X



【災害】#被災地いらなかった物リスト 「千羽鶴」「寄せ書き」「辛いラーメン」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/13(金) 08:35:16.87ID:CAP_USER9
「#被災地いらなかった物リスト」を考える

今回の西日本豪雨を受けて、ツイッター上では「被災地いらなかった物リスト」というハッシュタグが話題となっています。一般社団法人「防災ガール」代表理事の田中美咲さんに聞きました。

実際に投稿されたいらない物リストには以下のようなものがありました。

・千羽鶴
・寄せ書き
・生鮮食品
・お米など調理が必要な物
・賞味期限が近い・分からない食品
・辛いラーメン
・明らかな古着
・季節外れの新品の服
・周波数の違う家電


――田中さん、どうご覧になりますか?

時期によるものもあるかと思いますが、今は、千羽鶴や寄せ書きは邪魔になってしまいがちなものですが、少し仮設住宅に避難したあとであれば、これ自体が心の豊かさにつながると思います。

もちろん、賞味期限が近いものや季節外れの服、明らかな古着は、どの時期であっても被災された方には必要ないもので、そこは選んでいく必要があると思います。


――逆に、今の時期に必要だと思われるものは何でしょう?

いま到着するものであれば水やタオルですが、今からこん包して届くものではまたニーズが変わってしまうので、もし送りたい場合は、災害ボランティアセンターや自治体のウェブサイトを見て、ニーズを確認した上で、こん包して送るということが必要になります。


――ボランティアもむやみに行くと、逆に迷惑になってしまうという話もありますね。

そうですね。やっぱり支援する側であるということが必要だと思います。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180712-00000035-nnn-soci

1が立った日時:2018/07/12(木) 14:20:44.07

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531406714/
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:54:12.39ID:8XnEqa/p0
>>1
千羽鶴ディスってミサンガ買わせようって意図?
宣伝はいらない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:56:51.40ID:sDT+LFwO0
千羽鶴は被災直後は本当にいらないよ
ただ、仮設住宅に入るときに渡された千羽鶴は感動した
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:53.08ID:b8TWRrFz0
>>147
モンダミンの会社にお願いしましょ!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:01:54.45ID:EH/22ADl0
ベルマークみたいに千羽鶴と必要な何かを交換してもらえるとか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:15:16.31ID:N0f8PEr70
でも毎日カロリーメイト食べるより
辛ラーメンを食べたほうが幸せだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:16:46.33ID:XtBqd23T0
今広島に贈られている千羽鶴は熊本から贈られたもので熊本の前は福島にありました
さあ次に広島から千羽鶴を受けとるのはどこの県になるでしょうか?
0171辛ラーメン伝説
垢版 |
2018/07/13(金) 10:19:25.82ID:33CowxcD0
人間様の食い物ではございませんw

