X



【新潟】「遺族を裏切る結果になっている」 いじめ自殺の遺族、教員に無念訴え いじめと自殺相次ぐ県内

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/07/12(木) 18:57:20.63ID:CAP_USER9
教員を前に「子どもの苦しみに共感を」と求めた佐々木正さん=11日、長岡市
http://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0052977800340849.jpg
県内で近年に起きた生徒の自殺
http://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0052977800340895.jpg

 下越地方の県立高校3年の男子生徒が、いじめを受けていたことを示唆するメモを残して6月に自殺した。県内では近年、子どもの自殺が後を絶たない。いじめ被害を訴え、2016年11月に自殺した県立新潟工業高1年の男子生徒=当時(15)=の父親で新潟市の佐々木正さん(45)は11日、長岡市で県内の教員らを前に講演し「苦しむ子どもたちに寄り添って」と強く求めた。

 県人権・同和センターが人権啓発の一環で開いた講演で、佐々木さんは下越地方の高校生の自殺に触れて声を詰まらせた。「なぜ、また、いじめ自殺が繰り返されたのか」。参加者約280人の大半を占める教員に無念さを訴えた。

 県内では自ら命を絶つ子どもが相次ぐ。10年6月には県立阿賀野高3年の女子生徒=当時(17)=が自殺し、両親が起こした訴訟で県側はいじめを認めた。17年6月には新発田市の中学2年の男子生徒=当時(13)=が、いじめを訴え自殺した。

 自殺のたびに県教育委員会などは再発防止を掲げるが、悲劇を止められていない。佐々木さんは「非常に残念で、遺族を裏切る結果になっている」と憤った。

 さらに佐々木さんは、息子がいじめ被害を担任に相談したものの、遺書に「何の解決にもなりませんでした」とつづっていたことなど、亡くなるまでの経緯を説明。「学校は息子を放置した。つらいと訴える声になぜ応えられなかったのか」と語気を強めた。

 いじめ対策については、教員が多忙化していることも問題とし、「子どもと向き合う時間が少なくなっている。仕事を整理し、真に必要な時間を確保してほしい」と強調。「本気で子どもに寄り添いましょうよ。苦しいという言葉に共感しましょうよ」と呼び掛けた。

新潟日報 2018/07/12 10:19
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20180712405855.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:59:20.20ID:HgnTQE4W0
家庭が逃げ場所になってやれなかったから死んだんでしょ?
加害者側だよ?あんたらも

この家に逃げこむくらいなら死んだ方がましって思われたんだよ?家族に
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:00:41.49ID:AUPg/cjK0
人が競い合って生きていくんだからいじめはなくならない
突発的事故以外で自殺まで追い込むのは受け皿が無いから
学校のせいにする前に子供の変化に気付き家庭が受け入れてあげる事が重要
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:01:34.63ID:2n6mZGh+0
いじめと自殺は文化。
なくならない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:01:59.55ID:Ch7Kc2Zk0
イジメなんて昔からあってなくならず
集団でイジメられる奴とイジメられない奴がいるんだから
イジメられるのは自己責任
アベが代では当然の危機管理
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:02:18.37ID:nHOIvUzS0
仕方ないな…
淘汰の争いは学校内で既に起きている

大人でも競争に負けたものは死ぬ日本社会で
子供だけが競争の外で無事でいられるわけがない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:02:53.87ID:Xtgk0C/q0
文科省の状態を見れば弱い者イジメを大量に産み出す教育の失敗だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:09:25.28ID:/hzk/46x0
いじめやめろ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:10:39.78ID:M16AhQT8O
いつものように、おまいらは加害者の氏名住所電話番号を晒せ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:25.39ID:JUnO3Oae0
赤塚不二夫も少年時代に過ごした新潟で陰湿なイジメにあってたらしいね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:14:30.93ID:L9dOHv1j0
だってちょっとイジメたら自殺するんだよ
止められないじゃん面白くて
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:15:12.31ID:Ubzyzh8b0
>>2
子供は親に心配かけたく無いって気持ちもあるんだろうけど、親に言えば現状を打破してくれるって信頼もないのかもな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:15:28.79ID:n6EumGpB0
なんか新潟でも下越ばっかりだな
実質東北地方だから仕方ないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況