X



【特定外来種】「ラスカル」どころか害獣 近畿でエスカレートするアライグマ被害 天敵がおらず増え放題 大阪ビジネス街でも目撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 12:54:38.26ID:CAP_USER9
特定外来種に指定されているアライグマが、関西で増殖している。兵庫県では平成28年度の捕獲数は約5300頭、大阪府でも約2千頭と、ともに過去最多となった。昭和50年代の人気アニメをきっかけにペットとして飼うケースが増えたとされるが、世話に手を焼く飼い主が飼育を放棄したために野生化し、一気に繁殖したという。近畿2府4県の農業被害も深刻で、自治体側も対策に頭を悩ませている。(今村義明)

■ビジネス街でも目撃

 7月2日未明、大阪府豊中市の閑静な住宅街で、6頭のアライグマがマンションの敷地内を歩いているのを住民が目撃した。通報を受けて市職員が駆けつけたが、6頭はすでに隣接する公園内に逃げ込み、発見には至っていない。住民の目撃情報では、1頭は母親、5頭は子供とみられる。同市内では、6月から住宅街を中心に17件、計28頭の目撃情報が寄せられている。

 大阪市中央区のビジネス街でも6月29日昼過ぎ、ビル1階にある飲食店のダクトの上にアライグマ1頭が横たわっているのをビルの管理人が発見。区の職員が駆けつけて捕獲しようとしたが、逃げられた。同区内では5月にも近くのビル街で1頭が目撃されたが、同一の個体かはわからないという。

 アライグマの目撃情報は、大阪府内のほぼ全域におよんでいる。情報郊外の山林や畑だけでなく、市街地でも公園や民家の庭、屋根裏などでもあり、深夜の繁華街などでも出没して警察や消防が出動する騒ぎも起きている。

■飼育放棄で野生化

 アライグマは北米原産の雑食性の野生動物で、体長40〜60センチ、体重4〜10キロ。昭和50年代にテレビで放送された人気アニメ「あらいぐまラスカル」の影響で人気を集め、ペットブームに乗って海外から大量に輸入された。

 しかし、アライグマは成獣になると性格が凶暴になり、人間を噛んだり、ひっかいたりするようになる。こうしたトラブルが相次いだことで飼い主が飼育を放棄して郊外に捨てるなどして、全国に野生のアライグマが急速に増えていった。また、学習能力の高いアライグマが、飼育ケージなどの扉を自力で開けて脱走するケースも報告されている。

 大阪府では平成13年度に3頭だったアライグマの捕獲数は、22年度に千頭を突破し、28年度には約2千頭と6年間で倍増した。兵庫県でも28年度の捕獲数は約5300頭にのぼり、兵庫県三木市では昨年度の捕獲数は約1300頭に達している。

 これだけ急速に増えている背景にあるのは、アライグマの繁殖能力にある。

 アライグマは繁殖期の春から初夏にかけて、1頭のメスは平均で3、4頭、多い場合で7、8頭の子供を産む。さらには、日本国内にはアライグマの天敵となる生物がいないため子供の死亡率が低く、増え放題の状態になっているという。

 環境省や全国の自治体はあわてて捕獲に乗り出しているが、大阪府動物愛護畜産課野生動物グループは「アライグマを減らすには、年間増加数の何倍もの個体を捕獲する必要があるが、まったく追いついていない。今後は、さらなる爆発的な増加も予想される」と警戒感を強めている。

■近畿が全国の半数

 野生化したアライグマによって深刻な影響を受けているのが農作物だ。トウモロコシやスイカ、イチゴなど甘い野菜や果物が狙われ、収穫期の成熟した作物を好んで食べる。

 例えば、スイカは皮に穴を開けたうえで、中身を手できれいにくり抜いて食べてしまう。トウモロコシの場合は、皮と芯を残して実の部分だけを食べるという。

 大阪府では28年度で過去最悪の約3千万円もの農業被害が報告され、10年前の約5倍に増えた。兵庫県でも28年度は約5900万円もの被害があった。害獣ではイノシシ、シカに次ぐ3位になった。近畿2府4県では全国の被害額の半数近くを占めており、野生アライグマの“被害”は深刻化している。

■捨てるのも違法

以下ソース先で

https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p3.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p5.jpg

2018.7.13 10:30
産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/180713/wst1807130003-n1.html
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:46.81ID:Lnvw3/FK0
>>アライグマは成獣になると性格が凶暴になり、人間を噛んだり、ひっかいたりするようになる。
>>こうしたトラブルが相次いだことで飼い主が飼育を放棄して郊外に捨てるなどして、

やはりな

>>110
北海道の畜産業の人のインタビュー記事で読んだ
0125名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:49.84ID:mIPqC3dx0
害獣は駆除しないといけない
天敵がいないなら人間が天敵になればいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:19:33.70ID:9Kk4HE1c0
ラスカルは近所に害を与えて手に負えなくなったので
野に放つというお話です。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:19:37.60ID:OeYKg9As0
ちなみに海外だと日本のワカメや葛が害悪扱いされてるみたいな感じらしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:19:38.33ID:P5foB4cw0
>>122
ウリの悪口はやめるニダ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:20:04.18ID:EL2fufaB0
>>1
どの国でも害獣だな、アライグマは。
とにかく食わねえのに生き物殺すのが好きな動物なので生態系を破壊する。
0130名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:20:05.45ID:mIPqC3dx0
ついでに
奈良に大量にいるシカも駆除しといてくれ
うんこだらけでくさすぎる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:21:24.15ID:i8Hi986m0
奈良の都心部の住宅地に住んでいるが、この間、アライグマに襲われたわ。
急に出てきて、ズボンの上から引っかかれた。娘はズボンの上から噛みつかれた。

市に駆除をお願いしたら、「駆除道具を貸すから、勝手に捕まえろ」と言われた。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:21:30.97ID:WZkt9bfD0
40代「ラスカルだ」
30代「アライグマくんです」
20代「あっあれってハクビシンwww」
10代「アライさんにお任せなのだ!!」
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:21:46.22ID:6FOr+sbg0
そらまぁラスカルも捨てられてしまいましたし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:21:52.17ID:JvaLRMx30
俺は今年成獣4頭を自治体に引き渡したけど、
今でも怒りで腸が煮えくり返ってくる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:21:58.48ID:Vl1LG+dW0
たしか狂犬病になったりするよね?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:22:06.02ID:tT+lFx/l0
>>129
猫同様、食いもしないのに殺して遊ぶ習性があるな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:22:08.22ID:k2J57yyk0
アライグマ「マクド、スタバ、チョン、繁殖しすぎだ。これからは我々が支配する」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:23:43.04ID:QzraziSd0
ヌートリアと同じような話だな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:24:00.52ID:cu0vigjs0
特定外来種は何の規制・対策もしてこなかった政府に責任がある いい加減ペットショップに手を入れろよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:24:00.92ID:Ugj7om1q0
>>45
最後、飼いきれなくなって森に捨てにいくもんな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:01.46ID:HiWFxzW40
「こいよアンドレ!ナイフなんて捨てて素手でかかってこいよ!」
「ふぉふぉっ…その小さな体で224センチの動くアルプス・人間山脈のこの俺に?」
その頃ラスカルはペーターの肩の上で遠いアルプスを夢見ながらハイジに最後の別れをつげた。
ふたりの前には荘厳なルーベンスの名作のノロイとガンバの闘争の絵の前で静かに静かちゃんの
入浴シーンをのびた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:13.80ID:EsaCfKUN0
ネズミは捕ってるのかな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:22.71ID:cu0vigjs0
被害に遭った人達は規制してこなかった政府を相手に裁判を起こすべき そうしないと政府は動かない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:26.31ID:YwMTwaB/0
外来種どうし仲良くやれ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:37.73ID:FCqiFE9s0
>>3
特定外来種・・・
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:44.41ID:nD6/uSxJ0
チョンコロより
獣害じゃねーな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:59.88ID:abhihcNg0
兵十は、立ち上がって、納屋(なや)にかけてある火なわじゅうを取って、火薬をつめました。
 そして足音をしのばせて近よって、今、戸口を出ようとするラスカルを、ドンとうちました。ラスカルはばたりとたおれました。兵十はかけよってきました。家の中を見ると、土間にくりが固めて置いてあるのが目につきました。
「おや。」と、兵十はびっくりしてラスカルに目を落としました。
「ラスカル、お前だったのか。いつもくりをくれたのは。」
ラスカルは、ぐったりと目をつぶったまま、うなづきました。
 兵十は、火なわじゅうをばたりと取り落としました。青いけむりが、まだつつ口から細く出ていました。(おわり)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:06.11ID:/WgZNAiv0
なんだかんだ言ってもこいつら化けられないんだろう?  byタヌキ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:29.67ID:QggpfxZc0
>>136
猫より強いから雑魚い猫は殺されちゃうしな

アライグマ30頭ほど捕獲して殺すところまでやったけど1頭1500円程度。
もっと報償金高い自治体ねーかなー
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:36.60ID:DSo1P1Rc0
子供のころ原作読まなかったんか?最初から害獣だろスターリングだって病気になって車椅子になる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:41.29ID:Vl1LG+dW0
>>149
ならねーよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:44.50ID:PDxWunXL0
ブラックバスやヒアリを殺すのと同じようにアライグマも殺さないとな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:52.53ID:YwMTwaB/0
鴨川のヌートリアは無事だったのか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:52.75ID:hDjRzm9M0
ラスカルどころかって、ラスカルの意味そのままだろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:27:41.73ID:qrh7I4530
>>37
フフ府
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:28:22.98ID:UTbcVxPW0
アニメでも、隣の波平が害獣になるって怒鳴っていた覚えが。
最後人の来ないところに放すんだよな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:28:24.97ID:MdyZ0tJI0
最初は飼われてたのが逃げるか放されて増えたのかな
カミツキカメもそうだけど、外来種は輸入出来ないようにしてほしい
危険なペット飼いましたブログ見ると、飼いきれなくなって逃がしませんようにって思うんだよね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:28:29.74ID:YwMTwaB/0
提供だったカルピスのコメントはよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:28:30.58ID:Wqz1uqWS0
かわいいからセーフ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:29:00.40ID:cypDuivY0
>>122
あーなんか前にイタチだかバットでたたき殺してネット叩かれてた高校生いたな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:29:22.44ID:Vl1LG+dW0
>>164
野生のやつは危険だからね
狂犬病になってしぬよ
予防注射打って飼育してるやつはいいけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:29:59.96ID:fyophrUX0
元凶となった害獣布教アニメを昨年40周年だかで再放送したり
キャラグッツ売ったりキャラショップ開いたりして元凶の害獣キャラを盛り上げしてるのは何も言われないんか(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:30:03.95ID:tGS0SQ2w0
アライさんまたやってしまったねぇ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:30:26.05ID:Vl1LG+dW0
>>164
それと見た目に反して凶暴みたいだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:30:33.99ID:Y84pMpzP0
千葉かどっかでキョンが増えて困ってるという記事を見た
駆除できる猟銃保持者も減ってるし、しゃあないわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:30:48.04ID:top40LR00
ラスカルってきつね色で可愛いけど
実際違うよね(´・ω・)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:05.01ID:BXKunTWQ0
ラスカルどころかってラスカルも害獣だから捨てるわって話やろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:11.07ID:XIEKh3500
うろ覚えだけど可愛いアライグマラスカルと主人公のほのぼの古き良きアメリカ日常アニメだったのが
後半主人公父の事業が倒産からラスカル害獣化して飼えなくなり涙のお別れ後ラスカルは雌を見つけて即SEX開始
みたいな身もふたもない話だった気がする
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:21.18ID:cu0vigjs0
特定外来種は・・・・排除為べきだと思う 流石に殺すのは忍びないので お帰り願うのが宜しかろうと思う 
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:26.98ID:IOZ4bIB/0
地域アライグマやらんのけ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:39.17ID:BNj5qYqR0
神様ありがとお〜とか歌ってたのに、都合が悪くなると野生に返すとか言って森に捨てた
スターリングは屑野郎
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:47.51ID:ef4duOTa0
アライグマ、こんなに可愛いのに…
http://i.imgur.com/rMVTbMk.gif
http://i.imgur.com/O4DqSya.gif
http://i.imgur.com/i8kJaq4.gif
http://i.imgur.com/uC9AdOy.gif
http://i.imgur.com/FnDLogh.gif
http://i.imgur.com/RACaHVw.gif
http://i.imgur.com/LVbjuRE.gif
http://i.imgur.com/gz0IFbM.gif
http://i.imgur.com/imgolKl.gif
http://i.imgur.com/zvlVvbS.gif
http://i.imgur.com/da3aq.gif
https://i.imgur.com/CgOSfnf.png
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:52.96ID:F4C0+OEV0
家庭菜園とか無理だよ
こいつらのせいで
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:32:10.80ID:rJXNxhSI0
>>70
スーパマリオのしっぽマリオは、たぬきじゃなくてアライグマと覚えよう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:32:11.69ID:Vl1LG+dW0
>>179
河川敷とかにいる 一回見たことあるから
捕獲してくればいいじゃない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:32:31.83ID:XD7QUVZA0
アライグマの天敵も放流したらいいんじゃね?
収拾つかなくなっても知らんけど
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:17.12ID:dahJbaq/0
豊中とか大阪じゃないBとかチョンの町だしそりゃな
神戸にしても豊中にしても近いからって何でも大阪つけるなよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:47.48ID:DzxUIBDv0
大丈夫、それでも野良猫に比べたら可愛いもんだから(笑)

カルおじ動画より

プロのカメラマン顔負けの構図で一躍動画スレの公式マスコットに
https://imgur.com/a/TQE7vm4

有名なイラストの元ネタ
https://imgur.com/a/Ah7KyAU

猫の骨格と関節の不思議
https://imgur.com/a/LrjznIZ
https://imgur.com/a/iwY5x66

拾い物のコラ
https://imgur.com/a/MkNhQ1s
https://imgur.com/a/fMmmxEo

138 名前:黒ムツさん (アウアウカー Sac9-QH/G)[sage] 投稿日:2018/07/03(火) 22:18:02.29 ID:L/lG94D1a [2/2]
一番下の貼れてなかった

人気動画をコマ送りで色々なバリエーションのポージングが見れるので画材集としても秀逸

https://imgur.com/a/PbZY6lv
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:35:17.55ID:IOZ4bIB/0
愛護団体によれば避妊去勢と餌さえ与えれば悪さはしなくなるとのことだからアライグマでもできるっしょ。
猫だけ特別扱いはないよな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:03.32ID:+pbmMyc60
ラスカルの意味がそもそも、ごろつきならず者なんだから、ラスカルどころかっておかしいだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:26.42ID:WAe8jfuR0
あらいぐまラスコーの制作に携わったパヤオさんが一言
  ↓
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:27.62ID:4cGqHemV0
>>70
アライは人間と同じ五本指を器用に使う。前脚後足ともに五本指。
木ものぼる。

タヌキは犬と似たようなあし。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:38.04ID:NlJzg/fd0
みゃー知らないやついるのかよ
足立区とか夕暮れ時変な動物見たこたあるけど見なかったことにした
ハクビシンかな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:44.93ID:TSLnJssC0
アニメでも「ラスカル」害獣扱いでぶち殺されそうになったし、森に捨ててたよな?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:37:17.38ID:5JfhQECh0
可愛いからとか可愛そうだからで餌やるやついるからな。

餌やりを条例で禁止して罰金もつけるべき
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:37:46.51ID:IOZ4bIB/0
かわいいは正義なんだから
地域アライグマやろうぜ
アライグマと和解せよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:38:16.23ID:tqgXIZVG0
>兵庫県では平成28年度の捕獲数は約5300頭、大阪府でも約2千頭
捕まえた数だけでこれかよどんだけいるんだ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:38:18.97ID:1lJa1Q+V0
>>26
声が分からないので動物園の
レッサーパンダを参考にしたと声優が

誰もわかんないんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況