X



【神奈川】重度障害(先天性ミオパチー 人口呼吸器装着)理由に地元小学校へ通えず 親子が提訴 川崎市★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 14:33:24.97ID:CAP_USER9
 重度の障害を理由に地域の小学校に通えないのは違法だとして、川崎市に住む親子が通学を認めるよう裁判を起こしました。

 訴えを起こしたのは、川崎市に住む光菅和希くん(6)と両親です。和希くんは先天性ミオパチーという難病で人工呼吸器を装着しているため、たんの吸引などの医療的ケアが必要ですが、母親が付き添うことで地域の幼稚園に通い、今年4月からも母親か父親が付き添って地域の小学校に通いたいと希望しました。

 ところが、県と市の教育委員会は「専門的な教育が適切」として就学先を特別支援学校に決めたため、地域の小学校に通えないのは障害者差別解消法などに違反しているとして、県と市の教育委員会を相手取り、横浜地裁に提訴しました。

 両親は「幼稚園では同年代の友達と接することで笑顔も増えた。大人の指導が中心の特別支援学校では地元の学校のような成長は望めない」と話しています。

7月11日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3419234.html

★1が立った時間 2018/07/12(木) 00:03:42.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531362896/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:19:34.10ID:ApsGv1hS0
障害児産んで、しかもこれだけゴネるのはどうせチョンだろ
解散解散
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:19:48.89ID:Ts5ECmiw0
この子は良くても他の子が落ち着いて授業受けられないんじゃないかな?
授業が遅れたまま転校とかの生徒がでたら可哀想だね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:20:01.67ID:Zd/oBjcm0
>>889
自然の家の支配人がぶっ倒れると思うw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:20:13.76ID:RIhEKvwU0
全員が望みを叶えられて生きていける訳じゃない
病気は気の毒だと思うが
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:20:53.62ID:Zd/oBjcm0
熱海もそうだがなんでもゴネれば通る風潮はよくないね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:20:58.67ID:kyNEoOJu0
>>重度者も普通学校に行くことが子の学習権の範囲内と考える。


だったら、学習の評価や実技学習の評価も他の健常な子たちと同じようにすることになるね。

そにこは配慮しろというのはおかしくなる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:21:02.38ID:rLgC5/490
自動の呼吸器はあるのに自動のタンの吸引器ってないんだ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:21:05.39ID:m4r+ltE+0
かーちゃんも50手前のいい大人なんだから
現実見ようぜと言いたい
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:21:13.76ID:BvzLLJ5Q0
地区の保護者ネットワークで大顰蹙をかって引っ越すオチ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:21:18.35ID:ad2fS4fQ0
>>895
病院が自宅でタブレットを使って授業を受けたい
これなら誰も文句言わないんじゃない?
要求が高すぎるんだよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:21:20.01ID:8SCFNRPS0
>>865
なんかの発達障害の子が近所にいて
かなりの問題児だったけど支援学級拒否して普通学級にいて
放課後気の合う子供たちで約束して遊ぶ中に入れなくて
そこのじいちゃんが
うちの孫を誘え、誘わないのは差別だとか怒鳴り込んできて
めんどくさかったの思い出した。
うちの子なんかクラスどころか学年も違うのにさ。
放課後も好きにさせてもらえないよ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:21:33.43ID:8kBvujJ00
>特別支援学校では地元の学校のような成長は望めない

特別支援学校で一生懸命生徒さんを成長させようと毎日がんばっている
先生方や職員の方々の前で言え
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:21:51.30ID:lUQ7Czhy0
親戚に池沼の子がいたけど、その親は、ある日突然健常者になる、って信じてた、
この子の病気はいつか治るって。
そんなもんだと思う、障害者の親は。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:22:44.14ID:0ctbIfnm0
TBSの、この報道って、行政や一般市民を追い込む為に騒いでいるとしか思えない。

この親が希望すれば、TBSはこの子を社員として受け入れるのか?
絶対に受け入れないだろ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:23:10.63ID:1IrL3IwZ0
川崎市立の小学校は、近隣の農家で農業体験したり、
町探検、近所の老人ホームに慰問、
生田緑地の岡本太郎美術館や日本民家園を見学、
八ヶ岳自然教室で合宿、日光への修学旅行などあるけど、
こういうのに参加できないよね。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:23:37.35ID:YEDdNZQ40
訴状を受け入れる前にこの母親を精神病院に通わせるのが先決やな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:23:46.43ID:O0LesXQ70
他の生徒が不注意で呼吸器にダメージ与えて死んだら
速攻で訴えられそうで怖い

