X



【災害】#被災地いらなかった物リスト 「千羽鶴」「寄せ書き」「辛いラーメン」★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/12(木) 23:45:14.26ID:CAP_USER9
「#被災地いらなかった物リスト」を考える

今回の西日本豪雨を受けて、ツイッター上では「被災地いらなかった物リスト」というハッシュタグが話題となっています。一般社団法人「防災ガール」代表理事の田中美咲さんに聞きました。

実際に投稿されたいらない物リストには以下のようなものがありました。

・千羽鶴
・寄せ書き
・生鮮食品
・お米など調理が必要な物
・賞味期限が近い・分からない食品
・辛いラーメン
・明らかな古着
・季節外れの新品の服
・周波数の違う家電


――田中さん、どうご覧になりますか?

時期によるものもあるかと思いますが、今は、千羽鶴や寄せ書きは邪魔になってしまいがちなものですが、少し仮設住宅に避難したあとであれば、これ自体が心の豊かさにつながると思います。

もちろん、賞味期限が近いものや季節外れの服、明らかな古着は、どの時期であっても被災された方には必要ないもので、そこは選んでいく必要があると思います。


――逆に、今の時期に必要だと思われるものは何でしょう?

いま到着するものであれば水やタオルですが、今からこん包して届くものではまたニーズが変わってしまうので、もし送りたい場合は、災害ボランティアセンターや自治体のウェブサイトを見て、ニーズを確認した上で、こん包して送るということが必要になります。


――ボランティアもむやみに行くと、逆に迷惑になってしまうという話もありますね。

そうですね。やっぱり支援する側であるということが必要だと思います。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180712-00000035-nnn-soci

1が立った日時:2018/07/12(木) 14:20:44.07

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531399974/
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:44.28ID:+v0voZN50
辛ラーメン食わないのは差別だ
全員に義務化しろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:49:16.80ID:x5ZdIb4L0
東北の大震災の時カップ麺が全滅してたと思ったら残っていたあのラーメンもどきのことかな?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:51:22.15ID:5pku/zm70
クレクレの被災者が一番イラネ

タダで貰って、何が迷惑だ
身の程を弁えろカス共が!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:51:46.41ID:JHISue/10
>>734
韓国の仏像なんて誰が持ってるんた?あっ!在日コリアンかぁ〜www仏像より義援金送れよ?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:52:43.09ID:PUJwZHb80
人の善意をありがたく受け入れられないんか
東日本大震災の時は黙ってありがたく受け取って
裏で廃棄してた
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:53:51.85ID:g10/ibHa0
仕分けする人目線で見たら要らないとしても
被災者目線で見たらいるだろ
千羽鶴

希望が見えるから

被災者目線で見て
完全に要らないのは
辛ラーメン
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:09.64ID:SPjs/Niu0
>>751
ならば、日本人が盗んだ仏像を取り戻したとき、返せと執拗に迫って来た国はどこだったのか。
日本人が韓国の仏像に強い関心、憧れを抱いているのは明らか。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:37.56ID:4HpZ0n1/0
辛ラーメンなんか食ったら下痢になるだろ
被災地の水流れない仮設トイレで長蛇の列になるなら他人のために食わないわ
何が食えだよ、食わなくていいよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:59.01ID:SPjs/Niu0
>>750
医療関係では使う者もいる。君の知識不足を恥じたまえ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:40.15ID:SPjs/Niu0
>>755
もともと日本人の住む環境はそのようなもの。今更何を恐れる必要がある?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:56:34.56ID:SPjs/Niu0
すまんがこれ以上は君達の相手をしていられない。失礼するよ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:35.53ID:KGROy6qu0
千羽鶴やら寄書きは各地の学校でやらされてるんだろうな
情操教育とは聞こえがいいけどもっと現実的な支援方法を学ばせる方がよほど大切だと思うぞ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:58:02.43ID:Q31vLJKt0
>>1
・生鮮食品←送る馬鹿はいない
・賞味期限が近い・分からない食品←送る馬鹿はいない
・辛いラーメン←いつものネタ
・周波数の違う家電←今時これが問題になる家電はそうそう無い

