X



【五輪】東京都などが公開講座「オリンピック中はネット通販を控えてほしい」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 07:31:57.32ID:CAP_USER9
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピック。特に東京五輪の大会期間中は、選手1万1000人、観客780万人、メディア関係者2万5000人が国内外から訪れると試算されている。選手はバス2000台、大会関係者用は乗用車4000台で、競技会場や宿泊施設などを移動する予定だ。

もしも何も対策をしなかった場合、鉄道の輸送客は通勤ラッシュの時間帯に1割増、高速道路の混雑は現在の2倍になると予想。通常の経済活動への影響が懸念されることから、東京都と2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会は現在、大規模な交通輸送計画を検討。東京地下鉄株式会社(東京メトロ)でも増発や駅構内のセキュリティ強化など、五輪に向けた取り組みが始まっている。

大会運営の成否を握るとも言われる輸送。東京五輪ではどのような準備が進んでいるのだろうか。また、私たちの日常生活にどのような影響があるのだろうか。東京・豊洲の芝浦工業大学で7月7日に開かれた公開講座「東京2020大会に向けた輸送戦略」をリポートする(弁護士ドットコムニュース編集部・猪谷千香)

●選手や五輪関係者の車両が走る首都高、「休日並みの交通量を目指す」

公開講座では東京都や東京メトロの責任者らが講師を務め、取り組みの現状を紹介した。

東京都オリンピック・パラリンピック準備局大会施設部の松本祐一輸送課長によると、五輪は7月24日(金)〜8月9日(日)、パラリンピックは8月25日(火)〜9月6日(日)に開かれるが、2020年だけの特別措置として、これらの期間中に海の日と山の日、体育の日の移動が決定している。これら祝日と週末を除くと、平日は五輪で10日間、パラリンピックで9日間、合計19日が「重点的な取り組みが必要な期間」となる。

五輪大会期間中には、関係者の車両としてバス2000台、乗用車4000台が調達され、「クモの子を散らすような状況」で、
(略)

●朝の通勤ラッシュ軽減で、「企業は休業やボランティア休暇、時差出勤を」

多くの一般市民にとって、最も影響を受けるのは「通勤の足」である鉄道だろう。鉄道についても、混雑の激化が予測されている。

五輪の観戦客は、これまでの五輪同様、競技会場までは自家用車ではなく、電車やバスなどの公共交通機関の利用が求められる。さらに、区部のホテルは大会関係者やメディアが宿泊するため、遠方からの観戦客は千葉県や埼玉県など隣接する地域に宿泊することが想定されている。

「ラッシュのピーク時に大きな荷物を持った観戦客が千葉県や埼玉県から競技場に向かう電車に乗ってくると、ホームや通路で混乱が発生して、危険な状況が見込まれます」

もしも何も対策しなければ、朝7時から9時の時間帯の鉄道利用者は1割増加するとみられる。そのため、次の3つの重点対策が考えられている。まず、鉄道各社では昼間の時間帯に運行本数を増やす。次に競技会場では時間差で入退場を行って集中しないようにする。さらに、時差出勤やテレワークなどを呼びかけ、鉄道の利用者自体の減少をはかる。

これ以外にも、企業や官公庁、市民に向けて次のように呼びかけるという。「大会期間中、混雑が予想される平日10日間は、できるだけ休暇を取っていただきたいとお願いをしています。大手のメーカーさんでは、全社一斉休業にする取り組みも決まっています。また、ボランティア休暇制度がない企業さんには、新たに設けていただきたいと思っています」

●物流圧迫するネット通販「クリックしないでとは言えないが……」

これまでの五輪ではあまり発生していなかった問題もある。ネット通販だ。

「本当にお願いしたいところは、ネット通販がかなり物量を増やしています。個人の消費者行動なので、『クリックしないでください』とは言えないのですが、たとえば大会期間の前に必要なものを納めていただき、不要不急のものは大会後に注文していただくなど、みなさまにご協力いただければと思います」。現在、大手通販会社にも協力を依頼しているという。

2012年のロンドン五輪では、交通輸送マネジメントの成功が大会運営の高評価につながったとされる。「ロンドン大会では、日程ごとに鉄道駅の混雑予想を発信していました。現在もそれはレガシーとして受け継がれています。東京大会でも、混雑予想などの情報を提供していきたいと思います」と松本課長は語った。
https://www.bengo4.com/internet/n_8173/

