【スタバ・マックは廃止】プラ製ストローは「日本では廃止されない」 国内トップメーカーが主張する理由 紙製ストローに多くの課題★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:03.10ID:CAP_USER9
 環境保護に対する意識の高まりを受け、プラスチック製ストローを廃止する動きが海外で広がっている。米McDonald'sは、9月から英国とアイルランドの計1361店舗でストローを紙製に切り替えるほか、米Starbucksも、2020年までに全世界でプラ製ストローを廃止し、ストローがなくても飲めるふたを導入する計画だ。

 海外の動きを受け、日本マクドナルドもストローの切り替えを検討するという。スターバックスコーヒージャパンは、20年までにプラ製ストローを廃止する方針をすでに固めている。

 こうした動きは今後さらに加速し、プラ製ストローは国内の飲食店からいつか消えてしまうのだろうか。その場合、国内ストローメーカーには大打撃が生じる可能性もあるが、各社は生き残れるのだろうか――。

シバセ工業の公式Webサイト
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/12/sh_straw_01.jpg

■プラ製ストローは日本ではなくならない?

 国内トップのストローメーカー、シバセ工業(岡山県浅口市)は「今後も国内市場からストローがなくなることはないだろう」(営業部、以下同)と強気の姿勢を見せる。

 「プラ製ストローの廃止を始めたのは一部の外資系企業だけ。国内メーカーから『取引をやめたい』などの連絡はほとんど来ていない。今後も多くは来ないだろう」という。

 同社にその根拠を聞いたところ、国内でプラ製ストローの廃止が進まない最大の理由は「代替品として期待されている紙製ストローに多くの課題があるため」という。

米Starbucksはプラ製ストローを廃止し、「ストローがいらないカップ」を導入するという
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/12/sh_straw_03.jpg

■飲んでいると中身が飛び出る? 紙製ストローの課題とは

 同社によると、その課題は(1)コストの高さ、(2)耐久性の低さ、(3)粉の出やすさ――の3点だ。

 「紙製ストローは、製造コストがプラ製の4〜10倍かかるため、比例して価格も高く、導入企業の原価を圧迫するだろう。強度にも問題があり、20〜30分間水分に浸しておくとふやけ、飲んでいる最中に飲料が外に飛び出す危険性もある」と同社は指摘する。

 「トイレットペーパーの芯などと同様、原紙を巻いて製造している特性上、紙の粉なども生じやすい。粉が中身に溶け出して品質が悪くなることも考えられる」という。

 今後は外資系企業を中心に、いったん紙製ストローに切り替えたものの、問題が生じてプラ製ストローに戻す企業が出てくる可能性もあるとしている。

■日本はリサイクル率が課題

 また、欧米と日本でストローの処理方法が異なることも、国内でプラ製ストローがなくならない要因だという。

 欧米ではストローを処理する際に埋め立てる国が多いが、日本では焼却炉の整備が進んでおり、大半が焼却処理される。そのため、海辺に大量に埋められて海洋汚染につながるケースは比較的少ないという。

 ただ、「日本はプラ製ストローをリサイクルする体制も整っているが、分別廃棄が進んでおらず、燃えるごみとして処理されるケースが多い。これこそが環境保全における課題だ」と警鐘を鳴らす。

「飲食店が分別せず、残飯などの燃えるごみに混ぜてプラ製ストローを廃棄していることがその原因。ストローをプラ製から紙製に切り替えるコストよりも、ごみの分別に要する人件費などの方が安いはず。飲食店は分別を推進してほしい。焼やされるストローを減らすことこそが、二酸化炭素の排出量削減などにつながる」

■ストロー界の今後はどうなる?

 シバセ工業の指摘通り、紙製ストローの利用時にさまざまな問題が起きれば、飲食事業者のイメージダウンは避けられない。導入を検討する企業は、こうしたリスクを知っておく必要がありそうだ。

 また同社が本当の課題だとみている、ごみの分別とリサイクルが飲食事業者の間で進んでいないことも事実だ。

 国内の飲食事業者は今後、どんな対応を取るのだろうか。海外の流れに乗るのか、リサイクルに注力するのか、大きな変化はないのか――。今後の展開が注目される。

http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/12/sh_straw_02.jpg

2018年07月12日 18時29分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1807/12/news127.html