俺の子が同級生なら絶対に触らないようにさせるわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:23:51.74ID:/OT7enpM0
なんて酷い差別だろう

この親は特別支援学校に通う子供をまともに成長出来ない子って思ってるんだな
特別支援学校に行ったら周りの親から白い目で見られると良いな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:24:04.82ID:Xijuw2lB0
この手のババァって共産党か何かがバックについてるのか?
麻原彰晃のアウアウには騒がないくせに、こんなには人権人権言うとか
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:24:07.59ID:ad2fS4fQ0
将来の夢って作文の授業は気まずさ満点だな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:24:57.69ID:bg0zuSvU0
>>912
どこかの外国で言語障害みたいな子がいて
その子は単語を教えても意味とか全然わからなかったんだけど
親が根気強く教えていたらある日何らかのキッカケで今まで教えられてきたことの意味が繋がり
言葉がわかるようになった、て話があったな。
こんな例は物凄く稀だろうけど。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:07.43ID:BgaHA0940
>>872
特別支援学校にも知的ない子はいっぱいいるよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:13.91ID:i98+Wra80
>>911
この子、特別支援学校みたいな幼稚園に通ってたわけでしょ
それでその発想になるのが不自然なんだよね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:26.52ID:Zd/oBjcm0
>>910
面倒な一家だな〜
うちの子と遊べとか漫画でもいないキャラだわw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:40.33ID:3vjQlSkr0
>>916
教室で走るの禁止になったりしそう
ちょっとした物でも投げるの禁止とか
何かあったら、親の責任ではなく、その子供のせいにされて
親が賠償金を請求されるかも
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:44.55ID:V6UAtaZ9O
普通学級に行ったら、障害者じゃないから年金も補助も雇用も全て健常者と一緒だからな
そりゃ看護師もヘルパーも市から派遣はされないよ?健常者だもの
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:26:19.31ID:Zd/oBjcm0
>>913
障害者押しの番組あるたびに、
だったらテレビ局で雇えよと思うよな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:26:24.73ID:FxsWQ1+qO
差別と区別を履き違えている
親だけが満足で他全員が不幸
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:26:48.45ID:OgkVUtHu0
>>914
支援級の子は別に色々体験できるよ
先生が一人一人しっかり見てくれる感じ
でもこのこの子は支援級の子よりずっと重く見える、支援学校相当では?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:27:02.00ID:ad2fS4fQ0
>>917
もう見られてるよ
とにかくその子のIQ測ってみようよ
脳は健常ならまだ手立てはあるんじゃない?
重度の脳障害あるなら普通教育はかえって虐待
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:27:17.68ID:KodF2IFP0
川崎ってこんなんばっかな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:27:56.63ID:g0rtI0JK0
誰も障害者に生まれたくないし、産みたくもない。

この当たり前を無視してさー、
障害者とそのファミリーの前向きな姿勢をやたら評価したり、
障害者でも幸せなんですアピールしないといけない風潮があるじゃん。

その辺から変えていかないとこういうクレイジーな親は減らないよね。

健常者でもバカはバカなりの生活を粛々と送っているわけだし、障害者もそれなりの生活を
粛々と送ればいいだけだと思うんだけど。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:28:36.82ID:vJXSYRFI0
こう言う事例について各党の意見を聞いてみたいね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:28:59.71ID:4RBhuhpd0
授業中に何度も何度もゴゴゴ、ジュルジュルって痰を吸い上げる音が京津に響くのかなぁ
その音でPTSDになる子も出てくるんじゃね?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:28:59.89ID:woH5QXJo0
養護学校全否定してるこの両親こそが一番の差別主義者
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:29:00.31ID:Zd/oBjcm0
>>930
>差別と区別を履き違えてる
まさにそれ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:29:21.63ID:crHMYzZJ0
>>937
ぶっちゃけ世話するなら同じぐらいの体長の野犬の方が圧倒的に楽なんだよな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:29:48.13ID:N2HmpeFo0
>>909
たぶん受けたいのは授業じゃなくて同じ年頃の元気な子供の中で受ける刺激
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:32:37.16ID:WIaincew0
配慮の結果コストの負担は
すべて他の市民の負担になる
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:32:51.35ID:hMp8KncN0
インフルエンザだの病気も心配だし、子供がぶつかってとかの事故も心配だし
健常児でも一年生なんて大変
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:22.99ID:1OnUb+Uu0
うわあ
悪いがこんな親子がクラスにいたら
面倒を避けるために子供を転校させるわ…
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:47.31ID:V6UAtaZ9O
というか、そんなにその地元小学校ってのは手厚く障害者教育を推進しているの?特支や養護に通うよりもずっと
学校側は普通校として健常者の学習の障害になる事は拒否しなきゃならないんだよ
健常者の為の学校、障害者の為の学校ってのは差別じゃなくて区別。棲み分け。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:48.61ID:5LAXROqe0
>>944
受けたいのは刺激じゃなくて
うちの子は他の障害児と違って普通学級!
うちの子は他の健常児から配慮される特別な子!

