X



【西日本豪雨】175人死亡 62人安否不明 [7月12日7時] ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:27.59ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/K10011526191_1807101309_1807101309_01_02.jpg

NHKが各地の警察や消防を取材してまとめたところ、今回の記録的な豪雨で、これまでに全国で175人が死亡し、62人の安否が不明となっています。

死者175人

広島県では呉市で17人、広島市で14人、東広島市で12人、三原市で8人、坂町で5人、熊野町で5人、竹原市で4人、福山市で2人、海田町で1人、尾道市で1人、府中市で1人、安芸高田市で1人が死亡していて、今回の記録的な豪雨で広島県内で死亡した人は、合わせて67人に上っています。

岡山県では、倉敷市が最も多く50人で、このうち49人が広範囲が浸水した真備町です。このほか、総社市で3人、笠岡市で3人、井原市で1人の合わせて57人が死亡しました。

愛媛県では、宇和島市で11人、西予市で5人、大洲市で4人、松山市で4人、今治市で2人の合わせて26人が死亡しました。

さらに、京都府では綾部市で3人、舞鶴市で1人、亀岡市で1人の合わせて5人、山口県では岩国市で2人、周南市で1人の合わせて3人、福岡県では北九州市で2人、筑紫野市で1人の合わせて3人、兵庫県では宍粟市で1人、猪名川町で1人の合わせて2人、鹿児島県では鹿児島市で2人、高知県では香南市で1人、大月町で1人の合わせて2人、佐賀県では伊万里市で1人、大和町で1人の合わせて2人、岐阜県では関市で1人、滋賀県では高島市で1人が死亡しました。

また、広島県東広島市では、避難所にいた80代の女性が病院に搬送されたあと死亡していて、市が今回の災害との関連について調べています。

安否不明62人

また、安否が不明になっている人は、広島県が最も多く38人、このほか、岡山県で18人、愛媛県で2人、高知県で1人、京都府で1人、奈良県で1人、大阪府で1人の安否が不明となっています。

2018年7月11日 19時41分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526191000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

関連スレ
【西日本豪雨】169人死亡 80人安否不明 [7月11日15時]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531289337/

★1が立った時間 2018/07/11(水) 19:57:47.82
※前スレ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526191000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:33:47.88ID:bMbFnjHr0
立憲民主党の実成果だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:33:51.05ID:nu4hCnI20
>>37
電子情報だし簡単になったよな刷るの
通貨発行権もあるし
打ち出の小槌使おうぜ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:34:20.68ID:ZOOv+CC80
津波、豪雨、豪雪
水は怖いね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:36:00.28ID:nu4hCnI20
>>41
復興でやる気の出ない国民も少ないしな
結構刷れるよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:36:20.74ID:wPC9Xpye0
>>28
約240人か
オウムの8倍も殺している
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:36:41.71ID:kJe9Mbo30
>>39
それこそハイパーインフレになるわwww
中南米かよwww
0045k
垢版 |
2018/07/12(木) 07:36:54.80ID:S2RHSO3O0
>>28
北海道南西沖地震 今日やん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:37:21.68ID:nOgOv/7V0
こんなの政府のせいだもんな
甘く見すぎてたせいすぎ
もっと注意喚起するべきだったもんな

民主の政権より今回はひどい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:37:54.46ID:5SV3FFkF0
死ぬも生きるも地獄だな。
どっちが良かったか分からんよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:37:58.60ID:nu4hCnI20
>>44
物価上昇2%も達成できない国がハイパーインフレ?
日銀総裁に教えてやれば喜ぶぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:38:01.15ID:Cm7u9zv60
>>43
安倍ちゃん、どうすんの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:41:59.07ID:6zt/ve9i0
こんな大惨事が起こっているのに、酒盛りをやってる総理大臣って、居る意味ある?

