X



【西日本豪雨】ジャパネット 防災用品売り、全額を被災地に寄付 13日にTV通販★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 13:34:12.23ID:CAP_USER9
 西日本豪雨を受け、ジャパネットホールディングス(長崎県佐世保市)は、13日放送のテレビ通販番組で防災用品を取り上げ、売り上げ全額を被災地に寄付する。視聴者の防災意識を高め、被災地支援につなげる。

 6月の大阪府北部地震後、支援方法を検討していたところ、西日本豪雨が発生。予定していた13日の放送内容を変更して防災用品を販売することにした。

 販売するのは非常食や充電式電池、折り畳み式ヘルメット、電池式ランタンの計約3万2000個。13日、九州ではBSジャパンでの通販番組で紹介するほか、首都圏や関西圏では地上波のテレビ番組で販売する。ジャパネットの通販サイトでも購入できる。売上金は地震、豪雨両方の被災地に寄付する。

=2018/07/13付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/432445/

★1が立った時間 2018/07/13(金) 09:28:15.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531441695/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:35:50.60ID:gCx8S5Nl0
おお 一石二鳥の発想じゃないか
さすがだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:37:32.65ID:sE/gdvR/0
商売上手いね
買わないけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:37:57.58ID:eMxT2VOR0
コールマンの糞高いランタンw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:40:30.92ID:ziFk1ZFU0
利益なら分かるが売上全額は凄いな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:41:05.81ID:8WrlMuVB0
色んな意味で商売上手すぎるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:42:00.86ID:z1nt3boj0
>>2
サッカーの会長かなんかじゃないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:42:40.09ID:onuBamZQ0
寄付って非課税?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:42:43.76ID:zNYWjLtv0
配送大変だろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:43:27.76ID:SaqDu4XS0
パナマ脱税してる楽天と違ってタカタは偉いな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:45:50.29ID:aGqxzNbl0
そのうち古い防災セットを下取りして被災地に送るまでやりそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:48:07.67ID:SjRNzzM40
>>5
実質、自分の財布から寄付してるのと同じだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:48:55.71ID:ZmalW8lj0
実際にジャパネットが払う分は商品の原価とかだけでもすごいわな
普段扱わない商材だろうから本業に影響しないし
公告としてはインパクトあるし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:49:21.71ID:6sCR2w+C0
これってパッと見てすぐ分かるように
「買い手よし」「売り手よし」「世間よし」の「三方よし」のイベントなんだけど、
細かいベネフィットとして
売上げ全額寄付にする事でチャリティーイベント扱いになって
一般紙やテレビが広告枠ではなく>>1みたいに報道枠で費用ゼロで好意的な記事を書いてくれる
というのもある

社員の士気も上がるしね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:51:47.41ID:CFiGOtqU0
なるほど、防災用品を家庭に配る効果と義捐金集める効果
同時に期待できるとは考えたなジャパンネット
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:54:20.47ID:1Ko+I0ws0
ポピュリズムを煽ることは上手だよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:54:24.44ID:SjRNzzM40
>>16
今回は大地震や津波と違って周辺都市は普通に機能してるからな
下手に商品送るより金のほうが有り難いかもしれん
東日本大震災の時は、義援金と一緒に充電器セット大量に送ってたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:54:58.51ID:jjQ9YBx50
レイコックを散々汚い言葉でヘイトしてたネトウヨ必殺の手のひら返し(笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:56:49.17ID:AHPkvkrC0
>>5
仕入れは自分の財布だぞ
仕入れと売値の差は買ったやつの財布だぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:35.03ID:D8w7NKyj0
買わないわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:38.99ID:yYylKME/0
>>21
普段の商売をやめてこれをやるんだから機会損失が発生してるんだよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:59:51.70ID:fnROAQrv0
しかし、触手が動かんw
充電池
折り畳みヘルメット
クラッカー?、野菜スープ?
くそ高いコールマンのLEDランタンw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:59:58.05ID:2ljWJTyK0
商売上手いねー
流石だわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:03:23.86ID:FasbAvnW0
レイプコップの売れ残り
0035防災センター要員@5ch
垢版 |
2018/07/13(金) 14:04:32.51ID:Y2GE9NJP0
【西日本豪雨】ボランティア急募!【2018年7月】

・必ずお住まいの社会福祉協議会にて登録の上、ボランティア保険にご加入下さい。
(500円程度で怪我・病気等を補償されます)
※未登録・未加入の場合、ボランティア活動に一切参加出来ません。
・被災地へはご自分のお弁当やお飲み者・マスク・タオル・軍手・作業着・帽子・防塵メガネ・着替え等を多めにご持参下さい。
(多めに用意するのは忘れた人用です)
・内容:被災家屋の家財道具のお片付けやお掃除・流入した土砂の袋詰め作業、ボランティアテントの受付など。
※公共施設や道路は内閣府の命令で陸上自衛隊にて復旧を行いますので除きます。
※防犯の為、近隣住民や被災経験者以外はお断りさせて頂く場合もあります。

