X



【災害】#被災地いらなかった物リスト 「千羽鶴」「寄せ書き」「辛いラーメン」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/12(木) 21:52:54.38ID:CAP_USER9
「#被災地いらなかった物リスト」を考える

今回の西日本豪雨を受けて、ツイッター上では「被災地いらなかった物リスト」というハッシュタグが話題となっています。一般社団法人「防災ガール」代表理事の田中美咲さんに聞きました。

実際に投稿されたいらない物リストには以下のようなものがありました。

・千羽鶴
・寄せ書き
・生鮮食品
・お米など調理が必要な物
・賞味期限が近い・分からない食品
・辛いラーメン
・明らかな古着
・季節外れの新品の服
・周波数の違う家電


――田中さん、どうご覧になりますか?

時期によるものもあるかと思いますが、今は、千羽鶴や寄せ書きは邪魔になってしまいがちなものですが、少し仮設住宅に避難したあとであれば、これ自体が心の豊かさにつながると思います。

もちろん、賞味期限が近いものや季節外れの服、明らかな古着は、どの時期であっても被災された方には必要ないもので、そこは選んでいく必要があると思います。


――逆に、今の時期に必要だと思われるものは何でしょう?

いま到着するものであれば水やタオルですが、今からこん包して届くものではまたニーズが変わってしまうので、もし送りたい場合は、災害ボランティアセンターや自治体のウェブサイトを見て、ニーズを確認した上で、こん包して送るということが必要になります。


――ボランティアもむやみに行くと、逆に迷惑になってしまうという話もありますね。

そうですね。やっぱり支援する側であるということが必要だと思います。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180712-00000035-nnn-soci

1が立った日時:2018/07/12(木) 14:20:44.07

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531394494/
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:45:32.48ID:U3g8SbQl0
>>399
タイ人も嫌いな辛いラーメンwww
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:46:14.99ID:iJD0OtCk0
例えばね、偶像崇拝はよくないとか
無形のものにこそ信心は宿るみたいな高尚な話を期待したら、
役に立たないとか邪魔とか言い出したわけよ。
これは飯食って排泄して寝るだけの獣の発想だ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:46:35.37ID:w7mTrGfJ0
>>397
剃刀は一緒にシェービングクリームも送ってあげないと意味なくないか?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:46:57.84ID:U3g8SbQl0
>>406
被災者は言ってないぞ
防災ガールが言っているだけ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:10.43ID:1ZB9nKQV0
寄せ書きといえばタイの洞窟の少年
日本選手のサイン入りユニフォームとか、イランやろなあ〜w
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:12.02ID:4D/yGTut0
>>403
ご当地キャラのTシャツ
イラストが大仏の顔とか…
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:22.31ID:vhxqGx9k0
千羽鶴に限らず、我々は数千体のトーテムポールを全力で送り付ける用意は出来ていますので

被災者とあってもその立場を自覚し、口を慎まれるように願います
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:37.52ID:0ugsa1jP0
>>365
辛い物を食べるとカユカユになるアレルギーがある。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:23.48ID:wPZwq5Vm0
辛ラーメン旨いけど水もトイレも満足に使えない時に食うもんじゃない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:30.76ID:ancPlXsn0
辛ラーメンwwwwwwwwwwww
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:43.09ID:Bv/5CCde0
赤の他人の寄せ書きなんて要るはずもない
どうせ保育園や幼稚園か小学校のバカな大人がやらせてるんだろうけど
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:48.32ID:Jnup/+/i0
>>14
ニダニダ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:50.97ID:U3g8SbQl0
>>409
あれは高く売れるやろ
要らなかったら、俺にくれ。ネットで売るわ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:12.68ID:eNx9DZVm0
常識で考えても千羽鶴なんか送らないだろ。
またどこかの嫌がらせミンジョクが送ってんじゃねーの?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:12.96ID:4D/yGTut0
>>407
さすが気が利く