夫婦で問題ばかり起こしながら莫大な血税使って豪華な海外旅行をし、盛大なバラマキばかり
やり、この国に大きな損失を与える。

この国の将来を考えれば、一刻も早くこのバカ総理を退陣に追い込まないといけない。

その為には、知能の低い自民党支持者をどう処分するかだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:44:07.21ID:TSR0hayN0
平成とか名前負けでひどい災害とか事件多い
昭和もそう。次の年号は平和じゃない名称にしよう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:44:19.39ID:hHakvJdn0
大ウソつき・ハッタリ・とぼけ専門のバカ安倍君は天皇ですから
 森友加計で大ウソ・ハッタリがバカ国民とバカ議員に支持されて自信満々です
  バカ国民とバカ議員に支持されてついにバカ天皇になりました(笑)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:44:33.60ID:X68jEIDR0
>>52
野党に替わりが出来る奴がいねえじゃねーか!
文句ばっかり言ってて代案は無く、義務は果たさないのに権利ばかり主張する。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:47:16.81ID:waOBWWwL0
またネトウヨか!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:49:05.33ID:V4I2rBs30
日本死ねでお馴染みのユーキャン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:49:14.64ID:5sl+f7Cq0
阪神と東北の大震災によって
地震への対応は早くなったが

豪雨の対応はまだまだだなぁ
たくさん人が死んでから
対応が早くなる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:49:20.83ID:AGM185H10
>>58
自民党で変えなさい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:51:35.18ID:Q7eKVhaz0
市町村で土砂災害ハザードマップを配ってきたお
洪水・津波はこない場所だから土砂災害だけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:57:00.53ID:N+t4eetd0
>>19
このスレでそれをコピペするということは、175人死亡62人行方不明を「日本すごい。良い成果」と捉えてるのか。
だから欠点認めなくて防災進まないんだよ、おばかさん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:01:10.63ID:8yHlwFSJ0
だから一極集中の日本はダメなんだよ
地方が見はなされてなにも進化してない。
都市部ばっかに金つぎこんでるからこうなる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:01:13.62ID:7jsS4h/o0
>>1
広島県 死亡67人 安否不明38人
岡山県 死亡57人 安否不明18人
49人が広範囲が浸水した真備町
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:02:09.17ID:Q7eKVhaz0
俺が配ったのではなく配られてる方ね
朝っぱらから防災お疲れさまなのです
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:03:41.30ID:ec79qIeu0
温暖化の影響はまだ大きくなるそうだから避難体制を今から改善しないと間に合わないよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:06:00.38ID:LGclXA9B0
>>55
多分
成昭
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:06:45.54ID:qLGVTpsK0
数ヶ月もすると被害者を幽霊に仕立て上げて怪談話にする人出るんだろな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:08:12.28ID:6nm76ZrE0
安倍総理の的確な御指導があったからこの程度で収まった。
これが民主党政権下であったなら、犠牲者の桁数は4桁、5桁違っていたよ。
我々日本国民は安倍総理に心から感謝申し上げなければならない。
日本国民を自然災害や反日テロ国家からの不当な攻撃から護ってくださり、生かしてくださっているのは安倍総理なのだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:11:39.05ID:8yHlwFSJ0
うるせーハゲ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:14:11.26ID:6zt/ve9i0
>>1
国民が危機に陥っている時に行う宴会は、凄く楽しかった。

     by 下痢増
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:17:37.39ID:SR1RaqgA0
ていうか、大きな災害が起こるとここぞとばかりにCM流しまくるA◯ジャパンがウザすぎる…
(´д`|||)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:53.34ID:qyl7n3yw0
人から株へ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:00.37ID:VOEGRUwy0
さらに家が壊れた高齢者が熱中症で追加の被害にあう可能性が高いようだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:48.87ID:H/qL3t6K0
この死者行方不明人数のうち避難警告を知った上で逃げなかった人は何人いるのか調べるべきかと
次の災害の教訓にしないとな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:38.31ID:wcmdUSyN0
これだけ死者・行方不明が多いのは
根本的に災害対策・避難体制に問題があるんだろ。
避難指示が遅すぎて逃げられなかったとか。
堤防が弱すぎるとか。
ダムの能力が低いとか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:46.65ID:mz2ftpel0
避難勧告出てるのに逃げずに自宅にいて死んだ人とかは死者数から除外してもいいだろ
(自力で移動できずに死んだ人は除く)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:54.55ID:nCYdUwzX0
>>84
ほんと。血税、なにに使ってたのやら。
災害前から、予測、対策してくれよ。仮にも先進国?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:27:07.94ID:ad0VrBOK0
緊急災害対策本部が設置されなかったため、域外からのレスキュー派遣が遅れ犠牲者が激増