★1が立った時間 2018/07/13(金) 11:58:04.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531450684/
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:27:46.56ID:i/F3TE+A0
店内で飲むコーラやストレートアイスコーヒーなどストローいらんやろ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:27:52.24ID:ViPBzoj00
>>93
鯨の油だけ獲って肉とかは海洋投棄していたのが解せない
食え
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:28:36.24ID:HMsVT7q/0
>>759
元は石油やしな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:29:21.92ID:Xt2MjSw/0
チューペットみたいに容器と一体化したストローにすればリサイクル法にも適合
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:30:31.78ID:WV0orha70
何でイチジク浣腸が海に大量に打ち寄せられたの?
恥ずかしくて自分のゴミとして出せなかったのかな?
気にすることないのに
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:30:52.70ID:tAtf3LLZ0
税金使って後進国にゴミを輸出しているだけだしなあ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:32:32.51ID:tAtf3LLZ0
ペットボトル一本でストロー何十本つくれるんだって話だよなあ

ストロー程度削減したって意味ないのに。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:33:26.62ID:FKUqK3+q0
>>759
そうおもう
燃えやすくなるらしいし
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:37:17.92ID:dAKRtt5F0
>>741
ξ´・ω・`ξ 自然分解とは一切無縁&熱や薬品等にも強い、屈強な
プラスチック製品って減ったわねぇ。
台所のざるでも、最近のは水切り部の断面が"よく水が切れる菱形加工"
じゃない上に、使ってるうちに割れや変色が出てくるし…。

昔のプラスチック製のざるから錆びない螺子で組んでる高級衣装ケースまで、
今じゃ地味に貴重品だったりする日本。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:38:52.57ID:C6DA5FT10
生分解性プラスチックとかで
ストロー出来ないのかな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:40:41.97ID:C6DA5FT10
生分解性ストローってすでにあるな
コスト的にどうなのかは
知らんけど
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:41:44.49ID:W2BdQ5D30
>>752
プラスチック資源の弊害じゃなくてストローの形状が海洋生物への
害が問題になった。

生物分解性のストローじゃだめかという意見もあるけど、投棄当初は
同様に生物に害になるから同じことになるんじゃね?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:42:17.78ID:VeY3DYd5O
マクドの飲み物なんてストローいらん
ダイレクトに氷ごと口に放り込む
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:42:54.46ID:W2BdQ5D30
画像リンク先が貼れない。

ストロー 海洋生物

暇な人は↑で画像検索してみてちょ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:43:51.48ID:uyNaVQIr0
>>1
アメリカで使ったこと何度もあるけど
途中でブヨブヨになってくる
トレペの芯みたいに斜めに裂け始める
なんか古紙の味がする
分厚くて中が細いから吸える量が少ない
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:04:18.33ID:xV+BFsri0
サバゲーのオーガニックBB弾てあれはプラではないのかな?ああゆうので作ったストローにしますってことかな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:04:18.79ID:4ZmKJt1q0
生分解プラなんていい加減なものじゃなかった?
プラスチックにトウモロコシ混ぜたりジャガイモ混ぜたりしただけで、製造過程で出るロスもリサイクル出来ずにゴミになるエコとは程遠いものだったような
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:20:12.32ID:gZV1We420
食えるヤツにすればいいんじゃないの、プレッツェルみたいなのでできないもんかな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:24:43.32ID:CmspHv9G0
>>785
だからその性能を良くするための加工って本当に大丈夫なの?