それだけかと。

つきっきりから解放されたいだけなら特別支援学校でも別にいいんだし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:51.75ID:t6nKLUpj0
自分の子が同じ学校だったら越境入学させて転校させるわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:34:53.20ID:t6nKLUpj0
成長ガ〜って言ってるけど、大して成長見込めなさそうな面してるね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:35:27.64ID:fYYplzxm0
親の気持ちは分かるが
これは親のエゴでしかないだろ。
一般の学校に入れたら絶対他の子に迷惑かかるわ。

普通でもちょっと変わってるだけでいじめの対象になるような環境で、そんなに優しい子ばかりじゃないって。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:35:37.67ID:Zd/oBjcm0
>>953
特別支援学校に行かない理由は
笑顔と成長がないから・・のようです
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:35:46.70ID:ad2fS4fQ0
>>936
それだよね
自分に出来る事、出来ない事をまず把握しないと
健常者だって全員が頭良い訳じゃない
自分の学力に合った学校を選び就職する
いろんな事情があって高校いけない人も
中卒の履歴書を持って就活して働いてる
その中でみんな小さな幸せ見つける訳じゃん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:36:45.14ID:z/H1Bcwf0
なんのために養護学校があると思ってんだよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:37:54.78ID:i98+Wra80
>>957
優しい子がさ、理不尽な面倒かけられて歪んで行っちゃうのが可哀想なんだよね
いい子ほど当てにされるから
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:39:11.02ID:WgsmJTid0
障害者の親はキチガイが多い典型的な例だな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:39:33.51ID:N2HmpeFo0
>>962
でもこの子の場合はお世話係に選ばれたとしてもせいぜい話しかけるくらいしか望まれないと思う
人工呼吸器の子を子供にお世話させるのはあり得ないので
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:39:53.57ID:odbN1PpQ0
川崎...あっ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:40:44.48ID:NUdB/wRi0
親の気持ちは分からんでもないが 難しい問題がたくさんあるだろうに
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:41:00.58ID:GoMdAOVc0
障害者が障害者を差別してる
特別支援学校に入れたくない理由はなんなんだ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:41:21.02ID:V6UAtaZ9O
生んでも障害児or障害児の同級生になるかもって考えて考えすぎた結果、晩婚化や少子化になるんじゃないの
うちのばあちゃんが首キュッとしたっていうテンプレあったけど、産婆さんや優生保護法は一理あるよな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:42:00.32ID:odbN1PpQ0
>>963
キチガイが先か障害者が先か
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:42:19.72ID:CVIs5zDH0
本人には罪はないが一生人の介護なしに生きていけないだろ
そんな人間が普通の学校通ったところでそんなのは親のエゴでしかない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:42:58.30ID:GoMdAOVc0
授業中に隣でたんの吸引とか、気が散って勉強にならんわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:43:03.36ID:Xnvfful+0
>>1
> 両親は「幼稚園では同年代の友達と接することで笑顔も増えた。大人の指導が中心の特別支援学校では地元の学校のような成長は望めない」と話しています。

つまりは言い方を変えてるけど、特支を下、下郎並に見てんだろ?コイツら。
障害者差別もいい加減にしろよ!
特別学校に行かせない為に、どうせ青年になってからゴネ出すんだろ?
ふざけんな!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:43:47.68ID:sY2tKK910
普通学級はこの子にとって危険ですらあると思うんだが
なんで母ちゃんはそこに何がなんでも押し込もうとするのか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:43:59.90ID:8SCFNRPS0
このお母さんに言いたいのは
意地張ってないで一日でも早く
支援学校に入学させてあげなよって事だな。
支援学校にも絶対笑顔も成長もあるよ。
たぶんお母さんにとっても笑顔と成長があるだろう。
裁判とかしているうちに貴重な時間が失われる。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:44:02.05ID:Zd/oBjcm0
差別と区別の履き違え