★1が立った時間 2018/07/10(火) 18:46:32.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531232652/
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 03:29:27.04ID:Lt5JgxN60
日本人は我慢得意だろ
外国人を快適に暮らしていただける為の心配りいいね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 03:35:00.62ID:dH7UEpBR0
>>264
痴呆は関係ないだろ。
百姓は東京にくるな、家でネットでもやってなさいってこった。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 03:38:47.57ID:VlNKDunZ0
だーかーらー
開催権を返上して、ついでにリニアの工事も中止でいいだろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 03:50:08.97ID:B/YeyciV0
公務員は無償ボランティアしない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 04:26:31.55ID:rThJ/Tfh0
オリンピックなんて興味無いもんをやるから
こっちが迷惑するんだ
オリンピックより消費税廃止の方が経済効果何百倍あるか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 04:33:47.08ID:0orTfv3K0
 
昨日の電車内

ジジイA 「小池は駄目だな」
ジジイB 「ああ、バカすぎる。次は落選だろう」
ジジイC 「政治というものがわかっとらん」

周囲全 『そもそも舛添を当選させたのお前らだろが・・・』

団塊世代って、生まれてからこのかた、ずっと迷惑をかけて生きてんのな。
関西水害だって「わしゃ大丈夫じゃ、よくわかっとる」って言って流されてるし。

しかもシルバーパスに、満額年金・・・・
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 04:35:46.47ID:H3H4/Yfr0
意味わからん、
なんで普通に生活してる経済活動規制すんだよ
そんなことすんなら、オリンピック控えろよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 04:42:58.93ID:M/VYTOZu0
これはメチャクチャだな

なんでオリンピックのせいで通販控えなければならないのか。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 04:43:29.11ID:IVxgtWyvO
福島県で開催しろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 04:56:14.40ID:yUGW+yit0
フリーメーソンの祭りを何で税金使ってやらなあかんのだ
ほんと迷惑
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:12:48.61ID:2wWeq9E+0
>>271
そりゃ、いつツケ支払わせるかで先送り選択した世代ですし?w
>>272
行政の多数世代が基本図々しい思考のままだろうし?
言葉の少ない協調圧力で従わせようとするのは伝統?
状況を発生させる予定側が言い出してるのがまずいわ・・
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:13:39.14ID:1eWUzi+u0
いっそのこと、オリンピックを控えてほしい。
02820570092211 , 0668446480自首をしろ!罪を償え!服部直史や森伸介
垢版 |
2018/07/13(金) 05:15:12.58ID:ShXvv5VB0
藤井恒次含む三人は新幹線を狙ったテロを実行中です。2018年4月30日は藤井恒次の
闇サイトかつ思考盗聴器による証拠の 残 り にくい、指示による新幹線人侵入
の 自殺テロ未遂を敢行!! 新幹線脱線転覆を狙う狂気に満ちた凶悪テロ事件であ
る!1000人の死傷者が出る恐れがある。服部直史ら三人はISに加盟して軍事秘密兵器で朝鮮が日本に戦争をするようにけしかけた。
藤井恒次は岐阜県敷島町や尻毛町独居老女殺人事件やった。森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火テロをやった!!2005年JR脱線事故は服部直史ら三人による凶悪置石テロ事件である!! 服部直史は吉川友梨ちゃん誘拐殺人やった!!
藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人 殺 し たのもバラすで!おい!森伸介!!お前が歯に埋めるように指示してんで!女歯科助手になりすましてワイ服部直史とともに 歯にチップを埋めて岡町や原田神社放火テロやったやん!!
藤井は3年前逮捕されてパ ソ コ ン 押収されたでえ。
 
  ハードゲイ森伸介獣医
   ./∵∴∵∴ \   服部直史に金で買われた森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに勤務)
   ./∵∴∵∴∵∴. \ ジジイフェチ森伸介。基本はジジイに抱かれることが多いモテ男。
  /∵∴//   \ | 14歳(女装しだした年)で処女卒業の森伸介のガバガバの肛門。
  |∵/   (・)  (・) |  1976年6月14日生A型41歳
  (6       つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |<もうっ!、終わりやぞーオリの中に監禁されてるメスネコの藤井恒次も呼ぶぞーー
   \   \_/ /   ζ \_________
     \____/   / ̄ ̄ ̄ ̄\  バイ服部直史歯科医
  /⌒  - - ⌒ /\   / \  |
/ /|  。   。丿|   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  |  (6-------◯⌒つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\ | |  _||||||||| |  <ウフっまだまだ終わらないで!!
    |        |\ / \_/ /    \_3 P やねーー________
   ( /⌒v⌒\_ \____ /
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |    逆 援 交の金出す服部直史
   /  /パンパン|  |      |  | はっとり歯科医院 0668446480
   /__/   |  |      |  |
                    ホモの タ チ 募集中 ハッテン場
               大阪府池田市井口堂3−4−30−401の自宅
2005年4月傷害事件で
逮捕されて留置場15泊 _,-=vィ彡ミミミヽ,
の後、罰金払って  ミミ彡=ミミミミミミミ,,
略式起訴の     ミ彡   ミミミミミミミミ   
有罪判決だで!  彡! __     ミミミミミミ  
         ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
         ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
         "!|    _ !| _    !!ミ 1977年12月24日生B型40歳  
          ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ   リアルゲイ藤井恒次高卒ダメニート 0582751590
          ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ  男のワキガのようなにおいが 
           ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡    たまんねーー メスネコだで
           ヽ   `ー'´  |ゞ.   101回目のプロポーズのモデルでフラれてばかりの
       _______ト-_ _ _ ノ _________ 藤井恒次は今回も玉砕!!やけくそになりゲイやテロリストに
 〔ノ二二二二,_____       _____,二二二二ヽ〕 転向する!!薔薇族愛好家。
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈::::::::::::::::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔:::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::/