完全にネタ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:58:19.36ID:A4F0lqYe0
>>754
へい泥棒
神社仏閣に油をかけ爆発物しかける不信心国家が
仏像ありがたがってどーすんだ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:59:31.43ID:A4F0lqYe0
>>764
辛いラーメンなんて東日本震災の物不足の時ですら大量に売れ残って
その売れ残りを被災地に送りつけて迷惑がられたという実績がありますので
ネタではありませーん
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:18.78ID:Osarmrik0
今時周波数の違う家電なんて
実験用の電源装置くらいしか知らんわw
掃除機やドライヤーが関東でしか使えないのかよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:22.17ID:4HpZ0n1/0
>>757
チョンは話に混じるな、統一して連邦国になったらお前ら帰国すんだぞ
トイレが詰まるから流せない地域がある韓国か、そもそも下水システムがないのがざらな北朝鮮か
どちらかに帰るのか知らんけど、お前は自分の事を心配してろ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:23.33ID:IM7ewIyp0
千羽鶴は子供の時から「こんなのもらって嬉しいのかなぁ」って感じてた。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:12.49ID:EpsTMud60
>>105
疲れて一人にしてほしいのに励ましてくるボランティアは迷惑だそうで
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:32.75ID:0p/JMRF00
>>764
震災のときには直後に野菜送りつけてきて
なんで現地に配送しないんだって騒いでたやつがいた
現場は調理なんかできる環境にないんだか
バカは一定数いる
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:48.27ID:fYzqAJde0
避難指示に従わなかったり支援物資に文句言ったり、これが地域性ってやつか
正直、助ける価値あるのかと思ってしまう
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:02:02.98ID:OF93YIli0
韓国って海沿いの地域の鍋とか海産物たくさん入れて美味そうなのとかあるのに
辛ラーメンの奥行の無いただただ辛い味ってのは謎でしょうがない
お湯に唐辛子入れただけ?みたいな味じゃね?
0776名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:02:43.44ID:QfmMTNY60
>>588
そういえばそんなのあったなーw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:14.78ID:KGROy6qu0
ろくな食事も取れず
風呂も入れず全身がかゆみ
狭い寝床で疲労が溜まっているところに
千羽鶴なんかよこされても何の役にも立たないんですわ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:53.10ID:74VfPlJH0
被災自治体が何千万円も払って処分した話、役に立たないものを送ったやつらに払わせたいな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:05:01.39ID:g10/ibHa0
>>770
嬉しいよ意外と
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:02.72ID:zIbzW/Lc0
>>738
手でベタベタさわってるのに不衛生だよ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:36.79ID:EpsTMud60
>>266
辛ラーメンすら品薄になった時は本当にヤバイ状態だとわかる基準になる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:54.58ID:GnIXIF9k0
古着が一番いらんって聞くけど
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:07:07.05ID:FGA4GnJQ0
千羽鶴、寄せ書きは避難所にでも置いときゃいいじゃん
ボケた老人や障害ある人達や子供がしてることにイチイチ文句言うなよ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:07:43.24ID:g10/ibHa0
震災をお祝いしたり
震災直後に慰安婦像を建てて
賠償金を請求する韓国の製品は
見るのも触るのも嫌
身の毛がよだつ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:08:35.28ID:IM7ewIyp0
行かないのがボランティア
送らないのが支援物資。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:09:52.34ID:g3Z8geSD0
米は別に腐るものでもないから、あっても迷惑じゃないだろ
コンロと鍋、水があればおかゆだって作れるし
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:10:50.38ID:0p/JMRF00
>>791
その鍋が流されて無いんだからしょうがない
調理後に洗える環境でもないし
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:11:01.80ID:aZtF4SL20
>>785
自己満足の善意ならいりません
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:11:35.82ID:EpsTMud60
>>791
置く場所がない
物資は迷惑だと被災地が言ってるじゃん
一番欲しいのは金だとよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:12:23.02ID:IM7ewIyp0
なるほどなぁって思ったのは
「どこの誰だかわかんない人から届いた食料なんて食べられない」
って書き込みだったなぁ。これはなるほどと思った。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:14:39.76ID:PuBz0MsP0
被災地「いらない」

