X



【日経特報】米ウォルマートが西友売却へ 売却額は3000億〜5000億円規模の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 09:27:35.14ID:CAP_USER9
めた。複数の流通大手や投資ファンドなどに売却の打診を始めた。既存の小売り大手と米アマゾン・ドット・コムなどネット企業との競争が激しくなり、ウォルマートは世界的に事業の見直しを進める。ネット通販を起点とした業界再編の波が日本にも及んできた。

 売却が実現すれば、売却額は3000億〜5000億円規模になるとの見方がある。ウ…

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

2018/7/12 8:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32899700S8A710C1MM0000/?nf=1
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:10.59ID:5K6gEnsh0
性友
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:15.72ID:ZfHS0Zxw0
西武ホールディングスが取り戻せばいいんじゃないか
今の西友は利益が出てるんじゃないだろうか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:16.88ID:ttYN7sb10
やっぱりPB評価されてるな
西友のいいよな
レジだけはすげー混んでてうざいけど
私服にエプロン付けたおじさんが商品並べてるの見ると悲しくもなる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:20.08ID:IWdRIz9c0
西友安いって言うけどたいして安くないなープライスロックとか大げさにやってるけどさ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:31.63ID:N2dZDcmA0
>>102
ライフもかなり変わったな
開き直って充実してきやがったw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:38.55ID://W64TqU0
日本じゃ、特にサービス業は殿様商売無理だぞ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:42.28ID:7aSayNwh0
三菱商事が買わないかな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:48.11ID:tONcUP+E0
アイヤー アメリカの旦那にも見切りを付けられたアル
ここ色々なインスタントラーメンが売ってて近所の頃はよく行ってたよ
中小の食品専門のスーパーよりは一寸高いが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:48.85ID:jlu4TPSb0
みなさまのお墨付き商品だけ販売するようにすりゃいいよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:59.59ID:GFjdKFv70
イオンが買収だろう、これ。都市型スーパーが西友
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:00.28ID:bErPF4Vx0
西武はハワイで今かなり投資しているから資金力は出て来たんで買い戻すのかもね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:02.63ID:l0i1YCYZ0
>>119
そういう商品は無くなるだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:05.73ID:87jk3BA10
名古屋の西友に卸されてる弁当は不味すぎて半額シールが貼られても手が伸びないから
売却先が決まったらそこ改善よろしく
24時間営業でほんと助かってるけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:07.90ID:sRpk6Yxl0
西友のお墨付きブランドはハズレ無いからな。ウチだけかも知れんがコールスローがお気に入り。セブンのは駄目だ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:12.32ID:HjDz6ynR0
陳列棚とかもウォルマート子会社からの輸入でメンテしづらいって聞いた
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:27.13ID:s2a/kAqR0
みんな朝鮮人がやってるDQN用店のドンキなんて行きたくないだろ?
西友も安売りでそうなりかけた。
極端な安売りはDQNを引き寄せてしまう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:27.65ID:+0YmAejQO
>>110
あすこは万引きが酷かったな
いつも誰かしら追跡してたなあw…
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:33.35ID:JV4wTtKz0
中国の資本になりそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:39.13ID:paP/Ae500
>>103
西友のPBは「みなさまのお墨付き」だが、肝心の会社自体がウォルマートのお墨付きを
得られなくなったというのが何とも皮肉だ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:40.67ID:BmjzAVQb0
ちょっと前なら、中国資本が参入したかもしれないけど、アメリカと貿易戦争中かつ負け戦確定の状況じゃ無理だろうな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:54.97ID:a1xDh0Ua0
結局ウォルマート売るのかwまあだいぶ買収時と国内景気の風向き変わったしな
デフレ時代の終焉と一緒に終わりか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:04.94ID:KIj36YTO0
>>95
どうかじゃなくて18に書いてあるだろw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:13.44ID:VRcxmbEK0
一時はユニクロに迫ったPB衣料品の開発を止めちゃったからな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:18.97ID:GFjdKFv70
>>141
中華資本でもいいわな、斬新な経営やってほしいわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:26.73ID:FIDTIyGu0
西武も政治的にやられたからなw

買収防止にあんなことどこでもやってたから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:34.32ID:jUWCqaIW0
>>97
そこが深夜スーパーの魅力