他人と共用できないものは不足する
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:13.16ID:DtnH2DiU0
>>379
それだけじゃなくて、物を洗ったりできなくなるから
色んな物を拭き取るのに使ったりする
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:20.93ID:3WzXd7Au0
>>397
安い一枚刃のカミソリは使い物にならないから全て破棄で
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:53.06ID:L1QiFYXN0
浮き輪はいる?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:14.23ID:fW5y08/D0
トムヤムクンのラーメンならよく買うけど、辛ラーメンは食べたことないな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:19.29ID:dsCH+r8bO
被災者が迷惑してるもの。
馬鹿チョンメディア
盗人チョン
背乗り目的寄生虫チョン
廃棄物で人財産作る穢多チョン
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:25.71ID:Bv/5CCde0
辛いラーメン送るやつは同胞だけ助けたいか嫌がらせ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:41.45ID:ghCDB2oX0
ちなみに使用済みパンティーは必要ですか?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:53.09ID:vhxqGx9k0
被災者において一番失いがちである心を支えるのが、千羽鶴の役割
この一点すら忘れ去ってしまって、何を助け合う事のあろうことかと
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:06.53ID:rxSSf5OO0
>>409
めっちゃ欲しい
少年らは要らないだろうけどね…
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:22.10ID:WCkiPyja0
辛ラーメン美味しいけど・・・水が手に入りにくい場所で食べる気にはならないな(´・ω・`)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:26.02ID:/TIsJh9B0
辛いラーメンは好きだけど辛ラーメンはNG
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:15.37ID:A/zz70Q00
アレ欲しいのコレ要らんのと被災者は身勝手だな
ハリウッド映画だったか、避難所かなんかでグチグチと苦情ばかり言う被災者を
責任者が「ここはホテルか?」の一言で黙らせていたシーンがあった
それでいいんだよな、いちいち被災者の要望などに耳を貸す必要はない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:17.48ID:jUFXHR2k0
>>406
祈っている暇があったら生きるための努力が必要な時なんだよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:24.27ID:xP0AVL9T0
大腸菌入りのキムチと
TVアンケート第1位のキムチ鍋
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:29.65ID:rln3opJr0
できれば下着は他人が使ってない新品がいい
女児は股から感染症で死ぬからな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:30.39ID:5faeyFfT0
東北の大震災の時に、
空っぽになった棚で、独特の存在感を示していた
あの、辛ラーメンのことではないよね?

単に辛いラーメンのことだよね?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:42.93ID:U3g8SbQl0
>>436
一般社団法人「防災ガール」に被災してないので、そんなのは要らないです
金目のもんを送ってこいよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:53.59ID:lEbl8dFS0
50Hzを60Hzで使うと、直流に変換した時
電圧が上がるから過電圧で焼ける。

その逆は電圧が下がるので
焼けなくても、動きが悪くなる。

直流で動く場合の簡単な説明。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:08.34ID:9cyJxOD90
>>381
アパがカレー1万食送るんだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:11.17ID:tL5nR5Oz0
>>436
量と送り先が問題
役所に何万って送っても助かる要素がなくなる
普段から親睦、交流のある団体に流通回復後に送ろうね
一切知らない第三者から役所あてに送られてきた千羽鶴の山とか誰が引き受けるってんだか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:21.52ID:w7mTrGfJ0
>>423
あるいは皿の上に敷いたりとかね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:27.52ID:EQn/PG7O0
安倍と自民党かな?
民主党なら真面目に対応してくれたのにな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:50.36ID:vhxqGx9k0
尊い日本人の心の象徴である千羽鶴と、薄汚い赤ったらしい即席ラーメンとを同列に語る時点で最早、日本人の心を失ってしまっている証左と言えるのではないでしょうか?

今一度、千羽鶴に込められた想いに耳を傾け、日本人の心を取り戻すべきです
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:51.19ID:kaxJUnR90
>>40
利用する時に開いて戻すんだから折り鶴にすんなよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:56.59ID:0ugsa1jP0
>>425
あれは美味いよ。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:01.23ID:FlzUYRjY0
>>440
いや注目を浴びてたのは確かだ。

「なんであれだけ売れ残ってんだ?」「「ほらだって(ヒソヒソ)」

売れたとは言ってないw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:14.25ID:U3g8SbQl0
>>450
つまり、役人視点ね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:22.74ID:1/66g5MS0
キムチと辛ラーメンを送って

日本の豪雨をお祝いします…ニダ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:57.74ID:gbn4hajc0
知人友人身内に貰うから嬉しいのであって、赤の他人の千羽鶴や寄せ書きを有り難がる文化など日本にはないんだが
必死で千羽鶴押し付けを正当化してるのはどこのカルトかパヨク及び政治団体なんだろうな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:55:14.44ID:qFkrK9M60
>>436
余裕のない人にとってはそんな糞紙送られても逆にイラっと来るだけです
いらないとはっきり言ってるのに送る人間のほうがおかしい

俺が心を込めてひり出したうんこを送りますから元気になってくださいってやってるのとほとんど変わらん
ただ心をこめたものを送るより実際に役に立つ行動をしたほうがありがたいとな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:55:25.00ID:0ugsa1jP0
>>410
せんと君のTシャツとかだったら、気持ちが萎えるわーw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:55:37.70ID:gyghgHRF0
酒くれキンキンに冷えたビールくれ
飲まんとやっとられん
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:55:55.26ID:rln3opJr0
アンケートなんて一般すら知らないものをトップに据えるのは簡単
現に4月頃大人気韓国料理キャンペーンやってただろ?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:55:57.18ID:tL5nR5Oz0
>>459
千羽鶴大量に届いているからいりませんか?貰いませんかって
市役所職員に言われてもいらないですで終わりじゃね
まさか市役所にある千羽鶴私も一ついただけないでしょうか?ってなるとでも?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:56:07.42ID:o1M3sH1A0
文句あんならそこら辺の犬猫食って泥水啜ってろよ乞食共が
お前らは既に底辺なの気付けよなw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:56:53.52ID:3WzXd7Au0
>>466
被災者の本音それかもな本気で
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:35.46ID:DhUVerlC0
寄せ書きとか送るバカいるんだ!?
何考えてるんだろう?自己満足の極みだなw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:36.24ID:w7mTrGfJ0
>>471
それでも一度しか使えん
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:08.27ID:Bxm+6hmR0
こんな素晴らしい贈り物をしてきた市民はリストにしてHPで公表するべき
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:14.62ID:b29YoTus0
>>16
一緒にするなよ。
絶対に一緒にするなよ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:21.10ID:qQUp3GC90
千羽鶴は、長寿にあやかって病人の回復祈願をするなら適切だと思うが
金が欲しい奴らに食えない折り紙渡してイ`ってのは自己満に過ぎんな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:30.36ID:vhxqGx9k0
>>450
有難い、と思う心があれば、どの様な立場であり千羽では足りないはずです