殺害者数

安倍晋三>>>>>麻原彰晃>植松聖>加藤智大
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:29:13.83ID:ellNnjDg0
死者数多いな
広島は住むところじゃないってのが良くわかった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:30:13.53ID:wcmdUSyN0
「避難準備指示」を出して「避難指示」を出せば避難が間に合うのでは?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:30:44.03ID:1jRQWVTG0
避難所で流しそうめんご馳走してやろう。
俺がやるとたまに溢れたり決壊するけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:33:59.00ID:k4BaMX/M0
勧告と指示呼び方変えるらしいね
分かり辛いもんね良かった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:34:12.32ID:iateao270
ネトサポip変えながらほんと見にくいレスしかしねーな
仕事でもよくやるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:39:04.58ID:wcmdUSyN0
避難指示が堤防決壊4分前だった地域もあった。
それでも避難準備を30分前に出せば逃げられるかも。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:39:55.56ID:Dlqoluf70
>>83
堤防とかダムに頼りすぎ
決壊するものと考えろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:40:51.03ID:5awhSaHd0
山は雨が降ると崩れるって小学校の理科で習って居るだろ!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:41:16.20ID:Dlqoluf70
>>87
市街地は無傷やで
東京でいえば奥多摩が崩れたようなもん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:41:21.24ID:oagcgE9Z0
避難命令でても大雨の中で高齢者が避難するのはたいへん。
コケて怪我でもしたらどうするんだ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:41:58.01ID:feM+bC2E0
いいからもう忘れて、忘れて。
再来年はオリンピックだから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:39.69ID:Q26eSmyO0
宴会しててこれだけ人を殺した安倍って麻原彰晃よりひどいじゃん

死刑にならないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:47.47ID:4FvIxvY90
氾濫と決壊の対応はまるで違うよな
氾濫と思い余裕こいてた人は多いだろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:43:03.39ID:FL0ZTzA00
避難準備や避難勧告はずっと前に出てたでしょ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:43:15.99ID:93obh3wW0
安倍は防災する気なんてさらさらない
事前に災害を防いだ所で自分に旨味が無い事を知っているのだ
むしろ大災害が起きてから被災地に救世主のごとく舞い降りるシナリオだ
黙っていても自治体、土建屋、被災者がすがりついてくる
災害は票と金になる
これが安倍晋三の狙い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:44:29.94ID:Dlqoluf70
>>99
宴会!って文句言ってたレンホーも宴会やってて大爆笑
パヨチンはぶれんわー(笑)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:45:35.08ID:iK3fZZAE0
>>23
死体も見つからず家族や住人で申告してくれる人が無い限りは死者にも行方不明者にもカウントされないままなの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:45:51.59ID:5awhSaHd0
人工の造作物は自然の力には無力といい加減に気付けよ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:49:11.62ID:4Tfh0Fd+0
以外と伸び悩むなー
もっと死ねよジャップ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:50:10.28ID:pd7JMHvI0
コンクリートから人へ…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:50:41.64ID:eJo5NyYA0
亡くなった人の数毎日カウントして世間に伝えなきゃいけない事なのかな
何の為なのか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:51:07.45ID:5awhSaHd0
地価は安全性と利便性に比例するから土地代をケチってはいけない!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:55:32.73ID:LokO/Aj70
一人暮らしの老人が逃げ遅れて死亡するのは、身体機能の衰えだけで無く、
家の中がモノだらけで逃げにくいトラップ状態のためと思われる。