深夜の誰も居ない薄暗い店内で品選びはなかなかだったが、近所の西友は改装して明るくなった
0154(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:38.83ID:yjquVqA50
>>91
全店舗で24時間営業は必要ないかもね
客がある程度若い世代が多い所だけでも営業して欲しいよ
(´・ω・`)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:40.81ID:vXsgBNXl0
ジャスコの傘下になる?
ニチイの傘下になる?
ヤオハンの傘下になる?
ヨーカドーの傘下になる?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:43.66ID:6c+rSfuW0
>>25
ドン・キホーテあるかもな
ユニーと提携してドン・キホーテに改装とかしてるから興味はありそうだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:46.93ID:tONcUP+E0
>>139
そもそもあそこは生鮮は安くも無いよ
安いのは乾き物のバッタや輸入品ぐらいで
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:16.09ID:Vdj+Jxy80
最近近所の西友の店員がこぞって辞めておかしいと思ってたけどこれか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:30.71ID:nLEjBTI10
えっ?ウォルマートが売られたんちゃうんかよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:34.08ID:Qx9awLAZ0
はあ…日本は本当にもう衰退国だな
少子高齢化が今すぐ止まってもあと50年は人が減り続ける中
スマホでガチャガチャさせる虚業だけが流行って
地に足の付いた商売は全滅
税金は上がり続け、使えない役人は自分達の給与を上げる事に必死
終わりですわこの国
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:34.95ID:IWdRIz9c0
>>145
ウォルマートって最初は安売りで粗利低すぎてヤバかったけど
チャンコロ製品を激安で仕入れてそこそこの値段で売ったら大儲けして復活したとか見たな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:39.68ID:RbsE4qc40
安いし24時間営業で便利だから
営業時間や商品変わるのは困るなあ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:48.89ID:9+ndI8vx0
まあ近所にOKストアあるから別にいいや
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:55.11ID:tiNYLZ3D0
西友も大変なのはわかるな
みなさまのお墨付き商品も値段同じで中身の量が減った
298円弁当の種類をへらし、しかもしょぼい感じにした
明らかに398円弁当に誘導してる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:50:15.21ID:uspekthz0
日本のスーパー業界なんてずっと売り上げ右肩下がりだからな
コンビニも頭打ち、伸びてるのはドラッグストア位だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:50:17.67ID:wTqAId1p0
西友ってウォルマート傘下だったのか
最近のジャップ企業ってこんなんばかりだな。情けない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:50:23.38ID:xPnFUmoH0
>>163
あきらかに変わるだろw
肉から酒からどんだけウォルマート依存してたと思ってるんだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:50:26.38ID:1rEAuVrJ0
>>125
そりゃお前の行きつけのトライアルに比べれば高いのだろうけど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:50:45.43ID:t+57oMnn0
高齢化と人口減で既存のスーパーの上がり目なしだからね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:50:54.24ID:MWxsTeZG0
>>29
どうもファミリーマートの方にくっついてるから関係なさそう
ファミリーマートが元々西友系だったなんてすっかり忘れていたわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:05.56ID:9BjX98w40
西友の本社が赤羽だったからウォールマートも赤羽なんだよな。初めから腰掛だったんではw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:21.52ID:QQRq/I610
西城秀樹のCMが衝撃的だったな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:26.37ID:O/Tf3etN0
おやまあ、受け入れ先のウォルマートにすらお荷物になっちゃったのか
どうなるんだろうね?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:31.42ID:LGCacTvy0
うちの直近の80年代初期にできた西友が
数年前ウォルマになってから
上の棚に手が届かないし壁の間を歩いてるみたいっつって
うちの高齢者が行かなくなった

ラーメン屋やたこ焼き屋
CDや文具店・手芸店など小さめのテナントも一斉に撤退したし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:31.86ID:bJTNAKgX0
ウワサあったね
おしまいだね西友
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:35.21ID:E7Qn8UE20
価格が安すぎる
あれじゃ利益出ないと思ってたよ

日本で商売するなら質を上げろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:39.04ID:vgvRp7Zg0
アマゾンが買うなら歓迎
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:44.12ID:TcKLWx2u0
投資ファンドに売るんだろ
いい土地にあるが利益率パッとしない店舗は閉店させて土地を換金するだけだな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:56.59ID:GFjdKFv70
人口減少と少子高齢化で衰退する日本から、アメリカ資本の撤退だわな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:11.45ID:+0YmAejQO
>>165
初期の謎肉わらじハンバーグとかね
今は微妙にヘルシーに寄せてきやがったw…
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:19.42ID:S993r+rn0
ウォルマートに買収されてからも、恐らくずーと赤字だったからいたしかたなし
米国のように所得水準で明確に利用店舗が異なる社会とは違い、
日本でELP(直訳の「毎日、価格、安い」にはワロタが)のみの訴求は限界がある