個人的にストローは使う
口の横幅が小さいのでコップやカップのカーブと合わず
ちょっとでも気を抜いて飲むと零す率高すぎだから
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:28:53.31ID:dZg6XK890
紙じゃなく、むぎワラ使えよ 元祖ストローだ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:31:19.32ID:81s0v6HX0
ストローだけじゃないよ
てはじめにストローてだけで
プラの包装紙のものは輸入禁止になるから
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:32:46.01ID:81s0v6HX0
プラ包装はものすごい量だよ
化成企業が強いんだろうね
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:34:36.42ID:CVImDSxk0
ジャックストロー
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:34:37.30ID:81s0v6HX0
自分の記憶じゃ、グリコ森永事件から製品に不用なプラ包装がどんどん広まっていった
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:36:25.35ID:vsAsFq2g0
とりあえずファミレスのドリンクバーではストロー使うのやめた。
ストローなんかですすってるより、かえって飲みやすいと思うけどな。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:19.32ID:z6d/YQmZ0
日本もストローやめないと世界中の海岸に流れ着いたストローは全部メイドインジャパンって言われそう
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:33.04ID:hePqwJO0O
>>770
性能良い焼却炉は問題無いが、古いのは燃えすぎて炉を傷めるらしいで
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:42:36.04ID:Pge9XPnI0
>>801
古いのはほとんどなくなったわダイオキシン騒動で
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:45:26.95ID:5L6YUYNO0
マイクロプラスチックは体に悪いの?
砂やホコリと何が違うんだ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:11.89ID:gGw8L5ej0
>>803
こんなの見つかったけど体に良い訳がネェよね・・・なにより気持ち悪くね?て段階
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:28.77ID:81s0v6HX0
>>803
粒子のでかさ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:49:01.91ID:81s0v6HX0
>>804
ホルモンレベルの小ささよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:49:51.16ID:81s0v6HX0
>>798
かけない
大企業が困る
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:50:15.07ID:TBEXj7y20
>>787
実際そういう国あるよな
インドだったっけ
食える食器

あれはありだよね
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:52:41.72ID:81s0v6HX0
スーパーの袋、買い物袋持ってきたら2円引きってやつ
実際袋一枚は2円もしないから、店は大赤字
数億損した会社もある
だから逆に袋を2円にした
安いサービスで客が来るならということでやめられない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:57:03.10ID:WYSaMkOc0
ガバスくれ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:58:53.24ID:Ht9/gjt70
たぶん雰囲気に流され&勘違いクレーマーのせいで消える
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:59:40.01ID:rdmrmSs40
ストローがなかったら、マクドナルドのマックシェイクは
どうやって飲むのだ?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:00:47.95ID:81s0v6HX0
マイクロプラスチックは小さくて、脳幹も通り抜けている可能性ある
プラの粒子も電荷を持つだろうから、そこで他の細胞にどういう影響及ぼすかはわからない
そういうもんが、体内にごっそり溜まってたら、いいとは言えん
排出される分ももちろんあるだろうけど
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:03:24.36ID:WYSaMkOc0
掲示板をツイッターみたく使う人ってなんなん?
過去レス見ろよと(´・ω・`)
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:03:53.30ID:Z0I3E+Rd0
>欧米ではストローを処理する際に埋め立てる国が多い

意味が分からん。
ストローすら燃やせないなら、何が燃やせるんだ。
紙しか燃やせない焼却炉か?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:07:09.65ID:wJ4wR85G0
>>818
ゴミを焼却する先進国は日本だけ
大規模ゴミ焼却施設の約75%が日本にある
埋め立てが世界標準
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:09:02.73ID:G49q3uP90
つーか、ストロー程度の小物でエコだの何だのを
ギャースカ言う暇があるなら、車の内装とか家電製品の
外装プラとかからだわな アメ公中心の基準は、
やっぱ偽善すぎて気持ち悪い
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:13:28.28ID:Rd1anmDK0
スタバは金額上乗せしても、もとからぼったくりのような高い価格を承知で買ってる層が指示してるからいいが
マックが価格上乗せしたらまた赤字経営になりそうw
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:14:11.91ID:sEmSkPna0
>>819
それが本当なら
この世界に遅れをとった国で
唯一世界の先を行ってるな

欧米がリサイクルに執念燃やしてるのは
ゴミを燃やす技術が無いからか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:24:20.85ID:wJ4wR85G0
>>822
コストの問題だけどCO2とか煩くて欧米じゃ今更ゴミ焼却場を建設できない
但し北欧は比較的焼却場が多い
日本は東南アジアに廃棄物発電所を輸出し始めたところだから
アフリカや東南アジアでは焼却が主流になる
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:55:44.02ID:7kyA56A80
紙コップはできるのに紙ストローはそんなにハードル高いのか
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:08:15.05ID:WAS0BzMeO
>>825
コップに比べ圧倒的に小さい(細い)からな
指くらい太くていいならやりようもあるがそうするとスペースを取るし飲みにくい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:05:10.80ID:5jOgkB1V0
遺伝子操作でストローに最適化された植物とか作られそうなもんだが
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:10:24.77ID:WszxvWsR0
歯ブラシもプラだけど何も言わないな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:14:25.44ID:OmhGPzz00
>外資系企業を中心に、プラ製ストローに戻す企業が出てくる可能性もあるとしている

