X



【鉄道】ついカッとなる人 減少中? 「鉄道係員への暴力」 17年度は過去10年で最少

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/13(金) 07:29:52.70ID:CAP_USER9
◆ついカッとなる人、減少中?「鉄道係員への暴力」17年度は過去10年で最少 依然として金曜深夜などに多発

JR東日本、JR西日本、東京都交通局など鉄道大手34社はこのほど、2017年度(17年4月〜18年3月)に発生した鉄道係員に対する乗客の暴力行為は656件で、過去10年間で最も少なかったと発表した。
「啓発ポスターの掲出、警察官の巡回、監視カメラの設置などが抑止に貢献した」という。

「鉄道係員への暴力」発生件数の経年変化(=鉄道大手34社調べ)
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/10/sh_jr_01.jpg

調査によると、385件の加害者が酒気を帯びていた。
加害者の年齢は60代以上(153件)がトップだったが、20〜50代の各年代に幅広く分布していた。
発生場所は改札(241件)、ホーム(207件)、車内(107件)の順に多かった。

加害者の年齢分布と暴力行為が起きやすい場所(=鉄道大手34社調べ)
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/10/sh_jr_05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/10/sh_jr_06.jpg

月別では4月(69件)、曜日別では金曜日(117件)、時間帯別では午後10時〜翌午前5時の深夜帯(256件)に暴力行為が多発する傾向がみられた。

暴力行為が起きやすい曜日と時間帯(=鉄道大手34社調べ)
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/10/sh_jr_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/10/sh_jr_04.jpg

各社は「14年度以降連続して減少傾向を示しているものの、依然として暴力行為が多く発生しているのが現状だ。
引き続き、暴力行為に対して鉄道業界全体で結束し、毅然(きぜん)とした態度で対応していく」としている。

■「つい、カッとなった。人生、ガラッと変わった。」

また、日本民営鉄道協会加盟会社やJR6社など鉄道大手85社は、暴力行為防止に向けて夏季(7月13日〜9月12日)に掲出するポスターを発表した。
「つい、カッとなった。人生、ガラッと変わった。」をキャッチコピーとし、暴力を振るう男性のシルエットを採用。
「いったん、心を落ち着けましょう」などと呼び掛けている。

鉄道大手が今夏掲出する新ポスター
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/10/sh_jr_03.jpg

各社合計で列車内に約6万2700枚、駅構内に約7100枚を掲出し、「暴力行為が決して他人事ではないということを感じていただき、暴力行為防止を強く訴えかけていく」としている。

ITMedia 2018年07月10日 12時58分
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1807/10/news093.html
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:20.66ID:xOLEvc0V0
>>23
個人的にセンスを感じるツッコミ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:14.76ID:KRH/b8kK0
ケンカ経験無い奴ほどすぐに手出すからな
それがある奴は怒鳴りはしても相手には
一切触れてこないからそこで有無がわかるんだな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:13:33.50ID:EISGIHUc0
<自己愛性人格障害>

自分にとことん甘く、他人にとことん厳しい。

自分が非常に価値のある賞賛されるべき人間だと信じて疑わず、
他人を批判する事でその価値を上げようとする。

サイコパスとの違い:

自己愛性人格障害→自分しか愛さない。
サイコパス   →誰も愛さない(自分も愛さない)。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:17:23.49ID:YmMJdXb70
団塊世代が定年退職し通勤しなくなったから
その代わり団塊老人がスーパーやコンビニの店員に対する暴行事件が増えている
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:24:44.87ID:ERfP8nCL0
>人生、ガラッと変わった
景気が良くなったのか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:28:30.07ID:EBVyyb4E0
酔っぱらいが減っただけなんじゃないの
いずれにしても、ええこっちゃ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:29:39.95ID:tl/I1UVE0
>>165
それは10年前の加藤や金川が既にやっている。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:30:30.96ID:0OXOmalf0
団塊世代はよく言えば反骨精神
実態は遵法精神に欠けてるのが多いからなあ
未だにルールを破るのが格好いいと思ってる世代
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:31:25.25ID:/k2Zgqvk0
>>213
最近うちの市でも70位の爺が小学生に怒鳴ったり絡んだりして
防災メールで注意してっていってくるわ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:33:22.26ID:T7JjcSr10
昔は国鉄職員は横柄な人が多いと聞いたけど
実際にはどんな感じだったんだ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:33:35.76ID:eodLWDa5O
>>208
その反対の仕方自体が既に片鱗が現れてるもんなぁ…
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:37:08.20ID:tl/I1UVE0
>>213
>>221
団塊の世代は今の若者よりも犯罪率が高いのに中卒でも就職出来た時代を経験した世代なのです。
団塊の世代はアメリカとの戦争をしていた親の世代の影響をもろに受けて物事は何でも気合と根性で上手くいくと思っている馬鹿な世代でもあります。
おそらく日本の歴史の中で、一番アホな世代として語り継がれると思う
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:37:29.56ID:Pn6yYkWh0
例え客でも暴力行為を犯せば、警察へ引き渡すと意思表示したからだろ。
相手が無抵抗だから、付けあがってるだけだよ。
駅員に暴力振るうヤツとか。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:41:04.85ID:Ttb/rhH00
最近は減ってきたけど、少し前はクズ車掌も多かったからな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:43:59.24ID:y6gmMRLP0
団塊の高齢化が進んで行動範囲がかわったから。
今は昼間スーパーで迷惑行為しまくり中
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:44:36.85ID:r82x9msw0
DQNが減ったんじゃなくて鉄道側が反撃してきたからだろ
病院も自衛してきてるしな
キチガイは死ぬまでキチガイだから
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:44:44.55ID:q67mtI9X0
そう言った問題行動を起こした奴は、「あおり運転予備軍」として
免停にすれば暴力沙汰が減ってよさそうな気がするが