written by 酪農大の 後 輩
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:17:40.33ID:XZgU0tw30
>大会期間中、混雑が予想される平日10日間は、できるだけ休暇を取っていただきたいとお願いをしています。

よし、協力するために都内の飲食店などのサービス業は一斉休業してやれ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:22:34.48ID:qmfIfNfx0
うん、ネット通販は控えるよ
その代わり、車で都内に出かけて直接店舗で買うことにするね
車に積みきれない分は、トラックで宅配してもらうから
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:26:31.73ID:2qA24G2g0
>>267
でもお前農奴じゃん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:32:38.05ID:zwg/tH500
クソ公務員には一切一ミリも協力しねーわ
なめんなクズが
見てるかクソ公務員
シロアリだなおまえら
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:33:27.28ID:NdtGbMiF0
>>1
何様だよ。

全力でネットショップで買い物したるわ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:35:04.35ID:NdtGbMiF0
>>271
舛添要一は有能なのを分からないバカ発見。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:38:11.01ID:CZ8XvZIf0
石原知事の頃から一貫してオリンピック反対です!
ガンダムの肩にあった馬の首のマーク剥がして、
ヘンテコなマークで招致活動とかふざけんな、てずっと思ってました。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:42:58.20ID:kaHvV79i0
邪魔だから働くな、消費するな、
ボランティアでスタッフやれ
税金は納めろ!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:44:21.41ID:XscFC2lJ0
>>52
いや、お前が纏めてポチれよ…
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:45:01.83ID:e6q+Ww5d0
クソの役にも立たん運動会のために国民に不便を強いようとは
北朝鮮かよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:27:44.05ID:pZKE6Njj0
今もそうだよ、災害おきてるときも
ネット通販は場所見て、西日本とか経由ならやめたげて。
物資輸送できん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:29:04.86ID:CHFMQ/nZ0
商売の邪魔するのなら五輪は返上しろよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:30:19.03ID:EZzyR6Lt0
確約する
オリンピック期間中は毎日大量に通販してやる
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:31:42.48ID:CHFMQ/nZ0
五輪なんてやるから災害の復興にも増々人手不足で時間が掛かる様になった。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:33:51.80ID:EZzyR6Lt0
注文はできても国が強制的に運送会社からの出荷を制限するかもしれないな
まるで戦前に戻ったみたいだね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:38:27.99ID:Dp0VSgZf0
国民に不利益な事ばかり
公務員どもがやってるんだから
凝らしめるために暫く真逆の事やるべし
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:56:04.62ID:TYZSZryo0
パナマ事案で 公共事業の停止処分を アメリカ経由で 裁判&罰金刑&懲役くらうからだろう

災害の件も 現状のすぐ動ける工事人らが作業できるとは限らない
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:59:58.96ID:4hh7eHiB0
こんなことしてたら経済効果ってのも大きくマイナスになるんじゃね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:02:20.02ID:wnmM0aMOO
>>1
オリンピック止めろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:03:29.53ID:9iKF1OmA0
ネット通販あまりしないからこんな馬鹿なこと言えるんだよな
うち消費の8割がネット通販だからオリンピック経済効果の話に失笑しか出ない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:11.45ID:61g4sjrd0
通販サイトが日本応援キャンペーンを開始してむちゃくちゃに
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:15.43ID:OUFUw6u30
いやどす(`・д・´)
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:37.41ID:Q4TcplzrO
外出もままならない障害者や高齢者にとってネット通販がどれだけ助けになってるかを知らないからこんな無責任な物言いが出来るんだ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:40.86ID:Dp0VSgZf0
オリンピック

