X



【7月20日はうなぎ】「土用の丑」前にウナギ輸入ピーク 昨年より25%高値 「例年通りふっくらしておいしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 08:34:55.57ID:CAP_USER9
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180712/bsd1807120500004-f1.jpg

20日の「土用の丑の日」を前に、東京税関は11日、成田空港に空輸されたウナギの通関手続きを公開した。

 運搬用の段ボールからおけへ移され、ぬるぬると身をくねらせる様子を税関職員が確認した。今週末ごろが輸入のピークと見込んでいる。

 公開したのは、千葉県成田市の輸入業者「丸勝」が中国から空輸した約1トン。同社によると、今年は国産が不足し、輸入価格は昨年より25%ほど高いという。西勝光治社長(69)は「例年通りふっくらしておいしい」とアピール。手続き後、全国の問屋へ出荷する。

 成田税関支署によると、今年1〜5月の成田空港のウナギ輸入量は約2200トンで、前年同期比で約6割増えた。

2018.7.12 05:00
SankeiBiz
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180712/bsd1807120500004-n1.htm
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:30:41.83ID:MwH8KFj8O
被災地で苦しんでる人が大勢いるのに全国のセブンイレブンじゃ仕入れたうなぎの多くを破棄する祭りか
これが日本の現実なんだよね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:30:43.01ID:x/SRI5Iy0
>>24
しかも値段上がったのも国産鰻に変えたとか安全性高めたとかじゃないもんね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:31:04.97ID:pzj0pjSu0
鰻なんかもう20年位食べて無いわw一応、毎年土用の丑の日に鰻食べようかと思っても高いから敬遠しちゃうのよw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:31:24.89ID:BzEwLE6n0
>>83
うなぎのセールスが乗っかったというより、うなぎをセールするために平賀源内が作ったキャッチコピーだから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:31:55.04ID:34DYMKfW0
さすがにそろそろ保護に乗り出さないとまずいかもな
うなぎ専門店だけ許可してそれ以外は禁止でいいよ
全滅してからじゃ遅い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:32:14.75ID:ajjIwzv20
暑くて食欲落ちてる時にこんな脂っぽい物
わざわざ食べるもんでもないわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:32:29.14ID:/XWWj2Hi0
絶滅とか言ってるバカがいまだに多いの笑うわ
現実を見ずに上辺だけの情報で騒いでるんだろうなぁ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:32:46.72ID:s34+UJco0
鰻かぁ
鰻って関東と関西で調理法が違うんだよね。
俺は関西風の鰻は食べたことないから今年こそ食べてみたいなぁ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:32:47.95ID:Aky5lOUG0
>>144
今はできない(´・ω・`)
技術のもとになるものは一応あるけど
実際は孵化させるのが奇跡的確率だし
孵化したとして稚魚から成魚になるまで9年くらいかかり
さらにそこまで生き残るのが奇跡的確率
そして最後にこれがネックなんだけど
成魚になったウナギは全部何故かオスになってしまう
ってのをこないだドキュメントでやってた
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:33:09.98ID:dwUnx1so0
>>141
解体新書が発売された時は衝撃だったろうな
江戸時代によくあそこまでの翻訳ができたもんだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:33:10.12ID:Z5vgYb/V0
中国・台湾がうなぎの稚魚をゴッソリ捕まえて
養殖しているのは殆どが日本輸出向け
うなぎの輸入を全面禁止にして奴らを廃業させない限り
うなぎの高騰は続く
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:34:45.97ID:Aky5lOUG0
>>152
育ち方じゃね?(´・ω・`)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:35:08.56ID:SKGWu17V0
>>144
稚魚の段階では性別がなくて、大人になると性別がハッキリするんだが、何故か養殖で育ててるとすべてオスになる。
原因は不明だそうだ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:35:26.09ID:GWc3eQX00
さんまみたいに支那人が食べ始めたら終わりの食材だな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:36:21.11ID:wM/aiUfn0
絶滅するのにゴッソリ食べてる日本人ってTwitterみたことある
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:36:23.55ID:dwUnx1so0
>>174
それならなんで中国産があんなまずいの
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:36:38.19ID:34DYMKfW0
>167
すまんかった
後学のために詳細を教えてください
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:37:43.36ID:Aky5lOUG0
>>178
味覚は人それぞれなので(´・ω・`)
生き物は人の舌に合わせて生きてるわけじゃないので
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:38:49.57ID:CBZpPYRi0
>>163
うなぎは冬が旬で夏に売れないから平賀源内がキャッチコピーつけて売り出したら大成功
コピーライターとして優秀
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:40:22.39ID:XrZc6+hp0
>>181
わざわざ旬で無い時に食うアホらしい風習となってしまった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:40:55.95ID:o6sRON8u0
うまい鰻をしっかり喰って楽しんで、
滅びるまで喰いまくったほうが後腐れ無くていいわ。