マイクロプラスチック汚染が日本近海ですら深刻化してるから無理やろ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:26:08.21ID:Ht9/gjt70
でもスタバの代替策って飲み口付のプラ蓋じゃなかったっけ?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:28:18.99ID:zDnMBn3f0
紙ストローでマックシェークとか罰ゲームだな
チタンかステンレスのストロー作ってデポジット500円ぐらい取ればいい
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:32:37.03ID:mn9CJzxs0
牡蠣やシシャモ、塩に含まれるマイクロプラスチックの量も調べようともしないもんな
知らぬが仏ってやつか
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:33:26.61ID:SpQ3EweX0
外国人が「日本人は国民が全員、化学の学位持ちなのか?」と言ったって話があったな
それを安全に燃やせるかどうか、燃やして有害なガスが出るかどうかどんな物質でも瞬時に分かる
そんな国民が99%以上いるから分別が出来る

他の国だとそのレベルには至らないぞ!だと
その辺が分かる、更に分かってて実践できる国民が3割もいないんだとさ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:37:30.18ID:Dm0LB0RW0
ドイツ
原発廃止→褐炭使用増量→CO2排出増加
クリーンディーゼル→嘘→大気汚染
移民受け入れ→移民殺到→地中海で大量死
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:45:16.52ID:Ht9/gjt70
>>836
実際はそのへん考えなくても対応できる焼却施設が凄いんだろうなー
あと燃やすと有害な素材はそもそも使用が規制されてるってのも
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:50:04.63ID:tlH5wlFK0
自分だったら飴をストロー状にする
けっこういい案だと思う
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:01:40.25ID:6Wifc6eP0
>>840

ちくわで良いだろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:36:45.44ID:K+Xi3OAb0
使用済を燃料にすれば問題ないし
プラ以外ででっかいタピオカをどうやって吸うのよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:39:49.69ID:1u0VqDNp0
上手いこと木で作った耐久性のあるストロー作れ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:42:04.33ID:9BtHZtR00
ファーストフードなどで食べるときは、必ずドリンクの蓋とストローはプラスチックごみに入れて
カップは燃えるごみに入れてるが、やってないやつが多いのか?簡単なことだと思うが、それすら
やらないやつが多いのが疑問。わざわざプラスチックと燃えるごみって書いてあるのに。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:42:52.13ID:FZ/8cT3b0
ガラパゴスストロー
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:44:45.38ID:+QETbXdk0
>>849
分別する文化の無いところやポイ捨て、埋め立て地に埋めるだけ
そんな国が多いのが原因
ストローは悪くない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:45:35.66ID:i5UIAQs80
ストロー要らないだろ
コップから飲めばいい
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:48:54.34ID:9BtHZtR00
ストローの語源は藁。藁に回帰したら?
化学的に藁を強化したストローとか作れないのか。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:57:17.46ID:rKWdQmpq0
分別したのをアジアの国々に輸出して環境汚染してるってずっと問題になってるやん
中国はついに輸入制限始めたんだろ
その他の国でも問題になってるし、日本はアジアで断トツにゴミを輸出してる
日本中で分別されたペットボトルが埋め立てられてたのが発覚したこともある
燃やした方がよっぽどましだった
しかもさらに追い打ちをかけてプラが無いと炉内の温度が上がらず、不完全燃焼を防ぐために減った分の燃料投下してると中の人が証言してる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:10:49.46ID:BqpydaGU0
新し目の焼却炉持ってる自治体はペットボトル分別しても燃えるゴミと一緒に燃やしてるのに対外的にマズイのか自治体は分別しろという姿勢のまま
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:13:49.85ID:BqpydaGU0
スーパーのレジ袋有料にしたらマイバッグで万引き増えたみたいな事になりますやん
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:23:36.07ID:k8Rhl+Eb0
意識高いお花畑系はくだらんことが大好き
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:26:15.78ID:qc7chRGx0
うんまあ世界で広がってく格差問題みたいな大問題に解答が出せないから
ストローで環境配慮とか多様性とか言って社会がマシになってるって幻想与えてるだけだしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況