X



【札幌地裁】HIV告知不要と提訴へ 就職内定取り消しの男性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/13(金) 05:32:44.65ID:CAP_USER9
◆HIV告知不要と提訴へ、北海道 就職内定取り消しの男性

エイズウイルス(HIV)感染を告げなかったことを理由に、ソーシャルワーカーとしての病院への就職内定を取り消されたとして、北海道の30代男性が病院を運営する社会福祉法人「北海道社会事業協会」に慰謝料など330万円の支払いを求め、札幌地裁に提訴することが9日、分かった。
提訴は13日の予定。

代理人弁護士によると、男性は昨年12月、道内の病院の求人に応募。
HIV感染は告げず、今年2月1日付の採用が内定した。
同1月、男性が患者として以前受診した際のカルテを見た病院側から「話が違う」と電話があり、男性はとっさに感染していないと答えた。

Web東奥 2018年7月9日 
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/53588
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:44:23.51ID:wVrhUaLa0
試験の時、持病を聞かれるよね?
そこで騙したら、なんかしら罪にならんのか?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:44:26.74ID:BhoUmkiE0
たとえば10代女に多い性器ヘルペス
ニオイ、おりもの、膣の違和感から一発でわかる…臭い女いるだろ?
あれってプール、公衆浴場の風呂、トイレの便座、ウォッシュレットからでも感染するんだよ
疲れマラは危険、疲れマンコは危険ってのは事実で、
男も女も疲れてるときにセックスすると性病感染しやすい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:44:34.84ID:9+aVrFkn0
>>173
HIVがテレビで取り上げられ始めた頃は特に酷かったな
家田荘子なんて胡散臭い連中が「バケツいっぱいツバを飲んでも伝染らない」とか
「コンドームをすれば絶対伝染らない」とか・・・
ひたすら無責任なことを言って、安全だ、大丈夫だと言ってたからな
コイツラって実生活では変態プレイをしてるくせに、いざAIDSの安全性を強調する時は
クンニすらしない前提で伝染らないと語るからな

そんな感染しない病気だったらここまで広がらないってのな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:44:45.12ID:v2ExnvyK0
うつす
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:44:55.63ID:H7DaSmTF0
>>207
え、今時そんな考え方の人いるんだ
感染症だよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:45:15.19ID:vuxcFY2J0
>>203
しかも開き直って提訴だとよ。
人権派(笑)便後紙の入れ知恵だろうけどな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:45:20.55ID:ydjK8R2P0
「感染はしていない」と答えたってことはどういうことか
本人もそれが採用取り消しの事由に当たることを認識していたのだろう
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:46:21.92ID:bbOWh2B60
告知義務の有無については争った方が今後の人のためにも良いだろな
治らん持病だし
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:46:32.81ID:eij/GplY0
知っていて応募したのかよ
移す気マンマンだろ
傷害未遂で逮捕しろよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:46:43.69ID:MCAsct010
Gい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:46:55.57ID:dp2Wyiu60
なんでソーシャルワーカーになんてなろうと
思ったんだろう?(笑)
自分が患者だからかなぁ?患者にマウント
取れるとおもったのだろうか。

ただどうだろう。料理人とか漁師とかに
なられるよりかは良い感じではないとも
思えなくもない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:47:41.77ID:Gh8cndje0
>>46
歯ブラシ共有していいの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:10.66ID:BhoUmkiE0
>>210
血液感染は性病感染のリスクが高いからな
肛門が裂けて、痔、生理中、口内炎、虫歯、傷口・・・すべてがリスクだ
輸血からの感染は減ったけどね
キスやフェラやクンニからでも性病感染するんだよ

セックス前はちゃんと体洗って、コンドーム付けて、体液交換を控えればまず感染しない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:20.96ID:45AsUHE80
>>215 新規HIV感染者の95%が男なんだけど?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:34.56ID:F/6sWJMX0
>>1
いやいやいやいやいやいやいや
医療関係者が感染してるってシャレにならないでしょう
だめだよだめだめ怖いよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:35.51ID:yXf8DWaw0
そりゃ無理だっろう
黙ってカルテのある病院にする方もバカだ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:52.73ID:bk6SaHdJ0
>>13
>>22
身寄りがない人は
ソーシャルワーカーに
世話になると思うから
悪くいうな

