X



【神奈川】重度障害(先天性ミオパチー 人口呼吸器装着)理由に地元小学校へ通えず 親子が提訴 川崎市★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 12:56:25.96ID:CAP_USER9
 重度の障害を理由に地域の小学校に通えないのは違法だとして、川崎市に住む親子が通学を認めるよう裁判を起こしました。

 訴えを起こしたのは、川崎市に住む光菅和希くん(6)と両親です。和希くんは先天性ミオパチーという難病で人工呼吸器を装着しているため、たんの吸引などの医療的ケアが必要ですが、母親が付き添うことで地域の幼稚園に通い、今年4月からも母親か父親が付き添って地域の小学校に通いたいと希望しました。

 ところが、県と市の教育委員会は「専門的な教育が適切」として就学先を特別支援学校に決めたため、地域の小学校に通えないのは障害者差別解消法などに違反しているとして、県と市の教育委員会を相手取り、横浜地裁に提訴しました。

 両親は「幼稚園では同年代の友達と接することで笑顔も増えた。大人の指導が中心の特別支援学校では地元の学校のような成長は望めない」と話しています。

7月11日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3419234.html

★1が立った時間 2018/07/12(木) 00:03:42.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531432434/
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:32:30.20ID:I7lMj8iI0
確か茨城で、
「重度だと診てくれる施設がないから」と
自分で施設を立ち上げた人がいる

同じ重度の子たちを集めて、お互い診あうことで息抜きができて、その母親たちを雇って雇用も確保、で、母親同士のコミュニティもできた、という

相互扶助ってこういうことじゃね?(もちろん補助金が大量投入だろうが)

普通の子たちを犠牲にするのは「お互い様」ではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:32:46.04ID:PdoHy/pJ0
>>34
今回は遺伝型だろうから
お腹の中にいる段階で赤ちゃんのDNA検査してればわかったろうな
高齢出産だから出生前診断の適用にもなる

ただ、この親の場合、それでも産みそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:24.62ID:5JfhQECh0
>>14
自分の子は普通って思ってるからね。そうやって言いくるめなきゃ障害児を育てられないだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:35:23.13ID:UQznWqna0
>>59
へー意外だな
教えてくれてありがと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:35:58.46ID:gM+xQNd70
皆が給食食べてるのに自分は食べられないとか可哀想だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:00.32ID:d1vpIatg0
我が子なんだから、親が付きっきりならイイんじゃネ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:33.74ID:WQizaglz0
これ学校側のミスで子供を殺させるのが本当の目的じゃね?
そんで自治体から慰謝料と賠償金貰って、障害児も処分できる。
という計画。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:36:38.39ID:5UVMAzQf0
障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律
(平成二十五年法律第六十五号)

第三章 行政機関等及び事業者における障害を理由とする差別を解消するための措置

(行政機関等における障害を理由とする差別の禁止)
第七条 行政機関等は、その事務又は事業を行うに当たり、障害を理由として障害者でない者と不当な差別的取扱いをすることにより、
障害者の権利利益を侵害してはならない。

2 行政機関等は、その事務又は事業を行うに当たり、障害者から現に社会的障壁の除去を必要としている旨の意思の表明があった場合において、
その実施に伴う負担が過重でないときは、障害者の権利利益を侵害することとならないよう、当該障害者の性別、年齢及び障害の状態に応じて、
社会的障壁の除去の実施について必要かつ合理的な配慮をしなければならない。

(事業者における障害を理由とする差別の禁止)
第八条 事業者は、その事業を行うに当たり、障害を理由として障害者でない者と不当な差別的取扱いをすることにより、
障害者の権利利益を侵害してはならない。

2 事業者は、その事業を行うに当たり、障害者から現に社会的障壁の除去を必要としている旨の意思の表明があった場合において、
その実施に伴う負担が過重でないときは、障害者の権利利益を侵害することとならないよう、当該障害者の性別、年齢及び障害の状態に応じて、
社会的障壁の除去の実施について必要かつ合理的な配慮をするように努めなければならない。

http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/pdf/law_h25-65.pdf
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:37:01.61ID:l2uq+vDI0
今どき普通学級でも発達障害っぽい子がけっこういるけどね
発達グレーの多動児がチョロチョロ動き回り、他害児が隣の子を叩いて泣かせてるようなクラスでも入れたいか?
皆が優しく優秀なおりこうさんで、●●くんをあたたかく迎えてお世話もしてくれるようなクラスなんかないぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:37:20.21ID:UQznWqna0
>>64
給食も弁当も廃止にしよう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:38:08.56ID:I7lMj8iI0
>>14
「支援学校だと守られすぎる。学校を出たら厳しい社会が待っているんだから、今のうちから荒波に揉まれる経験をしてほしい」
と、普通学級に入れている親がいる
勉強についていけないのも、友達とうまくいかないのも覚悟の上
それでも仲良くしてくれる友達がいて、楽しく通っている

が、やはり軽度の話
その子は他害とか無いし、他人に迷惑をかけることはない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:39:11.34ID:bcW4SaXp0
特別支援学校に通ってる子を差別するな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:41:04.78ID:9F5X+GnD0
裁判起こすのは自由だけどこんなの普通に負けるんじゃないのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:41:43.93ID:R6ljGU4z0
>>63
いやいや
いずれ親の介護で必要になるかもと思って調べたんだ
ただ万能じゃないかもしれんがな
そういう情報なんて俺みたいな介護素人でもすぐ拾えて
手が届く値段なのに手動で痰を吸引する理由が純粋に知りたいわ
苦労話が語りたいだけなのか自分の子供には使用できないのかはっきりして欲しいわ
後者なら気の毒だが前者なら悲劇のヒロインきどりのバカ親やん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:41:56.29ID:1M0Vnjnz0
タンが咽に詰まったら学校の責任だぞ頑張って!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:44:57.86ID:j2JKmQPhO
小学校っても低学年なら親に来て欲しい子供も居る
そこら辺りの他人の子供の自立と社会性教育なんぞ知った事か
この時点でアウト
学校が社会性を身に着ける場所と理解できないとか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:45:16.30ID:gbNm3W+a0
>>5
人工呼吸にたん吸引が四六時中必要らしいぞ
普通校でそれに対応しろと?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:46:18.49ID:RMJDVVRx0
>>71
そこだよね。普通の学校に!って
実は差別的な発言だし考えだよね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:46:47.64ID:QcvMrz7b0
>>67
>その実施に伴う負担が過重でないときは
これが法律の幅を無限に解釈させるんだよな。
全てのケースのガイドラインを国は出せ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:47:49.82ID:TPx+v6De0
はいはい!遠慮しないでいいんだよ!
従来の養護学校にお子様を通わせている親御さん
この基地外両親を思う様なじってやってくださいな
こいつ的ですよ!的!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:47:59.24ID:PhwI5eF40
フツーの同級生でも、コイツは嫌い、苦手だから
話はしないってことあるじゃん
でも○○くんにそれをやったら差別!って訴えられるの?
子供にお世話の義務は無いんだから、お世話強要罪で
こっちが訴えてもよいよね
みんな仲良くなんて幻想を抱くなよ
人の気持ちなんて強要して変えられるもんじゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:50:02.24ID:XUHeKM2U0
>>1
ソースの動画みたけど特殊支援学校というか病院内の学校でもいいかと思う
父ちゃん母ちゃんもプロの専門スタッフいるとこでちゃんと教育してもらえば自分達の時間も増えてWinWinだと思うけど何がそうさせるんだろう?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:50:35.18ID:R6ljGU4z0
しかしさ
これ裁判に勝って普通学校に入学しても
裏で悪口言われてないかとか
クラスの子が数人笑ってたらウチの子バカにしてる!とか
付き添ってるかーちゃんの精神さらに崩壊しないか?
絶対保護者はお荷物として冷たい目でみるしさ
負けて支援学校行こうにも散々ディスリ発言してたから
ウチの子といても笑顔になりませんもんねーとか嫌味言われてハブられてるの目に見えてるじゃん
どっちにしろぼっちになるやん
引っ越ししても顔と名前出してるからすぐばれるし
この親の将来ビジョンどうなってんのかマジで知りたいわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:51:23.57ID:TPx+v6De0
>>84
そんなの考えられる知能持ってると思うか?
察しろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:52:27.25ID:iccY3I1C0
なんでこんな簡単な問題解決できないの?
教室にウェブカメラ置いて中継すればわざわざ通わなくてもいいだろ?
介護つけられるときだけ教室に来ればいいじゃん
この国はバカの集合体なのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:52:47.40ID:UQznWqna0
>>84
子供の世話が大変でPTAも断るだろうしな
せめて率先してやるならマシだけど無理だろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:52:57.03ID:wdB3SqvK0
川崎国と言えば川崎区内の去年同じ幼稚園に通う持病もない5歳児2人が不審死したけど、衰弱死で処理されたよな
その以前はリンチ殺人に老人ホームで3人転落死(2人目までは自殺で無理矢理処理)、オウムの逃走犯2人逮捕、
日雇い労働者の大量焼死と毎年愉快な話題にこと欠かせない川崎国ですよ

学校でなんかあっても、後は分かるよな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:53:05.93ID:anp2iJps0
無理を押し通すエネルギー=障害持ちの子供を生んだ罪悪感?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:53:15.08ID:ShiPwctC0
この子供可哀想に
普通に養護学校に行けば、母親が騒ぎ立てる裁判に付き合わなくて済んだのに…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:54:56.24ID:ZdOkRGcO0
差別はしないから付き添い禁止だし医療行為も学校では行わない
これで良いか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:55:34.64ID:R6ljGU4z0
>>86
だからってヤケクソ特効アタック普通学校は迷惑なんだが
健常者と肩を並べたいなら障害者優遇を全て辞退してから来い
甘えは許さん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:55:58.76ID:nQdhu+a10
>>83
健常の同年齢の子たちと過ごさせたい気持ちが強いんだよ
幼稚園では笑顔がって言うんだから、良い刺激を受けて少しでも成長をと思ってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:56:42.85ID:pKtYuAYz0
障害者差別してるのはそっちだろと言いたいね
施設入ればいいのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:57:13.65ID:I7lMj8iI0
>>94
なんで特別支援学校の仲間じゃダメなのか

つまり普通学級の子どもたちに忖度してもらいたい、ってこと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:57:20.44ID:TPx+v6De0
>>93
いやその通り
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:57:28.19ID:gxSA8m4i0
>>60
やって奴いるじゃん
これ大賛成

自分達で勝手に好きにやってくれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:57:44.64ID:TPx+v6De0
>>94
知らねーって
ワガママ言うなよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:10.06ID:TPx+v6De0
>>91
わざわざ晒し者にされてな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:15.74ID:xN0i1kxk0
よかれと思って作った特別支援学校が
こういう活動によってゆくゆくは非人道的な差別施設扱いになっていくんだろうな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:20.19ID:b7uNy7g60
Oh. カワサーキ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:30.15ID:rTmtr4z50
>>59
その検査を文句を言い続けて受けさせない医者もいるとか
そんな医者なんて不快だから病院変えようにも、産科医の数が足りないから病院の数が少なくて変えられず
検査受けられない上で産まざる得なかった人もいるらしいからな

まず出産前検査をどんどん進めて受けられる国になるべきだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:32.32ID:gbNm3W+a0
>>94
お世話係の経験から言うが
他の児童の笑顔を奪うとは思わないのかね
教師や学校はゴリオシガイジ以上に、お世話係の子の精神状態に心を配れや
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:56.13ID:R6ljGU4z0
>>88
PTA役員お願いしたら
はぁ?あんたらアタクシの苦労分かんないの?とブチギレ
大変でしょうからとPTA役員から外したら
差別!憐れみとか同情かよ!フザケんな!とキレる

そんな未来が見えます
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:59:57.78ID:RMJDVVRx0
>>95
そう思う。誰よりも差別してるのは自分たちだと気づけよ!って思う
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:00:07.44ID:zWLhSVQ70
DQN親よりこういうバカ親のが圧倒的に悪質
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:00:32.10ID:DSo1P1Rc0
種別問わず発信力のある障害児の親はやらかす傾向にある。
ブログの書籍化や講演会にでも招かれたら私は間違ってなかっただしな
で、意にそぐわぬ教師や福祉課の職員、他の療法してる団体をsageる
支援者は煽てて常に感謝して気持ちよく仕事させてやる方が賢いやり方だよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:00:38.98ID:UQznWqna0
>>104
それで引きこもりになったの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:01:24.65ID:5UVMAzQf0
>>79

106名無しさん@1周年
2018/07/13(金) 07:44:11.35ID:QMdIFqyy0>>125

94
そうなんだよね

ちなみに8条2項では過重な負担は事業者は背負う義務がないと書いてあるから
この子の受け入れにかかる特別の費用は事業者は払わなくていい

つまり差別解消法に照らしても普通学校になになにせよと強く請求するのは理由がない

125名無しさん@1周年
2018/07/13(金) 07:50:09.98ID:5UVMAzQf0

106
でもこの事例集とか見ると実際は事業者側が随分譲歩しているなあと感じる
逆に言えば障害者側がかなり無理な要求をしているということ
だから69〜77頁でわざわざ合理的配慮に当たらない場合を記述しているのだろう
http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/jirei/pdf/gouriteki_jirei.pdf
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:04:02.81ID:HKg9prvV0
子供が可愛いのはめちゃくちゃわかる
けどこの先どうするんだ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:04:58.23ID:UQznWqna0
>>110
支援学校だと看護師付けてもらえなくて普通の学校だと看護師付けてもらえるとかそういう法律でもあるんか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:05:03.88ID:R6ljGU4z0
>>94
忖度知らずの小学生ってなかなか残酷だよ?
気持ち悪いとか思っても大人は口に出さないが
小学生は気持ち悪いとか臭いとかすぐ口にする
もちろん悪気なくサラッとね

24時間テレビのお花畑を夢見てるなら
親をぶん殴って真実を伝えた方が良い
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:05:09.70ID:Izd86sp40
この子は寝たきりみたいだけど、意思疎通や文字の読み書きや言葉はわかるの?
普通学校に行かせたいというなら、親はまずそれを訓練させるべきなのでは
幼稚園でどこまで指導したのかわからないけど、ただ笑った、声出したでは条件反射レベル
前スレで視線で操作するPCとか出てたけど、特別支援ならそういう子向けの療育なり訓練をやってくれるんじゃないの?
親が自分の島座棺が欲しいというなら、自力で看護師や介助者を雇えと思う
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:05:11.63ID:gxSA8m4i0
>>58
快適に勉強させて欲しいよね
それが辛くて学校に行くのが嫌になったりする子も出るかもしれないのに

本当に自分達の事しか考えてない自己中な両親だわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:05:17.60ID:XUHeKM2U0
>>94
良い刺激か。。
周りの子どもがいつまでも天使のままならいいけど小学4年生で悪魔になるからな

療育機関には科学的、技術的に立証された優秀な刺激が沢山あるんだけどな
父ちゃんと母ちゃん一回ちゃんとしたとこ見学行きゃいいのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:08:02.37ID:+pj7N3zu0
これはなぁ…仕方ないと思うよ
障害による限界って当然あるはずだし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:09:25.84ID:0kKIrxn50
>>94
その幼稚園がごく普通の所ではなかった
障害児を受け入れる(それも結構な割合)の所だったんだけど、小学校は普通の公立
無理でしょ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:09:36.14ID:BbzceRERO
>>103
30過ぎたら、子宮ガン、子宮頸ガン、乳ガンみたいに出生前検査(みたいな何か。卵子検査とか)できるようにしたら良いのにな
妊娠しないと出来ないなら、妊娠後の検査に出生前検査を年齢関係なく義務付ければ良い
授かり婚()マタニティフォト()よりも大事だよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:09:50.15ID:Lju0exIe0
>>24
1200人のうち300人がアレとかのだっけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:09:59.35ID:+pj7N3zu0
>>117
>自力で看護師や介助者を雇えと思う
父または母が付き添うつもりではあるみたいだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:10:08.78ID:4pHUIU3b0
幼稚園時代も健常の子とどのくらい絡みがあったのかね?同じカリキュラムをこなしてたわけじゃないよね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:10:35.79ID:E4ExXgVe0
校内の活動は保護者が常時付き添いで、登下校の送迎も保護者がやるとして、
当該児童は胃ケア児なので、現場の人員としては、
この生徒のために教員1人(特支で医ケア児の指導経験がある者)が必要。あとは学校看護師のケアが必要になる

・まず、学校側からして当該児童の指導計画や教育支援計画の策定上、
教室にいるだけでいい、というわけにはいかない。
・吸引などの医ケアは看護師が必要
・食事は経管栄養みたいだから これも看護師が必要
・トイレは、医ケア児なので たとえ介助員配置しても教員がやらないといけない。
教室内か別室でオムツ交換するスペースや環境の調整が必要。
・授業は完全に別メニューを用意しないとダメ。独自の支援具や教材が必要。
・体育も、全く別メニュー(マッサージや可動域訓練)が必要。
・プールも教員1人がついて温水でないとダメ
(こういう児童にプールはとても有効。しかし水温が低いと
身体を動かせないので すぐに冷え切ってしまう)。
・保護者付き添いなんで 活動中の事故は比較的リスク低いものの、
廊下の移動などはかなり危険(走り回る児童との衝突など)
・フロア移動はエレベーターが必要。校外活動については
保護者に連れてこさせればいいが、行き先の選択肢がかなり限定される。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:11:06.39ID:Y6SHhq+GO
健常児に囲まれるのは良い刺激で良い影響、障害児に囲まれるのは刺激がなく影響なしか悪い影響って言いたいのか
じゃあ重度障害児を放り込まれる健常児にはどういう影響があると思ってるのかね
障害児一人を健常児に囲ませる状態なら健常児に良い刺激良い影響を与えると思ってるのかな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:11:15.97ID:NOh2gkDe0
>>43
結局子供の為じゃなくて自分が楽したいだけじゃん夫婦で協力してやれよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:11:23.72ID:1qyQeQOe0
親の気持ちはわかる。
でも反感を買ってしまうのもよくわかる。
自分のことしか考えてないっぽいんだよな この親。
介護つらすぎて周りが見えなくなってるみたいなかんじ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:11:43.67ID:R6ljGU4z0
>>103
俺なら残りの人生全部絶望になるくらいなら
まずは産前検査してくれる先生見つけてから子供つくるわ

結婚の時に引っ越しするんだから検索条件に加える

結婚しました
引っ越しました
子供できました
近くの産院が産前検査してくれません
障害児生まれました

ノープランすぎませんかね?
それでこの世のすべてを憎んで生きるの?
わざわざ世紀末みたいに生きなくても良いやん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:11:56.58ID:pdKiRbtO0
普通に憧れすぎ、普通の中に居ても我が子の異質さが目立つだけなのに染まるとでも思ってんのか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:12:11.83ID:sVk7p+0E0
>>43
「子どもに付きっきり」の状態を少しでも緩和させたいと考え、地元小学校を選んだ場合、看護師の派遣制度を利用できるかどうか、母親の悦子さんは教育委員会に問い合わせた。
それが認められなかったのだという。

  ↓
>>1
今年4月からも母親か父親が付き添って地域の小学校に通いたいと希望しました。 
 

看護師派遣を断られたから父母どちらか付き添いで普通学校に通わせたい、と。
意地でも特別支援学校へは行かせたくないのか。。
 
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:13:13.91ID:hlCNJ47D0
>>74
確実にアレな方の親
不妊治療してたならいろいろ調べてたはずだし、
結婚してある程度の時間が経っていたら夫婦親子に対する考えも出来てる

本人に理由があって若い時には結婚したくてもできなかった晩婚で、
妊娠自体はサクッとできた、
妊娠出産育児について事前に何も調べなかったタイプ
自動的に健康な子供ができると疑いもしなかったタイプ
自分の不幸は不公平だから、社会という他人に責任取ってもらうのが当たり前、
自分払わないが、隣人は自分に払うのが当たり前

頭の中はこんな感じ
遅くなったけど結婚できたんだから私は欠陥人間じゃない
たまたま私を理解してくれる人と出逢えなかっただけで長くつらい思いしてきたんだから優秀な子供が生まれて鼻の高い思いしないと割りに合わない
だからこの子は障害なんかないんだから検査なんかいらない
生まれてから遺伝病って言われたけど私のせいじゃないし今そんなこと言ってもしょうがないでしょ
それより他のママ達がやってるような平日ランチとかそういう楽しいこと私だってする権利あるよね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:13:57.55ID:Lju0exIe0
>>103
それな。NICUのある総合病院産科でもウチはやっていません、やりたかったら自力で探して検査してきてーと放り出す始末。
費用だってこれ助成対象しなきゃいけない案件だろ。
だーれーがーどの団体がー圧力をかけているんだろう♪
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:14:52.76ID:f0hbyf130
知的障害もあるんだろ?
毎日親が付いてきて世話をしなければいけない
他の子供にとっては迷惑でストレスの溜まることでしかない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:15:32.97ID:BEACSwTQ0
流石にもうこの手のは無茶苦茶すぎる。専門でもないのに責任取り切れんよ。頼むから専門の学校に行かせてやれ。その方が本人の為にもなる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:17:24.27ID:UQznWqna0
>>139
そんなに長生きしないんじゃない?知らんけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:17:26.29ID:BbzceRERO
お客様気分で学習の場に来るんじゃねえ
保育園は育成の場、幼稚園は協調性学ぶ場、小学校からは勉強する場だ
低学年ならずばっと「変」「気持ち悪い」言ってくるからな
発達やボーダーだと更に手足が出てくるぞ
でも特別な支援がいらないから普通校に入るんだもんな?
それとも生き物係が飼育小屋の世話するみたいに、隔離されて見せ物扱いされたいのかな
親はともかく子に意志があったら嫌だよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:17:43.60ID:4pHUIU3b0
>>136
近所にも通わせてる人いるからわかるんだけど柿の実って泥んこ系ですごく元気なお子さん向けなのよね、別メニューやクラスなんだろうね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:18:40.60ID:btoDi0FG0
バクバクゴリ押しの会が嫌い!
アンタ方のせいで、こうゆう親が度々出現する。
名古屋の子しかり・・・
普通級でやってける子はいいと思うけど
ここまでの子供は虐待にすら感じる。
いろいろな犠牲の上にあるのもヤダ。家族はあたりまえだがね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:18:46.12ID:hlCNJ47D0
>>137
こんな子がいたら他の子供は気味悪いだろう

病気や怪我で外見が違う見た目のに対して 怖い とか 気持ち悪い と感じるのは必要なことだ
赤ン坊が苦いものを吐き出すのと同じ、本能だよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:18:49.75ID:Wcm7eJeiO
差別されてる差別されてるって自分達が特別支援校差別してるよな。先天的で人工呼吸器ないとだめなら特別支援校のほうがいいのに。まさに親のエゴ、それに授業中に何回も何回も痰吸引されたらうるさいし、授業する担任も授業に集中できんわ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:19:13.56ID:kwrqrVid0
>>43
呼吸器外したらいいじゃん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:19:49.65ID:rO0ZZ3dK0
わたしだけ苦労するのは嫌。
わたしの苦労を健常者の子も親も味わうべき。

そんな感じだろうな、本心は。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:19:53.97ID:Ma3V56ey0
え、差別じゃないでしょ…
むしろ差別してるのは提訴した方だよね?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:21:27.85ID:rOC0WRkt0
>>5
あの顔は間違いなく池沼でしょ
母親もそっくりの顔だから母親からの遺伝だな
害虫遺伝子は元から断たないといけないから
この家系全て殺処分
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:21:59.65ID:BbzceRERO
差別と区別がわからない人って、何らかの障害か、教育を受けた事が無いか、日本語が理解できない価値観の違う国から来たかのどれかかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:22:12.63ID:gIGnBeae0
ハンディキャップトを極端に嫌う人って元お世話係が多い
幼少期の無理で病むんじゃないかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:22:17.23ID:rQfIlMqG0
重度の子は受け入れない、って自治体の法律に明記しなきゃダメなんじゃね?
曖昧だから変な期待を持たせてしまうんだろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:22:17.64ID:E1zzenLe0
大口病院も、やまゆり荘も正解だったな。
どちらも神奈川県の事件だけど、神奈川には大量殺人をしたくなるほど殺意がつのる、こういうクレーマー家族が多いんだろう。
最初から、こんなガキ、生かしておく必要なかったんだよ。
産み落とされた段階で、シめておくべきだった。

とりあえず普通学級いくなら、毎月10万円の療養手当をもらわなくていいよね。それも障害者差別だから。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:22:25.53ID:R6ljGU4z0
この親が視線で操作できるPCを使わせないのは
子供の自己主張を封じ込めたいのかね?
あーしてこーしてとうるさくなるし
後々SNSで自分達を否定されるのが怖いとかさ
言葉を奪えばずっと天使
そんな悪魔の考え持ってないよね?

そうじゃないなら支援学校で訓練を受けさせてあげようよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:24:31.74ID:rOC0WRkt0
>>27
そりゃこんな主張するんだから究極の自己中クズ人間なのは間違いないから仕方ないな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:25:57.43ID:8uxwPOmO0
まあ、普通学級望むなら医療手当て辞退しろよ
他の子供の差別になるだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:25:59.80ID:2rPzdbbE0
幼稚園なら発達の遅い子もいるから何とかなったのだろう
しかし小学校に入ったら障害児にできないことの連続で、行く意味が無い
それどころか周りの子の勉強を邪魔する厄介者でしかない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:26:26.29ID:BbzceRERO
自分がどこかに行けないから不幸というなら、付いていけない環境与えられる子供は不幸じゃないとでも?
付いていける環境の特支を選ばないのは自分の子供も不幸になれって考えなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況