被災地以外「じゃあ、被災地がいらない」
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:15:21.65ID:g10/ibHa0
竹をくり抜いて
米と水を入れて火にくべたら
ご飯が炊けるじゃん

そういうのを見て子供達は
なんとかなるんだと思って
希望になる

辛ラーメンはいらん
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:15:38.37ID:fYzqAJde0
>>795
まさに守銭奴だな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:15.96ID:W8PhVCZQ0
東日本大震災後のスーパーで売れ残ったものと一緒だなw
「辛ラーメン」「キムチ」
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:38.63ID:WCrnMomv0
被災者のくせに物資を選ぶとか何様だよ
俺はビタ一文出さんぞ
物貰いのくせに乞食より性質が悪い奴らだ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:17:28.74ID:x5ZdIb4L0
避難所に蒙古タンメン送られてきたら、周りの人達がわいわい食べながら話題が弾みそうなんだけどなぁ
アレじゃ舌打ちしかでないよな。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:19:07.81ID:0p/JMRF00
真面目な話
子供や年寄りは辛いものなんて無理だし
若い人でもストレスで内蔵も疲れてるときに
ただただ辛いものだけなんて食いたくないしな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:19:09.41ID:g10/ibHa0
>>793
カセットコンロと鍋と水と米を
セットで送ればいいじゃん
バカじゃないの?

俺なら、サバイバルナイフを一本送ってくれれば
充分だけどな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:20:53.12ID:IM7ewIyp0
被災者が言ってるのはそこなんだろうなぁ。
「俺たちは乞食じゃねー」って。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:21:45.85ID:ksI6on2O0
>>166
なんで蓋が必要なんだろう・・・
まだ小皿で受けた方が綺麗に見えるよ?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:21:57.53ID:rmDlX2QJ0
「つらいラーメン」送られても・・そりゃ困るわ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:29.21ID:g10/ibHa0
>>805
時間は腐るほどあるんだよ
一度に炊く必要ないだろ
バカですか
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:02.67ID:IM7ewIyp0
でも汗どっぷりかいた後のラーメンって美味しいじゃん。
山登りとかして頂上で食べるラーメンなんて最高だよ?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:29.01ID:SCwW42/K0
被災地は物流も麻痺しているのだから
個人がモノを送るのは原則禁止すべきか
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:24:00.80ID:FrgLn4zv0
九州の浸水がとき、特に被災の影響がないはずの小学校が、
テレビやら楽器やらを支援してほしいとリクエストして、
戦利品ゲットした件もわすれないでください
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:24:17.72ID:0p/JMRF00
>>812
ここでいってるのは辛いラーメンだから
実際に引き取り手がなくて
廃棄処分にされた実績があるから
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:25:41.99ID:IM7ewIyp0
>>815
廃棄されたの?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:11.06ID:ftktcoWz0
>>738
薬とか包む薄い膜?みたいなのあるじゃん あれで作ればどうよ
腹は膨れんだろうけどなw
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:23.19ID:0p/JMRF00
>>817
震災のとき避難所から人気無くて
最後まで残ってて消費期限切れで
処分した
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:36.89ID:4/hKNSNx0
1万円札で折った千羽鶴なら喜んで受け取るくせに!!!!!
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:44.96ID:EpsTMud60
>>815
それはもったいないね
捨てるくらいなら被災地ではない人は貰う人いるんじゃね
うちなら引き取ってもいいわ・・・
たまに辛い物食べたくはなるし
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:47.96ID:YKUIYE2r0
セブンに売ってる蒙古タンメン中本の辛旨飯はおすすめだな
お湯だけで旨いの食える

実店舗の定食ってやつだが実店舗よりカップが旨いのはここだけだな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:30:12.99ID:ni1rHQmJ0
>>717
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:30:43.90ID:NGk9lEUPO
千羽鶴→気持ちは分かるが邪魔。

寄せ書き→ゴミ

辛いラーメン→嫌がらせ。悪意しか感じられん。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:40.27ID:p3NJSReE0
つらいラーメンて言ってるやつと
万札で〜って言ってるやつの糞サムさは異常
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:05.78ID:0p/JMRF00
>>823
たまにとか辛いのが好きな人だといいんだろうけど
小さな子供からおとしよりまで
皆に平等に行き渡らせないといけない
避難所みたいな場合だと
食べられない人がいる辛味がきついのはやっぱダメだよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:27.58ID:72rMdY330
Twitterやってないから拡散できないけど
折り(おり)鶴よりも、折らない祈り(いのり)鶴がいいと思う
以下 コピペ

69: 名無しさん@HOME [sage] 07/13(金)07:29 0 AAS
東北の震災の時は、やはり千羽鶴論争があったけど、どこかの女子高生が
「折らない鶴を贈ろう」と千円募金してくれた、折る(おる)のではなく祈る(いのる)
気持ちを込めて鶴(千円札の裏が鶴のデザイン)を贈ろう
一人千円でも集めれば大きな力になる

当時、賛同する人も少なくなかったのだが今回の騒動見ると定着しなかったのかな
折り鶴送る団体があるらしい、盲目的に折ることで現実逃避してる?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:36:49.17ID:rmDlX2QJ0
むしろパック入りのお赤飯のほうがいい。
栄養価高いし。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:38:05.25ID:IM7ewIyp0
>>820
まぁ消費期限が過ぎれば捨てるかもしれないけど。

でもさぁ。辛ラーメンってどこにでも売ってるでしょ?
売れないラーメンはスーパーもコンビニも置かないと思うんだよ。

なんていうかこの件については別の私怨みたいなものを感じて
あんまりいい気分がしない。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:38:27.71ID:x5ZdIb4L0
カップの焼きそばは水入れて20分ぐらい放置したら食えるようになるから、超超大盛りペヤング送ったら、数人でシェアできそう
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:41:10.53ID:o5oGBVmD0
正直このレベルで
救援物資とか要らんだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:14.73ID:0p/JMRF00
>>834
辛ラーメンじゃなくて
辛いラーメンだから
辛いものなんて幼児に食わせられないだろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:15.32ID:fYzqAJde0
そもそも山口組は今回は災害支援に行かないのかよ?
普段迷惑かけてるんだから早く助けに行けや
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:25.83ID:0q8hPn1f0
被災者叩きwww
頼まれもしないのに勝手に要らんもん送っといて、要らん言われたら逆上って傲慢の極みだなw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:56.86ID:72rMdY330
>>833
自衛隊さんが缶詰赤飯食べてたら「何がめでたい!」って難癖つけた奴がいて
赤飯は隠れて食べなきゃ、なマイナーイメージついた
おかず無しでごま塩だけで食べれて腹持ち良くて優秀な食品なのに、赤飯
五目ご飯缶詰はちょっとしょっぱい
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:43:49.32ID:IM7ewIyp0
>>837
それはあからさまに名指しできないから
表現をマイルドにしただけでしょ?

それになんで幼児限定なの?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:46:21.63ID:O5AkQr1m0
>>811
誰の時間?
仕事してる人は避難所から職場に行かないといけないし、
老人も動ける人は家の片付けいくらでもしないといけないし、
みんながお前と同じように暇してるとでも思ってる?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:47:05.52ID:0p/JMRF00
>>841
嗜好性の強い食品を送ってくるなって
いえばいいのか?

子供と年寄りが食べないと若い人が
いつも辛いラーメンになって苦痛だからって言えばいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況