障害者差別解消法8条をちゃんと読もう
合理性のある区別はそもそも差別ではない

しかも特別に配慮して充実した特別支援をしている
これが差別と言われたら納税者はただのバカだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:44:18.97ID:i98+Wra80
>>964
それだけのことでも保護者の許可は取ってほしいなぁ
この子と接するだけでも結構なストレスだと思うよ
この子に罪はないけどさ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:44:40.15ID:ytlz0AGn0
この得体のしれない生物にかかる経費は?
何の為に生きているのか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:45:32.59ID:udItMD7s0
>>822
そこの幼稚園の記事を何個か読んでみたけど
神父さんでどんな子でも受け入れる方針らしいから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:45:46.36ID:TNfzu1ol0
一般的に
法律を盾に、相手の迷惑・損害を考えずに一方的にゴリ押しすることを権利の濫用と言う。
今回はどう判断されるか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:45:58.73ID:p9beisM60
親類が支援学校の教員だけど
子供に対して教職員の数も多く、
その子その子にあった授業を先生たちは日々考えてて
できることが増えたら一緒に喜んで、なるべく子供が自活できるように頑張って指導してるよ
健常児40人学級じゃとても考えられない位手厚いのになあ
普通校だと看護師なんかのケア職員はついても、ケア職員は教育専門じゃないからケアしかしなくて
先生は基本的に他の児童たちと一緒の教育しかしないんだよ?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:46:25.99ID:V6UAtaZ9O
普通学級を望んだら「お世話係」なんて担当はいない
当たり前だよな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:46:44.39ID:xLXvP2Ku0
息子の事少しは考えろよ
今はまだ6歳だからそういう意識無いかもしんないけど
これから成長してどんどん自意識が確立されてったら
辛い思いするのは息子自身だぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:47:17.91ID:4wub5+JJ0
子供完全にゴロジテ……って目してる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:47:20.27ID:oFuiizV50
安全を優先したほうがいい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:47:41.22ID:ad2fS4fQ0
>>976
支援学校通ってれば頑張ってるねとか
近所から好意的に見られるだろけど
ごねて裁判起こすような人は村八分だろうね
万が一関わったら裁判されかねない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:09.13ID:Xnvfful+0
>>967
>障害者が障害者を差別してる
>特別支援学校に入れたくない理由はなんなんだ

憲法を守る為に害になる人間を刺し殺す!に通じるものがあるよな。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:09.91ID:V6UAtaZ9O
>>986
障害を持った本人の手記みたいなのなかった?
親が無理矢理普通校にいれたから人生狂った、みたいな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:17.65ID:odbN1PpQ0
>>986
息子がマトモな判断できるようになってたら、訴訟も起こせないじゃないですか。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:34.80ID:sY2tKK910
学校にいる間ずーーーーーっと気を遣わされる他の子の身にもなってみろよと
そしてそういう空気をひしひしと味わうんだぞ我が子は

どっちも可哀想だろうよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:55.60ID:N2HmpeFo0
>>984
だから親が普通学級を希望してるんでしょ
大人とのふれあいは親や理学療法士で充分
子供とふれあわせたいって
どんなに手厚いタイセイでもこの子にあった授業がもしなかったら?
筋肉の病気で重症だと治療法もなく改善した例もないのでできることが増える可能性はまずない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:49:48.57ID:hLq6wec30
この手の話題が出るたびに思うんだが出生前診断とか命の選別とかいうのはある程度は必要だし合理的だと思うがそれゆえに怖い
基準が上がっていくことがな
俺は最期の瞬間まで「生きる価値のあるニンゲン」である自信が無い
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:49:49.13ID:AtoG1GOj0
教師も大変だな。。
置換したくなるのもわかる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:49:50.79ID:ad2fS4fQ0
>>980
専門家がいなくて走り回る子供ばっかの学校なんて危険だよ
このホース外してみよーとかされたら即死だよ!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:50:25.19ID:FMJf9JjD0
可哀想だけど無茶だな
親が一日中ついてて危ないものを普通の小学校になんか任せられない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。