OKか三和あたりが買うかもしれんが、現実的にはドンキだろうな
長崎屋、ユニーより市街地立地の店舗が多いことも魅力だろう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:21.27ID:kv/mfnQ90
西友もついに「めた」か・・・・
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:21.31ID:8awHGueA0
イオンはダイエーのことがあるから手を出さないだろうな
スーパー部門赤字だし
イトーヨーカドーもないな

331店もあるから手を出せるのは限られるな
ドンキは現状366店だから博打に手を出せるかどうかだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:31.98ID:wpp8+V3v0
うちの地元も先月西友のモールがなくなっていま廃墟だよ

これの影響だったのか。

さんざん商店街潰してもうないし。みんな来るまで20キロ離れたイオンに通ってる・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:32.87ID:9BjX98w40
お金があるなら西友買ってあげたいわ・・・
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:33.82ID:6yqgPDKtO
ウォルマート経由の酒が良かったのに。酒以外魅力無いだろ西友
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:47.67ID:yvjXOtyz0
西友近所にないけど安いよな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:51.13ID:oYaM6nKB0
日本企業が切り売りされる流れだなぁ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:10.44ID:jUWCqaIW0
西友といえば牛肉、毎日たくさん買うんだよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:10.56ID:eGW1tld50
不動産売却して利益が残る額でしか売れないんじゃないか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:15.18ID:PYXbPJrx0
弁当系がビックリするくらいマズいよね西友
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:33.25ID:Bb75FoEZ0
数千億で売れるのか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:33.84ID:cTQdUX4o0
ダイエーと一緒で食料品以外が無い方がマシな商品多かったのとどこの店舗もビルボロボロw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:34.97ID:zVpfe9310
五千億円と聞くと ホー大したもんだな、、だけどこれ以下の国家予算どころかGDPでも届かない国が有るんだよな、
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:48.67ID:7aSayNwh0
イオンはなんで潰れないのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:58.32ID:a1xDh0Ua0
どこが買うか知らんがおもろいところが買って欲しい
それこそ通販で協業するっつってた楽天あたりが買ったらいいじゃん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:54:02.39ID:N2dZDcmA0
>>177
なんか、懐かしい形態の店だな
東急ストアもそんなのやってたわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:54:09.54ID:IWdRIz9c0
>>194
この場合西武が切り売りした西友が今度は日本企業が買うかもしれんしw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:54:24.29ID:Bb75FoEZ0
>>192
そんなに安くもない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:54:32.25ID:vXsgBNXl0
ライフが買収しそう
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:54:39.52ID:bYGfjhvl0
>>140
東京の治安に負けたのかw
地上の楽園なのになw
本屋も万引で潰れた店があるってな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:54:55.41ID:67jjXACu0
ウォルマートは段階的に株式を買い増し、08年に完全子会社化した。EDLP(毎日が安売り)と呼ばれるウォルマート流の販売手法を取り入れ、効率的なコスト管理を通じて収益を底上げしてきた。売り上げ規模は7000億円前後とみられる。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:02.00ID:IWdRIz9c0
>>203
イオンのスーパー部門は赤字だけどイオンモールとかの不動産部門は黒字だからだよw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:19.20ID:Bb75FoEZ0
>>203
なんだかんだで人はいっぱいいる
西友は雰囲気が暗いからなぁ
もっと明るくすればいいのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:22.20
楽天に売るのかな?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:28.82ID:FrZ4CVjD0
西友買収の可能性が濃厚な楽天は株価が9時からじわじわ上げてきたな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:35.40ID:5N5jqlpQ0
ウォールマートもカルフールも、ジャップに商売の仕方教えやるぜ!って鼻息荒い割りにはショボいなw
西友のカタカナのポップなんだよ、アジビラか新興宗教かと思ったわwww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:37.68ID:ty1A88390
こんな赤字企業を3000億円も出して買う馬鹿は居ないよ

逆に3000億円付けてやらないと
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:37.95ID:526ujd4D0
西友好きだったのに。
価格表示が税抜きだから安く勘違いしてるだけかもだけどw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:44.31ID:P1eGy6bV0
>>40
うちは週末にオーケーでまとめ買い
西友の規模とオーケーの安さが合わさればイオン潰せると思うけどねw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:55:53.53ID:GFjdKFv70
誰も買わないとかありえそう、切り売りで地域の同業他社が買収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況