俺はそっちのほうがいいな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:06.45ID:QhbsN9n00
>「例年通りふっくらしておいしい」

滅びの味だな、味わって食うといい(´・ω・`)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:30.09ID:pLYROhFK0
本当に美味いのはどの時期だっけ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:44.38ID:lZjUNW2z0
ジャップが絶滅したらいいのになwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:50.38ID:rGRAMU3z0
>>181
天然ウナギの旬は8〜12月だそうですが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:56.23ID:CBZpPYRi0
>>174
違いが有るのは養殖の方法。
中国ですと早く育てて早く出荷しますので、成長促進剤(ホルモン剤など)や養殖環境も日本の様に綺麗ではありませんので
色々な抗生物質も使われています。
しかも過剰に。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:42:31.71ID:s34+UJco0
旬って要は脂が一番のってる時期の事であって脂の味に頼らない調理法なら十分に美味しいんだけどねぇ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:44:12.71ID:wM/aiUfn0
で、絶滅するの?しないの?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:44:24.81ID:HTJWFrDK0
日本国「よし、ウナギを絶滅させるぞ!」
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:44:50.31ID:dwUnx1so0
>>192
うわあ・・・
やっぱ高くても国産がいいな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:45:24.35ID:GUw9w3X40
絶滅危惧種を壊滅させようとしてる自覚を持ってくれ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:45:38.71ID:Aky5lOUG0
>>190
>>192
?(´・ω・`)?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:03.79ID:13AiNUUO0
そーいや初鰹も脂のってないのに「初物!」ってだけで
食ってたんだよな
江戸っ子ってバカじゃね?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:48.65ID:CBZpPYRi0
>>198
だから育て方が違うんですよ中国と日本では

中国人も「これは工業用だ」と絶句。戦慄の「ホルマリンウナギ」
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:22.58ID:4zLreUDm0
>>153 皮が意外と難しそう 肉は適当な類似品でも良いかな
うな次郎の奴でもOKかも
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:32.14ID:QYolND0E0
ししゃもとからふとししゃもみたいに
別物を○○うなぎと名づけて流通させる日も近いかもな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:34.83ID:Aky5lOUG0
>>203
それ結局育ち方もじゃないかな?(´・ω・`)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:10.77ID:6Wp6YDLm0
商品が売れない→在庫がごみに→二度と仕入れせず→誰も養殖せず→誰も漁獲せず
売れるから捕獲するのです。ゴキブリを仕入れる店はありません。
絶滅危惧種を買ってはいけません。泥棒から物を買ってはいけません。
一人一人できる事から始めましょう。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:18.24ID:HTJWFrDK0
>>165
専門店ももう無理だろ、象牙と変わらんレベルでヤバイ

というか、もう20年くらいヤバイと言われてるのに業種転換してないウナギ専門店も
スーパー等と同罪…
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:48.84ID:CBZpPYRi0
>>207
いや育て方
抗生物質やらいろんな薬品をあいつら使うから
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:44.18ID:Aky5lOUG0
>>211
どゆこと?(´・ω・`)ウナギ視点は存在しないってこと?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:56.21ID:eMw4kyZ70
うなぎの蒲焼高くて買えないから、毎年イワシの蒲焼を食べてる・・・
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:50:42.25ID:tAlshsR50
そもそもウナギは冬が旬、脂がのって美味しい
なんで夏に食わないとだめなんだよ マスゴミは強要洗脳すんなよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:15.43ID:/RDm8NPh0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、真っ黒な天然大ウナギだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:16.70ID:CBZpPYRi0
>>212
中国のうなぎは抗生物質大量に入れたり農薬漬け餌で育てるから危険
日本じゃそんなことしない
中国産ウナギに基準超す農薬、輸入容疑で追送検
http://agritopic.net/1246/
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:21.91ID:wut/aJ/Z0
>>202
カツオは9月位の脂が乗った頃のが好き
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:59.44ID:Aky5lOUG0
>>216
どうしよう会話が成立しない(´・ω・`)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:14.88ID:0iWIsraw0
ふっくらした日本産に偽装した中国産か、大昔の中国産騒動からウナギは
食わないよ(笑)「う」の付くものだから牛を焼き肉を食している
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:05.94ID:CBZpPYRi0
>>218
中国産のうなぎは危険ってことはわかっただろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:56.36ID:Aky5lOUG0
>>220
もともとその話はしてないと思う(´・ω・`)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:54:55.69ID:p6AwXEKJ0
着色したみたいな冷凍ものは
半額でないと食う気がしない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:44.99ID:mrckFskr0
>>1
獲った鰻は残さず食べて下さいね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:56:09.28ID:3m4s6FFn0
去年よりって