諸君の一人暮らしの親の実家は、こんな感じでは無いか?
災害に備え、実家の片付けをしておこう。
https://www.y outube.com/watch?v=iO8gltN8VWc
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:56:40.65ID:W01piPhA0
さて、これで頭打ちか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:00:36.74ID:PAKwKYym0
,
         ノ´⌒ヽ,,   <豪雨被害の広島県民のつぶやき>
      γ⌒´      ヽ, 
     //""⌒⌒\  )  『鳩山由紀夫が首相でなかったのがせめてもの救いだ!!』だと?!
      i /::::_,. 、,_ ヽ )
      |::::〈(・ 〉`´〈 ・)〉 i/ 『不幸中の幸』だと?! 93代総理の私はそんなに嫌われてたのか!!  
      |:::::::: (__人_)  | 
     \::::::::::`ー'  /  まさかこの私が、、、、、、『菅』でも『村山』でも一緒でしょ!!
     /::::      \
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:01:27.11ID:IMKvvrqe0
呉とか愛媛の山村とかもっと注目してあげなよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:03:13.73ID:W01piPhA0
>>113
えええええええええええええええ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:05:28.46ID:wHrO6v8i0
コンクリートから人へ・・・ハァ〜
良い政策の成果が出たようだ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:05:31.87ID:/jg3d8uR0
>>113
正にフェイクニュース
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:06:02.05ID:W01piPhA0
どーゆーこっちゃ。混乱を避けるために国家ぐるみで隠蔽ってこと?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:06:02.93ID:rUgTmvFt0
>>93
堤防は全てを頑丈に作っているわけじゃないからね。
昔はある程度計算して頑丈にしないところもあった。今は知らない。
だいたい市役所とか重要施設がある方は頑丈か地形的に大丈夫になっていて、そうじゃない方はお察しの通り。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:06:49.35ID:kkcZTVkH0
>>108
1人死亡事件でも報道するだろう

それはお前の中で被害者の方が人の命の喪失から、ただの数字になっているからだ
それはお前の問題だ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:07:48.59ID:kkcZTVkH0
>>93
こいつ治水のことも人間の歴史も何も知らないバカだ

山に帰れ、サル
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:09:18.66ID:Dlqoluf70
>>121
崖下、谷筋、沢筋に買うほうがアホ
危険なとこに許可するのが悪いって言うなら、富士吉田や御殿場あたりの富士山周辺は全部アウト 小岩新小岩もアウトやな
早い話が自己責任
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:09:32.74ID:tnKEZ3xX0
東日本震災の1割だと、死者行方不明1500〜2000人レベルと思う。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:10:26.62ID:Dlqoluf70
>>123
こーゆー馬鹿が買うんだろうな(笑)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:02.88ID:WBsYkQE40
完全な人災だからなこれ、赤坂自民亭(笑)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:05.44ID:tnKEZ3xX0
ブロック塀問題が吹っ飛んでしまったな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:05.45ID:Gu3WMof60
あの流木見ると、
山をどうにかしないとどうにもならないと思った。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:33.82ID:/mmba0qw0
近畿の様子だけど
6日(金)朝一オウム死刑で豪雨報道がグダグダになる
7日(土)夜の千葉県震度5・ワールドカップ中継でさらにLIVEでの豪雨報道が減る
8日(日)朝には被害発生後

ネット使わない世代なら危機意識薄そう
近畿でも大阪北部と京都南部は先日の地震の影響で警報も早かったし気をつけてたと思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:14:16.23ID:tnKEZ3xX0
広島の場合は、山すそに宅地開発の許可を出した行政にも問題があると思う。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:15:43.46ID:a/ED+rGq0
いいなあ 自民党(笑)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:16:09.97ID:HSxBuKWW0
土砂崩れや浸水危険地域地域住民全員分の避難所ってどこも足りてる?
浸水なんて2階建ての公民館なんて役に立たなさそうなんだが。
うちの校区は防災倉庫を建てたけど浸水したらすぐだめになりそうな位置にある。
熊本地震の時は夜だけでも避難所行こうとしたが満杯で入れなかったぞ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:17:05.62ID:tnKEZ3xX0
土曜日の夜は全然豪雨のニュースをやらなかったので、
大した事ないと思っていた。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:18:08.83ID:W01piPhA0
>>130
テレビ局は日本を代表してるって意識を持ってほしい

関東やW杯やらどーでもいーんじゃボケ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:20:29.09ID:a/ED+rGq0
いいなあ (福島に原爆落とした)自民党(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況