まあガス抜きの方法を別途用意する必要はあるが
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:13.56ID:WbxSKyAl0
クソみたいな奴らは次の反撃してこない人間を探してるだけだよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:05:56.98ID:7kHlyt3s0
>>232
正解だと思う、厨二こじらせたまま還暦を迎えてると思う
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:07:04.43ID:oz58dijU0
捕まるようになったから減っただけだろ
客だからと今迄のように甘やかしていたのが間違い
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:07:14.49ID:Uel9e0Cd0
今ちょうど服役中なんだろ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:08:30.86ID:exTPCFC20
ニュースでよく見かけるから増えてるのかと思ってた。
最近はちっちゃい記事でも報道に出るからそう思い込んでたのかな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:11:45.52ID:eodLWDa5O
>>238
小泉が破壊する!とか言ってた時もそんな感じにしか見えなかったっけなぁ…

なのにマスゴミはこぞって持ち上げてなぁ…
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:14:48.10ID:/h3Wse4B0
暴力まで行かなくても、駅員に悪態ついて警察が間に入るようなケースよく見るぞ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:14:53.27ID:t2Y9yxUa0
>>1
「団塊世代が引退して乗らなくなったから」

これほどわかりやすい理由はないね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:16:35.55ID:t2Y9yxUa0
>>241
実際に自分の目で見ることがすごく減ったとは思ってた
昔は電車が遅延したらかならずイキった団塊世代あたりのおっさんが駅員にくってかかってた
くってかかったからといって電車が走るわけでは無い、という想像もできない知能が低いやつら
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:22:46.37ID:GIx9NC080
軽率に(ついカーと成っても良い)
そのかわり遠慮なく社会的に叩き潰すだけ
自業自得で同情の余地無し
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:25:27.41ID:qaGQKftL0
鉄道員と言い合ってるキチガイは見た事あるが暴力ってどこの朝鮮だよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:26:12.14ID:7kHlyt3s0
>242
この前、取引先の団塊世代の人と会食する機会があったけど反権力というか共産主義的というかそんな感じ。愛読新聞は朝日だというし・・・
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:28:16.34ID:ONzhdtAL0
>>250
会食するだけで相手の愛読紙を見抜くなんてエスパーか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:33:14.26ID:Ad688zNH0
>>229
銀行や図書館でも暴れてる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:36:36.83ID:7kHlyt3s0
>>252
聞かなくても本人が言ってたのよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:39:29.43ID:Q3lIAMNM0
韓国のニュースか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:44:04.63ID:j1lDQVRh0
国鉄時代ってひどかったらしいなw
今ならぶっ殺されてるレベルとか聴いたけど
まぁ医者や役所の人間や銀行員や教習所の教官とか
そこらじゅうで偉そうにしてるアホがいっぱいいたけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:44:50.51ID:0upN2osr0
馬鹿はどんどん晒せ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:46:27.92ID:Lju0exIe0
>>28
そうだよ結局言い逃れのダサいセリフ。
本当は「イライラしてて当たり散らせる奴を見つけてその他諸々条件が整ったので犯行に及びました。」なんだからさw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:47:32.86ID:Lju0exIe0
>>164
次は施設や商店街にポスターベタベタ貼られるなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:53:00.49ID:Lcm9woN10
>>223

鉄道公安官というのがあってな、犯罪者は犯罪者として相応の扱い。車掌も司法権持っていたし、そういう手合いは客扱いはしとらんな。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:05:54.52ID:/l+57FBR0
同じ奴が何度でもやってんだから警察につきだしたら減少したんじゃね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:12:35.32ID:Qs9gALac0
外国人(特に隣の半島と大陸)が絡むものは報道されない、件数から削除されてるからでは?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:02.48ID:9flc4BqI0
いわゆる団塊の世代にあの世からお迎えが来始めてるからな
でも団塊ジュニアが年取ったら今以上に酷くなるんじゃないのかな
団塊ジュニア世代のモラルのなさは異常
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:38.56ID:3IqDGfZD0
カッとなる駅員も減ったんじゃないかな
まだ自動改札が普及していない頃の駅員はキセルと期限切れの定期券の客に怒鳴り付けていたよ
駅員の教育も徹底されてきたように思う
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:20:43.07ID:PCa1MFtO0
やり返さない鉄道係員って見下されてたけど周知されてきただけだろ
言い返したりしてこない格下を狙ってるだけだからな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:00.98ID:VGI6OJgp0
画像あるし定期使ってれば足ついて必ず逮捕される事分かったから駅ではやらなくなっただけでしょ雑魚なだけ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:41:23.83ID:vp9eutEu0
カメラがあるから表立ってはやらないものが増えただけだろうw