去年も高かったんだがな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:56:32.33ID:rcoxirOj0
絶滅させる楽しみも味わえて美味さ倍増
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:56:49.14ID:CBZpPYRi0
>>222
日本と中国では育て方が違うとほかの人が言ってたのにおまえがつっかかった
中国では抗生物質やら基準値を超えた農薬入り餌やら使って育ててる
日本ほそんなことしてない
つまり育て方が違う
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:57:12.27ID:+UL+No5K0
天然も養殖も、同じ稚魚が育っているだけ
卵から増やすことができないから、食べれば食べるだけ減る
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:58:05.46ID:eegBFQRo0
どこに卸したのかの情報よろ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:58:49.46ID:7aSayNwh0
半額狙っても高いのか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:59:44.62ID:RoMoGAxx0
毎年、前年比25%上がって行くなら・・・
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:00:07.80ID:Aky5lOUG0
>>230
ログ見てみて(´・ω・`)突っかかられたのは俺だよ
中国の話もしてないし
出生地の話しかしてないしかもアメリカの
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:00:33.62ID:5yyQrMhL0
うなぎなんて見た目も悪いし
たいして上手くないのに
糞高いよね、食べなくても
生きていけるだろ、そもそも
体にいいの?

マスゴミに洗脳されすぎ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:02:08.25ID:CBZpPYRi0
>>236
0174 名無しさん@1周年 2018/07/12 09:34:45
>>152
育ち方じゃね?(´・ω・`)



育ち方が違うってのにこれで返してるけど育ち方が違うってのは抗生物質や基準値超える餌で中国では育ててるから日本と違うって納得したってことでいいわけね?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:02:48.91ID:bvI5fUM60
個体数が減ってるものをわざわざ食わんでもいいだろう。
そんなにウナギが好きなのか?
半数はタレが好きなんだと思うがな〜
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:03:15.96ID:/gpDiLnu0
>>228
去年は一昨年より安かったはず
でも4000円/Kgくらい
今年は5000円超えてるっす
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:03:36.70ID:/b799RQa0
缶詰のサンマの蒲焼を見なくなった
あれ最高に美味しいのに・・・
うなぎ?いらねーよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:03:53.29ID:Aky5lOUG0
>>239
なんで?(´・ω・`)育て方が違うなら
育ち方も違うのはあたりまえじゃね?
それにつっかかられたので?
?(´・ω・`)?
ってなっただけなのを誰かが勘違いしたんじゃないかな?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:04:34.38ID:Bixia7ct0
そもそも本当に絶滅するなら危惧種になって保護されてるのではと・・
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:05:15.23ID:0o9BRHw10
うなぎが美味いんじゃなくて、うなぎのタレが美味いんだよな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:05:45.48ID:CBZpPYRi0
>>243
じゃあ育ち方はどう違う?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:07:28.62ID:3LLlhyLm0
むしろこの時期は鰻食べない。売る方が強気だから、質の低いもの食わされそう。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:08:33.97ID:AbsrZu7L0
>>245
ウナギエキスが入ってるのがミソなんかね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:08:47.16ID:fn6pcCsr0
夏の鰻とかパサパサしてクソまずいのによく食うわ
鰻は普通冬だろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:08:52.71ID:wut/aJ/Z0
>>245
酒飲む時は白焼きも旨いよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:09:06.30ID:Aky5lOUG0
>>246
?(´・ω・`)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:11:05.95ID:wut/aJ/Z0
>>252
25%も値上がりしたら売れないで廃棄かも
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:11:08.58ID:QYolND0E0
恵方巻きと同じようにコンビニで予約受付してるけど
さすがにバイトに押し付けられたりしないのかな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:11:53.11ID:ND43EO2D0
>>244
食べ物に関しては絶滅するまでやるからな
うなぎという種よりも、うなぎで飯食ってる人間を保護する方が勝る
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:12:00.07ID:eJLVq38q0
>>18
お前が一番アホだけどなww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:12:50.12ID:CBZpPYRi0
>>251
育ち方が違うっておまえが言ったんだけど
わざわざ育て方が違うって人に対して


0174 名無しさん@1周年 2018/07/12 09:34:45
>>152
育ち方じゃね?(´・ω・`)



0243 名無しさん@1周年 2018/07/12 10:03:53
>>239
なんで?(´・ω・`)育て方が違うなら
育ち方も違うのはあたりまえじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況