役所の何に期待をしますか?役所に想いや感情があるとお考えですか?

今日本では日本人同士の心を分断する向きに危惧をする声も沢山あります
そんな良識を否定し、己のみ災害から立ち直ろうとする浅ましい姿勢は到底、看過出来るものではありません
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:42.02ID:BusktOse0
辛いラーメンwwww
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:50.49ID:iJD0OtCk0
社会経験してない人がマスコミ煽られてるだけですね
普通に生活していれば儀式的なものはちょこちょこ目にする。
被災者に支援する時も千羽鶴のような宗教的ななものが
さりげなく随伴する、このさりげなく一緒に含まれているもの
のみを引き剥がせば失敗するのは歴史を学べば明らか。
歴史を学んでいないと言うか繰り返すと言うか。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:22.89ID:RCpthCbc0
要望も聞かずに勝手に送りつける奴は
ただでさえ多い被災地のゴミを増やしてるだけで迷惑千万だな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:24.00ID:B+Z6f+5/0
大量に送りつけるから悪い
デスクの上に置いとける卓上サイズにすればいいんだよ
私的には鶴の形にこだわる必要すらないと思うけどね
鶴は平和公園とかに送れる分で十分だと思う

どうしても送りたいなら落ち着いた時に送らないと
被災数日内は被災者はパニック、ライフラインも生きるか死ぬかでそれどころじゃないだろう
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:26.71ID:Aqu/R86c0
●東日本震災時、韓国の辛ラーメンだけは売れ残っていたね、。。


マスゴミの韓国食品ゴリ押ししてたからスーパーも輸入したのだろうが全く売れないのがばれた瞬間だった
辛ラーメンやマッコリ、キムチ鍋が人気とか嘘臭かった。
辛ラーメンはスープは辛いだけ、麺は臭いし全く旨くない。

http://livedoor.blogimg.jp/netamichelin/imgs/4/8/48e4f99d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/5/1/511a4060.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/1411dd72.jpg
http://www.msoku.net/files/images/2012/10/e3daf0d951e0e33cddeb0993d2b9c924.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/9/6/961dfaab.jpg
 
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:41.32ID:hshFTnrQ0
スープの粉を捨てて・・と思ったけど、
多分麺のまずさを辛さでごまかしてるんだろうな、辛ラーメン。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:47.18ID:Bxm+6hmR0
寄せ書きって色紙のやつじゃなくて、保育園児とかが絵と一緒に画く奴じゃね。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:49.24ID:tsXKnKFN0
>>262
お、言葉狩りか?
不味いもんは不味いがな
くっそ不味いよ辛ラーメンは
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:54.90ID:4CXUa/MY0
>>97
1000円の千羽鶴って50万円じゃないの?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:30.94ID:4ANwU7vr0
差別ニダー!
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:34.18ID:UGIXWvCQ0
>>27
日本人は食べないよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:44.85ID:3gcx5Nvd0
>>484
俺もオークションでマニアに高額でおとしてもらって
募金した方がとか思ってしまったw
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:06.88ID:5faeyFfT0
しかし、紙で鶴を折って、送りつけたがる奴の気持ちがわからん

迷惑にしかならんだろうに
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:07.09ID:KImPUggC0
賞味期限近いんはあかんのか?贅沢やな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:08.35ID:eNx9DZVm0
辛ラーメンなんて書くと絡まれるからどうしても言いたいときは辛「い」ラーメン。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:17.80ID:o1M3sH1A0
そんなに欲しいもの手に入れたいなら一芸でもしてみろよw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:21.22ID:3WzXd7Au0
>>482
カップヌードルに辛ラーメンの粉末スープ入れてやろうか、日韓合作ヌードルだww
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:30.96ID:b1kaz6200
俺様がせっかく気を使ってやってるのに
いらないとはどういうことだ!

ってバカの妄想と

あー大変なんだー服がいるんならこれ捨てるのめんどくさいから送っちゃおー

ってバカの行動が

炸裂
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:34.06ID:wsWomla80
>>100
ガキに千羽鶴折らせる時間があるなら、その間に寄付してこいよ偽善者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況