見えるところで善人ぶる努力はするんだろうねw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:57:57.00ID:vp9eutEu0
カメラがないとポイ捨てイジメをしだす日本人に監視カメラは必要なものなんだろうw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:44:37.42ID:XbN6a3ks0
>>267
むしろ昔よりやり返さない駅員になった。
昔の駅員はやり返してトラブル解決まで責任持って残業してたが、最近は責任逃れ優先でトラブル起こさず毎日定時帰りする駅員ばかり。
問題を見つけても見なかったふりして定時帰り優先するから、事故などが増えてる。
この前の小倉駅の駅員がいい例。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:48:13.14ID:gBVUz2fU0
駅員から乗客から、団塊が居なくなってきた。
理由はこれだけ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:52:45.89ID:RtwwO1C+O
>>275
データは?
完全にお前の思い込みじゃん、1年で何で変わるわけ?

それなら人口が減少したぶん割合的に件数も減ったっていう理屈の方が説得力あるわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:53:00.62ID:Aexh+her0
団塊の世代が70代にさしかかって弱りかかってるから減少傾向にあるのかな。病院や介護施設での暴力行為は増加傾向にあるのかな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:55:43.77ID:t2Y9yxUa0
>>276
誰も一年で急激に減ったなどという話はしていないぞ
普通に団塊世代が引退したのが一番要因として大きいよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:02:08.52ID:6grIAB1U0
ADHDだな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:34:29.06ID:UV+EORP20
スーグニ・カットナル将軍のカットナライザーとか思い出した
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:44:24.34ID:4WAkJPA/0
>>257
国鉄も私鉄も大概だったんだろう。
ストしまくって、客はないがしろ。
だから、客がキレて、暴動が起こったりしてたw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:00:21.93ID:jpfkub/R0
こういうのは弱い者へしか強く出られないのさ
強くて恐い奴にはおとなしいよ

893顔してる者を見ればすぐにヘコヘコしやがる
下等生物となる程にそういう傾向だ

警官を見たり職を失うとかの処罰になればすぐに
ヘコ付くから
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:10:44.64ID:BqKQBmMX0
老害はボケるともっと厄介だろ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:12:03.33ID:10Upocsb0
駅員にキレたところで何も状況良くならんだろ。
あほが沢山居るんだな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:12:26.30ID:LtQieWp10
客同士のトラブルは増えてる気がする
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:14:05.79ID:78kkUwnr0
>>285
君は産経新聞や余命ブログの行間まで読んでるだろうな
スバラシイよ君w
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:27:18.24ID:N1siFriA0
かわって 線路を走って逃げるバカが増加
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:29:29.75ID:aXI/diFv0
60代が一番多いってわかる よくキレて怒鳴ってる人これくらいの人多い
電車とかコンビニとか病院とか図書館とか
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:30:51.22ID:FWVFEP5p0
血圧上がるからな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:30:51.70ID:9PPnBqBf0
>>257
首都圏国電暴動が起きた時なんて普通の通勤リーマンのおっさんや通学学生の兄ちゃんがブチ切れて大暴れしてたからな
日本人もおとなしくなった
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:33:56.88ID:cSaFn9Ii0
防犯カメラもどんどん付いてるからな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:40:15.24ID:4Oe38E1Y0
>>1
酔っぱらいのサラリーマンが減っただけじゃね?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:44:18.99ID:2Z2paYrN0
>>1
71歳〜73歳の団塊の世代、約800万人が
人生の第4コーナー回ったからだろ。

ハリボテの国は
みんな一緒に地獄行きが多いんじゃね?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:46:47.51ID:j+OaGtgd0
団塊世代と団塊ジュニア世代は頭の悪いのばかり
サトリ世代最強
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:51:21.27ID:NAg9nFki0
>>299
ホントそれ
ワイは団塊ジュニア世代だからよく分かるで
若い連中ほど人間が出来ているという皮肉
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:56:38.74ID:rGiPpTwX0
>>257
今の25歳くらい以下の人なら生まれた時からJRだし国鉄の残党も減少していた時期だから分からないだろうけど、
国鉄の駅員は本当に酷かったぞ。
その時代を知っている客は駅員をよく思ってないからクレームも多い。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 20:31:27.23ID:0PeJ2BjA0
駅のホームが禁煙になったからだろ
喫煙者は車に乗ってるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況