医師や看護師みたいに
処置するわけじゃないよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:53.54ID:zIbzW/Lc0
医者とホモられて感染広げられても困るだろう
0235  
垢版 |
2018/07/13(金) 06:49:42.67ID:BhoUmkiE0
わかりやすいのは虫歯な
「30人とキスしたら30人分の虫歯菌に感染してる」
風俗で働き始めて虫歯が増えた、不特定多数と付き合ってるうちに虫歯になった
これは事実
虫歯菌(ミュータンス菌)と歯周病(歯周病菌)は感染症なんだよ!!!!!
親から子にも感染するし、パートナー同士でも感染する
逆に感染しなければ絶対にならない病気
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:50:46.94ID:dp2Wyiu60
タクドラにでもなりゃいいのに。そうすりゃ
移す事もなかろう。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:51:12.32ID:r4nhhLnK0
なにこれ、病院内に感染者拡大させるつもりだったと考えると恐ろしいわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:51:15.55ID:pgD5s2m40
医療現場を監督する側は何かあったら困るから、そりゃー内定も取り消されるわ
しかも指摘されて誤魔化そうとしてるしな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:51:15.87ID:TTYFNlCo0
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ       i:;:;:;:;:;:;;/_|;|_|i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ
   /シ彡シ'´ _ uニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ     /:;:;:;:;:;:;lト''l;| !リ;:;:;:;:;:;、;:;:;:;:;:}  ま .知
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ    i゙:;:;:;:;:;:N ! ヾ ヾヾ',;r''⌒ヽ.)  す っ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ'   .|:;:;:;;i'゙'゙  ,;;   《''ー'゙,,.    }  よ て
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!   !;:;:ヽ´`''''《   .:/Z三卉≧=)
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥   ヾ;:;}ィ=ヰ=〉  彡''" ̄  `''ー、_,、__、_,,
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、 U   tf{´i, l|     i゙ ´'''⌒7   ,,   ∵ ‥.;;彡''゙>ヽ l
.  Wリ小! .:  U  ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl     |.   /  爻,,  ∴ ∵ /.::::::::::';;;ノ/
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶 u   }'´ /      l::.   (_,r、_)へ、.   /.:::::::::;;{-‐'゙
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ       l:: /  ,,ィー-:=:._7 ,.::::::::::/:l
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'         ヽ ヽんrェェエエダi .:::::::::/:::l
     ヽ._):.:.、u         ,. ' l           ヽ. ヾー==-'''´  ,':::::::;;::::::::|
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |            ヽ.      ,,.:':::,,-‐''..゙゙ ̄`フ、
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´     u   |               ヽ(_,,;rイ´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/,:;:;.ヽ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:51:26.10ID:sMcsBLqs0
言う必要なしでもいいけど、なんかの弾みで感染した時に「お前隠してたな」って全国民から叩かれることになるだろうけどな。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:52:50.28ID:JNsl5asm0
神様もう少しだけ観たくなってきた
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:53:23.02ID:UL01hkrV0
こいつの感染理由知りたい
汚れ風俗エイズ男に人権などない
0246最後に一つ
垢版 |
2018/07/13(金) 06:53:25.24ID:BhoUmkiE0
20代女性で子宮頚がん(HPVウイルス感染)増えてるけど原因は2つだ

(1)性交渉による感染
セックス経験のある女性の80%がHPVウイルスに感染してる。子宮頸がんの99%が性感染だ
一度保菌者になると一生保菌者のまま(陽性と陰性の違いだけ)
AIDSや梅毒など他の感染症にも20〜100倍かかりやすくなる

(2)性交渉中に子宮を激しく突き上げる行為
セックスって皮膚と皮膚を激しくこすり付ける行為だから細胞がガン化しやすくなる
若い頃から激しいセックスしてると子宮のダメージが蓄積してガンや不妊症になりやすいんだよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:53:58.99ID:45AsUHE80
>>225 ホモ間の梅毒がどんどん増えて抑えきれなくなったのが10年ちょい前
このまま抑えるのに失敗したら異性間の感染数も増えるからホモ間の梅毒減らしは重要と厚労省が心配してた
が、抑えるのに失敗し結局どんどんホモ間の梅毒は増えていき予言通り異性間の梅毒数がドンと増えて現在に至る

結論
・ホモ間の性病の流行をきっちり止めることができるかできないかはとても重要
・ホモは性病のおかあさん
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:02.15ID:aMR7dxdw0
病院関係でHIV。←うーん、どうなんだろ

