X



【豪雨】「やばいっ!」と言い残し電話途切れた息子。「まだ生きとるけ、必ず見つけ出す」スコップを手に掘り続ける母。広島市★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/13(金) 12:24:21.79ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000081-asahi-soci

土砂崩れと濁流で、大きな被害が出た広島市安芸区矢野東7丁目。スコップを手に、土砂を一心不乱に掘りおこす女性がいた。
6日夜から行方不明の広島市立工業高3年の植木将太朗さん(18)の母親だ。「息をしている状態で見つけ出してあげたい」

将太朗さんは6日、学校の期末テストを受け、昼過ぎに祖父が運転する車で帰宅。テニス部の練習も雨で中止になった。

午後7時半ごろ、仕事を終えた母親は豪雨の中、車で長女と自宅に向かっていた。あまりにも雨がひどく、
車を止めて、将太朗さんに「じいちゃんの家に避難してね」と電話で伝えると、「わかった」と返事があった。
祖父の家は数十メートルしか離れていないが、自宅より山から遠かった。

2、3分後に将太朗さんから再び電話があった。「まじでやばいよ」。激しい雨音と、混乱した将太朗さんの声が聞こえた。
「何が?」と聞き返すと、「やばいっ!」という叫び声とともに、電話が途切れた。何度も電話をかけたが、応答はなかった。

その夜から眠れていない。「将太朗が何も食べられていないのに、私だけ食べることはできない」と、食事もまともにとっていない。

一夜明けて7日、知人女性がツイッターで、将太朗さんらしき人が鉄柵に乗ったまま流されているという情報を見つけた。
すぐに投稿者に問い合わせると、特徴が将太朗さんに似ていた。

9日、鉄柵らしきものが植木さん宅の北約700メートルの交差点付近で見つかった。「この近くに将太朗がおる」。
この日から母親は休む間もなく土砂を掘り続けている。将太朗さんの通う広島市立工業高校の教員たち約20人も手伝う。

陸上自衛隊も重機で車や倒木などを撤去するが、捜索範囲が広く、思うように進まない。
「手伝ってくれる人たちには感謝しかないけれど、一人でも多くの力を借りたい」と母親は願う。

11日も午前8時ごろから、陸自や警察官ら約30人と教員、同級生ら約40人が、強い日差しのもとで掘り続けた。
午後には近くの住民らも加わり、約150人に膨らんだ。

母親は言う。「息子はまだ生きとるけ、必ず見つけ出します。当たり前の日常を早く取り戻したい」


捜索現場に立ち尽くす植木将太朗さんの母親=7月9日午後7時10分、広島市安芸区矢野東7丁目
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180711-00000081-asahi-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531420495/
1が建った時刻:2018/07/12(木) 06:20:20.18
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:29:40.12ID:X+8LcDgD0
>>714
他の記事だと一時間前に祖父の家に行く様に連絡してたみたいだよ。
お母さんもお祖父ちゃんも危機管理あったけど、この子は無かったんだろうね。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:31:47.70ID:XM8KN8i/0
自宅近くって、かなりの深さで埋もれてたのかな
見つかってよかったが、じーちゃんかーちゃんは悔やんでも悔やみきれんだろうなぁ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:32:46.74ID:Oaz16Kgm0
学校にいたならそのままいたほうがよかったね。
今さら言っても仕方ないが。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:33:44.52ID:pR8pLTRP0
新しく作られた砂防ダムを乗り越えて、土石流が押し寄せて流されたみたいだし、結果論としては、
砂防ダムが作られなければ、もう少し危機管理能力を持っていたかも知れない
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:38:30.40ID:XM8KN8i/0
>>724
砂防ダムができていなかったら土石流の範囲が広がり死者が増えていた
じーちゃんかーちゃんの言うことをすぐに聞いていたら助かった
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:48:20.69ID:ycDLBMdH0
ご家族も亡くなった子もかわいそうに。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:50:51.23ID:gQHbPEbY0
こういったいきなり掛け替えのない存在失うのってかなり辛いだろな

御冥福をお祈りします
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:55:37.18ID:29OphnLJ0
どう避難するかの見極めがなかなか難しいんだよな
夜間で外が真っ暗だったり水の流れが速かったりすると無理して外に出るより自宅2階の山側と反対側に垂直避難する方がリスクは低い
まだ明るい時間帯だったり道路が浸水してても水の流れが無い場合は避難所などへ水平避難する方がリスク低い
でもどのケースでも不測の事態は起こる
垂直避難してても家丸ごと土砂の下敷きになれば一巻の終わり
水平避難も浸水した水で溺れたり土石流が発生して流されたり
一番いいのは浸水しないうちに山や川から遠い高台に早めに避難することなんだけど
ペットとか飼ってると避難所行かずに自宅避難しがちになるしな
難しいよほんと
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:50:07.11ID:DsvFLrS80
ゴミステーションに乗って流されてるってのが間違いだったのね
自宅そばを掘り返してたらもっと早く見つけられたかな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:19:45.06ID:/6rwR1Je0
>>1
> 将太朗さんらしき人が鉄柵に乗ったまま流されているという情報を見つけた。

しがみついてた、じゃなくて乗ったまま?
人が乗っても浮く物なのか
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:24:06.05ID:Hfx1o/H/0
マツダが全国から使えない人間ばかり雇うから、広島はキチガイの巣窟
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:25:14.29ID:EvQgQnyJ0
>>1
つったってるやつじゃなくて
スコップを手に掘り続ける母の画像は?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:26:34.84ID:CHeglVzn0
土石流は毎秒9mの速さで下るようだ
あっ!と思った瞬間に埋まっている
全く違う場所を述べ何百人もで探していたようだが
家の近くで見つかったんだな
まあ遺体が見つかって良かったよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:35:30.24ID:zuqD89Cz0
土石流の上を柵に乗って流されるって漫画の世界だけだろな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:36:20.54ID:SKjvAhBy0
生きてるわけないじゃんwww
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:42:10.84ID:2240rRSu0
しかし、よい大人や成人男子がかなり死んどるが、運動神経なさすぎるやろ よぼよぼのジジイババアじゃあるまいし

運動神経と危機管理能力が低すぎる
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:49:16.20ID:uXO59Ic20
危機管理能力があるようなやつは砂防ダムの真下に家は買わんがな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:50:59.57ID:wtOgbdJ70
>>740
ウン、死んでた。当たり前だ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:53:11.74ID:wtOgbdJ70
>>742
だよね。砂防ダムも偶には岩をどけてメンテしてくれ。元々土石流の多いとこのに作ってるんだから。
山に車で走りに行ったら、満杯になったままのところが多いぞ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:55:59.27ID:t5ElBf050
宇宙ヤバイ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:00:42.40ID:+CeQCPaD0
>>730
どんな形でも見つからないよりは見つかったほうがマシか、難しいところやな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:53:00.68ID:onpltTCw0
>>744
砂防ダムと治山ダムの区別がつかないガイジか?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:55:02.30ID:kS++U9CR0
>>741
バカジャネーノお前
津波来ても泳げば助かるとか思ってんだろ?
知能指数低いのも大概にしとけよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:57:34.78ID:peG3p/+z0
しかしじじばばは天寿を全うしたと思って
高齢化進む国のためにも死んでもしょうがないと思えるが
若いのが死ぬのはきついなあ、、
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:05:36.57ID:umdJF0330
十数年まえの水害で真砂土はあぶないとわかっていたのに
ずっと住み続けてたんだよね。
でも、お金持ちなら引越しできるかもしれないけど、
普通の人は簡単に引っ越せないんだよ。
だから、普通の人は死んじゃうんだよ。
悲しいよね。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:08:05.23ID:Kg/L4v3u0
これは人災だな。住んじゃいけないところを宅地化するからや。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:26:25.86ID:kTwwKa6c0
>>726>>727
こういう口だけの偽善者は次の瞬間にはアホなバラエティーか漫画見たりして笑ってます
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:37:31.03ID:txDD+0Cz0
18歳にもなって判断力無さすぎだな
ヤバくなる前に動ける体あるんだからなんとかしろよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:08:17.72ID:AvQLn70w0
20年後…やぁ母ちゃん元気か?俺は立派に極道やっとるけえ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:46:29.14ID:MalWnAU00
信憑性の薄い情報に踊らされなけりゃもう少し綺麗な状態で発見できたろうにな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:50:06.98ID:sLRhFwRk0
第一感、母親はきれいだけど人格は邪悪系やな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:52:22.25ID:MRy5p1260
>>754
ハリボテの国だから、そういうのが多いよ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:57:09.42ID:hHcqRZV10
俺がまた新しいタネつけてやっからまたひらけや
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:03:42.40ID:sD33ITFN0
じーちゃんが助かったのは一緒にいなかったのか
マスゴミが余計に炎上させたけど、若い子が無くなったのにはご冥福を祈る
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:46.14ID:19G6F4bn0
6日金曜日時点だとまだ異常な長雨になる前だし俺も避難する前に死んでたかもな
でも逆に言えば土曜日や日曜日に被災した地域よりよっぽど危険な場所だったんだろうな
長雨じゃなくてただの集中豪雨でこんな事になってるんだから…
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:51:31.73ID:eFZK9NY80
実際住んでると慣れてきて前も大丈夫だったから今回も大丈夫と思っちゃうのかもな
おじいちゃん家さえ行ってれば助かったみたいだから、残念
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:53:11.74ID:JDkqqeZt0
>>764
下ばっかり見てるけどたまには上も見てみ?
他所様は遥か遠くにいるぞ

隣国同士ごく僅かな差でしかないんだよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:54:39.06ID:NxNow4dlO
安倍酔三(赤坂自民亭)
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:01:36.01ID:MnAVh2vC0
見つかったの?
母親のコメント出た?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:13:41.12ID:zOL2QHjf0
自宅近くで見つかったらしいけど鉄柵乗ってた流されてた子は別人だった?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:19:20.46ID:nq0rfiBZ0
普通の被災者は見世物になるのが嫌で、たとえカメラの前に出ても言葉少なだったりするけど、
このおかんはそれら取材OK被災者の中でもひときわ異彩を放っていたからな。
SNSこじらせるとこうなんのけ?と思うほど(もう歳なのに)。
わりと俺が俺が的に取材を受けてたから、「ひょっとしてシンママ、男に自分を宣伝してんのか?」
と邪推したほど。娘いるらしいけど娘空気だね。画面に出ない、コメント出さないのは娘偉いと思う。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:23:48.74ID:nJWlc3tA0
見つかったんか
そろそろだいぶヤバい状態だろうな
目も当てられん
でもおかんにとっては腐乱してても息子やしな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:31:02.70ID:pnQe6XFt0
母子家庭?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:33:55.68ID:U2OMkkPf0
鉄柵の上で土石流相手にサーフィンしてたとか頭おかしいだろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:34:10.49ID:QvXwq84h0
息子ほぼ死んでんのにマスコミの取材用に取り繕う余裕はあるんだな、何から何まで演技くさかった
この母親にとっては「息子を失った悲劇の母」というアクセサリーを手に入れたに過ぎないのだろう
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:34:31.52ID:db+FN9EB0
母子家庭だったら何?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:40:19.05ID:o9SZSXR10
お前らの被災者への憎しみどうなってんだ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:41:49.39ID:HWYTVpv/0
これ潰れた自宅近くで見つかったんでしょ
ひょっとして避難しないでずっと家の中にいたのか?
それで家がミシミシいいだしたからやばいって母親に電話掛けたんじゃ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:44:33.39ID:sEreCtCG0
>>1
まだ生きとったらスゴイの
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:46:25.74ID:S1vilFTt0
鉄柵サーファーは別人?
違う情報を自分の息子だと思い込んで、
違う所をほじくり返していたわけか。
自宅中心に捜索していれば、
もっと早く見つけてあげられただろうに。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:08.56ID:N6xXra7E0
>>778
被災者?
公共事業は何でも反対してイチャモンつけてゆすりタカリの土人の事か?
逃げろ(避難しろ)と指示を出しても逃げない自殺志願者の土人の事か?

避難しろと言っても避難しなかった自殺志願者達をどうしろと・・逃げないという本人達の意思を尊重しなくてはならないw

避難した場所で死んだら同情もする(人として当たり前の事)
避難した場所で食料・衣料品がなければ支援する(人として当たり前の事)
 ↓↓
今回は自殺志願者達が死んだり被災して困ってるだけで自業自得としかいいようがない
今回の洪水で避難せず死んだ奴らは、東北で防波堤建設反対して津波で死んだ土人達と同じ自殺志願者

逃げろ(避難しろ)
土人:「嫌じゃボケ」
翌日、2階のベランダで
土人:「助けて〜」 ←どの口が言ってるんだ?
※こんなマジキチの土人を助けるヒマがあるなら、避難した人達にすぐ食料衣料品を運んだ方がいい
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:59:55.59ID:sQ76A79M0
どうして早く避難しなかったの?これ自殺じゃないの?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:01:47.16ID:xsA8tQnp0
本当にこれほど心痛な事は無いと思う
ご冥福をお祈り申し上げます
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:05:44.72ID:bjPwm5Yn0
鉄柵サーファーは別人ぽいんだけど、このツイッター情報がなんかアレだな…
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:09:31.43ID:a/VMd5PL0
家族が遺体で見つかるのは悲しい事だけど、見つからないのは辛いな
地震で崩れた建物の下敷きになったなら隙間で生きてる可能性もあるけど、土砂に埋まったら無理だよね
なんて思ってる自分だってこのお母さんの立場になったら諦めきれずにスコップで掘りまくると思う
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:23:03.62ID:bTZQ/eQp0
そりゃ俺だってもし自分の子どもが同じ目に遭ったら同じように探しまくると思うわ
だけど息子と同い年の子どもに声かけまくって捜索に参加させるのはどうかと思うわ
18歳に遺体探しは酷すぎるだろ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:26:08.86ID:s/gfZ64D0
>>1
夕方のニュースで将太朗さんらしき人を掘り当てたっての見たけど結局どうなったんだ?
本人だったのかな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:44:43.10ID:juJ/hgGK0
遺体が発見されたって報道されてたね
崩壊した自宅近くだったとか
じいさんは無事でした
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:33:18.91ID:N2aX2zTi0
これホントにガキの行動なのか?
何でガキだけ避難しろっていうの?
このババアと親父は何処に居たの?
自宅?
ああしろこうしろ余計な事いってただけじゃねーの
だから一番危ない時に外に出るハメになったんじゃねーの
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:39:45.43ID:oXzbahR30
電話のやりとりからすると、祖父の家に行こうと外に出た途端に土砂被害にあったのかな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:40:44.05ID:NYHtY1Zi0
>>29
娘と息子は違う
特に母親は
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:34:29.70ID:aIuCxzIz0
若くても自分でちゃんとした判断ができないと死ぬんだな
もったいない
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:39:40.58ID:jXENvtg30
波乗りしてたのは抜けた霊魂だったのかな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:41:41.79ID:JQE6qIAjO
ご冥福お祈りいたします
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:43:56.40ID:X2thzbh90
鉄柵サーファーという創作に踊らされのか
酷い釣りだな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:44:07.30ID:emkblsSJ0
この後ろ姿だとまだ産めそうだな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:54:55.75ID:D/1OMoCc0
泥の中で生きられるわけないだろw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:14:51.56ID:Jtv+qBbe0
本当にクズしかいないスレだな
自分が不慮の出来事に見舞われた時の想像力はゼロなんだな
どんな人生送ってるのかお察し
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:19:27.60ID:dhZ4uXU00
>>810
まともに怒らなくていい
逆張りしたい子供だから

ご冥福を
人気ものだったんだな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:20:29.67ID:rcDMZNo80
>>810
だって、この母親は、平成版の『岸壁の母』になりたかっただけだろ。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:23:16.24ID:cPO9UWk00
片親かよ
別れてなかったら助かってたかもね
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:25:07.93ID:2/zqlM5K0
おじいちゃんと名字違うし死別かもしれないぞ?
だとしたら気の毒だ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:25:18.94ID:cUopTMks0
>>795
生きてるわけないことぐらい考えればわかるだろ
車埋まるほど広範囲に土砂積もってるのに生きてたら人間じゃないだろ
地震で倒壊した家屋の中にいるとかなら可能性あるけど土砂埋めで生きてるわけないし
腐乱死体探しを同級生はしてたんだよ
もし同級生がスコップで掘ってたところに遺体あったら一生のトラウマになってたかもしれないわけで
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:25:31.91ID:TvSKyJ3K0
安全厨の最期の瞬間は窒息死の可能性があって数分間の大後悔の時間があったかもな
首吊りよりはるかに苦しい悲惨な最期だ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:26:58.44ID:AnAbkrPQ0
ネイリストのホームページで母親の顔確認したけど普通にBBAだったわ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:32:30.93ID:TMlHwSp30
親父が出てこないけど母子家庭なのかな
あの母ちゃんなら美人っぽいから再婚してまた子供作れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況