森ンピッグ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:08:07.99ID:dy6488JT0
東京で二度とオリンピックするな地方でやれ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:36:23.10ID:orBfo7oK0
>>285
底辺農奴は部落に籠って近所の顔色うかがって虐められんよう生きていけばいいんだよ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:41:19.00ID:E4J4JnC00
>>129
ジャパネットはどうするん?
オリンピックセールとか出来ないの?可哀想
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:24:12.07ID:rPSBBXft0
オリンピックをここまで金だけかかる糞イベントにできる東京の才能には驚くわ
日本の経済が不調なのは東京が理由だろうね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:51:25.34ID:rmDlX2QJ0
もう五輪とか万博は日本でやるなよ
迷惑以外の何物でもない
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:46.66ID:hcrLxipo0
大袈裟に言ってるけど開催中はちょっと観光客急増、位の変化しかないだろ?
どっかの体育館が騒がしい程度のことだよ都内では。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:04:24.09ID:gPZPRRil0
バスの運転手や炎天下のボランティアとか集まるのか?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:08:00.44ID:EtZarXvk0
企業は休み取れだの通販控えろだのそういう協力取り付けたうえで誘致しろよ
もうここまできたらやるしかないんです状態で話持ってくるとか無能営業みたいな真似すんなや
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:17:56.72ID:AYBXYy8b0
もうみんなクリステル滝川が何言ったかすら忘れてる感じ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:24:11.73ID:+BL8HFTQ0
毎年のようにデカい災害が起こる国でオリンピックやってる場合かよ
と海外からは思われてる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:30.10ID:JC0rDTiv0
ネット通販を控えれば、ISの皆さんが活躍しやすくなるね♪
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:52.90ID:wjrQ9kSE0
石原や猪瀬を勝たせたトンキン土人のせい
そりゃ、都も国も五輪を良い事に好き勝手やりますわ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:56:15.28ID:Fm8kgbfW0
消費の制限を呼びかけるとはこれ如何に?
オリンピックのせいで景気悪くなるんじゃね?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:56:35.55ID:7NY9TcjC0
地震ばかり言われてるけど、時期的に水害が起きる可能性もあるんだよね(´・ω・`)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:17:17.99ID:Sqrec82w0
控えるわけ無いだろ
むしろ迷惑なだけのオリンピックを辞めろ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:06:23.65ID:INCLE8L00
さっさと道路通して分散するわけでもなし
おまけに通販使うなとかふざけるのもたいがいにせんか
都民に限らず国民がこれだけ白けてる五輪も珍しい
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:32.06ID:Una92y5U0
東京都民かわいそう
五輪委員会に土下座して税金貢いだ挙句通販すんな電車乗るな車に乗るなボランティアしろだもんなあ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:15:34.75ID:AgpnEU0f0
西日本が、かなーりヤバイ状況なんで、オリンピックどころの騒ぎじゃねーわwww
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:55:40.28ID:FJYjFtZM0
流石にふざけんなって思う
通販会社に死ねっていってるし、利用者にも不便受け入れろとか頭おかしいだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:00:16.21ID:4Oe38E1Y0
>>1
知ったこっちゃねぇわw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:04:53.30ID:V4snPLwE0
>>132
戒厳令が発令されたりしてな( ・∋・)
二.二六以来、戦後初の。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:35:26.74ID:D62V0ssx0
なんで買収してまで誘致するんだろうな
よほどごく一部に美味しいからだろ
ごく一部以外は隷属しろってか?

おもてなしのはずが熱中症で選手やインバウンドが救急車事例頻発を予言しとくわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:50:41.71ID:ksI6on2O0
嫌です
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:59:09.42ID:Una92y5U0
都民の税金をあの糞みたいなデザイナー()と欧州貴族にくれてやるスタイル
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:04:27.91ID:4RzX4c1G0
迷惑な話、中止しろよ。

娯楽なんかのために生活が妨害されるのはおかしい。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:11:07.11ID:SS5Dg8IN0
固定電話からコールセンター通じて飼うわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:12:37.04ID:oz58dijU0
こんな要請は当然のように無視されるだけだな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:20:04.97ID:LhyPXoCS0
通販の邪魔だからオリンピック控えて下さい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:37:10.54ID:cfNbV3o00
自民党総理経験者蜃気楼イットの頭の中は、50年前の東京のままだったと。
自民党大臣経験者の石原も運輸大臣時代の東京で止まっているし。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:44:53.28ID:wQJCBVmt0
なんで運動会に気を遣わなきゃいけないんだ?
さっさと中止にしろよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:48:48.62ID:+aIua0/o0
オリンピック中は契約アンペア目一杯電気、頻繁に通販を使う
だってそうなるよね
常時各部屋のエアコン、テレビ、見逃さないように録画機、デスクトップパソコン使うし
ウロウロ買い物に出かけたら混雑に加担することになるし
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:49:20.50ID:x9SlG83W0
ガンガン使ったるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況