《軽トラック持込みの人を急募!》
・宇和島市災害ボランティアセンター(受付8:00〜11:00)0895-23-3711
・大洲市社会福祉協議会ボランティアセンター(受付9:00〜12:00)080-5076-9426
・西予市災害救援ボランティアセンター(受付8:30〜10:00)0894-72-2306
※内容:被災地にて瓦礫や土砂袋を指定の集積所への運搬など

詳しくは各被災地の社会福祉協議会HPをご覧下さい。
https://www.saigaivc.com
https://www.shakyo.or.jp

防災センター要員@5ch
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1507696840/l50
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:05:25.36ID:6sCR2w+C0
>>32
どうでも良いけど
動くのは「触手」じゃなくて「食指」なw

性癖が分かるぞw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:06:16.45ID:AtSsvdT/0
エネループ買ったやつ、内容ちゃんと把握してるのかねえw
単一単二は電池じゃなくてスペーサーだし、
あれだけの電池に対して充電器は遅速だしw
ジャパネットはどこまでもジャパネットなんだなあって思うわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:06:29.59ID:IszhT97S0
>>2
たまーに出て来るよ!街中ぶらり旅みたいなのして河豚売ってた(・ω・)高田都合でまたやって欲しいw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:06:34.31ID:s20NLgLT0
ランタンなんか要らないっしょ
不要なもの売り過ぎ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:07:36.40ID:d6iDfLip0
ジェントスのランタンでじゅうぶん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:08:12.10ID:HCwySCmr0
>>3
i一石二鳥っていうけどジャパネット得してなくね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:14:24.35ID:SLFem6XB0
どうせならもうちょっと役に立ちそうな防災用品を売ればいいのにな
数ある製品を試して自信を持って進められるような商品を売ればいいのに
ジャパネットは何のポリシーもなく何でも売るからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:18:38.90ID:JtShcDIX0
         __,,,,,,,,,,,,,,_
      ,,-‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;‐ 、
     〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;心、
    ,〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''  ヾヽ
   ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''''      ヾヽ  私達は寄付金の半分は経費として頂きますので
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(          ヾ!
   ゙i;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i  よろしく
.    i;;;;;;;;;;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l
.     r‐.v=====l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ
     ! .ヘヾ|   ヽ.,,,,. -''   )ヽ.  |
     ヽゞヘ     ノ ゝ--‐'' _,  ノ
     ヽ人     ---‐‐‐'''. ノ . /
        ヽ,,_    ` ‐--‐''  /
          `'''''‐.,,,,,,,_____,,,,ノ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:21:13.72ID:5JpFdynI0
ライフジャケットの質の良い物を取り扱ってくれないかな。
レジャーだけじゃなく災害時の非難の時にもあると助かるし、フェリーに乗る時も車に積んでおけば確実に自分達の分は装着出来るし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:21:32.88ID:ZmalW8lj0
>>31
TV局がドラマのCMをするようなもんだろ
一回分の広告でその後の売り上げを取ろうってのに
短期で見すぎだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:28:05.72ID:62l+HTca0
これでコールマンがジャパネットに販売した分の金額を寄付してくれれば完璧なんだけどな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:28:51.97ID:JjmB4eNf0
国分太一最低だなぁ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:29:39.47ID:ICZEA+N80
>>50
堀江貴文×田明 ミニトークショー
Jリーグアドバイザーでもある“ホリエモン”こと堀江貴文さんがトランスコスモススタジアムに来場。
V・ファーレン長崎社長・田明とミニトークショーを開催します!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:30:17.22ID:QtZ1/k6S0
利益じゃなくて売り上げ全額は凄い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:30:28.00ID:MQKrbJzR0
災害支援と防災の一石二鳥とは
ジャパネットは相当な策士をかかえていると見た
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:30:33.90ID:98aBdJk00
海外じゃよくあるよねこれ

ハリケーンの被害があるとゲーム会社とかがよくグッズやアイテム売ってそれ全額寄付されますとか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:36:13.42ID:QxwM1HCH0
東日本大地震の時に大金を寄付すると大法螺を吹いた新興成金社長がいたが、本当に寄付したという話は聞かない。
ジャパネットはテレビで明確に言っているし、信頼できる。早速電池トヘルメットを買ったよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:38:08.11ID:inRhOE160
>>6月の大阪府北部地震後

すっかり忘れられたなww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:41:35.20ID:JwekNe8B0
>>5
すごい
こんな馬鹿でも生きていられるのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:44:05.85ID:SLFem6XB0
>>53
使えればいいんだけどね
たぶんランタンは過放電して使えなくなっているだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:46:24.24ID:6sCR2w+C0
>>51
ハザードマップで危険地域の家は
2階か寝室にライフジャケット常備しておくのは良さそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:47:56.80ID:RtwwO1C+O
ある意味理想的なやり方だな
必要な物がわからないなら金銭で支援するのが無難ではある
まあ、その金銭が確実に被災者の生活復旧にダイレクトに使われるかどうかはまた別の話だが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:50:19.44ID:laRJYqV90
こういう場合、まず、被災者に「なにが欲しいか」と聞いてまわる。
それをリスト化して、「被災者に聞いた、役に立つものをジャパネットで販売します」「その売り上げは被災地に全額寄付します!」
ってやったら、最高に売れるよ。
買う方だって、役に立つものを買いたいだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:59:32.47ID:MdyzgR790
>>70
いい案だけどそれはもうちょっと後がいいと思う
被災者の欲しいものは被災者のもとに届くべき時にそれ以外の人に売って品薄になって肝心な場所には無いじゃ困るでしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:00:52.68ID:GVlOCWU+0
偉いなぁ、俺も一助になれば…とちょっとサイトをのぞいたんだが残念ながら買いたいものが皆無だった…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:02:45.08ID:laRJYqV90
>>72
なるほど。
そういう矛盾があるなあ。
つまり、本当の災害には役に立ちそうもないモノを売るしか無いわけだな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:02:55.58ID:TXgKbWH+0
ジャパネットで買った高圧洗浄機、
数回しか使ってないのに
モ−タ−がいかれてすぐ壊れたって
じっちゃんがいってた

じっちゃんのお金がジャパネットの宣伝に使われてる・・・
0078(0_0)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:17:26.88ID:TXgKbWH+0
だから保障切れだったんだよ
数回しか使ってないのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:18:24.89ID:TXgKbWH+0
あ、覆面外すの忘れた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:19:00.15ID:Py3b+GjO0
 LEDのランタンって俺が買ったホームセンターで何百円かで売ってた奴でも
光源を直視出来ない位眩しいから、逆に使いどころに困るってのがある。
 あとクラッカーと野菜スープは二十年以上保つそうだけど、二十年後に実際
食う気が起きるかどうか・・・。5年位で入れ替える方がまだいいかなと。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:22:28.72ID:TXgKbWH+0
なにが仕方がないだ
数回で壊れる物を
値段つけて売るなよ
見かけじゃなくて
視聴者は実用性を求めてるんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:25:53.90ID:MUZbJrno0
さすが高田さん。防災用品買うわ。
ヨドバシ.comで。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:29:44.54ID:s20NLgLT0
テレビショッピングで売ってるものの9割以上が不要なものだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:30:05.42ID:G1QQCM8Y0
>>76
本当に数回しか使ってないなら保証期間外でも無料対応してくれることもあるよ。
大っぴらに「無償です」て宣伝するといつまでも粘着されるから、
一応期限を区切ってあるだけで。たぶん↓こういうヒントが保証書に書いてあるよ

>修理保証規定とは、本規定による無償修理をお約束するためのものと、
>有償修理となる旨を規定するものです。これによりお客様の法律上の権利を制限するものではありません。
http://www.corona-dengyo.co.jp/support/repair_warranty.html
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:30:42.84ID:Y/ttMciu0
一応ジャパネット的には在庫処分が出来るというメリットはあるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:35:04.89ID:TXgKbWH+0
最近の日本製品の安かろ、悪かろ精神には頭がくる
物作り日本国はどこにいったんだ
外国に頼ったから
見かけ倒しの製品ばかりになったんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:37:03.02ID:B0MYl1lB0
被災して何日もたった奴らが役に立つものなんて僅かだぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:39:57.46ID:IsUZlvLc0
寄付するほど余裕ないから
しないけど
こうゆうやり方なら寄付に繋がるし防災意識すりし企業は評価されるし誰も損をしないよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:41:29.45ID:fccuiGYS0
被害者も義援受けられ
購入者も災害に備えられ
ジャパネットも名を売れる

良い方法だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:42:47.61ID:fccuiGYS0
>>90
だから災害グッズを売って金を送るんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:44:14.60ID:A+Q7zSqR0
一方コストコは会計時1口100円のカンパ求められたわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:45:29.89ID:FMjBqnq90
>>95
俺は、お前の財布から出せやアホ!言うてやったわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:45:43.66ID:SLFem6XB0
防災用品なんて買ってから何年もつかわないからな
使おうと思ったら壊れているなんてよくあること
アウトドア製品と防災用品は設計思想が違う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:49:09.11ID:ziFk1ZFU0
>>97
それは言える
防災用品は三流メーカーが作ってる方が多いからな
結構、使えない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:50:02.32ID:A+Q7zSqR0
>>96
ホントだよな
1口100円単位でと会計時に言ってくるゲスさと
人に求める前にお前らの会社はどんだけ寄付したんか?と思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています