X



【参院6増案にゾクゾク】東京新聞「自分たちに都合のいい選挙制度に変えることをゲリマンダーといいます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/07/12(木) 11:48:17.33ID:CAP_USER9
イロモノスレです


東京新聞政治部
@tokyoseijibu

自分たちに都合のいい選挙制度に変えることをゲリマンダーといいます。今回は象徴的なゲリマンダーの例として戦後政治史に残るでしょう。「1票の格差」是正のための抜本改革を求められても、こんな小手先を繰り返す国会は信用を失うだけです。政治(TOKYO Web)

https://twitter.com/tokyoseijibu/status/1017184299114643456
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:55:33.47ID:Nvj26mjn0
>>87
サラマンダ-にばかりこだわっているがそもそもゲリマンダーの言葉自体がサラマンダ-プラス選挙区をいじった張本人の
当時のマサチューセッツ州知事エルドリッジ・「ゲリー」の名前を合わせたものだってことを知っているのか?
区割りの変更にばかりこだわっているが言葉の成り立ちから自党に有利にように選挙についての制度を変えることは
十分ゲリマンダーと呼ばれるだろうがそこはよほどイメージが悪くなることを自覚していて何としても否定したいのがいるみたいだな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:55:39.96ID:57K2ybSg0
>こんな小手先を繰り返す国会は信用を失うだけです


だったら問題ないじゃんw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:57:03.92ID:uAh3Mc860
サラマンダーといえば、俺ならハインケルHe162をまず思い出すな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:57:48.51ID:zSrWfH000
一票の格差が無くなる代わりに、地方と都市部の格差が拡大していくことになる。
じゃあ、選挙制度ごと変えようか(大選挙区等)という事になると、それはそれで問題が出てくる。
万人が納得するやり方なんてないから、参議院ごと廃止しよう。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:58:47.24ID:Cq/q/SQu0
自民党はいいんだよ何やったって
安倍ちゃんの自民党はね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:58:48.91ID:Y5xbtR3d0
衆議院は有権者の住所で選挙区を分けて
参議院は有権者の年齢で選挙区を分ければいい
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:59:49.38ID:oSMCHqH10
東京新聞も堕ちたな〜www
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:59:52.09ID:Epn2+kSW0
とりあえず首都圏を増税して人を散らす政策をやろう。
田舎に人送らんと少子化が止まらん。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:00:41.39ID:PwGF1CJA0
>>66
違法裁判した弁護士たちの
コメントは
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:01:40.41ID:5STAKOUC0
安倍は下痢マンだーwww
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:01:45.79ID:OmbsDGF60
>>289
やみくもに減らせばいいもんでもない。格差を考慮しながら減らすもの。
それに、国民民主党のねたなんか、またいつでも中和できるw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:02:13.44ID:SAvNBNmH0
コリエイトじゃなくて?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:02:17.42ID:zSrWfH000
>>290
で、どういう実害があったの?
国家の運営よりも、自分の経済状況の方が大事だろw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:02:47.21ID:pB3ywZTT0
イソコと上司の不倫で出来た子供の事さきに説明しろよw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:03:16.95ID:Nvj26mjn0
>>292
自己レス
記憶の確認のためにググったら
Wikにのゲリマンダーがのっていた

そこにはゲリマンダーの手法として
一票の格差を意図的に上下させることまで書かれているぞ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:03:26.40ID:bcdL9SEs0
都道府県別じゃなくて地域ブロック別にすれば北海道一人区としてもまあまあ人口比例になるんじゃないの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:03:36.74ID:2nkVkm8g0
どう変えたら満足なんだ?
自民が負けるようにすればいいの?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:03:47.52ID:mfXl3YRT0
こんな表現で新聞に載せてるとか頭おかしいって
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:04:04.47ID:SAvNBNmH0
>>280
超円高時代だからドルベースだと上がるに決まってんだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:04:47.54ID:Y5xbtR3d0
現行の小選挙区制度は頭おかしい
得票率が34パーでも当選して議員になる
ここまで馬鹿なのは小学校のクラス委員長だってない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:05:59.29ID:t7xamQH+0
>>301
しかしどうしてこいつらは国会議員を増やす事しかしないんだろうな
いい加減減らせば良いのに
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:12:35.70ID:It/etJtL0
>>1

反安倍の反日朝鮮人バカパヨ界隈が、どんなに必死こいて悪足掻きをしても、在日朝鮮人白丁とアカサポ老人からしか支持を得られない訳ねwww

バカパヨ界隈が1年半もの間『モリカケ』連呼   → 国政選挙5連勝の圧勝、地方選でも沖縄・新潟と連勝ざまぁ m9(^Д^)プギャー
 
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:13:05.71ID:Tvf2QJUt0
ゲリマンダーの日本語がなくて、なぜか悔しがるネトウヨ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:15:49.97ID:Am6CibHJ0
東京新聞にお願い購読のお願いのチラシは我が家には入れないで。
ここのTVのCNの気持ち悪い。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:16:21.49ID:i6R6LtBL0
うまいこと言ったつもりだろうが
マジで低脳だな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:16:31.16ID:tAA9CNsx0
ゲスい
これでも新聞か
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:16:49.53ID:wzDvf9dC0
>>1         
これのどこがニュースですか?>スージハルワ ★
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:16:53.49ID:ma8bn3hF0
大噓つき安倍語録 ほんの一部

安倍ちゃん「TPPは米韓FTAよりマシと言ったな、あれは嘘だ。自民党6条件は守るといったな、それも嘘だ」
安倍ちゃん「竹島の日式典を開催すると約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「朝鮮総連幹部再入国禁止!と言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「TPPに参加しないと約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「竹島提訴すると約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「生活保護費を下げると言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「生活必需品は消費増税の対象外と約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「増税の代わりに低所得者には現金を給付すると約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「尖閣に公務員置くと約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「河野談話見直すと約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「韓国には厳しい態度でいくと約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「政権とったら電気代安くすると約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「発電と送電を分けると言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「金銭解雇はしないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「ブッシュに慰安婦謝罪はしていないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「拉致被害者を北朝鮮に返すなと主張したと言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「TBSに9条1項は変えないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「中曽根総理は侵略戦争を認めていないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「TBSが自民党に謝罪してきたと言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「総理になったら靖国参拝すると約束したな あれは嘘だ」
安倍ちゃん「汚染水は完全にブロックしてると言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「消費税増税と議員定数削減はセットでやると約束したな、あれは嘘だ」👈👈👈
安倍ちゃん「靖国参拝しなかったのは痛恨の極みと言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「聖域5品目は絶対に守ると約束したな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「消費税は社会保障に使う。国家公務員と地方公務員を合わせて、👈
        総人件費を2割削減します。と言ったな、あれは嘘だ」
安倍ちゃん「移民の受け入れは反対と言ってたな。あれは嘘だ」
https://i.imgur.com/4SYDXGe.jpg


安倍の嘘の量は上以外に、莫大な数ある。
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1396624962/

安倍晋三はなぜ平気で嘘をつけるのか。安倍政権に巣食う諸悪の根源を暴く。
「政治家の条件とは」「言葉の信頼性とは」
http://best-times.jp/articles/-/3722
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:18:20.59ID:ma8bn3hF0
安倍自民も以前は、「公務員の給料が高過ぎ」 と認めていたからこそ、


安倍が政権取る前の公約、

自民党は、国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
自民党は、地方公務員の高い給与水準の改革や天下りの根絶を断行します。
https://i.imgur.com/NDRJ0GP.jpg

自民党の公約
--------------------------------------------------------------------

政権取ったら、手のひら返し。公務員を怒らせると安倍政権終わると思って
無視し続けるバカ安倍。

喉元過ぎれば熱さを忘れる
「苦しい事も過ぎてしまえば忘れてしまうことのたとえ。また、
苦しいときに受けた恩も楽になれば忘れてしまうことのたとえ。」


安倍首相が公務員に甘い顔を見せるのは、過去のトラウマがあるとされる。
第1次安倍内閣では公務員制度改革に斬り込み、霞が関を敵に回したことから、
短命政権になったと安倍首相は信じているのだという。
民主党政権が実現した「給与削減の特例法を廃止した」うえ、
さらに上乗せの改訂を続けている。長期政権を実現するには、
霞が関は敵に回さないに限るというわけだ。
http://blogos.com/article/156909/


ああ、公務員制度改革 、お前もか !・・・ 安倍政権 の 安全運転
 かつて、世の中を席巻した「公務員制度改革」も同じだ。
あれほど「脱官僚」「官僚主導から政治主導へ」と声高に議論されて
いた問題が、最近ではメディアでも、ほとんど取り上げられない。

、「人事権の一元化」は図られず、相変わらず人事院と財務省の人事部門
(給与査定)は別に残る。特に、人事院が口をはさめる余地を多分に残したという意味では、
前回の「甘利法案」(麻生政権時の公務員制度改革では内閣人事院を人事局に統合)よりも
後退し、屋上屋を重ねる過ちを犯している。

自民党が野党時代、みんなの党と共同提出した法案では、
人事院はおろか、財務省の人事部門まで統合した、理想形の「内閣人事局」だった。

自民党の政権をとった後の豹変ぶりがすさまじい。👈
http://blogos.com/article/73416/
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:18:59.54ID:74cZq0Ry0
随分汚い言葉を使うね。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:19:28.10ID:iiySpIKIO
あれあれ〜
自分達に有利になるように在日外国人に参政権を与えようとしてたのはどこの誰だっけ?w

東京新聞もその政党を後押ししてたよね?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:20:25.10ID:y3tsVIHv0
うまくアベ批判に繋げていて笑った
やるな東京新聞

これで怒るやつはゲリやろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:20:28.57ID:6XCBy3kN0
やらなかったら永遠に是正できなくて最高裁がうるさいんだからしょうがないだろ
文句があるなら最高裁に怒鳴りこめや、東京新聞のあほどもw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:21:41.04ID:OmbsDGF60
バイブマンダーやミズポマンダーは?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:23:16.48ID:jfiMzo/e0
安倍はけしからんわ

議員定数削減の約束をまもれ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:23:16.48ID:ma8bn3hF0
Q.
消費税増税と議員定数削減セットの話しはどこへ❓

A.
まったくそのとおりです。

安倍政権は【衆議院=2012】で大量勝利してからは【国民無視】の状態です。


消費税、【国会議員は身を切らずして、消費税10%】予定通り引き上げるべきでは無い。

予定と言うが、安倍首相の【身を切る】と言った件は、
無視してでも決定しても良いのでしょうか〜?

どう思います〜?たいへん疑問です!
社会保障費とか、将来が危ないとか言うが【身を切らずして、庶民だけの増税】
っていかがなものか〜? 大いに疑問です。(>_<)

その理由:

@【消費税】をUPする時は【国民に痛みを伴う、
だから、国会議員も身を切る(2割削減)】はどうなった??(どうする?しないのかー?)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12137781052
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:24:14.43ID:VC7RNFI+0
>>1
言葉遣いの汚いメディアが信用されるとでも?w
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:24:39.58ID:xvnffyrL0
ツイートを支持してる連中が悉く狂信的にパヨ拗らせてて草も生えない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:25:30.83ID:rw/snx3+0
>>1
これをヘイトスピーチなのしないからジャップ(日本人を装った在日朝鮮人のこと)達が調子に乗るんだろうが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:26:02.71ID:OmbsDGF60
そもそもこれ国民民主党の国会延長のネタだろ。
このフライングに謝蓮舫が怒った。ま、野党の内ゲバだったなw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:26:38.16ID:w6ie6qyX0
ゲリマンダーなんて言葉は、安倍さんが首相になる遥か前からある言葉だよ
少なくとも90年代の社会科の教科書だか副読本にも出てきたよ

ゲリマンダーという言葉と安倍首相の体調を結び付けて東京新聞を叩いている人こそ
勉強してなくて、なおかつ安倍首相に失礼な人だよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:27:42.06ID:00VzypUs0
>>281
だから「ゲリマンダー」の方が俗称なんだよ。
用語的には「ゲリマンダリング」の方が正しいの。新聞が俗称を使ってどうするんだ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:28:40.49ID:AM0nqrvF0
下痢という言葉を使いたいがために持ち出したのか、この記者
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:30:05.16ID:It/etJtL0
>>1
これはアメリカで行われた事実で、ゲリー議員の名が由来。
改変で選挙区の見た目がサラマンダーみたいになったことによる。
批判を誘発する最低のツイート、最低の記者、最低の新聞社。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:30:22.15ID:OaaN59MZ0
ゲリマンダーってのは、選挙区の区割りを与党が自党に有利なように引き直しちゃうことを普通言うだろ?
参院の選挙区は都道府県単位で基本的に線を自由に引く事が出来ないのに、なんでゲリマンダー?

定数不均衡是正のために埼玉の定数を2増やすのと、比例区を4増やす案だぞ?
比例区を増やすのはむしろ自民に不利で、共産党とかの中小政党が比例区増員を求めてるのに
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:31:43.58ID:QDzsEedf0
各県の人口を最小の鳥取県の人口でわった数を、端数を切り捨てて定数にすれば、
一票の格差も2.0以下になるから、いろいろな問題が一挙に解決したはずだ

ただし、財政負担が増えないよう、参院全体の議員報酬総額は現状のまま据え置く
当然、各議員の報酬は大幅に減るが、それはやむを得ない

なお、議事堂の椅子はベンチ型にして、詰めて座らせればいい。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E4%B8%8B%E9%99%A2&;source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjF9_rX6pjcAhVJUbwKHZcFDL4Q_AUICygC&biw=1366&bih=635#imgrc=McyPZ6-hYv9y9M:
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:32:31.74ID:ExQ7myAY0
>>1
ヘイト!ヘイト!ヘイトスピーチ!

間寛平の時みたいに朝鮮なんも関係ない文脈で「チョン」という文字列を出しただけで騒ぎ立てる癖に自分らはこういうことするんだな!
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:32:49.22ID:OmbsDGF60
マンダーいうから、マソコじゃないのか?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:35:39.19ID:31k9tMRi0
ゲリマンダーというのは選挙区割を都合のいいように変えることで、定数の増減は直接関係ないのだが。
朝鮮人の頭ではちょっと難し過ぎたかな?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:36:06.09ID:OmbsDGF60
戦隊モノ?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:36:52.77ID:y3tsVIHv0
庶民の敵 下痢マン 惨状!
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:38:16.68ID:bcdL9SEs0
定数が増えるに従って公明や共産や山本太郎みたいな泡沫候補が決して広い支持を受けてないのに当選してくるので
一人の名前を書く選挙から定数分全員の名前を書ける制度にするべき
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:38:41.22ID:s+1gvWeT0
人口密集地の言いなりにすると国が亡びるから、これはカナダを見習い参院は各地方の
議員数を固定にしたほうがいい。
東京地方ばかり人口が増えて他は減少するばかりって昨日言ってたろ?
みんな自分都合ばかり言うから、ここは大局的な判断が要るんじゃないか。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:38:53.12ID:OmbsDGF60
123だー
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:39:56.91ID:d2yKOFIs0
>>342
それ議席増えなかった?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:41:45.67ID:yvfb+rnR0
これは名誉毀損だな
こいつらが路上で襲撃されても当たり前と思うわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:43:10.19ID:bb9ukEey0
自民党員でないものは要職につけないようにすれば?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:46:40.50ID:2Fy7AUeu0
勝手に新しい意味付け加えるなよバーカ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:46:47.71ID:s1yNcZRr0
>>1
議員を減らされた地方ほど今回の大雨災害みたいに地方の現状伝わってないだろ

減らすのは都市議員にするべき
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:47:56.52ID:OmbsDGF60
「ダー」ってなに?断定の「だ」とerを戦隊モノ世代がゴニョったらこうなるの?
センスねー。新聞作るのやめちまえ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:48:22.80ID:4h77ZSWz0
ふーん。次回の選挙も自民党に投票するわww
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:49:58.13ID:1nxZS9bp0
>>358
1票の格差が広がって裁判で無効判決が出るよ

これは、憲法変えるしかないと思うけど、東京新聞は反対するんだろうな・・・
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:52:19.50ID:7TU6Bq9o0
マサチューセッツ州知事だったエルブリッジ・ゲリーとサラマンダーを合わせて
ゲリマンダーって
偏差値高い大学で政治学勉強してたやつしか知らんわそんな言葉
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:52:55.64ID:s1yNcZRr0
>>1
1票格差で東京に都合のいい選挙に代えたからこの大雨災害だろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:56:00.38ID:OmbsDGF60
これは、オールドメディアが一票の格差報道がしづらくなるなw
つか一票の格差なんて、経済してりゃああたりまえの現象だろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:57:00.65ID:d9ANFJjD0
なによりまず不正確だろ
なんでサラマンダーなのかわかってないじゃないか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:58:27.81ID:j8Lk6XF80
ジジイが出てきてもうしわけないが
選挙制度を自党につごうよくかえようとした政治家