【辛ラーメン伝説】
ウジ虫 ゴキブリ ミミズ ネズミの頭 カッターの刃 コクゾウムシ ナットとか混入

異物混入:農心、今度はラーメンにコクゾウムシ
http://www.chosunonline.com/article/20080627000066
異物混入:ヘテのスナック菓子から成型機の破片 [2008/06/21 14:57:08]
http://www.chosunonline.com/article/20080621000034
異物混入:農心、今度は「ゴキブリ入り辛ラーメン」 [2008/06/20 15:54:56]
http://www.chosunonline.com/article/20080620000058
異物混入:今度は「ナット入りカップめん」 [2008/06/14 12:52:32]
http://www.chosunonline.com/article/20080614000030
異物混入:今度はゴム手袋破片入りパン [2008/04/25 15:18:19]
http://www.chosunonline.com/article/20080425000051
異物混入:今度は「プラスチック破片入りカップ麺」 [2008/04/08 08:22:15]
http://www.chosunonline.com/article/20080408000011
異物混入:今度は「ネズミ入り冷凍野菜」 [2008/03/29 10:23:37]
http://www.chosunonline.com/article/20080329000025
異物混入:今度はツナ缶からカッターの刃 [2008/03/21 09:42:53]
http://www.chosunonline.com/article/20080321000025
スナック菓子にネズミの頭混入、生産を中断 [2008/03/19 10:55:34]
http://www.chosunonline.com/article/20080319000038
「韓国ラーメンのナトリウム含有量、世界基準値超過」 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/05/20/20050520000014.html
英、農心辛ラーメンなど大量輸入禁止
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=65045&;servcode=300§code=300
【韓国】農心のインスタントラーメン「チャパゲティー」からコクゾウムシの成虫が発見される[06/27]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1214557586/
【韓国】異物混入 農心、今度は「ゴキブリ入り辛ラーメン」 [06/20]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1213951187/
【韓国】「カップ麺にミミズ!」〜300万ウォンの賠償判決 [10/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193358456/
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:19:31.04ID:VcTRxrpy0
楽天やアマゾンなどのネット通販で送り先を被災地に指定して送れれば、いい寄付になると思う
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:21:22.82ID:lmKhjtOT0
>>170
うわぁ…
そんな律儀に届けず、どこかに送付者リスト作ってそのまま送付者の地元のごみ処理施設で燃やしちゃおうよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:23:10.40ID:5vHXCJdP0
辛ラーメンより辛いプルダックなんとかいう韓国のやきそばもどき送ってやれ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:26:20.35ID:tOtdsxWp0
辛ラーメンは、麺だけ茹でて野菜やカニカマを載せてゴマだれかけて食えば何とかなる。
スープはチゲ鍋で再利用するか捨てる。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:07.96ID:eEVssnY6O
被災地で避難食に飽きても、辛ラーメンは食べてもらえなかったみたいね…。
私もコンビニ等で見掛けたが、手を出さず仕舞い…。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:29:11.33ID:tOtdsxWp0
>>177
ウチの近くのスーパーでもガチで売れ残ってた。
平常時ならともかく、水が貴重な時期に食うものでは無いな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:29:15.96ID:ZlI8TihN0
「い」をいれないと<丶`∀´>がシャベツニダってうるせーんだろw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:27.15ID:eEVssnY6O
人が解決出来ないような厄災は、ひたすら祈り続けるしか出来ないもんね…。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:49.01ID:SdGQdem60
今日のビビットで丸々この内容してたけど、取材したのか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:51.53ID:Mrp5F6mX0
>>149
ヘイトスピーカーは許さない!じゃなくてなぜそう言われてしまうのかもっと深く考えてくれ。
現実的におまえ等は何かあればすぐに暴力だろ?嘘を言い続けるだろ?現実を無視して言葉だけで何かを変えようとするだろ?
本当にそれでいいと思ってるのか?
それを何とかしようと考えてないのか?
何故なのか本気で話してくれないか?

感情に負けるな。自分に負けるな。
国という囲いの中ではなく全ての人のためになるように生きてくれ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:21.14ID:RWrBQ5v/0
>>186
ネットで取材しました
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:49.08ID:eEVssnY6O
>>183
辛系・激辛系って、好奇心もあるだろうが、基本、元気が余ってる人が食べそうな…。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:36:51.46ID:lfi7bTUi0
●東日本震災時、韓国の辛ラーメンだけは売れ残っていたね

マスゴミの韓国食品ゴリ押ししてたからスーパーも輸入したのだろうが全く売れないのがばれた瞬間だった
辛ラーメンやマッコリ、キムチ鍋が人気とか嘘臭かった。
辛ラーメンはスープは辛いだけ、麺は臭いし全く旨くない。

http://livedoor.blogimg.jp/netamichelin/imgs/4/8/48e4f99d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/5/1/511a4060.jpg