感染してないと嘘をつく。←アウトや
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:13.60ID:lx06DC1J0
病院名だすなら、この男の名前も出せよ
フェアじゃねーだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:13.68ID:BhoUmkiE0
清潔にすることが性病予防の最低条件だよ
>>1は不潔
内定取り消しは当たり前。。残念!!!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:20.55ID:LqTjJ1ol0
ていうか、自分は無知なんだけど、よく広告なんかで、HIVは安全です、感染しません、とかいうよね。
んじゃ、なんでその人は感染したの?っていう疑問がわくんだよね
そんな安全で感染しにくいものだとしたら、そもそも患者がいるということが、変だし
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:23.11ID:KKaJVL3S0
人事部が消毒しろw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:24.99ID:hOI03Knj0
HIV感染を申告しなきゃならんのは風俗ぐらいじゃねえの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:36.88ID:5P2wN1gR0
感染していないと嘘を平気でつく人間性がダメだったんじゃないかな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:54:42.01ID:r4nhhLnK0
カルテを勝手に見たとか言ってる場合かよこれ
未然に感染されてる職員を防いだんだから謝罪も慰謝料もいらないだろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:05.80ID:psLEjc/b0
パンデミック
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:18.92ID:H7DaSmTF0
>>226
検索したら確かにそうだね
男だけ急激に上がってるな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:27.91ID:SLy7VLd+O
勝手にカルテを見た VS 重大事項を無告知・虚偽報告
確かに良い勝負しそうな内容だわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:52.73ID:W+4Pkzcl0
まあ普通に仕事してるだけならまずHIVは移らないだろうがイメージ的にどうよって話だな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:56.27ID:V1SqX9Ek0
ソーシャルワーカーなら医療行為しないから医療ミスも起こり得ないだろ
HIVを理由に内定取り消しならまあ差別だわなぁ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:56:04.49ID:gOWd0Czo0
当たり前だろばか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:09.98ID:hOI03Knj0
>>258
HIV感染が重大事項って昭和脳かよw
それともお前の職場は男とやるまくってる人間ばかりなのか?w
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:19.38ID:HHqs1O6+0
>>259
内偵取り消された男性がどう感染したのか、を問題視してるんだろ
こいつが無知だったって事か?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:32.25ID:2rPzdbbE0
>>197
職員になるわけだから、
ここの患者であるかどうかくらいチェックするだろ
バレないと思うほうがおかしい
別の病院に就職すればよかったのかも
どっち道バレたらクビだけどな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:36.08ID:hy/6G0yO0
なんで医療系の仕事するかな
こういうやつにはHIVに感染した時点で適性がないと思って自主的にあきらめるって選択肢はないのかね
差別とか言い出す前に考えろや能なし
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:36.94ID:wVrhUaLa0
不当な状況で得た情報だわな
もし、警察がやったら無罪になるヤツ
民間がやった場合は、どうなんだろうね?
医者も守秘義務があるわけだし、病院側が不利な気はする
いくらかの金で示談が濃厚
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:41.03ID:5P2wN1gR0
日本で男がエイズって聞くとどうしてもホモだと思ってしまうんですが偏見でしょうか
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:52.32ID:adHGoFHn0
感染させたら相手は最悪死亡するだろ
そんな病気を告知しないでいいと思う脳味噌も病気だよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:58:22.32ID:LqTjJ1ol0
>>259
セックスとかキスとか、いわゆる体液による感染だから大丈夫っていうことなら、
たとえば人のいるとこでくしゃみやセキなんかしたら、
唾が室内にまんえんするわけでしょう?それでも大丈夫と言い切れる根拠ってあるの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:58:40.20ID:hOI03Knj0
>>266
ホモかアナリストだったんだろw
性癖理由に内定取り消しとかねえわw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:58:56.44ID:zhR35jKM0
当たり屋だな
うちの会社も入社後1ヶ月で産休に入ったカスみたいな女がいるわ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:59:23.95ID:T+bbW2Oq0
>>264

ひげそり用のカミソリは共用しないって習わなかった?
HIVは重大な感染症なのは今も昔も変わりがありません。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:59:48.71ID:/hW6MfaV0
>>253
なんで自由恋愛なのに申告が必要なの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:04.73ID:4TVuauTOO
結核や風疹とはレベルが違うからな。
不治の病なんかうつされたら、かなわんわ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:22.50ID:SLy7VLd+O
>>264
訴訟での攻防について書いてんだけど
>>1に「病院側は話が違うと」て書いてあるから病院側の認識じゃ今のとこ重大事項って事だろ?
弁護士は確実にそこ出してくるだろうし
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:27.11ID:hOI03Knj0
>>275
だからググれよw
何十年前の議論してんだw

>>280
おまえひげ剃り共用してんの?wしかも職場でwwwww
どこの途上国民だよw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:56.46ID:84hGoSye0
> 男性が患者として以前受診した際のカルテを見た病院側から