じいさんの鳩山
そのときは ハトマンダーといわれたし
田中角栄がやろうとしたときは カクマンダー っていわれてたなあ

今回は アベマンだー じゃなくて
そのまま ゲリマンダーで いいのかも
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:59:12.72ID:BXudlYfZ0
馬鹿ほど横文字使いたがるよな
しかも微妙に原語とイミチガウ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:59:46.28ID:1TUg+dKu0
ふざけんな
オレたち日本国民は安倍首相にこの国の未来とオレたちの命を託したんだよ
その安倍さんのやることに文句があるようなヤツに
日本人を名乗ったり日本に住む資格はない
安倍さんに従えないヤツはいますぐ日本国籍と全財産を放棄して
この国から出ていけ
それがオレたち1億2千万の日本国民の総意だ
オレたち国民はこの命を授けてくださった
偉大なる安倍首相のためならとぜこまでもついていくし
安倍首相のためならいつだって喜んでこの命を差し出せるんだよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:00:30.07ID:9+E2f1fN0
主に小選挙区において選挙区の範囲を自分たちの党の都合で弄ることだぞ
選挙区の形が怪物(サラマンダー)みたいだから名付けられたもの
今回のはゲリマンダーとは言えない
東京新聞の記者は多分知った上で間違ったこと書いてんだと思うけどな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:01:55.70ID:OmbsDGF60
>>370
そうなんだwやっぱ戦隊ヒーロー世代の造語だったか。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:03:05.04ID:tb4v6YVn0
れっきとした新聞が下痢だの揶揄してんのかよ
いくらなんでも一線越えすぎ
そもそも一票の格差是正って、地方は黙ってろって事でしかないだろ
日本の9割を軽視して、一部の都会だけ優先を更に進めろってのか
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:04:07.76ID:ESvJQo090
これって新聞だよな?
悪口書いて何がしたいの、こんな新聞
金払って読んでるバカとか居るの??
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:05:28.86ID:d9ANFJjD0
>>374
知ってて書いてるにせよ不正確極まりないよねw
「自分たちに都合のいい選挙制度に変えること」っていくらなんでも
大雑把すぎるでしょw
これじゃあゲリマンダーと言いたかっただけだといわれても仕方ない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:06:12.76ID:in/pruGE0
ヘイトヘイト言ってる連中が一番ヘイト発言するっていう良い見本だなw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:08:06.98ID:RDkXWchA0
これ本当に新聞記者が書いてんの?
本当に日本人が書いてんの?
とてもそうは思えんから、社ごとこういうのが見合う国にでもいってやってくれ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:08:09.74ID:fK700v5f0
安倍自民の支持者のみなさん
大量移民国家にしてくれてありがとう
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:08:22.55ID:OaaN59MZ0
>>379
そもそも、ゲリマンダーってのは政敵との関係で、自分に有利に(政敵に不利に)区割りをすること
今回の案って、自公に有利に(あるいは野党に不利に)なってるような案か?

埼玉増やすのは定数不均衡の是正だから文句言われる筋合いはないし、
比例区増やすのは、むしろ野党に配慮した案だろ?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:09:23.62ID:bcdL9SEs0
一票の格差より都市部が中選挙区制で田舎が小選挙区制で同じ国の選挙なのに地域ごとに選出方法が異なることの方が問題
田舎は選出議員を1人決めれば間接的に他全て落とせるけど東京は6人選ばれるから1人選んでも残りの5人の中に落としたい人がどうしても混ざってくる
当選させたい人と落としたい人を100%決められる田舎の方が得なんだぞ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:09:37.62ID:V1rz/10o0
>>1
ゾクゾクって何?
面白いと思ってやってんの?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:10:23.46ID:W94A4R7E0
該当しない用語を持ち出してきたのは何故か?
それは言いたかったから
何故に言いたかったのか?
ヘイトスピーカーだから
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:11:40.13ID:d9ANFJjD0
>>384
選挙の結果を有利にするみたいなことではないな
都合で変えてるというのは当たらないわけじゃないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況