xz6XUysh0
現地対策本部を立ち上げるのが
現地対策本部長の県知事さんだよね
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:09.84ID:xIRDUGGi0
普段から中央集権だなんだとツバ飛ばして批判してるクズが、地方に細やかで迅速な対応したかとか、何様だ?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:09.95ID:PbLqI0pd0
>>687
市町村長も気象庁も総理大臣も総出で避難を呼びかけたらいけんのか?

人を動かすのが総理の仕事だろ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:16.67ID:8V63wf6c0
2日目には
すでに

数千人単位で救助でしょ


速いよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:19.62ID:/+Dsu/t30
森友学園のある大阪で地震
加計学園のある愛媛
岡山理科大のある岡山で大水害
単なる偶然だよな…
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:19.17ID:bL1Nvx8J0
>>690
現実に現地に避難勧告が相当前から出ていたので。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:23.05ID:dfOHpYr70
>>670
何でもかんでも安倍のせいとはなってないだろ
対応遅れたのが宴会してた安倍のせい
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:23.26ID:/cjl3wJa0
>>692
確かに今回のは予報も早くてかなり警戒してたよね。避難しなかった人にも問題ある
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:24.17ID:8oP7wpey0
こうやって困ってる人を無視するのが世渡りなのかもね。
大変だ助けないと!と思う人が巻き添えで死んだり叩かれたりする。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:27.54ID:h1w4hk370
マスコミの人殺しレベルの遅れに比べたらたいしたことない
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:29.48ID:o/t3aonY0
結局僕ちゃんのおかげで選挙で勝てるんだぞと驕ってるからだろ
何も言えない自民党も情けないが結局は自民党を圧勝させた国民の責任
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:29.87ID:/gpDiLnu0
>>696
んー具体的に、何をもって初動の遅れと言ってるのか
そこが判らんので何とも・・・
誰か説明してくり
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:29.97ID:Ed8E0ZRc0
>>666
自宅で情報収集w
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:34.07ID:5NNy5Gqj0
野党とマスゴミ以外の普通の日本人は自己責任だと分かってるし自民党を支持してるよ
文句があるなら祖国に帰れよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:34.92ID:nrGGNOga0
国が建てる対策本部って予算の都合をつけるもんであって
現場がどうこう言う対策本部は自治体が作らなあかんのやで
愛媛は知事が東京に遊びに来てたから出来なかったんだっけ?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:40.07ID:rNA6lrh50
>>675
ミンスガー連呼するだけの簡単なお仕事ですね
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:43.41ID:yhXGTb2+0
初動体制が遅れた(この日本語も変だけど、、、)って、
どこで言われてるの?
マジ基地連中がツイッターで言ってるだけじゃないの?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:43.41ID:cOmYdzOk0
災害が起きたらすぐさま総理に判断を問うと思われてる残念な方が多すぎる
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:44.91ID:eDSDdakO0
雨の場合当初に被害の見積もりなんか出来ないからね。
時間の経過とともにだんだん被害が大きくなってくる。
最初から最大規模の救助体制とか無理だよ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:49.94ID:f+HitJx+0
不思議だ、赤坂自民亭とか言って安倍を批判してた人達は
何故立憲民主のパーティーは批判しないのか?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:57.42ID:z0VA41BB0
安倍が避難呼びかけたところで絶対言うこと聞かない奴も出てくるぞw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:02.83ID:4878Ryr70
>>698
NHKはちゃんと仕事してたぞ?
糞なのは民放明らかに外遊優先しようとしてた安倍総理を忖度して報道控えてた。
そして外遊取りやめが確定したら朝から揃って報道開始した!
この流れ見て民放がどれだけ腐ってるのかわかるだろ!
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:05.61ID:lHxBjpT50
>>708
じゃあお前が避難をよびかければよかったじゃん
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:11.95ID:2LKlgMIb0
複数のID真っ赤のネトウヨ/パヨクがいきってんの何なん?
マジきめえな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況