http://www.msoku.net/files/images/2012/10/e3daf0d951e0e33cddeb0993d2b9c924.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/9/6/961dfaab.jpg
 。。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:36.84ID:mk2EU1NVO
辛くするのは個人で後から七味や豆板醤で付け足せばいいだけなのに最初から辛いのは腹立つ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:42:12.51ID:XOM2MMzx0
<#`д´>カレーは許されて辛ラーメンは許されないニカ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:45:51.32ID:JH2WOOwA0
辛さ50倍カレーなんかどうでしょう?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:49:09.30ID:5E/7uDN80
生粋の日本人であるオレでさえ思う
そろそろ21世紀も終わろうとしてるのに
未だ「千羽鶴」とか、アタマおかしいだろ
100人が100人、要らないと言うよホント迷惑この上ないと思う
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:51:27.15ID:6Yf5HtmF0
何を勘違いしてんのか韓国の食品を欧米や欧州からの価値ある輸入品のようにコーナーつくって並べてる店があるが中国食品と変わらんゴミだぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:52:16.47ID:Ttb/rhH00
>>198
21世紀はまだまだ終わらんが、千羽鶴が無意味で有難迷惑なのは同意するよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:52:57.17ID:B4i3FJce0
油性ペンでカップに寄せ書きされた辛いラーメン
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:52:59.57ID:9pZrv3wK0
>>195
麺が臭い
辛味の中に旨味がない。
普通のインスタントラーメンに唐辛子いっぱい入れた方が美味い。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:53:10.65ID:+iqBqfU90
反日をしてるようなところの飲食店では、
日本人が入ると裏で痰や唾を入れるとか噂があるよな
おえええええええええええええええええええええええええええ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:54:15.00ID:4ou7xj9N0
「生粋の日本人」か
私の場合、4組の曽祖父母までは遡れるが、それ以前は確実にはわからない部分が残るなあ
母親の父親の母親の実家の系譜が、よくわからない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:54:34.66ID:wmG7H7lZ0
千羽鶴が喜ばれるのは
ガンと闘う知り合いの入院くらいだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:00.89ID:B4i3FJce0
精神的、肉体的なダメージの癒えないときに、辛い食品を送るのは嫌がらせ級の罰ゲーム
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:14.42ID:kwofs6r10
          ___   ,へ、   ____
           |_  /  i   \ |__   |  _| ̄|__ ロ口
 __| ̄|__    / /   |  iヽ/ __/ ∠  |_  __|
 |        | ○  |  |   |  l  |_____ `ヽ  |  l  ___
  ̄ ̄|  | ̄ ̄    |  |   |  |   / ̄ヽ |  }  !  ! |__|  ___
   /   ̄ ̄\  ヽ `ー´ ノ   {  ○ V  /.  |  | __  |___|
  / /|  | ̄\  ヽ  \_/ __  \__/   |_| |__|     /
 {  し  |   |_|       \:::::::\__     /           /
  \_ノ     ヽ     ,-‐'::::::::::::::::::::::::::ヽ、  /         /
   \        ヽ  <、:フ::/::::::::::::::::へ、:::::ヽ            /
     \       ヽ  /:::/:::::/i/,-─ヽ:::::ヘ        /
      \       rヽ ̄7:::::へ'´ r rニヽ ヽ:::::}        /
        \    /` 、> i/i r=ヽ  ゞシ  ´`}     /
         \  < ヽ`>' ノ\ゝゞシ ,へ   ,r´   /
             `‐-'     {  \r } ノ‐-,ヘ、
               \_   `‐--‐ヘ'i´| 'とニヽ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:36.26ID:B4i3FJce0
以下、トンスル禁止
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:49.15ID:6YqNJ8f70
辛いラーメンwwwwwwwwwwwwwww

日本人だったらお口に会いませんわよね
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:55.33ID:HOQa+1O+O
千羽鶴って何の効果があるの?
昔から疑問だったんだが(´・ω・`)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:04.45ID:SUuwYDUg0
キムチを送りたい。
拒否したらヘイトスピーチで警察に訴える
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:15.86ID:yTPg++480
恵んでもらうのにずいぶん偉そうだなぁ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:34.83ID:B4i3FJce0
●虫の干物入りでパワーを補給
ラーメンは面を油揚げしてるので名声面もバッチリ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:47.95ID:N17xxTt50
送るにしてもタイミングって大事だからなー
今すぐじゃなく、被災から一年後の式典や慰霊祭に合わせて送るならいいと思うけど
今すぐ送るのはただの押し付けだよね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:57.37ID:GEyRVP7y0
被災地でないけど辛ラーメンは要らないw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:24.68ID:72G0g7I90
千羽鶴文化はマジでこの国の癌
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:55.31ID:zGPVb+Sj0
朝鮮人の寄付が一番迷惑です




後々、たかりをする材料になるし、不衛生です
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:23.47ID:2Rpp3ewa0
辛ラーメンって東日本大震災で最後まで陳列棚に残ってた伝説のラーメンか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:33.75ID:pQung8xH0
辛ラーメン貰ったら普通に嬉しいけどな
辛いもの食えない奴ばっかなんだな
0225論破を科学するゆうぼうちゃんlastEmpirewarZ161
垢版 |
2018/07/13(金) 11:02:35.52ID:cszL/6Ft0
善意でやってってるのに、嫌なら喰うなよ猿‼
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:03:29.39ID:4ou7xj9N0
>>220
混乱のさなか、現地に送りつけるのはねぇ

事件事故がすっかり片づいた後に、慰霊のために供えるならまだしも
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:03:56.54ID:CMh1Qbrt0
災害時は辛いラーメンは本当にいらない
水が使えないほとんど飲むことが出来ないのに大量の汗を発散させて体力を削る食い物なんて食えるわけがない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:16.19ID:7vV+c/4t0
東日本大震災の時も、あれだけモノが不足して皆食料確保に苦労してるなか、
店頭に山積みになってた辛ラーメンだけはそのまま残ってたよな
状況考えたら激辛の食いもんなんて、喉が乾いてるときに海水を飲むようなもんだからな
あっても絶対食わない、下手したら非常時には食い物とは見なされないようなシロモノだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:24.30ID:EXEzS0w20
思いをこめた千羽鶴をごみ扱い
支援なんてするもんじゃねぇな
だまって辛ラーメンでもくってろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:37.07ID:YJbrcFoC0
「当座」いるものと、いらないものぐらい
わかりそうなものだが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:53.91ID:2F8zUmcK0
安倍の虚栄心
これ目障り
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:04.14ID:jR91SAgH0
ていうかまだまだ物資が足りない時期じゃないの?
いらなかったと今回の被災者が言ってるかのようなミスリード
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:22.01ID:69LtbpTa0
>>52
こういうライターの一意見をあたかも被災者の総意と捉えて叩く奴はアホ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:25.58ID:xiNnXGOE0
>>204
japanの系譜なら効果的に千羽鶴は喜ばれるからな
体力アップするし癒しの効果がある
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:59.86ID:FJV1201U0
>>1
金 正恩氏の祖父2人 金日成 =『伊達家の御曹司』・金策 =『畑中理』 ※対ロシア戦略で第二大日本帝国北朝鮮を作るべく派遣された日本人
https://www.youtube.com/watch?v=75i9GVn6RSw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:06:09.92ID:PAiF2wg+0
なんで辛ラーメンなんか送るやついるんだ?

在日同胞に送ってるのか?

日本人が嫌いで在日しか食べれない食べ物を大量に送って在日だけを助けるためか?wwwww
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:06:34.16ID:0d00P6lo0
有吉 一浪のせいだろうな
広島岡山災害は生まれ故郷
結局自己責任は自分に降りかかる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:08:41.20ID:jR91SAgH0
食べ物も飲み物も行き渡ったなら
コーヒーやタバコの嗜好品だったりゲーム機だったり
いるものまだまだたくさんあるはずなのに
それは一切出てこず、過去のいらなかった物の話ばかり。
とても変。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:08:42.67ID:0d00P6lo0
>>243
普通にカンサイ発ラーメンだぞ辛ラーメンw
カンサイソウルフード
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:09:10.29ID:mcHdmxyk0
>>41
結局、清水は無罪なの?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:09:59.25ID:RWrBQ5v/0
>>236
場所によるだろうねえ
断水地域では給水が続いてるし、道路が寸断されてる地域では食べ物もままならない
が、水道が復旧した地域は風呂トイレも普段通りだし、道路が通じてる地域はスーパーも通常営業だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況