これはええの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:33.62ID:mL28G5II0
もう面倒くさいから
早くエイズの治療薬売り出せばいいのに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:36.52ID:/hW6MfaV0
>>284
あー、こういう奴に限って直ちに問題はない(キリッ
って言いながら自分はフルアーマー着込んでたりするんだよなぁ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:43.47ID:xL5Rt0Ou0
>>285
カルテの目的外使用は完全にアウト
少なくとも厚生省から指導が入る
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:47.74ID:nOHvKx2w0
この病院は信用できる
どこですか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:51.54ID:a7zTpxXH0
>>165
告知義務が生じていたのであれば、意図的に言いませんでした≒嘘つきました
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:02:30.29ID:/hW6MfaV0
>>289
それはそれ、これはこれで採用の取り消し自体は怒られないよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:02:41.21ID:EtGYdyh50
とっさに嘘をつくねぇ…
自分は他人に感染させる可能性は全くないが、持病があって
当たり前だけど必ず面接時に伝えていたよ
やはり健康な人と比べたら不利になってただろうけど、こんな自分でも受け入れて働かせてもらえる職場に就職出来た
告知義務を怠って更に嘘までつくなんて信じられないわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:03:34.32ID:MD55yoWB0
ソーシャルワーカーということは社会福祉士だから医療行為はしないんだが
HIVが直接業務に影響しないのでは?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:00.57ID:hOI03Knj0
>>283
告知必須なら履歴書段階で告知させるべきだろ。
SWに性感染症の既往歴告知が必要とは思えんが、仮にそうなら必要事項を聴くことなく採用可否を決めてんだぞ。
HIV感染はたまたまコイツがこの病院の通院歴があったから発覚してんだから、どっちにしろ病院側がダメだろ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:32.35ID:6TW1q47y0
>>192
http://www.std-hiv-pg.com/hiv%EF%BC%88%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%BA%EF%BC%89%E3%81%AE%E6%84%9F%E6%9F%93/hiv%E3%81%AE%E6%84%9F%E6%9F%93%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88.html
http://www.std-hiv-pg.com/wp-content/1e1dea1322a243076f5eab5153f4d02c.jpg
感染ルート 件数 比率(%)
異性間性的接触 153  15.4%
同性間性的接触 724  73.0%
静注薬物使用    3  0.3%
母子感染      3  0.3%
その他       18  1.8%
不明         91  9.2%
合計        992 100.0%

●性行為感染⇒88.4%
●血液感染⇒0.3%
●母子感染⇒0.3%
圧倒的に性行為感染が多く、全体の9割近くに及んでいます。

http://www.std-hiv-pg.com/wp-content/7eae39567152e803c231ed57e7309bb9.jpg
感染ルート   件数 比率(%)
異性間性的接触 103  25.9%
同性間性的接触 230  55.1%
静注薬物使用   1  0.2%
母子感染     1  0.2%
その他     12 2.1%
不明      68 16.7%
合計      415 100.0%

●性行為感染⇒81.0%
●血液感染⇒0.2%
●母子感染⇒0.2%
新規エイズ患者においても性行為感染が圧倒的に多く、全体の8割強を占めています。

以上のように、2017年の実績からみると、HIVの3つの感染ルートのうち、性行為感染が最も多く、血液感染、母子感染はごくわずかしか発生していないことが分かります。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:05:00.27ID:T+bbW2Oq0
>>284

まぁ昔の話だけど、
大東京ビンボーマニュアルっていう漫画で、
「銭湯で誰かが使った使い捨てカミソリをもう一回使う」
ってのがあった。まぁまだHIVの正しい知識がない時代だがね。

旅館とかで使い捨てカミソリを使って、安易にもとに戻してしまう=次の人が使うってこともあるだろうしw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:05:46.25ID:xL5Rt0Ou0
>>293
そんなこと言っても似たような裁判で過去に病院側が普通に負けてるし
HIVに感染した看護師が解雇されたやつとか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:05:50.88ID:MKu/jPtJ0
さっさと治療薬作れよ
怖過ぎるやろ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:09.87ID:qedR8ko+0
HIVだからとかじゃなくて、医療従事者が既往症持ちかどうかで嘘ついたからだろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:15.08ID:gJum41eu0
>>79
普通より詳しい血液検査やるよ

>>251
確かに実際以上に安全だとアピールしてる感はあるよね
差別なくすなら安全アピールより詳しい情報のほうが効果的な気がする
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:45.36ID:v7PyOTc40
>>269
そう思うよなあ
そんなことも判断できない奴が
患者にどんなアドバイスするつもりだったのかね
理解してもらおうなんて思うな!黙ってシラを切り通せ!って?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:50.56ID:hOI03Knj0
>>302
職務遂行に関わる疾患じゃない限り、採用時に既往症聴くってあり得ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています